Псалтирь, Глава 72, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 11-11
Посмотрите, через какую мысль они проходят. Вот, неправедные люди счастливы, Бог не заботится о человеческом. Действительно ли Он знает, что мы делаем? Посмотрите, что говорится. Мы спрашиваем, братия: «Откуда Бог познал» и т. д. (больше не позволяйте христианам говорить это). Ибо как вам кажется, что Бог не знает и что нет знания у Всевышнего?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 72: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 11-11
Соблазнительный образ жизнннечестивых и в тоже время благополучных увлекает и многих благочестивых к тому, чтобы изменить направление своей жизни. Сею ради обратятся людие мои семо, — слыша смелый голос нечестивых и видя их самодовольство, и мои люди, т. е. благочестивые, преданные Богу, соблазнившись, обращаются семо — сюда же, в общество нечестивых. И дние исполнени обрящутся в них, — присоединившись к обществу нечестивых, они — люди Божии — много дней или много лет будут находиться среди них, а вместе с тем усвоят их жизпь всю сполна. — И реша: како уведе Бог? и аще есть разум в Вышнем? Живя своевольно и, однако, благополучно, эти люди, соблазнившиеся благополучием нечестивых, говорят, что Бог не знает и не узнает их образа жизни, ибо нет такого знания у Всевышняго, т. е. нет знания всех и всего. Иначе — они решительно отрицают промысл Божий и, в частности, правосудие Божие. А в этом, но их мнению, утверждает их действительность, на которую они и указывают. — Се, сии грешницы и гобзующии в век, удержаша богатство, — соблазнившиеся в случае обличения их, в свое оправдание говорят: „вот эти люди несомненно грешные, однако они гобзующии в век — обильные всякимиблагами жизни во весь свой век, или богатства у них достанет на всю их жизнь; и это богатство свое они удерживают — не только не теряют его, по суду правды Божией, по, наоборот, умножая с течением времени свои неправды, они, естественно, умножают и свое богатство, приобретаемое неправдами.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.358Толкование на группу стихов: Пс: 72: 11-11
Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, предан бяше Асафу, начальнику певцев (1 Пар. 16:7), да воспевает его со своим ликом, во утешение всем собранным людем о Бозе, да не стужают о нечестивых, в жизни сей благовременно и во изобилии всякаго довольства живущих, о верных же, нищету и различныя беды страждущих, изъявляя то, яко и сим и оным краткое зде дано есть время: нечестивым, на изобилие благих, верным же, на жизнь скорбную (2 Пет. 2:13). Но нечестивых кончина, пагуба вечная; праведных же конец, блаженство жизни безконечныя (Феодорит, Афанасий, Златоуст).
Ног движение — ума зыбление на грех. Стоп пролитие — многое на грех течение.
Кто греховно начал падать, пусть предупредит падение покаянием, не теряя надежды на человеколюбие Того, Кто восстановляет падших (Феодорит, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.330Толкование на группу стихов: Пс: 72: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 11-11