Псалтирь, Глава 71, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
он будет обладать от моря до моря и от реки* до концов земли; //*Евфрат.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 8-8

Тот, о ком сказал: «Восстанет во дни Его справедливость и обилие мира»., пока луна не возвысится. Если Церковь здесь правильно обозначена под термином «луна», то далее Он показал, насколько широко Он собирался распространить ту же самую Церковь, когда добавил: «И будет Он Господом от моря до моря». Ибо земля окружена большим морем, называемым Океаном, из которого вытекает небольшая часть среди земель и открывает нам те моря, которые посещаются кораблями. Опять же, от моря до моря Он сказал, что от любого конца земли, даже до любого другого конца, Он будет Господом, Чье имя и сила во всем мире должны быть проповеданы и преобладать чрезвычайно. На что, чтобы иначе нельзя было понять, от моря и до моря: Тотчас прибавил: и от реки даже до концов света. Поэтому то, что Он говорит даже до концов круглого мира, то же самое Он сказал прежде от моря до моря. Но в том, что сейчас Он говорит, от реки, Он, очевидно, выразил, что Он желал, чтобы Христос объявил наконец Свою силу из того места, откуда Он и начал избирать Своих учеников, а именно из реки Иордан, где Господь Во время Его крещения, когда сошел Святой Дух, раздался голос с Небес: «Это Мой возлюбленный Сын».  (Мф. 3:17) С этого места Его учение и власть небесного служения простираются даже до концов кругосветного мира, когда проповедуется Евангелие Царствия по всему миру, во свидетельство всем народы: и тогда придет конец. (Мф. 24:14)


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

он будет обладать от моря до моря и от реки* до концов земли; //*Евфрат.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 8-8

И обладает от моря до моря. Говорит это, потому что все народы приняли веру в Него, и выражает этим, что возобладает вселенною до самых ее пределов. И поелику пределом земли служат великие и неизмеримые моря, которым иные дают название атлантических, западного и восточного океана, то обладание вселенною справедливо означил окружающими ее отвне морями, что еще более уяснил следующий за сим стих.
он будет обладать от моря до моря и от реки* до концов земли; //*Евфрат.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 8-8

Под образом царя Соломона псалмопевец продолжает пророческую речь о вечном Царе, Сыне Божием и Господе Иисусе Христе, Царству Которого будут принадлежать все царства земные от моря до моря. В представлении псалмопевца и его современников вся земля, населенная людьми, заключена была между морями: с одной стороны, западной, – Средиземным морем и Атлантическим океаном, и с другой, восточной, – Индийским морем и Тихим океаном; равным образом, с северной и южной сторон земной материк окружен также морями и океанами. Поэтому псалмопевец и говорит, что воспеваемый им Царь будет владычествовать над всеми землями, которые простираются от берегов одного моря до берегов другого моря, и от рек, на которых обитают люди, до самых последних конечностей вселенной. Это и значит, что Царство Христово, или Святая Церковь Его, распространится по всей земле. Пред Ним припадут, или, что то же, Ему (Христу Богу) выразят покорность, Ему поклонятся ефиопляне, жители Эфиопии – страны африканских пустынь (с еврейского слово «ефиопляне» так и переводится; «жители пустынь»), где ныне Нубия и Абиссиния. Эти полудикие и непокорные народы, которые враждебно (врази его) относятся ко всякой гражданственности и мирной жизни, – даже и они подчинятся, полижут персть (прах земной – образное выражение духовной покорности), когда «возьмут на Себя иго Христово» (Мф. 11:29).
он будет обладать от моря до моря и от реки* до концов земли; //*Евфрат.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 8-8

И обладает от моря до моря. Морем одним и другим Давид называет восточный и западный океан по причине множества содержащихся в них вод. Они суть края вселенной по своей длине. Равным образом — и северный и южный океан, которые суть края вселенной по своей широте. Ибо, как говорят, океан объемлет кругом всю землю и представляет ее как бы островом. И от рек до конец вселенныя. Что означает стих предыдущий, то означает и сей. Ибо что выше назвал морями, то здесь называет реками, потому что они суть части океана (реки). А край вселенной с восточной стороны есть восточная река — океан, с западной — западная, с северной — северная и с южной — южная. Это разумеется и иначе. Рекою здесь называется, по Феодориту, Иордан, произносимый, по свойству еврейского языка, вместо единственного во множественном числе. Иордан — потому что от этой реки Христос начал, по наитии на Него всесвятого Духа и свидетельствовании свыше Отца о Нем, обладать над уверовавшими в Него. ...Кирилл говорит: Сперва определяет пределы страны иудейской, прилежащей с северной стороны к Палестинскому и Финикийскому морю, а с южной к Чермному, или Красному, и говорит, что чувственный Соломон будет обладать от того моря до другого; а от рек — месопотамских до концов Палестины. Но этого мало для нашего Спасителя — Христа. Почему Феодорит присовокупляет: «Он овладеет всеми концами вселенной. Поелику за пределами земли находятся великие и непроходимые (для кораблей) моря, называемые Атлантическими, или западным и восточным океаном; то справедливо он сказал, что держава вселенной окружается отвне морями.
он будет обладать от моря до моря и от реки* до концов земли; //*Евфрат.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 8-8

Понеже Господь, обещавая народу Своему дать землю в наследие, сии четыре предела Сим назначил, как видно из книги Бытия Быт. 15:18: сего ради Давид глаголет, что владение обетованныя земли при цветущем состоянии царства пребудет незыблемо, дабы познали верные, что и благословение Божие во все времена пребудет при них неотемлемо. Обладает от моря до моря, и от рек до конец вселенныя. Измеряет обитаемую землю во первых от моря Чермнаго, или от пролива моря Египетскаго, даже до моря Сирскаго: потом от рек Евфрата и Иордана до пустыни великия, которую иные Палестиною нарицают. Здесь ежели скажет кто, что сии толь тесные пределы не приличествуют царству Христову, которому надлежало распространиться от востока солнца до запада: на сие ответствуем, что Давид приспособляется здесь к своему времени, в которое распространение царства Христова еще не ясно открыто было. Итак полагает ему начало от онаго описания, которое из закона и Пророков известно было. Да и Сам Христос, прежде нежели проникнул до последних концев земли, царство Свое оттуду же начал, как сказано во Пс. 109:2: жезл силы послет ти Господь от Сиона. За сим далее распространяет пределы царства Израилева, показывая, что и цари, за морями живущие, будут данниками его. Пред Ним припадут Ефиопляне, под именем которых разумеет людей, обитающих в пустынях, сущих к востоку, и удаленных от земли Ханаанския. Наконец и о покорении врагов глаголет: и врази Его персть полижут, в знак преданности и почтения. Ибо известно, что у восточных народов сей обряд был в употреблении, к которому и Александр Македонский, по покорении востока, хотел принудить своих подданных; но от того произошли великие споры, и Македоняне с презрением, отвергли толь рабское и гнусное повиновение. Но Пророк глаголет здесь, что царь, избранный Богом во Иудеи, совершенно покорит врагов своих, так что они со всяким благоговением будут чтить его.
он будет обладать от моря до моря и от реки* до концов земли; //*Евфрат.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 8-8

Безграничность царской власти. Показывая, что Бог даровал царю власть над всем миром, псалмопевец использует образы, встречающиеся также в надписи лувийского царя Азитавадды (730–710 гг. до н. э.) из Каратепе. Если у псалмопевца границы царствования обозначены выражением «от моря до моря», то в этой надписи власть царя простирается «от восхода до захода солнца». В аккадских текстах некий царь хвастается, что ему покорились все народы «от Верхнего до Нижнего моря».
он будет обладать от моря до моря и от реки* до концов земли; //*Евфрат.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 8-8

И Он будет господствовать, говорит псалмопевец, от моря до моря. В первом случае море означает делание, на
чиная с которого Он овладевает теми, которые подвластны Его закону. До моря означает до безмерного знания, в 
котором плавают те, которые стали причастны к этому
 знанию посредством созерцания сущего. Или же разумей, что море есть крещение: в речении пророка, со
гласно которому лик противника изгоняется в море первое, а задняя часть его — в море последнее, морем первым, 
как уже говорилось, считай крещение, а морем последним — воскресение, в котором исчезает задняя часть 
врага. Ведь тогда наше естество совершенно освобождается от закона греха, вложенного в нас по причине пра
родительского преступления. Или же иначе: лик диавола, то есть злые дела, изгоняется деланием, ибо это, как было сказано, и есть море пер
вое; задняя же часть, то есть предвкушения зла и фантазии, изгоняются морем вторым, то есть знанием. Вопросы и затруднения.
он будет обладать от моря до моря и от реки* до концов земли; //*Евфрат.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 8-8

Если правда и мир в царстве Соломона водворятся и утвердятся, то и владычество его должно распространиться до отдаленных пределов вселенной. Об этом и молит Давид. — И да обладает он от моря до моря, и от рек до конец вселенныя, — его владычество должно быть не над одним только народом Еврейским, по и над другими народами: оно должно простираться от моря восточнаго или Персидскаго залива, до пределов моря западнаго — Средиземнаго моря. И от рек до конца вселенной, разумеется — от Тигра и Евфрата, на северо-востоке, до западнаго берега Испании или до Атлантическаго океана: а на юге — до крайних пределов Эфиопии. )

Соломон „владел всеми царствами от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта... Он владычествовал над всею землею, по ту сторону реки (Евфрата), от Типсаха до Газы, над всеми царями по эту сторону реки, и был у него мир со всеми окрестными странами (3 Цар. 4:21 и 24). Но власть Соломона, очевидно, не простиралась до крайних пределов вселенной. Только Христос Спаситель есть единый, истинный и вечный Царь мира и только Он мог с правом сказать о Себе: „все предано Мне Отцем Моим (Мф 11:27).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.349

он будет обладать от моря до моря и от реки* до концов земли; //*Евфрат.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 8-8

от моря до моря и от реки до концов земли. Эти слова напоминают обетование Господа Моисею о будущих владениях израильского народа (Исх. 23,31). Однако если Господь говорил Моисею о четко ограниченной области на Ближнем Востоке, в данном стихе речь идет фактически о всей земле, какой ее представляли себе древние евреи. Между тем ни один земной царь никогда не владел ею, т.е. сказанное в этом стихе пророчески обращено к грядущему Мессии.
он будет обладать от моря до моря и от реки* до концов земли; //*Евфрат.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 8-8

Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, в немже молится к Богу о Соломоне сыне своем, нововоцарившемся, да подаст ему судити в правде, врученному в царствии его народу. Но пророчество Давидово во псалме сем наипаче содержится о Христе Господе, изобразовавшемся в Соломоне, яко Соломон сказуется мирный. Христос бо есть мир наш (Еф. 2:14), Царь правды и Царь мира, примиривый нас кровию Своею Богу, о Немже писано: яко даде Ему Бог престол Давида, отца Его, и воцарится в дому Иаковли во веки, и царствию Его не будет конца (Лк. 1:32).

В этом псалме предсказывается пришествие Христово на землю и призвание народов, которые принесут дары и поклонятся Спасителю как Богу (Златоуст, Афанасий, Феодорит).

Отец власть даде Сыну, и суд творити. Царем и Сыном Царевым является Владыка Христос; как Бог — Он рожден Всецарем Богом, а как Человек — имеет предком царя Давида (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.326

он будет обладать от моря до моря и от реки* до концов земли; //*Евфрат.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 8-8

"От моря до моря" - от Средиземного моря, западной границы Палестины, до "моря", вероятно, Индийского на востоке, "от реки", так называется обыкновенно Евфрат - северная граница известного тогда древнему еврею мира, "до концов земли" - до крайней, конечной границы мира с юга. Смысл тот - пусть владения этого царя обнимут весь мир.
он будет обладать от моря до моря и от реки* до концов земли; //*Евфрат.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 8-8

И обладает от моря до моря то есть, возобладает над всеми пределами вселенной. Поелику же предел земли составляют великия и не преплываемыя моря, которыя у иных называются атлантическими, или западным и восточным океаном; то Пророк справедливо выразился, что держава вселенной отвне окружена морями. И это более явным делает следующий стих. И от рек до конец вселенныя. Рекою Пророк называет Иордан, в котором крестившийся Владыка приял свидетельство от Отца, что Он возлюбленный Сын, о Нем же благоволи (Мф. 3:17). Оттоле, говорит Евангелист, начат проповедати и глаголати: покайтеся, приближися бо Царствие небесное (Мф. 4:17). Посему-то и пророчество говорит, что возобладает от реки до конец вселенныя. Потом объясняет сие и другим образом.
Preloader