Псалтирь, Глава 71, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 9-9
Под эфиопами, как под частью целого, Он обозначил все народы, избрав для упоминания особенно по имени тот народ, который находится на концах земли. Словами "в Его присутствии падут" означается, что они поклонятся Ему. И поскольку должны были произойти расколы в различных частях света, которые завидовали бы распространению Католической Церкви по всему миру, и снова те же самые расколы, разделяющиеся на имена людей и любившие людей, под чьим руководством власть они были разорваны, противопоставив себя славе Христовой, которая во всех землях; и когда Он сказал, что пред лицом Его падут эфиопы, добавил Он, и враги Его будут лизать землю, то есть возлюбят людей, так что они будут возревновать к славе Христа, Которому было сказано Превознесись над небесами, Боже, и над всей землёй слава Твоя. Ибо человек заслужил услышать: «Земля ты есть, и в землю ты пойдешь». (Быт. 3:19) Облизывая эту землю, то есть наслаждаясь пустословной властью таких людей, любя их и считая их самыми угодными из людей, они отвергают божественные изречения, которыми Католическая Церковь была предсказано, что это произойдет не в какой-то конкретной части мира, как это бывает при некоторых расколах, но во всей вселенной, принося плоды и развиваясь, чтобы достичь даже самых эфиопов, то есть самого отдаленного и самого грязного человечества.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 71: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 9-9
В царство правды и мира с благоговением обратятся и отдаленные народы, прежде враждебные Израилю. — Пред царем правды и мира падут кители отдаленной Ефиопии ( — в Африке, на верховьях р. Нила), т. е. поклонятся ему до земли, — к подножию его трона. И враги его будут лизать прах, — прежде бывшие враги его, теперь, признавая его лице священным, будут не только поклоняться ему до земли, но и целовать самый прах на том месте, где стояли стопы его.
Ефиопляне отнюдь не чтили Соломона с благоговением и даже не были покорны ему никогда. Только Христу Спасисителю покорились Ефиопляне, вошли в состав Его церкви, поклоняются Ему и исповедуют Его, как Сына Божия, единосущнаго с Богом Отцем.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.350Толкование на группу стихов: Пс: 71: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 9-9
Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, в немже молится к Богу о Соломоне сыне своем, нововоцарившемся, да подаст ему судити в правде, врученному в царствии его народу. Но пророчество Давидово во псалме сем наипаче содержится о Христе Господе, изобразовавшемся в Соломоне, яко Соломон сказуется мирный. Христос бо есть мир наш (Еф. 2:14), Царь правды и Царь мира, примиривый нас кровию Своею Богу, о Немже писано: яко даде Ему Бог престол Давида, отца Его, и воцарится в дому Иаковли во веки, и царствию Его не будет конца (Лк. 1:32).
В этом псалме предсказывается пришествие Христово на землю и призвание народов, которые принесут дары и поклонятся Спасителю как Богу (Златоуст, Афанасий, Феодорит).
Отец власть даде Сыну, и суд творити. Царем и Сыном Царевым является Владыка Христос; как Бог — Он рожден Всецарем Богом, а как Человек — имеет предком царя Давида (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.326Толкование на группу стихов: Пс: 71: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 9-9