Псалтирь, Глава 70, стих 22. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 22-22
Сосуды Псалма – это Псалтирь. Но что такое Псалтирь? Инструмент из дерева и струн. Что это означает? Есть некоторая разница между ним и арфой:... под Псалтирью, по-видимому, подразумевается Дух, а под арфой - плоть. И поскольку он говорил о двух возвращениях наших из бездны земли, одно по Духу в надежде, другое по телу в сущности; услышь из сих двоих: ибо я исповедую Тебе в сосудах псалма истину Твою. Это после Духа: что касается тела? Я пропою Тебе на арфе, Святый Израилев.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 70: 22-22
9. Прекрасен брак, когда душа соединяется со Словом, тело с духом. На этот брачный пир звал нас веселиться Давид, к нему приглашал, потому что сочетал своих потомков. Он радуется больше всех, словно сам присутствует на брачном пиру, и призывает праздновать светлое торжество: Возрадуйтесь Богу, Помощнику нашему, воскликните Богу Иакова. Начните песнь и ударьте в тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью (Пс. 80:1—2). Неужели ты не видишь в этих движениях радостной пляски пророка? И еше: Воспою Тебе, Боже, на гуслях, Святый Израилев! Возрадуются уста мои, когда буду петь Тебе, и душа моя, которую Ты избавил (Пс. 70:22—23). Слышишь голоса играющих на гуслях, слышишь шум пляски? Знай, это брачный пир.
10.Возьми и ты гусли, чтобы отозвались звуком добрых дел струны твоего сердца, когда по ним ударит бряцало духа! Возьми псалтирь, чтобы в согласии зазвучали твои слова и деяния! Возьми тимпан, чтобы изнутри Дух играл на арфе твоего тела и в совершаемых тобою деяниях проявилась приятная сладость твоего нрава! Так играл на псалтири пророк, призывая: Приди сюда от Ливана, невеста, приди сюда от Ливана (Песн. 4:8).
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая//Собрание творений. Т. 8. М.: ПСТГУ, 2020. С. 23Толкование на группу стихов: Пс: 70: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 22-22
__ (1) И Феодорит сказал: Он и здесь упомянул о многих народах, которые, по во человечении нашего Спасителя, посредством иудейских проповедников получили спасение. В сосудех псаломских — истину Твою, Боже Сосудами псалмопения Давид называет различные музыкальные орудия, посредством которых, как говорит, он будет исповедываться, то есть, прославлять истину Божию. В высшем смысле сосуды псалма суть Христиане, которых души настроив, по мнению Евсевия, и соединив, Давид чрез них всегда поет Богу. И здесь должно подразумевать один и тот же глагол — буду исповедоваться, употребленный выше. Почему и надлежало бы сообразно с предыдущим и здесь поставить его с дательным, и сказать «истине Твоей». Но он без различия сочинил его с винительным: буду, говорит, исповедовать истину Твою, Господи, то есть, что Ты Бог истинный, не только по сущности, но и по обещаниям и словам Твоим (1).
___ (1) Афанасий говорит: Чрез исповедание (говорит) я сделаюсь столько способным, что могу называться сосудом песнопения. Если (в писании) сказано название: сосудом избрания; то явно, что (может быть сказано и название) и: сосудом песнопения. Исихий: Не столько буду исповедываться посредством чувственных орудии, сколько чистым сердцем и целомудренным языком, — языком не говорящим ничего чуждого святыни; ибо сии то (орудия) истинно и праведно называются сосудами псалма (в изд. Своде). Воспою Тебе в гуслех, Святый Израилев Это служит к изъяснению предыдущего речения, — ибо сосуд пения есть также и гусли, а чрез гусли Давид показал и другие музыкальные орудия. Гуслями Давид называет царское орудие, на котором он пел псалмы, как мы сказали в предисловии сей книги в главе 5-й. Подобным образом он пел их и на орудии — псалтири. Сии орудия могут быть приложены и к нам; и сосудами псалма можем назвать рот, уста, язык и все то, что служит орудием голоса человеческого, а под гуслями будем разуметь душу. Святый Израиля есть Бог освящающий Израиля. Называется также Святым и Бог и человек, — Бог как освящающий, а человек, как освящаемый, притом Бог называется Святым по естеству, а человек по положению, или причастию. А что это истинно, свидетельствует о том апостол Павел, говоря о Христе: Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением (1 Кор. 1:30); сделался премудростью для умудряемых, праведностью для оправдаемых, освящением и избавлением для освящаемых и избавляемых.Толкование на группу стихов: Пс: 70: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 22-22
Величие дел Божиих требует и величия славы. Это и признает Давид своим святым долгом. — Ибо аз исповемся Тебе в людех, Господи, — посему, т. е. по причине самаго величия дел Твоих в моей жизни, я исповедаю их среди народа, чтобы весь он знал все эти дела, весь благословлял Бога и передавал о том всему своему потомству. — В сосудех псаломских истину Твою, Боже, — т. е. буду проповедывать истину Твою в сосудах псаломских — посредством звучных струн псалтири, из коих изливаются звуки, как струи живой воды... Буду воспевать Тебя в гуслях, Святый Израилев! — Так, сильныя чувства благодарнаго сердца Давида польются чрез звучныя струны его псалтири и гуслей в изнуренныя скорбью сердца народа, как бы струи живой воды из дорогих чаш в уста жаждущих путников пустыни...
Как кочующие, и „Сыны Ионадава", не имея возможности присутствовать при богослужении во храме Иерусалимском, необходимо должны были сами петь псалмы, сопровождая пение звуками псалтири и гуслей, как и Давид.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.342Толкование на группу стихов: Пс: 70: 22-22
Сынове Ионадавовы, разумеются сынове послушания, яко тии всячески заповеди отца своего Ионадава послушаху, благовольно до конца ю сохранившее; темже вечну себе от Бога похвалу получиша (Иер. 35:18—19), во образ всем благовольнаго послушания, первии пленшиися в Вавилон греха первороднаго, разумеются, Адам и Ева, за преслушание заповеди Отца Небеснаго. Иудее же, иже первый пленены бяху в Вавилон, за неповиновение свое закону Божию, не единосущи бо иудеем пленение Вавилонское бяше. Послушатели заповеди отеческия, сынове Ионадавовы, в титле псалма сего воспоминаются, на пользу всем повинующимся благовольно закону Божию, на обличение же и на исправление преслушателей заповеди Божественныя. Но пророк во псалме сем молится Богу во всяком повиновении своем, просящ Его, да яко во юности его первее, тако и в старости будет ему Помощник и Свободитель от врагов видимых и невидимых. Наставляет же всех пророчески, пленяти всяк разум в послушание Христа Господа, в надежде свобождения от грех, и получения свободы смертию Его, еюже свободи от пленения греховнаго первых оных пленшыхся, и всех верных поработившихся Богови, в жизнь вечную (2 Кор. 10:5; Рим. 6:10) (Феодорит, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.321Толкование на группу стихов: Пс: 70: 22-22