Псалтирь, Глава 70, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7
Вот во время надежды, во время стонов, во время уничижения, во время печали, во время немощи, во время голоса из оков — вот что тогда? Для многих я стал как бы чудовищем. Почему, как будто монстр ? Почему меня оскорбляют те, кто считает меня монстром? Потому что я верю в то, чего не вижу. Ибо они, блаженствуя тем, что видят, ликуют в пьянстве, в распутстве, в ночлежках, в корыстолюбии, в богатстве, в грабежах, в мирских санах, в побелке глинобитной стены, - в этом они ликуют; но Я поступайте иным путем, презирая то, что есть, и страшась даже благ мира, и не надеясь ни на что другое, кроме обетований Божиих. И они: Давайте есть и пить, ибо завтра мы умрем. (1 Кор. 15:32) Что вы говорите? Повтори: будем есть, говорит, и пить. Да ладно, что ты сказал потом? ибо завтра мы умрем. Ты напугал, а не сбил меня с пути. Конечно, именно тем, что ты сказал потом, ты поразил меня страхом согласиться с тобой. «Ибо завтра мы умрем», — сказал Ты, а предшествовало: «Будем есть и пить». Ибо когда Ты сказал: будем есть и пить; Вы добавили, что завтра мы умрем. Послушайте другую сторону от меня: Да, давайте поститься и молиться, «ибо завтра мы умрем». Я, держась этого пути, прям и узок, как бы чудовищем сделался для многих: но Ты – сильный помощник. Будь со мной, Господи Иисусе, чтобы сказать мне: не утомляйся на узком пути, Я первый пошел по нему, Я есть сам путь, (Ин. 14:6) Я веду, в Себе веду, к Себе веду домой. Поэтому, хотя я и стал для многих чудовищем; тем не менее я не устрашусь, ибо Ты – сильный Помощник.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7
Источник
В подражание ПритчамТолкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7
Постоянная потребность благодарить Бога и восхвалять Его в песнях — псалмах у Давида была тем более, что судьба его была дивною, даже и для других — Так как я, говорит Давид, был для многих чудом, т. е. судьба моя была для них дивною, и это потому, что Ты, Господи, явно для них был моим сильным Помощником: то да наполнятся уста мои хвалою, иначе — громко, всем голосом своим и в слух всех я буду воспевать славу Твою, и постоянно — весь день или всякий день я буду воспевать великолепие Твое — великия дела Твоего промысла, в которых торжественно и очевидно для всех открываются Твои возвышенныя мысли, святыя чувства и непоколебимыя решения Твоей воли.
Весьма дивною была и жизнь Рехавитов, этих всегдашних безприютных скитальцев, но всегда благочестивых и всегда благополучных.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.338Толкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7
Сынове Ионадавовы, разумеются сынове послушания, яко тии всячески заповеди отца своего Ионадава послушаху, благовольно до конца ю сохранившее; темже вечну себе от Бога похвалу получиша (Иер. 35:18—19), во образ всем благовольнаго послушания, первии пленшиися в Вавилон греха первороднаго, разумеются, Адам и Ева, за преслушание заповеди Отца Небеснаго. Иудее же, иже первый пленены бяху в Вавилон, за неповиновение свое закону Божию, не единосущи бо иудеем пленение Вавилонское бяше. Послушатели заповеди отеческия, сынове Ионадавовы, в титле псалма сего воспоминаются, на пользу всем повинующимся благовольно закону Божию, на обличение же и на исправление преслушателей заповеди Божественныя. Но пророк во псалме сем молится Богу во всяком повиновении своем, просящ Его, да яко во юности его первее, тако и в старости будет ему Помощник и Свободитель от врагов видимых и невидимых. Наставляет же всех пророчески, пленяти всяк разум в послушание Христа Господа, в надежде свобождения от грех, и получения свободы смертию Его, еюже свободи от пленения греховнаго первых оных пленшыхся, и всех верных поработившихся Богови, в жизнь вечную (2 Кор. 10:5; Рим. 6:10) (Феодорит, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.321Толкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7