Псалтирь, Глава 71, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 19-19

 Ибо что еще могли бы сказать латинские толкователи, которые не могли бы сказать «на вечность» и «на вечность из вечных»? Ибо звучит так, будто одно подразумевается под выражением вечности, а другое — под выражением возраста; но в греческом языке есть εἰς τὸν αἰωνα, καὶ εἰς τὸν αἰῶνα τοῦ αἰῶνος, что, может быть, более уместно было бы передать так: возраст и возраст от возраста: так что под возрастом можно было понимать до тех пор, пока длится этот век; а на веки веков — то, что после окончания этого обещано. И наполнится славой Его всякая земля: да будет так, да будет так. Ты повелел, Господи, так и будет: так будет, пока то, что началось с реки, не достигнет вполне даже концов круглого мира.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 19-19

И благословено имя славы. Посему всем должно песнословить Его. Ибо хотя не знаем естества Его, как неприступного, однако же познали спасительное имя Его. Окончишася песни Давида, сына Иесcеова.
и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 19-19

Славословие имени Божия, заключающееся в сих последиих стихах, по мнению новейших ученых истолкователей псалмов (свящ. X. Орда, свящ. Н. Вишняков, А. Пархомович и др.), не относится к этому псалму, но прибавлено к нему собирателем псалмов в одну книгу, подобно тому, как оно прибавлено и в окончаниях других частей Псалтири (Пс. 40 и Пс. 105). Хотя такое мнение и справедливо, тем не менее, мы должны рассматривать это заключительное славословие как составляющее в нашей Псалтири составную и неотъемлемую часть псалма 71 и потому должны дать ему соответствующее объяснение. Благословен Господь Бог Израилев – не иной какой Бог, как тот же Мессия, Христос Бог наш, о Котором пророчествует весь псалом и Который Един творит чудеса как в Ветхом, так и в Новом Завете, – Един не в различении трех лиц Святой Троицы, но в различении других, лживых богов – языческих. Имя славы Его есть имя Христа, которое означает Бога и человека, и с которым Он благословляется и прославляется, как в сем временном веке, так, особенно, и в будущем, когда будут «покорена Ему всяческая» (1 Кор. 15:28). Слава Его должна распространиться по всей земле, как свидетельствует и пророк Исайя, который видел престол Господа славы, окруженный небесными серафимами, и слышал, как они друг к другу взывали: «Свят, свят, свят Господь Саваоф! полна вся земля славы Его» (Ис. 6:1, 3). Буди, буди – это значит то же, что – «да будет», а по переводу с еврейского: «аминь и аминь!»
и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 19-19

И благословено имя славы Его во век и в век века. Слава Христова есть вочеловечение Его и страдания по человечеству. Ибо сим то и прославился Он у верующих, что будучи Богом подвергнулся сему за нас. А имя в вочеловечении Его есть — Христос. Ибо Христос означает Бога и человека, который и в сем веке благословляется и прославляется, как сказал выше, и в будущем гораздо более, когда никто не будет злословить Его и следовательно, когда все, и люди и демоны, покорятся Христу. Мы можем сказать, что имя славы Его сказано описательно вместо — Его, или имя славы — вместо — славно. Слова Феодорита: Хотя естества Его мы не знаем как непостижимого, но спасительное имя Его мы познали; а Кирилл именем называет Сына. И исполнится славы Его вся земля: буди, буди. В сих словах пророчествует о вере всех народов во Христа. Ибо так Бог говорил и к Моисею: живу Я и живо имя Мое и слава Господня наполнит всю землю (Чис. 14:21). Это слышал и Исаия, когда серафимы взывали и говорили: свят, свят, свят Господь Саваоф, полна вся земля славы Его. Дважды сказал: да будет, поелику и здесь оканчивается второе отделение, или 2-я книга Псалтири. О чем смотри в конце предисловия. Буди, буди! В еврейском пишется — аминь, аминь. А Акила перевел: верно. Еще некто говорит, что здесь исполнились молитвы Давида, которые он вознес о постоянстве престола его, говоря: Итак, Господи мой, слово, которое Ты говорил о рабе Твоем и о доме его, сделай верным до века. Господь Вседержитель Бог Израиля! в ныне, как Ты говорил, да возвеличится имя Твое до века (2 Цар. 7:25). Ибо Бог прежде говорит о Соломоне: и будет верен дом его и царство его предо мною до века. И престол его будет исправлен до века (2 Цар. 7:16). Также Феодорит говорит: узнав это посредством благодати Святаго Духа и воспламенившись желанием, Пророк молится, чтобы это сбылось и пророчество получило конец, почему и прибавляет: да будет! да будет! И Исихий: для чего повторяет — да будет? желая скорейшего приближения нашей свободы и надежды праведных. Ибо когда земля исполнится славы Христовой, тогда настоящий мир окончится и явится царство небесное.
и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 19-19

Пророк принесши молитвы о сыне, и извещен быв Духом Святым, что желания его не тщетны будут, обращается к похвалам Бога. Ибо ежели бы не видел он очами веры всего того, что мы доселе видели во псалме сем, то не так бы свободно и радостно глаголал, якоже ныне, благословляя Бога, глаголет: благословен Господь Бог Израилев. Следующия за сим слова: творяй чудеса един — без сомнения, относит к настоящей материи, не токмо царство препоручая Богу, но и напоминая сыну и преемникам его, что к сохранению онаго потребна будет чудная Божия сила. В самом деле, преемники Давидовы почти все были таковы, что престол его стократно колебался, и наконец совершенно пал. Не распространяясь много, отпадение Соломона от Бога не было ли пагубно для престола? Прочие же преемники, выключая Озию, Езекию, Иосафата, и других немногих, лучше ли были Соломона? Они как бы наперерыв стремились во грехи, и как бы нарочно привлекали на себя проклятие Бога, так что удивляться должно, каким образом Он не вдруг поразил их громом, и не истребил всего рода? Но как Давид одарен был пророческим духом, то не скрытно было от него, что сатана всегдашний будет враг благосостоянию церкви; и потому мог заключить что благость Божия, о которой здесь глаголет, не без великих и важных затруднений будет пребывать в его роде. Событие после показало, с коликими чудесами исполнил Бог обещания Свои, возвращение ли из Вавилона возьмем в разсуждение, или другия последовавшия за сим избавления, донележе не произошел Христос, аки цвет от изсохшаго корени Иессеова. Сего ради достойно и праведно просит, да исполнится славы Его вся земля: понеже царство Его имело распространиться до последних концев вселенныя. А дабы и все благочестивые соединили с сими желаниями его таковое же расположение, присовокупляет подтверждение: буди, буди.
и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 19-19

       Из пророческого сердца, исполненного благодати, источаются благодатные слова. О Царе и Сыне Царевом глаголет пророк, о самом необычном Царе, который когда-либо являлся на земле.

Будет имя Его благословено во веки, — сказал пророк до того; и, будто не вдоволь сказал тогда, повторяет и добавляет теперь: имя славы Его.

       Церковь Христова — вот Христова слава. Благословенна Его Святая Церковь — плод Его трудов, венец Его уничижений, дело Его рук, цветок, прозябший из Его Крови! Благословенно и самое имя Его Церкви, святой и спасительной! И исполнится Его Церковью — то есть делом Его, славой Его — вся земля.

       Словами во век и в век века пророк предвещает бессмертие дела Христова, то есть Его Церкви. Во времени будет она созидаться и явится в вечности. Продолжится ее устроение до скончания времен, а в вечности откроет она себя во всей полноте.

       О братья мои, постараемся и мы душой встроиться в Церковь Христову, в это живое и бессмертное тело, жизни которого нет конца и красоте которого не обретается имени. Потрудимся над сим, чтобы не быть нам отверженными, как неключимые и непотребные камни, и не скатиться в бездну вечного мрака.

       О Господи Иисусе Христе, Царь и Сын Царев, впиши и нас в книгу бессмертных и помяни нас во Царствии Твоем Небесном. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 11 ноября (29 октября)

и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 19-19

Созерцая будущее блаженное царство правды и мира, Давид и сам с глубоким благоговением благословляет Господа Бога, Царя и Промыслителя. — Благословен Господ, Бог Израилев, един творящий чудеса! — Благословен Господь, промышляющий о своем народе и творящий столько чудес в его исторической жизни, как ни единый мнимый бог ни у единаго народа. — И благословенно имя славы Его во век и в век века, — имя, которое прославлялось, будет благословляться и прославляться всеми народами, доколе сияет солнце, — вечно (ст. 17). — И исполнится славой Его вся земля, — славою имени Господа исполнится вся земля, ибо Его единаго будут исповедывать, благословлять и прославлять все народы. — Буди, буди! — да будет это так! И действительно, это было, есть и будет так! — 

Не слава сына Давидова, Соломона, а слава Сына Божия, Христа распространилась по всей земле. Некогда величайший пророк Ветхаго Завета Исаия, созерцая царственный престол Господа Вседержителя, в присутствии Серафимов, слышал их сугубое славословие: Свят, Свят Свят Господ Саваоф! вся земля полна славы Ею! и — с глубочайшим благоговением внимал этому гласу Серафимов. — Но учению Евангелиста Иоанна Богослова, Исаия созерцал именно славу Сына Божия и говорил о Нем (Ис. 6:1.3-5. Ин. 12:40-41). 


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.355

и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 19-19

Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, в немже молится к Богу о Соломоне сыне своем, нововоцарившемся, да подаст ему судити в правде, врученному в царствии его народу. Но пророчество Давидово во псалме сем наипаче содержится о Христе Господе, изобразовавшемся в Соломоне, яко Соломон сказуется мирный. Христос бо есть мир наш (Еф. 2:14), Царь правды и Царь мира, примиривый нас кровию Своею Богу, о Немже писано: яко даде Ему Бог престол Давида, отца Его, и воцарится в дому Иаковли во веки, и царствию Его не будет конца (Лк. 1:32).

В этом псалме предсказывается пришествие Христово на землю и призвание народов, которые принесут дары и поклонятся Спасителю как Богу (Златоуст, Афанасий, Феодорит).

Отец власть даде Сыну, и суд творити. Царем и Сыном Царевым является Владыка Христос; как Бог — Он рожден Всецарем Богом, а как Человек — имеет предком царя Давида (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.326

и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 19-19

18-19 стихи не принадлежат писателю псалма, они представляют прибавку составителя сборников песней Псалтири, какую мы встречаем в конце каждого сборника псалмов.
и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 19-19

«И благословено имя славы Его во век, и в век века». Посему всем надлежит песнословить Его. Ибо, если не знаем естества Его, как не приступнаго, то изучили спасительное имя Его. «И исполнится славы Его вся земля: буди, буди». О чем не однократно предсказывал в продолжении всего псалма, то приложил и в заключение пророчества, чтобы предречение соделать более несомненным. Сказует же: по всей земле будет явлено и ведомо, что Он – Бог и Владыка всяческих, и от всех приемлет чествование, всех озарит лучами Своего Боговедения. А дознав сие Пророк по благодати Духа и воспламенясь желанием, умоляет, чтобы совершилось это, и пророчество пришло в исполнение. Потому и присовокупляет: «буди, буди», или по переводу Акилы: верно, верно; то есть, сказанное не ложно и истинно и непременно придет в исполнение.
Preloader