Псалтирь, Глава 70, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 6-6
Почему же с юности моей, кроме того, это был период, с которого я начал надеяться на Тебя? Ибо прежде на Тебя я не надеялся, хотя Ты был моим Защитником, что благополучно привело меня к тому времени, когда я научился надеяться на Тебя. Но с юности моей начал я на Тебя надеяться, с того времени, как Ты вооружил меня против Дьявола, так что в препоясывании воинства Твоего, вооруженный Твоей верой, любовью, надеждой и прочими дарами Твоими, я вел борьбу против невидимых врагов Твоих, и слышал от Апостола: «Нет у нас брань против плоти и крови, но против начальств, и властей и т. д.» (Еф. 5:12) Вот юноша, который борется против сего, но хотя бы он и был юношей, он упадет, если не будет Он надеждой Того, к Кому он взывает: Господи, надежда моя от юности моей. В Тебе мое пение всегда. Только ли с того времени, как я стал надеяться на Тебя, доныне? Нет, но всегда. Что такое всегда ? Не только во время веры, но и во время видения. Ибо теперь, пока мы в теле, мы далеки от Господа, ибо верою мы ходим, а не видением: (2 Кор. 5:6) будет время, когда мы увидим то, во что, будучи невидимым, мы верим: но когда увидят то, чему мы верим, мы возрадуемся; а когда увидят то, чему не верили, нечестивые люди постыдятся. Тогда придет то, на что теперь есть надежда. Но,Надежда, которая видна, — это не надежда. А если мы не надеемся на то, чего видим, то терпеливо ожидаем этого. (Рим. 8:24) Итак вы стенаете, теперь к месту убежища прибегаете, чтобы спастись; ныне, находясь в немощи, вы умоляете Врача: что, когда и вы получите совершенное здравомыслие, что, когда вы сравняетесь с Ангелами Божиими, Мф 22:30, тогда, быть может, забудете вы ту благодать, которой вы были доставленный? Далеко не это.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 70: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 6-6
Основанием молитвы Давида о спасении служит всецелая и всегдашняя преданность его Богу. — „Боже мой, восклицаетт Давид, избавь меня из руки грешнаго — который совершает злодеяние по увлечению, ошибаясь в понимании дела, — из руки законопреступнаго, который нарушает определенное требование закона, обнаруживает явное неподчинение ему, — из руки обидящаго, который вообще несправедлив и пренебрегает чужим правом. Ибо Ты, Господи, терпение мое, — предмет моей надежды с терпением, Ты упование мое от юности моей; на Тебе утверждался я от утробы матери моей, т. е. со дня рождения и от чрева моей матери Ты мой покровитель. Посему Ты составляешь и предмет моей постоянной хвалы в моем пении-в псалмах. — И действительно, во всех псалмах Давида постоянно прославляется Господь, как его Покровитель, при чем изображаются и самыя дела милости Божией в жизни Давида.
Не менее твердо так могли исповедывать Бога и „сыны Ионадава"
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.338Толкование на группу стихов: Пс: 70: 6-6
На Тебе утверждался я от утробы. В гиперболической форме псалмопевец говорит о том, что он никогда не мыслил себя вне связи с Богом.
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 6-6
Сынове Ионадавовы, разумеются сынове послушания, яко тии всячески заповеди отца своего Ионадава послушаху, благовольно до конца ю сохранившее; темже вечну себе от Бога похвалу получиша (Иер. 35:18—19), во образ всем благовольнаго послушания, первии пленшиися в Вавилон греха первороднаго, разумеются, Адам и Ева, за преслушание заповеди Отца Небеснаго. Иудее же, иже первый пленены бяху в Вавилон, за неповиновение свое закону Божию, не единосущи бо иудеем пленение Вавилонское бяше. Послушатели заповеди отеческия, сынове Ионадавовы, в титле псалма сего воспоминаются, на пользу всем повинующимся благовольно закону Божию, на обличение же и на исправление преслушателей заповеди Божественныя. Но пророк во псалме сем молится Богу во всяком повиновении своем, просящ Его, да яко во юности его первее, тако и в старости будет ему Помощник и Свободитель от врагов видимых и невидимых. Наставляет же всех пророчески, пленяти всяк разум в послушание Христа Господа, в надежде свобождения от грех, и получения свободы смертию Его, еюже свободи от пленения греховнаго первых оных пленшыхся, и всех верных поработившихся Богови, в жизнь вечную (2 Кор. 10:5; Рим. 6:10) (Феодорит, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.321Толкование на группу стихов: Пс: 70: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 6-6
В Тебе утвердихся от утробы, от чрева матери моея Ты еси мой покровитель.
Рождением и происхождением на свет называет Пророк исшествие из Египта. Сие же дает видеть Бог всяческих и чрез божественнаго Иезекииля; ибо, обличая нечестие Иерусалима, и потом сказав: Отец твой Аморреанин и мати твоя Хеттеаныня, присовокупил: в онь же день родилася еси, не отрезоша ти пупа, и солию не осолиша, и водою не омыша тя на спасение (Иез. 16:3-4). Поелику пуп есть как бы корень младенца, посредством пупа питается он и растет, а Израилю и по исшествии из Египта оставалось прирожденным египетское нечестие; то справедливо сказал Пророк: не отрезаша ти пупа; то есть из матерняго чрева извлекаешь себе пищу, и остаешься при прежних начинаниях. Посему-то сонм благочестивых, умоляя Бога, говорит: издревле, из начала имел я упование на Тебя.
О Тебе пение мое выну.
Непрестаю песнословить и прославлять Тебя, и по Твоему промышлению соделался я славным.