Псалтирь, Глава 72, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 12-12

Все они грешники, и в мире приобрели обильное богатство. Он признался, что не хотел быть грешником, чтобы иметь богатство. Плотская душа ради вещей видимых и земных продала бы свою справедливость. Что это за справедливость, которая сохраняется ради золота, как если бы золото было более ценной вещью, чем сама справедливость, или как если бы, когда человек отказывается от залога чужого имущества, тот, кому он отказал в этом, должен потерпеть наказание? большая потеря, чем тот, кто отказывает ему в них. Первый теряет одежду, второй — верность. Вот! Они сами грешники, и в мире приобрели обильные богатства. Поэтому Бог не знает, и поэтому нет знания у Всевышнего.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 12-12

Остается... вопрос О божественной справедливости : почему грешники в изобилии наделены богатствами и могуществом См. : Пс. 72:12 , беспрерывно пируют, не знают ни печали, ни горя; а люди праведные живут в скудости и страдают, овдовев или лишившись детей? Ответом должна послужить евангельская притча См. : Лк. 16:19-31 о богаче, который одевался в роскошные одежды и пурпур и ежедневно устраивал обильные пиры; бедняк же, весь в струпьях, собирал крохи с его стола. После смерти обоих бедняк обрел покой на лоне Авраамовом, богач же подвергся мукам. Разве не очевидно, что после смерти нас ожидает за деяния наши либо награда, либо возмездие? 58. И это правильно, потому что борьба требует усилий, а после состязания одним достается победа, а другим – бесславие. Неужели кому-нибудь дается пальма первенства или венок победителя до окончания поединка? С полным основанием говорит Павел: Подвигом добрым я подвизался, проделал путь свои, веру сохранил, а теперь готовится мне венец, правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его (2 Тим. 4:7-8). Даст в оный день, – говорит он, а не сейчас. А здесь – в трудах, опасностях, во время кораблекрушений См. : 2 Кор. 11:24-27 – он достойно состязался, ибо знал, что войти в Царствие Небесное нам предстоит только через множество страданий. Итак, никто не может получить награду, если он не сражался так, как положено См. : 2 Тим. 2:5. Ср. : Cain et А. 1:17; interp. lob 2. 7; exp. ps. 118, 10. 30; expl. ps. 36, 17 , и не может быть славной победы, если не предшествовала ей тяжелая борьба. 
16. 59. Разве справедливо поступает тот, кто дает награду еще до того, как закончилось состязание? И поэтому Господь в Евангелии говорит: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5:3) Свт. Амвросий считает эти слова относящимися к нищете материальной (ср. : exp. Luc. 5:49–53; apol. alt. 57; Nab. 40 и др. ), потому что бедные в своих бедах обращаются к Богу. Он не сказал: «Блаженны богатые», но нищие. По божественному суждению, блаженство начинается там, где по людскому мнению – горе. Блаженны алчущие, ибо они насытятся. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны милостивые, ибо Бог помилует их. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны изгнанные правды ради, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и скажут всякое зло против вас правды ради. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика награда ваша на небесах (Мф. 5:6, 4, 7, 8, 10–12). В будущем, а не сейчас, на небе, а не на земле обещал Он воздать награду. Так почему же ты требуешь здесь то, что положено тебе там? Почему ты преждевременно требуешь венец до того, как победишь? Почему ты стираешь с себя песок Атлеты боролись обнаженными и счищали грязь скребком в конце соревнований , почему жаждешь отдыха, почему хочешь пировать еще до того, как завершилось испытание? Образ атлета-подвижника Христова появляется в посланиях апостола Павла: 1 Кор. 9:24-27; Флп. 3:13-14; 2 Тим. 2:5; 4. 7–8; Евр. 12:1. Свт. Амвросий часто обращается к этому образу (см. : Hel. 78–81; exam. 6:50; parad. 55; Cain et A. 1:17; 2. 9; interp. lob 2. 7–8; sacr. 1:4; epist. 29:4–6; 75a. 6 и др. ) Народ все еще смотрит, атлеты еще продолжают бороться, а ты уже требуешь отдыха?
60. Но может быть, ты скажешь: почему радуются нечестивцы? Почему они роскошествуют? Почему не трудятся вместе со мной? Тот, кто не стремится получить победный венок Букв. «внести свое имя для участия в соревновании» , не испытывает необходимости в трудной борьбе. Тот, кто не выступает на состязаниях, не умащает себя маслом и не натирается песком Борцы натирали себя маслом перед соревнованием, чтобы противник не мог их удержать. Метатели дисков натирали руки песком, чтобы не скользил диск. Кого ожидает слава, того поджидают и разочарования. Умащенные благовониями предпочитают созерцать, а не бороться, не страдать от солнца, жары, пыли, дождя. Сами атлеты скажут: «Приходите, боритесь вместе с нами!» Но зрители ответят: «Мы уж лучше отсюда будем судить вас, а вы без нас добивайтесь славы победного венка, если победите». 
61. Те, кто свои силы положил на наслаждение, роскошь, грабежи, стяжание и стремление к почестям, скорее зрители, чем борцы. Они получают выгоду от своих усилий, но не имеют плода добродетели. Они любят безделье, хитростью и наглостью громоздят груды богатств, но они заплатят – быть может, поздно – за свое бесчестье. Их покой – в преисподней, твой же – на небесах, их дом – в могиле, а твой – в раю. Иов прекрасно сказал, что они в могиле бодрствуют См. : Иов. 21:32 , они не могут обрести покой сна, в котором пребывает тот, кто воскрес Ср. : Пс. 3:6
62. Итак, не рассуждай, как ребенок, не говори, как ребенок, не мысли, как ребенок, не требуй, как ребенок, того, что тебе не по возрасту См. : 1 Кор. 13:11. Достойны венца совершенные. Ожидай, когда придет то, что совершенно (1 Кор. 13:10), и ты сможешь познать облик открывшейся тебе истины не в туманном отражении, но лицом к лицу (1 Кор. 13:12) Ср. у Цицерона: off. 1:15; а также у Платона: Phaedr. 250d. Вот тогда откроется, почему был богачом человек бесчестный и похититель чужого, почему иной оказывается могущественным, почему у него множество детей, почему он удостоился почестей. 
63. Быть может, грабителю будет сказано: «Ты был богат, почему же ты грабил чужое? Тебя не принуждала нищета, не заставляла бедность. Я сделал тебя богатым, так что ты не можешь оправдаться». Сказано будет и сильному: «Почему ты не помог вдове, отчего не помог сиротам, терпящим несправедливость? Неужели ты был слаб? Неужели ты не мог прийти на помощь? Я для того и сделал тебя сильным, чтобы ты не обижал, а защищал. Разве не для тебя написано: Спаси терпящего обиду (Сир. 4:9)? Разве не написано: Спасайте бедного и нищего вырвите из руки грешника (Пс. 81:4)?» Скажут также и богачу: «Я обогатил тебя детьми и почестями, Я дал тебе телесное здоровье. Почему же ты не последовал Моим наставлениям? Слуга Мой, что Я сделал тебе или чем огорчил тебя? (Мих. 6:3). Разве Я не дал тебе детей, не наградил почестями, не даровал здоровье? Почему ты отрекся от Меня? Почему ты думал, что дела твои не станут известны Мне? Почему ты принимал Мои дары и отвергал Мои наставления?»
64. Можно привести здесь в пример предателя Иуду. Он был избран одним из двенадцати апостолов, и ему были доверены См. : Ин. 12:6; 13:29 деньги для раздачи нищим, чтобы никто не подумал, что он предал Господа потому, что не пользовался уважением или был беден. Оправдан Господь, давший все ему, и не из-за обиды ожесточился Иуда, но предал благодать Ср. : Деян. 1:25 , совершив еще большее преступление.  
17. 65. Итак, теперь стало ясно, что последует наказание за бесчестие и награда за добродетель,


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 12-12

Выставляется причина соблазна в тех, которые видят нечестивых «гобзующих», и именно та, что они в настоящей жизни весь век проводят в благоденствии.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 12-12

Гобзующии значит: «изобилующие»; гобзующии в век значит: «благоденствующие в веке сем». Здесь псалмопевец от народа Божия опять переносится мыслию к нечестивым и говорит: «Вот, эти нечестивые люди, хотя и грешники, однако спокойно живут, блаженствуя, на земле, и притом не на малое только время, а на целую свою жизнь и нажили себе богатство». По словам св. Афанасия Александрийского, «здесь выставляется причина соблазна для тех, которые видят нечестивых благоденствующими, и именно та, что они в настоящей жизни весь век проводят в благоденствии» 3, с. 247. Несвободным от сего соблазна оказался и псалмопевец, который, смотря на столь явный для всех образ жизни нечестивых, предавался сомнительным помыслам и говорил в себе: неужели и я напрасно удалял сердце свое от всякой неправды? Неужели напрасно умывал руки мои (и умых в неповинных руце мои – обстоятельное объяснение сего изречения см. в Пс. 25:6), среди невинных мужей в знак моей невинности? Т.е. не напрасно ли старался я иметь правое сердце и чистые руки, между тем как изнуряют меня всегдашние скорби, и всякий день я подвергаюсь бедствиям (бых язвен весь день), которые как бы на страже стоят, составляя обличение мое, чтобы мучить меня от утра до вечера. Так говорил в себе псалмопевец, представляя невинность свою, состояющую из чистоты сердца и внешней правоты дел.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 12-12

Се сии грешницы и гобзующии (изобилующие) в век, удержаша богатство. Так, размышляя, они говорили в себе: вот эти Вавилоняне суть грешники, и однако изобилуют в настоящем веке и обладают богатствами. В век сказано вместо: долгое время. Подобным образом и пророк Иеремия взывал к Богу: «что, говорит, яко путь нечестивых спеется? угобзишася вси творящии беззаконие? Насадил еси их, и укоренишася» (Иер. 12:2).

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 12-12

 И еще: праведен еси, Господи, обаче суды возглаголю к тебе: что, яко путь нечестивых спеется (Иер. 12:1)? И еще: мои же вмале не подвижастеся нозе, вмале не пролияшася стопы моя (Пс. 72:2). И я сказал: како уведе Бог? и аще есть разум в Вышнем? Се, сии грешницы и гобзующии в век удержаша богатство (Пс. 72:11-12). Но с другой стороны там же говорится: аще повем тако, се, роду сынов твоих преступих (ст. 15). И в моем уме не часто ли волнуется поток подобных мыслей? Зачем нечестивые старики так долго наслаждаются богатствами века сего? Зачем не выработавшаяся юность и безгрешное детство поражаются во дни своего раннего цвета? Отчего часто дети двухлетние, трехлетние и сосущие матерние сосцы попадают во власть демона, поражаются проказою, страдают желтухою, и наоборот, нечестивцы, прелюбодеи, убийцы, святотатцы богохульствуют, наслаждаясь здоровьем и крепостью сил телесных? А между тем сказано, что неправда отца не вменится сыну и душа согрешившая сама умрет. Если же остается в силе древнее положение, что грехи отцов наводятся на чад (Исх. 34:7), то несправедливо было бы за бесчисленные грехи многодетного отца отмстить на невинном младенчестве. И рех: еда убо всуе оправдих сердце мое, и умых в неповинных руце мои, и бых язвен весь день (Пс. 72:13-14). Но при этой мысли я вместе с пророком внутренне решил в себе: и непщевах разумети: сие есть труд предо мною, дóндеже вниду во святило Божие и разумею в последняя их (ст. 16–17). Ибо суды Господни бездна многа! И еще сказано: о, глубина богатства и премудрости и разума Божья! Яко не испытани судове его и не исследовани путие его (Рим. 11:33).

Источник

Письмо 37. Письмо к Павле о кончине дочери ее Блезиллы 

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 12-12

Пророк живо изображает здесь, какова была та ревность, которая дух его толико поколебала, и потому как бы перстом указывая, глаголет: се сии нечестивые люди, хотя суть грешницы, однако спокойно живут, блаженствуя на земле, и притом не на краткое время, но чрез все течение своея жизни. Но сие праведно ли пред Богом, чтоб Он толико милостив и щедр был к людям, коих нечестие и беззаконная жизнь известна всем? — Таким образом Давид, взирая на нечестивых и видя, что Бог толико благоволит о них, входит в себя самого, испытывает свою совесть и, находя оную незазорну, разсуждает сам с собою: есть ли какая польза от благочестия, за которое он только бедственно страдает? Убо, глаголет, не всуе ли оправдих сердце мое, и умых в неповинных руце мои? Зане биен бываю весь день, и терплю наказание на всяко утро. То есть: не тщетно ли старался я иметь правое сердце и чистые руки, между тем как изнуряют меня всегдашния скорби, и как бы на страже стоят, чтоб мучить меня от утра до вечера? Сие условие показывает, что нет у Бога никакой за невинность награды, понеже с верными Своими не так милостиво поступает, как с неверными. А как истинная невинность состоит из двух частей, то есть, из чистоты сердца и из внешней правоты дел, то Давид обе части себе присвояет. Почему и мы, примеру его последуя, должны соединять сии две части, и первее начинать от чистоты сердца, а потом от правоты дел, первую свидетельствуя пред Богом, а вторую пред людьми.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 12-12

Соблазнительный образ жизнннечестивых и в тоже время благополучных увлекает и многих благочестивых к тому, чтобы изменить направление своей жизни. Сею ради обратятся людие мои семо, — слыша смелый голос нечестивых и видя их самодовольство, и мои люди, т. е. благочестивые, преданные Богу, соблазнившись, обращаются семо — сюда же, в общество нечестивых. И дние исполнени обрящутся в них, — присоединившись к обществу нечестивых, они — люди Божии — много дней или много лет будут находиться среди них, а вместе с тем усвоят их жизпь всю сполна. — И реша: како уведе Бог? и аще есть разум в Вышнем? Живя своевольно и, однако, благополучно, эти люди, соблазнившиеся благополучием нечестивых, говорят, что Бог не знает и не узнает их образа жизни, ибо нет такого знания у Всевышняго, т. е. нет знания всех и всего. Иначе — они решительно отрицают промысл Божий и, в частности, правосудие Божие. А в этом, но их мнению, утверждает их действительность, на которую они и указывают. — Се, сии грешницы и гобзующии в век, удержаша богатство, — соблазнившиеся в случае обличения их, в свое оправдание говорят: „вот эти люди несомненно грешные, однако они гобзующии в век — обильные всякимиблагами жизни во весь свой век, или богатства у них достанет на всю их жизнь; и это богатство свое они удерживают — не только не теряют его, по суду правды Божией, по, наоборот, умножая с течением времени свои неправды, они, естественно, умножают и свое богатство, приобретаемое неправдами.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.358

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 12-12

благоденствуют в веке сем, умножают богатство. Эти слова подводят итог всему сказанному о нечестивых.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 12-12

Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, предан бяше Асафу, начальнику певцев (1 Пар. 16:7), да воспевает его со своим ликом, во утешение всем собранным людем о Бозе, да не стужают о нечестивых, в жизни сей благовременно и во изобилии всякаго довольства живущих, о верных же, нищету и различныя беды страждущих, изъявляя то, яко и сим и оным краткое зде дано есть время: нечестивым, на изобилие благих, верным же, на жизнь скорбную (2 Пет. 2:13). Но нечестивых кончина, пагуба вечная; праведных же конец, блаженство жизни безконечныя (Феодорит, Афанасий, Златоуст).

Ног движение — ума зыбление на грех. Стоп пролитие — многое на грех течение.

Кто греховно начал падать, пусть предупредит падение покаянием, не теряя надежды на человеколюбие Того, Кто восстановляет падших (Феодорит, Златоуст).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.330

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 12-12

Живя в беззаконии, наслаждаются обильно благами, и пользуются непревратным благополучием. Слово: в век Пророк употребляет относительно к настоящей жизни; потому что и жизнь человеческую не редко называет веком; так говорит: век наш в просвещение лица Твоего (Пс. 89:8).
Preloader