Псалтирь, Глава 71, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 17-17

Солнце обозначает время. Посему вовек пребудет имя Его. Ибо вечность предшествует временам и не ограничена временем. И благословятся в Нем все племена земные. Ибо в Нем исполнилось то, что было обещано Аврааму. Ибо Он не говорит: «в семенах», как будто во многих; но как бы в одном, И к Семени твоему, которое есть Христос.  (Гал. 3:16) А Аврааму сказано: в семени твоем благословятся все племена земные.  (Быт. 22:18) И не сыны плоти, а сыны обетования причисляются к Семени. (Рим. 9:8)  Все народы будут величать Его. Как бы в объяснение повторяется то, что было сказано выше. Ибо, поскольку они будут благословлены в Нем, они и прославят Его; не сами по себе делая Его великим, ибо Он Сам по себе велик, но благодаря восхвалению и исповеданию Его великим. Ибо так мы величаем Бога: так и говорим: да святится имя Твое,  (Мф. 6:9), которое поистине всегда свято.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 17-17

Прежде солнца пребывает имя Его. Показывает, что Сей, не умерщвленный вместе с младенцами, есть прежде сложения мира сущий со Отцем.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 17-17

Аллилуарий на праздник Благовещения. Стих: Будет имя Его благословенно во веки, прежде солнца пребывает имя Его. «Kак Он имел славу, как Единосущный Отцу, прежде бытия мира (Ин. 17:5), так будет имя Его благословенно, по самому Его человечеству, в основанном Им на земле Царстве благодати, до скончания века, и в Царстве Славы во веки веков».

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Аллилуиа, аллилуиарии, каждение и тайная молитва перед чтением Евангелия

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 17-17

Здесь снова говорит Давид о вечности Царства Христова, повторяя почти то же, что сказал выше (в 5 ст.). Доставивший столь великие милости и благословения народу Своему (ст. 4, 7, 12, 14, 16) Христос Иисус, Царь мира в достопоклоняемом имени Своем, благословляется и прославляется всегда, всеми, находящимися во всех частях мира, христианами. И такое прославление имени Его будет вечно, т.е. «доколе светит солнце, дотоле пред лицом Его будет ведомо имя Его» (Господа Иисуса Христа), как объясняет в подстрочном примечании к переводу своему преосвящ. Порфирий. «Аз есмь Сый, – сказал Господь Моисею. – Сие Мое есть имя вечное» (Исх. 3:14, 15). Сие-то имя Господне, существующее прежде создания мира, пребывает прежде солнца и будет благословено от всех родов во веки. Чрез Него получат благословение Божие все народы земные, которым и сказано будет: «Приводите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира» (Мф. 25:34). Сие благословение, значит, есть не что иное, как оправдание и усыновление Богу о Христе. В свою очередь, получившие благословение будут взаимно прославлять и ублажать Господа Иисуса, Который «Един Сый Святыя Троицы, спрославляемый Отцу и Святому Духу» (песнь «Единородный Сыне и Слове Божий» на литургии): вси языцы ублажат Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 17-17

Будет имя Его благословено во веки. Cиe изречение ясно из самых дел, потому что имя — Христос, или Иисус, благословляется и прославляется всегда всеми, находящимися во всех частях миpa христианами. Прежде солнца пребывает имя Его. Имя, говорит, Христово по Божеству (которое есть — Сый — означающее — существующей всегда, как сам Он так назвал себя, когда явился Моисею в кусте). Cиe, говорю, имя пребывает прежде создания солнца. Если же ты будешь принимать самое имя — Христос, то слова: прежде солнца, ты должен принимать вместо — выше, или более солнца. Потому, что солнце при скончании миpa падет и помрачится, равным образом и прочие звезды: а имя Христово пребудет непоколебимым и сияющим и узнаваемым всеми. Некоторые усиливаются приложить это и к Соломону; но собственнее прилагают ко Христу. Ибо кто не убит вместе с прочими младенцами от Ирода, тот сим показывает, что Он прежде основания миpa существует со Отцем и что имя Его выше всякого имени, вечно — по Афанасию. И благословятся в Нем вся колена земная, вcи языцы ублажат Его. Благословятся — означает — освятятся, исполнятся благодати. Потому что мы — верующие, называемые христианами сим именем прославляемся. Это Бог обещал и Аврааму, что благословятся в семени его все народы: и благословятся в семени твоем все народы земные (Быт. 26:4). А Павел говорит, что сие семя Авраама есть Христос (Гал. 3:16). Почему и все народы будут, говорит, прославлять Его. А племенами называет роды людей. Слова Феодорита: Bсе народы, говорит, называют Его блаженным и достойным песней. Исихия: Все племена, языки и страны, жившие прежде в заблуждении, ныне единогласно приняли благословение. Почему и ублажат Его; каким выражением блаженства, если не находящимся, как должно думать, в Евангелии: блаженно чрево носившее Тебя и сосцы, которые Ты ссал.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 17-17

Здесь паки повторяет те же слова, которыя в стихе 5 сказал о вечности царства. Почему нет сомнения, что хотел он отличить царство сие от прочих земных монархий, которыя или от нападения врагов разрушаются скоро, или от своея тяжести падают, и падением своим показывают, что в мире сем нет ничего вечнаго и непоколебимаго. Откуду следует, что место сие не можно разуметь о царстве земном, которое в поколении Давида на краткое токмо время процвело, и не токмо при третьем преемнике увяло, но наконец и бедственно пало. Но Христово царство во веки не падет и не разрушится, и хотя на земли часто потрясаемо бывает то от нападения мира, то от сатаны, ненавистию дышущаго: однако, будучи подкрепляемо силою Бога, не испровергается. Мы увидим инде, что солнце и луна суть свидетели вечности Его (Пс. 88:38). Следующия слова: и благословятся в Нем вся колена земная, вси языцы ублажат Его — взяты из книги Бытия, Быт. 22:18, и протолкованы от Апостола в послании к Галатом, Гал. 3:16. Итак все языки благословятся Богом во Христе, яко чрез Него отрожденные, и в Нем пребывающие. Сим бо сказано будет на суде: приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира (Мф. 25:34). Следовательно благословение сие не что иное есть, как оправдание, и усыновление о Христе. А якоже о Нем благословятся вся колена земная: тако и взаимно вси языцы ублажат и прославят Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 17-17

Божественный и чистый Ум, когда благоволил предвозвестить что-либо из будущего, не просто возвещал пророчество (над этим громко стали бы смеяться невежественные Иудеи, не научившиеся разуметь и самого ясного), но, срастворив ведение будущего с настоящим, так возвеличил пророчество, что и тогдашние слушатели могли извлечь некоторую пользу, и их преемники, видя связь событий, могли приобретать точное ведение. И чтобы, перебирая все пророчества, не показаться многоречивым, представлю один способ пророчества и с его помощью для разумнейших объясню и прочие. Псалом надписан о Соломоне, но мало относится к Соломону, большею же и самою важною частью он относится ко Христу. С первого взгляда кажется, что воспевает он Соломона, а по смыслу более точному и глубокому — Того, Кто в действительности Миротворец. И пророчество служило как самым великим утешением для живших тогда, так и превосходнейшим утешением для будущих родов. Ибо выражениями: прежде солнца пребывает имя Его; и прежде луны рода родов (Пс. 71:5), и всем прочим, что сверхъестественно, боголепно и превышает относящееся не только к человеку, но и к горним силам, — воспет Христос. А сие: помолятся о нем выну (Пс. 71:15), — сказано о Соломоне. Посему не будем думать, что пречистая Премудрость через Пророков просто предвозвестила будущее ведение. Но будем сочетать будущее с настоящим и, когда услышим что-то унизительное и чуждое Божественному пришествию Спасителя, не подумаем, что сие сказано непременно о Нем. И напротив того: величественное, приличное одному Божественному достоинству не признаем сказанным о Соломоне, конец жизни которого не был безукоризнен. Не станем толковать пророчества принужденно и для согласования пророческих выражений впадать в пустые разглагольствования; но сказанное исторически будем понимать благоразумно и изреченное пророчественно — в умозрительном смысле, и явно исторического не превращая насильно в умозрение, и того, что должно понимать умозрительно, — в историю; будем с тем и другим соотносить пригодный и сообразный смысл. Если же найдем такое пророчество, которое и сохраняет в себе историю, и к которому непринужденно можно приложить умозрение, то должно его толковать и в том, и в другом смысле.

Источник

Письмо 3.105. Епископу Леонтию.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 17-17

Имя царя, давшаго столь совершенное благоденствие своему народу, будет благословенно во веки, — будет в благодарной памяти всех последующих родов, — Прежде солнца пребывает имя его, точнее — пред солнцем да возрастает имя его, или доколе пребывает солнце, будет пребывать и возвеличиваться имя его, т. е. будет передаваться с благословениями из рода в род, до конца бытия мира. И благословятся в нем вся колена земная, — не только двенадцать колен народа Израильскаго, но и все племена всех народов и времен. Вси языцы ублажат ею, — не один только народ Еврейский, где возникнет это царство правды и мира, но и все народы, от востока до запада, от севера до юга, будут ублажать его, что и выразят ему принесением всяких даров цари всех народов (ст. 8-11). — 

Так должно будет исполниться обетование, данное Богом Аврааму, при заключении с ним завета (Быт. 12:1-3. 22:18). Но действительно исполнилось оно не в лице Соломопа, а в лице Христа, Спасителя мира (ст. 11-12).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.354

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 17-17

будет имя его благословенно вовек. Этими словами на царя переносится обетование Господа Израилю (Быт. 12,2.3), которое полностью исполнилось в Иисусе Христе.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 17-17

Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, в немже молится к Богу о Соломоне сыне своем, нововоцарившемся, да подаст ему судити в правде, врученному в царствии его народу. Но пророчество Давидово во псалме сем наипаче содержится о Христе Господе, изобразовавшемся в Соломоне, яко Соломон сказуется мирный. Христос бо есть мир наш (Еф. 2:14), Царь правды и Царь мира, примиривый нас кровию Своею Богу, о Немже писано: яко даде Ему Бог престол Давида, отца Его, и воцарится в дому Иаковли во веки, и царствию Его не будет конца (Лк. 1:32).

В этом псалме предсказывается пришествие Христово на землю и призвание народов, которые принесут дары и поклонятся Спасителю как Богу (Златоуст, Афанасий, Феодорит).

Отец власть даде Сыну, и суд творити. Царем и Сыном Царевым является Владыка Христос; как Бог — Он рожден Всецарем Богом, а как Человек — имеет предком царя Давида (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.326

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 17-17

Так как царствование царя будет мирным и завладеет всеми странами и народами, то враждебные отношения между последними должны прекратиться. Все усилия человека направятся тогда в сторону развития мирной культуры, которая дойдет до такой степени высоты, что "будет обилие хлеба наверху гор". Человек найдет способ обрабатывать прежде голые и бесплодные вершины, где появится растительность настолько ценная по своим плодам, что превзойдет богатые кедровые леса Ливана, славившиеся по всему миру, как лучший материал для постройки кораблей и доставлявшие евреям значительный доход. - "В городах размножатся люди, как трава". Население в городах при мирных условиях существования увеличится так, что будет многочисленно, как трава. - "И благословятся в нем" - через этого царя, через усвоение основ его царствования благополучие ("благословятся") перейдет ко всем жителям и народам земли.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 17-17

«Будет имя Его благословено во веки: прежде солнца пребывает имя Его». Слова: «благословено» нет ни в одном списке, ни в ексаплах, ни у Евреев. Речением – «прежде» Пророк показывает, что Он древнее солнца и луны. Ибо не просто сказано: «прежде солнца пребывает» но: «и рода родов». А слова: «рода родов» (Пс. 71:5) Пророк употребил и о солнце и о луне; потому что солнце и луна современны, в одно и тоже время приведены в бытие. Сказано: «и рече Бог, да будут светила на тверди небесней. И сотвори Бог два светила великая» (Быт. 1:14, 16). Посему, если «прежде луны рода родов», то и прежде солнца. «И благословятся в Нем вся колена земная». Пророк напоминает здесь обетование данное Аврааму, Исааку, Иакову. Ибо трем сим Патриархам Бог обетовал, что благословятся, то «вси языцы земнии» (Быт. 12:18), то «племена земная» (Быт. 12:3). Различными же сими именованиями означается весь человеческий род. И блаженный Павел, объясняя сие, сказал: «Аврааму же речени быша обеты, и семени его. Не глаголет, и семенем, яко о мнозех, но яко о едином, и семени Твоему, иже есть Христос» (Гал. 3:16); и в послании к Евреям говорит: «не от Ангел бо когда приемлет» (Евр. 2:16). О Нем предвозвещает и настоящий псалом, сказуя, что «благословятся о Нем вся колена земная». «Вси языцы ублажат Его». Пророческое слово изрекло, иное как о человеке, иное как о Боге. Но слово: «блаженный», как находим, употребляется и о Боге, Сказано: «блаженный, и един сильный, Царь царствующих и Господь господствующих, един имеяй безсмертие, и во свете живый непреступнем» (1 Тим. 6:15–16). Пророк говорит: все народы именуют Его блаженным и достойным песнопения. Потом, яснее открывая сокровенное Божество Его, присовокупил: Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса.
Preloader