Псалтирь, Глава 70, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 9-9
Что это за старость? Когда мои силы иссякнут, не оставляй меня. Здесь Бог дает вам такой ответ: да, действительно, пусть ваша сила иссякнет, чтобы моя могла пребывать в вас: чтобы вы могли сказать вместе с Апостолом: «Когда я слаб, тогда я силен». (2 Кор. 12:10) Не бойтесь, что вы будете отброшены в той немощи, в той старости. Но почему? Разве твой Господь не ослабел на Кресте? Разве самые сильные люди и жирные быки не качали перед Ним, как человек бессильный, плененный и угнетенный, и не говорили: если Он Сын Божий, то пусть сойдет с креста ? Неужели тот, кто предпочел не сойти с креста, сделался немощным, чтобы не показалось, что Он не проявил силы, а уступил им поношениями? Чему научил тебя Он висящий, что не придет, кроме терпения среди людей злословящих, но чтобы ты укреплялся в Боге твоем? Быть может, и в Его лице было сказано: «Я стал для многих чудовищем, а Ты — сильный Помощник». В Его личности по Его слабости, а не по Его силе; согласно тому, посредством чего Он преобразовал нас в Себя, а не согласно тому, посредством чего Он Сам сошёл. Ибо Он стал для многих чудовищем. И, быть может, такой же была и старость Его; потому что по ветхости ее не неправильно называют старостью, и Апостол говорит: «Ветхий человек наш распят вместе с Ним». (Рим. 6:6) Если бы там был наш ветхий человек, там была бы старость; потому что старость, старость. Тем не менее, ибо истинна поговорка: «Обновится, как у орла, юность Твоя»; Он Сам воскрес на третий день, обещал воскресение при конце света. Глава уже прошел, члены должны следовать за ним. Почему ты боишься, чтобы Он не оставил тебя, чтобы Он не отверг тебя на время старости, когда твои силы иссякнут? Да, в то время в тебе будет сила Его, когда твоя сила иссякнет.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 70: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 9-9
От рождения и во всю жизнь находясь под дивным покровом милости Божией (ст. 7), Давид просит, чтобы Господь не лишил его этой милости до конца оной, особенно во время глубокой старости. — Не отвергни меня во время старости, молит Давид, — когда обыкновенно оставляют человека все, как бы никому ненужнаго. — Когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня, — при лишении крепости телесных сил уже нельзя будет переносить тех лишений, какия необходимо переживались при изгнании из дома и скитании по пустыням. Такая молитва теперь особенно уместна, потому что другие, особенно враги, думают, что Господь оставил Давида. — „Ибо враги мои говорят против меня, и подстерегающие душу мою советуются между собою, говоря: Бог оставил его, пожените — бегите, преследуйте его, и имите — схватите его, ибо нет никого, кто избавил бы его“, — разумеется, потому что он надеялся только на Бога, а Бог оставил его (ст. 1. 3. 5-6).
Помощь во время старости особенно нужна была странствующим „сынам Ионадава", которые просили ее и получали — по милости Божией за свое непоколебимое благочестие.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.339Толкование на группу стихов: Пс: 70: 9-9
Сынове Ионадавовы, разумеются сынове послушания, яко тии всячески заповеди отца своего Ионадава послушаху, благовольно до конца ю сохранившее; темже вечну себе от Бога похвалу получиша (Иер. 35:18—19), во образ всем благовольнаго послушания, первии пленшиися в Вавилон греха первороднаго, разумеются, Адам и Ева, за преслушание заповеди Отца Небеснаго. Иудее же, иже первый пленены бяху в Вавилон, за неповиновение свое закону Божию, не единосущи бо иудеем пленение Вавилонское бяше. Послушатели заповеди отеческия, сынове Ионадавовы, в титле псалма сего воспоминаются, на пользу всем повинующимся благовольно закону Божию, на обличение же и на исправление преслушателей заповеди Божественныя. Но пророк во псалме сем молится Богу во всяком повиновении своем, просящ Его, да яко во юности его первее, тако и в старости будет ему Помощник и Свободитель от врагов видимых и невидимых. Наставляет же всех пророчески, пленяти всяк разум в послушание Христа Господа, в надежде свобождения от грех, и получения свободы смертию Его, еюже свободи от пленения греховнаго первых оных пленшыхся, и всех верных поработившихся Богови, в жизнь вечную (2 Кор. 10:5; Рим. 6:10) (Феодорит, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.321Толкование на группу стихов: Пс: 70: 9-9