Остается... вопрос О божественной справедливости : почему грешники в изобилии наделены богатствами и могуществом См. : Пс. 72:12 , беспрерывно пируют, не знают ни печали, ни горя; а люди праведные живут в скудости и страдают, овдовев или лишившись детей? Ответом должна послужить евангельская притча См. : Лк. 16:19-31 о богаче, который одевался в роскошные одежды и пурпур и ежедневно устраивал обильные пиры; бедняк же, весь в струпьях, собирал крохи с его стола. После смерти обоих бедняк обрел покой на лоне Авраамовом, богач же подвергся мукам. Разве не очевидно, что после смерти нас ожидает за деяния наши либо награда, либо возмездие? 58. И это правильно, потому что борьба требует усилий, а после состязания одним достается победа, а другим – бесславие. Неужели кому-нибудь дается пальма первенства или венок победителя до окончания поединка? С полным основанием говорит Павел: Подвигом добрым я подвизался, проделал путь свои, веру сохранил, а теперь готовится мне венец, правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его (2 Тим. 4:7-8). Даст в оный день, – говорит он, а не сейчас. А здесь – в трудах, опасностях, во время кораблекрушений См. : 2 Кор. 11:24-27 – он достойно состязался, ибо знал, что войти в Царствие Небесное нам предстоит только через множество страданий. Итак, никто не может получить награду, если он не сражался так, как положено См. : 2 Тим. 2:5. Ср. : Cain et А. 1:17; interp. lob 2. 7; exp. ps. 118, 10. 30; expl. ps. 36, 17 , и не может быть славной победы, если не предшествовала ей тяжелая борьба.
16. 59. Разве справедливо поступает тот, кто дает награду еще до того, как закончилось состязание? И поэтому Господь в Евангелии говорит: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5:3) Свт. Амвросий считает эти слова относящимися к нищете материальной (ср. : exp. Luc. 5:49–53; apol. alt. 57; Nab. 40 и др. ), потому что бедные в своих бедах обращаются к Богу. Он не сказал: «Блаженны богатые», но нищие. По божественному суждению, блаженство начинается там, где по людскому мнению – горе. Блаженны алчущие, ибо они насытятся. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны милостивые, ибо Бог помилует их. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны изгнанные правды ради, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и скажут всякое зло против вас правды ради. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика награда ваша на небесах (Мф. 5:6, 4, 7, 8, 10–12). В будущем, а не сейчас, на небе, а не на земле обещал Он воздать награду. Так почему же ты требуешь здесь то, что положено тебе там? Почему ты преждевременно требуешь венец до того, как победишь? Почему ты стираешь с себя песок Атлеты боролись обнаженными и счищали грязь скребком в конце соревнований , почему жаждешь отдыха, почему хочешь пировать еще до того, как завершилось испытание? Образ атлета-подвижника Христова появляется в посланиях апостола Павла: 1 Кор. 9:24-27; Флп. 3:13-14; 2 Тим. 2:5; 4. 7–8; Евр. 12:1. Свт. Амвросий часто обращается к этому образу (см. : Hel. 78–81; exam. 6:50; parad. 55; Cain et A. 1:17; 2. 9; interp. lob 2. 7–8; sacr. 1:4; epist. 29:4–6; 75a. 6 и др. ) Народ все еще смотрит, атлеты еще продолжают бороться, а ты уже требуешь отдыха?
60. Но может быть, ты скажешь: почему радуются нечестивцы? Почему они роскошествуют? Почему не трудятся вместе со мной? Тот, кто не стремится получить победный венок Букв. «внести свое имя для участия в соревновании» , не испытывает необходимости в трудной борьбе. Тот, кто не выступает на состязаниях, не умащает себя маслом и не натирается песком Борцы натирали себя маслом перед соревнованием, чтобы противник не мог их удержать. Метатели дисков натирали руки песком, чтобы не скользил диск. Кого ожидает слава, того поджидают и разочарования. Умащенные благовониями предпочитают созерцать, а не бороться, не страдать от солнца, жары, пыли, дождя. Сами атлеты скажут: «Приходите, боритесь вместе с нами!» Но зрители ответят: «Мы уж лучше отсюда будем судить вас, а вы без нас добивайтесь славы победного венка, если победите».
61. Те, кто свои силы положил на наслаждение, роскошь, грабежи, стяжание и стремление к почестям, скорее зрители, чем борцы. Они получают выгоду от своих усилий, но не имеют плода добродетели. Они любят безделье, хитростью и наглостью громоздят груды богатств, но они заплатят – быть может, поздно – за свое бесчестье. Их покой – в преисподней, твой же – на небесах, их дом – в могиле, а твой – в раю. Иов прекрасно сказал, что они в могиле бодрствуют См. : Иов. 21:32 , они не могут обрести покой сна, в котором пребывает тот, кто воскрес Ср. : Пс. 3:6.
62. Итак, не рассуждай, как ребенок, не говори, как ребенок, не мысли, как ребенок, не требуй, как ребенок, того, что тебе не по возрасту См. : 1 Кор. 13:11. Достойны венца совершенные. Ожидай, когда придет то, что совершенно (1 Кор. 13:10), и ты сможешь познать облик открывшейся тебе истины не в туманном отражении, но лицом к лицу (1 Кор. 13:12) Ср. у Цицерона: off. 1:15; а также у Платона: Phaedr. 250d. Вот тогда откроется, почему был богачом человек бесчестный и похититель чужого, почему иной оказывается могущественным, почему у него множество детей, почему он удостоился почестей.
63. Быть может, грабителю будет сказано: «Ты был богат, почему же ты грабил чужое? Тебя не принуждала нищета, не заставляла бедность. Я сделал тебя богатым, так что ты не можешь оправдаться». Сказано будет и сильному: «Почему ты не помог вдове, отчего не помог сиротам, терпящим несправедливость? Неужели ты был слаб? Неужели ты не мог прийти на помощь? Я для того и сделал тебя сильным, чтобы ты не обижал, а защищал. Разве не для тебя написано: Спаси терпящего обиду (Сир. 4:9)? Разве не написано: Спасайте бедного и нищего вырвите из руки грешника (Пс. 81:4)?» Скажут также и богачу: «Я обогатил тебя детьми и почестями, Я дал тебе телесное здоровье. Почему же ты не последовал Моим наставлениям? Слуга Мой, что Я сделал тебе или чем огорчил тебя? (Мих. 6:3). Разве Я не дал тебе детей, не наградил почестями, не даровал здоровье? Почему ты отрекся от Меня? Почему ты думал, что дела твои не станут известны Мне? Почему ты принимал Мои дары и отвергал Мои наставления?»
64. Можно привести здесь в пример предателя Иуду. Он был избран одним из двенадцати апостолов, и ему были доверены См. : Ин. 12:6; 13:29 деньги для раздачи нищим, чтобы никто не подумал, что он предал Господа потому, что не пользовался уважением или был беден. Оправдан Господь, давший все ему, и не из-за обиды ожесточился Иуда, но предал благодать Ср. : Деян. 1:25 , совершив еще большее преступление.
17. 65. Итак, теперь стало ясно, что последует наказание за бесчестие и награда за добродетель,
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1