Псалтирь, Глава 70, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7

Вот во время надежды, во время стонов, во время уничижения, во время печали, во время немощи, во время голоса из оков — вот что тогда? Для многих я стал как бы чудовищем. Почему, как будто монстр ? Почему меня оскорбляют те, кто считает меня монстром? Потому что я верю в то, чего не вижу. Ибо они, блаженствуя тем, что видят, ликуют в пьянстве, в распутстве, в ночлежках, в корыстолюбии, в богатстве, в грабежах, в мирских санах, в побелке глинобитной стены, - в этом они ликуют; но Я поступайте иным путем, презирая то, что есть, и страшась даже благ мира, и не надеясь ни на что другое, кроме обетований Божиих. И они: Давайте есть и пить, ибо завтра мы умрем.  (1 Кор. 15:32) Что вы говорите? Повтори: будем есть, говорит, и пить. Да ладно, что ты сказал потом? ибо завтра мы умрем. Ты напугал, а не сбил меня с пути. Конечно, именно тем, что ты сказал потом, ты поразил меня страхом согласиться с тобой. «Ибо завтра мы умрем», — сказал Ты, а предшествовало: «Будем есть и пить». Ибо когда Ты сказал: будем есть и пить; Вы добавили, что завтра мы умрем. Послушайте другую сторону от меня: Да, давайте поститься и молиться, «ибо завтра мы умрем». Я, держась этого пути, прям и узок, как бы чудовищем сделался для многих: но Ты – сильный помощник. Будь со мной, Господи Иисусе, чтобы сказать мне: не утомляйся на узком пути, Я первый пошел по нему, Я есть сам путь, (Ин. 14:6) Я веду, в Себе веду, к Себе веду домой. Поэтому, хотя я и стал для многих чудовищем; тем не менее я не устрашусь, ибо Ты – сильный Помощник.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7

Яко чудо бых многим. Чудом именует нечто необычайное и великое. Смысл же речи таков: если я вознесен высоко и, как человек великий и доблестный, смело действую среди многих народов, то не своею силою приобрел благо сие, но Ты Своею помощью соделал меня могущественным и мужественным.

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7

Упомянув выше об особом попечении Божием, проявлявшемся в жизненной судьбе его, и об особом покровительстве над ним (ст. 6), Давид говорит здесь, что это особое покровительство Божие соделало его чудом в глазах многих (яко чудо бых многим). С одной стороны, проявление особой милости Божией к нему, а с другой – его непоколебимая преданность воле Божией заставляли многих удивляться тому. Из пастушеского звания возвышенный до царского престола и в звании царя превознесенный славою доблестей и многих побед над врагами своего царства, но в то же время испытавший страшные гонения и бедствия со стороны злобных врагов и даже подвергшийся коварной измене и вероломному нападению со стороны любимого сына, и во всех таких превратностях судьбы ни на одну минуту не потерявший упования на Бога, – все это разве не могло вселять удивления не только во многих, но и во всех израильянах? И в счастливых обстоятельствах, как бы так говорит он, и при постигшей меня бедственной участи, я всегда возлагал всю надежду на Тебя, Господи: Ты Один всегда был моим крепким Помощником, и чрез это для многих я был как бы дивом. И это же, в свою очередь, было причиною моей хвалы Тебе. Это возбуждало меня к прославлению Тебя, всякий день я должен устами своими воспевать и воспеваю величие Твое.

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7

Являясь изможденным от поста и вретища и изнуренным от скорби, я был для многих как бы некиим чудом. Как бы чудом, говорит, но на самом деле он не был им, а только казался таким неразумной толпе. Ибо под многими Писание часто разумеет самых худых. Так и ап. Павел, выражаясь согласно с словами нашего пророка о мнении многих, говорит: «мы безумны Христа ради, а вы мудры». По словам бл. Феодорита это говорит сонм благочестивых евреев в плену вавилонском.

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7

Ты, Господи Боже духов и всякия плоти, знаешь великую немощь души моей и тела; дай, Господи, мне крепость в безсилии моем и помоги мне, бедному. Ибо знаешь, что «яко чудо бых многим, и Ты помощник мой крепок»

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7

Судя по видимому, является в словах сих некоторое противоречие (ибо наслаждаться всегдашними благодеяниями Божиими, и притом быть почитаему за чудовище по причине бедственнаго состояния, есть нечто противоречущее): но мы извлечем отсюду преполезнейшее для нас учение, когда представим, что Давид, единожды вкусивши сладость Божией благости, никогда не чувствовал горести бедствий так, чтоб пасть под бременем оных. Почему хотя видел себя в омерзении у всех, однако память благодеяний Божиих навсегда в сердце своем сохранил. Никакая тьма печалей не могла истребить света веры его, которая горела на подобие светильника в душе, управляя всеми делами его. Под именем же чудовища изображается здесь необыкновеннаго рода бедствие. Ибо ежели бы пострадал нечто обыкновенное, то не бегали бы от него яко от чудовища по крайней мере те, коим известно было бедное людей состояние; чрез что более доказал он похвальный опыт своего постоянства, когда не уступил срамоте и стыду, но чем больше презираем был от мира, тем крепче уповал на Бога. Оное слово, многим, некоторые толкуют так, что бедствия Давидовы известны сделались даже и простому народу, так как бы он, будучи изведен на позор, обращал на себя очи всех. Но другие основательнее под именем многих разумеют больших людей, или вельмож. Ибо сей недостойный поступок сильно потрясает души и самых крепких мужей, когда люди, по видимому одаренные мудростию, здравым разсудком и важностию сана, не токмо презирают, но и гнушаются бедным человеком. Но Давид, как бы уже получа желаемое, присовокупляет засвидетельствование будущия благодарности, и ободряя себя благою надеждою, расширенными устами обещает воспеть Божия хвалы, и притом не с леностию, но с неутомимым постоянством, глаголя: да исполнятся уста моя хваления, яко да воспою славу Твою, весь день великолепие Твое.

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7

Диво. Использованное здесь понятие mopet указывает на необычайное событие, которое служит знамением Божьего могущества, а в данном случае — суда или наказания (ср.: проклятия во Втор. 28:45,46.). Этот специальный термин встречается в рассказе о «казнях египетских» (Исх. 7:3; 11:9), а также в эпизодах, связанных с предсказанием грядущих событий (3 Цар. 13:3,5).

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7

Постоянная потребность благодарить Бога и восхвалять Его в песнях — псалмах у Давида была тем более, что судьба его была дивною, даже и для других — Так как я, говорит Давид, был для многих чудом, т. е. судьба моя была для них дивною, и это потому, что Ты, Господи, явно для них был моим сильным Помощником: то да наполнятся уста мои хвалою, иначе — громко, всем голосом своим и в слух всех я буду воспевать славу Твою, и постоянно — весь день или всякий день я буду воспевать великолепие Твое — великия дела Твоего промысла, в которых торжественно и очевидно для всех открываются Твои возвышенныя мысли, святыя чувства и непоколебимыя решения Твоей воли.

Весьма дивною была и жизнь Рехавитов, этих всегдашних безприютных скитальцев, но всегда благочестивых и всегда благополучных.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.338

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7

Для многих я был как бы дивом, но Ты твердая моя надежда. В NIV первая часть этого стиха переведена несколько иначе: "Для многих я стал предостережением...". Таким образом, предполагается, что псалмопевец нашел не благословение, а суд Божий, предостерегая тем самым соотечественников от следования его примеру. С другой стороны, это место можно понимать в том смысле, что псалмопевец явил народу дивный пример того, как Господь защищает уповающих на Него.

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7

Сынове Ионадавовы, разумеются сынове послушания, яко тии всячески заповеди отца своего Ионадава послушаху, благовольно до конца ю сохранившее; темже вечну себе от Бога похвалу получиша (Иер. 35:18—19), во образ всем благовольнаго послушания, первии пленшиися в Вавилон греха первороднаго, разумеются, Адам и Ева, за преслушание заповеди Отца Небеснаго. Иудее же, иже первый пленены бяху в Вавилон, за неповиновение свое закону Божию, не единосущи бо иудеем пленение Вавилонское бяше. Послушатели заповеди отеческия, сынове Ионадавовы, в титле псалма сего воспоминаются, на пользу всем повинующимся благовольно закону Божию, на обличение же и на исправление преслушателей заповеди Божественныя. Но пророк во псалме сем молится Богу во всяком повиновении своем, просящ Его, да яко во юности его первее, тако и в старости будет ему Помощник и Свободитель от врагов видимых и невидимых. Наставляет же всех пророчески, пленяти всяк разум в послушание Христа Господа, в надежде свобождения от грех, и получения свободы смертию Его, еюже свободи от пленения греховнаго первых оных пленшыхся, и всех верных поработившихся Богови, в жизнь вечную (2 Кор. 10:5; Рим. 6:10) (Феодорит, Иероним).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.321

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 7-7

Яко чудо бых многим. Но после этой славы испытал я великую перемену, так что совершившееся со мною представлялось многим каким-то чудом и знамением. И Ты мой помощник крепок. Однако же Твоей ожидаю помощи.
Preloader