Псалтирь, Глава 70, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 19-19

 То есть, чтобы я мог рассказать каждому поколению, которое еще придет, Твою руку. И что совершила Твоя рука? Итак, позвольте мне сказать, что та же самая благодать каждому последующему поколению: позвольте мне сказать каждому человеку, который должен родиться: ничто, что вы сами по себе, по призванию Бога, ваши собственные - грехи, заслуги - Божьи: наказание вам это ваш долг, и когда придет награда, Он увенчает Свои собственные дары, а не ваши заслуги. Позвольте мне сказать каждому будущему поколению: вы вышли из плена, вы принадлежали Адаму. Позвольте мне сказать каждому будущему поколению, что нет моей силы, нет моей праведности; но сила Твоя и правда Твоя, Боже, ко всем великим силам, которые Ты сотворил.  Твоя сила и Твоя праведность, насколько? Даже в плоть и кровь? Нет, даже к самым великим и могущественным делам, которые Ты сотворил. Ибо высоты - это небеса, на высотах - Ангелы, Престолы, Господства, Начала, Власти: Тебе они обязаны тем, что они есть; Тебе они обязаны тем, что живут, Тебе они обязаны тем, что они живут праведно, Тебе они обязаны тем, что они живут блаженно. Твоя сила и Твоя праведность, насколько? Даже к самым могущественным делам, которые Ты сотворил. Не думайте, что только человек принадлежит благодати Божией. Чем был Ангел до того, как его создали? Что такое Ангел, если Он оставит Творца? Посему сила Твоя и справедливость Твоя даже к самым великим силам, которые Ты сотворил.

23. И человек превозносит себя: и чтобы он мог принадлежать к первому плену, он слышит змея, внушающего: Вкусите, и вы будете как Боги.  (Быт. 3:5) Люди как боги? О Боже, кто подобен Тебе? Ни в яме, ни в аду, ни на земле, ни на небе, ибо все, что Ты сотворил. Почему работа борется с Создателем? О Боже, кто подобен Тебе? А я, говорит несчастный Адам, а Адам есть всякий человек, а я извращенно хочу быть подобен Тебе, вот, чем я стал, так что из плена к Тебе взываю: я, с которым было хорошо при добром царе, были пленниками моего соблазнителя; и взываю к Тебе, потому что я отпал от Тебя. И откуда я отпал от Тебя? Хотя я извращенно стремлюсь быть похожим на Тебя....

24. Плохой, заблудший, злонамеренный, обреченный на смерть, уклонившись от пути праведности: вот, он нарушает заповедь, он сбросил с шеи своей ярмо дисциплины, возвысившись в высоком духе, он разорвал поводья руководства.: где он сейчас? Воистину пленник восклицает: Господи, кто подобен Тебе? Я извращенно хотел быть таким, как Ты, и стал зверем! Под Твоим владычеством, под Твоим повелением я действительно был подобен: А человек в чести поставленный не воспринял, его сравнили со зверями неразумными и уподобили им. Ныне от образа зверя возопи, хоть и поздно, и скажи: Боже, кто подобен Тебе?


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 19-19

Силу Твою и правду Твою Называет «силою», потому что связал крепкого и расхитил сосуды его, и «правдою», потому что искупил нас, неправедно содержимых в плену. Боже, даже до вышних Возвещу, говорит, что не только земное, но и небесное искупишь Ты Своею кровию. Это подобно следующему: «яко и сама тварь свободится от работы истления» (Рим. 8:21). Боже, кто подобен Тебе? Благодарит за то, что, древле за грех справедливо осужденный на смерть, не пребыл в смерти, но по Божию человеколюбию избавлен Христом от истления.

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 19-19

Здесь под старостию и престарением псалмопевец разумеет последний период земной жизни человека и просит Бога, чтобы Он, защищавший его Своим всесильным покровительством и заступлением во дни юности и в зрелом возрасте, не оставил его Своею милостию и во время старости, когда при оскудении и ослаблении сил телесных и духовных он особенно будет чувствовать нужду в Его покровительстве и сильной защите. Таким образом, Давид просит, чтобы Господь Бог до самой кончины жизни его помогал ему, чтобы ему тем самым предоставлена была полная возможность возвестить и потомкам своим беспрерывное течение милостей Божиих и при самой смерти засвидетельствовать, что Бог никогда не оставляет верных рабов Своих, возлагающих на Него единого все упование свое. Под именем рода грядущаго разумеет внуков и дальнейших потомков своих, а под именем мышцы – всемогущую силу Божию, о которой говорит и в псалме 43 (ст. 4) и которая творит чудеса «на небеси и на земли» (Пс. 113:11). По словам блж. Феодорита, «род грядущий есть род, наставший по вочеловечении Единородного Сына Божия, после Которого составилась Церковь из язычников, прияв от иудеев проповедниками священных апостолов. Об этом роде и в двадцать первом псалме говорит Давид: «Возвестит Господеви род грядущий, и возвестят правду Его людям родитися имущим, яже сотвори Господь» (Пс. 21:31-32). Поэтому кроме народа иудейского должен быть другой народ, о котором пророк предрек, что он не родился, но родится еще. Потому и здесь говорит: не остави мене, дондеже возвещу мышцу Твою роду грядущему, силу Твою и правду Твою. И сие сходно с предсказанием патриарха Иакова: «Не оскудеет князь от Иуды и вождь от чресл его, дондеже приидет, Ему же отложено: и Той чаяние языков» (Быт. 49:10) 6, с. 352–333. И не только мышцу Твою, т.е. всемогущую силу Твою, но и правду Твою, Боже, возвещу даже до вышних, т.е. до небес. Здесь псалмопевец другими словами повторяет то же самое, что и выше (ст. 15) сказал, что он обязуется возвещать правду Божию, которая, как сказано при объяснении 2-го стиха, есть Сам Сын Божий, Спаситель мира: я, говорит, возвещу, что Кровию Своею Ты, как Правда вечная, искупишь не только земное, но и небесное, вместе с тем я возвещу и те великие дела, которые явил Ты, Господи, в жизни моей, которые соделал для меня. По этим делам Твоим всякий должен убедиться, что никого невозможно сравнивать с Тобою и применять к Тебе: Боже, кто подобен Тебе!

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 19-19

Силу Твою и правду Твою, Боже, даже до вышних    Здесь должно разуметь общий глагол: доколе не возвещу, то есть, доколе не расскажу о силе Твоей, которую выше назвал мышцею, а правду Твою простирающуюся до высочайших — по обороту опущения, или и по перестановке — сущую до превыспренних правду Твою. Высочайшими называются небеса. Ибо до небес достигла правда Твоя, так как и небесные силы узнали о ней и сорадуются по мнению Дидима (1). Последующие же за сим слова произносятся от лица народа.

_    (1) А Афанасий говорит: Силу — по той причине, что Ты связал сильного и расхитил сосуды его, а правду — по той, что Ты искупил нас, неправедно содержавшихся в плену; возвещу же потому, что Ты избавил честною кровью не только земное, но и небесное, это согласно с следующим: что и сама тварь свободится из под рабства тления. Яже сотворил ми еси величия!     «Яже» здесь принимается за «сколь многия» (коликия) то есть: сколь многие величия Ты, Господи, сотворил мне. Ибо надобно читать это (вместо) восклицательно и с удивлением. Некоторые после слов: правду Твою, Боже, поставляют знак препинания и потом: до высочайших, соединяют с словами: которые Ты сотворил мне величия, следуя изданию Акилы, — в таком смысле, что великолепия и благодеяния, которые Ты, Господи, сотворил мне, взошли своею удивительностью даже до небесных сил. Ибо Ты почтил меня своим образом, поставил меня царем над земным, питаешь, покрываешь, хранишь, освобождаешь от бедствий и столько другого подобного делаешь. Боже! кто подобен Тебе?    Кто, говорит, другой подобен Тебе, Господи? Иначе — никто.

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 19-19

Некоторые стих сей связывают с предыдущим, повторяя снова глагол возвещу; а другие переводят в именительном падеже, так: сила Твоя, и правда Твоя, Боже, даже до вышних. Но в сем несогласии дальней важности нет. Давид множайшими словами повторяет здесь то же, что и выше сказал, и во первых, прославляет Божию силу и правду, вознесшуюся даже до вышних; потом чудныя действия Божии, наконец со удивлением восклицает: Боже, кто подобен Тебе? Здесь заметить должно, что правда Божия, коея действия гораздо ближе и виднее нам, поставляется превыше всего потому, что чувствам нашим непостижима. Следовательно, дабы она свыше приходила хранить нас, должны мы возноситься умом нашим превыше всего сущаго в мире, дабы могли понять величие ея. Сюда относится и вторый член, в котором говорится о величии дел Божиих: ибо ежели мы будем воздавать чудной силе Его достодолжную честь и хвалу, то никогда не оскудеет в нас благая надежда. Наконец, чувствование благости Божией так должно проникать нас, чтоб мы всегда приходили в восторг от удивления. От сего воспоследует то, что мысли наши, которыя часто от безпокойства стремятся в разныя стороны, будут опочивать в едином Боге. Мы часто, при нападении какого либо и малейшаго искушения, делаем из комара верблюда, да еще представляем и величайшия горы, застеняющия нам Божию руку, потому что ограничиваем Божию силу. Итак, восклицание Давида: Боже, кто подобен Тебе? клонится к тому, чтоб мы научились противополагать всем искушениям Божию силу, так как она достойна того. Ибо хотя словами все исповедуют, что нет никого подобнаго Богу, но не все на самом деле удостоверены, что Он един силен спасать нас.

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 19-19

Так как благодеяния Божии к Давиду были во всю его жизнь, то он и посвящает всю ее на прославление Господа. — Боже мой, за все, чему Ты научил меня от юности моей и доныне — до старости, за все я буду возвещать о чудесах Твоих. И до старости и престарения, Боже мой, не остави мене, — дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему, — сохрани меня, Боже, доколе я возвещу всем последующим поколениям Твою мышцу или силу Твоей руки, т. е. о тех делах, в которых открылось Твое всемогущество и победоносное одоление всех врагов Твоих. Сохрани меня, Боже, дабы я возвестил потомству о силе Твоей и о правде Твоей — даже до вышних, чтобы эта правда Твоя и сила Твоя возвысились над всем, что под небесами, именно в тех великих делах, которыя Ты сотворил для меня в моей жизни. Боже, кто подобен Тебе? — но величию Твоих дел, в которых открываются Твоя правда и Твоя сила, никто не может уподобиться Тебе ни из царей земных, ни из богов языческих. — 

Правила своей благочестивой жизни должны были устно передавать своему потомству особенно „Сыны Ионадава,» ибо они сами их получили не из книг, а из уст своих родителей. 


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.341

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 19-19

кто подобен Тебе? Этот вопрос заранее предполагает ответ: "никто".

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 19-19

Сынове Ионадавовы, разумеются сынове послушания, яко тии всячески заповеди отца своего Ионадава послушаху, благовольно до конца ю сохранившее; темже вечну себе от Бога похвалу получиша (Иер. 35:18—19), во образ всем благовольнаго послушания, первии пленшиися в Вавилон греха первороднаго, разумеются, Адам и Ева, за преслушание заповеди Отца Небеснаго. Иудее же, иже первый пленены бяху в Вавилон, за неповиновение свое закону Божию, не единосущи бо иудеем пленение Вавилонское бяше. Послушатели заповеди отеческия, сынове Ионадавовы, в титле псалма сего воспоминаются, на пользу всем повинующимся благовольно закону Божию, на обличение же и на исправление преслушателей заповеди Божественныя. Но пророк во псалме сем молится Богу во всяком повиновении своем, просящ Его, да яко во юности его первее, тако и в старости будет ему Помощник и Свободитель от врагов видимых и невидимых. Наставляет же всех пророчески, пленяти всяк разум в послушание Христа Господа, в надежде свобождения от грех, и получения свободы смертию Его, еюже свободи от пленения греховнаго первых оных пленшыхся, и всех верных поработившихся Богови, в жизнь вечную (2 Кор. 10:5; Рим. 6:10) (Феодорит, Иероним).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.321

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 19-19

"Правда Твоя, Боже, до превыспренних" до вышних небес, т. е. безмерно велика; "правда" - справедливость, надежда на которую подкрепляла Давида во время многочисленных преследований его со стороны врагов.

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 19-19

Силу Твою, и правду Твою, Боже. Род грядущий есть род, наставший по вочеловечении единороднаго Сына Божия, после котораго составилась Церковь из язычников, прияв от иудеев проповедниками священных Апостолов. О сем роде и в двадцать первом псалме говорит Давид: возвестит Господеви род грядущий, и возвестят правду Его людям родитися имущим, яже сотвори Господь (Пс. 21:32). Посему, кроме народа иудейскаго, должен быть другой народ, о котором Пророк предрек, что он не родился, но родится еще. Потому и здесь говорит: не остави мене, дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему, силу Твою и правду Твою. Сходно же сие с предсказанием Патриарха Иакова: не оскудеет Князь от Иуды, и вождь от чресл его, дондеже приидет, Ему же отложено: и Той чаяние языков (Быт. 49:10). Боже, даже до вышних, яже сотворил ми еси величия. Акила и Симмах перевели так: Боже, даже до высоты, какия соделал Ты величия, то есть, соделанное Тобою, Владыка, высоко, велико и достаточно к тому, чтобы все убедились именовать Тебя вышним. Боже кто подобен Тебе? Никого не возможно сравнивать с Тобою и применять к Тебе; потому что всех превосходишь и естеством, и могуществом, и всеми благами.

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 19-19

Из соображения сих слов можно уразуметь, что «величия», на языке священного писания, суть дела Божия над человеком чудесные, благотворные, открывающия безмерное величие Божие, и сообщающие некое величие человеку. Впрочем, приложите имя величия ко всему, к чему оное с некоторым приличием приложено быть может. Думаете ли вы о величии звания и власти, или о величии ума, о величии души, о величии дел: во всех сих отношениях, по примеру Псалмопевца, по примеру Пресвятой Девы, не обинуясь возвещаем всему роду сему, что сильный Бог творит «величия», и что, следственно, без Него тщетно хотели бы немощные человеки поставить себе какое-нибудь самосотворенное величие.
Спросим ум возвышенный, обширный, глубокий; спросим сердце благородное, исполненное благоговения к Богу и любви к человекам, чистое до бесстрастия, спросим их: кто сотворил вам сии величия? Природа? Но природа не есть самостоятельная творящая сила, она есть орудие в руках истинного Творца, Бога. Образование? Но по самому своему имени, образование не творит, а только дает некоторый определенный образ свойствам, деятельность способностям, направление силам, которыя существуют независимо от образования. Опытность? Но сколько людей, которые среди великих опытов оказываются всегда малыми, как земное былие, между тем как в других неприметное в начале семя величия, подобно указуемому евангельскою притчею «зерну горушну» (Лк. 13:19), в краткое время возрастает в древо велие? Если и признать, что образование и опыты не только открывают дух возвышенный, но и действительно его возвышают: кто дает образователей и образование, многими тщетно искомое, кто посылает великие опыты и руководствует в них не опытного, иногда и беспомощного, – кто как не Тот, Который, все соделав Словом творческим, по свидетельству божественого Слова, «доселе делает» (Ин. 5:17), потому что «носит ...всяческая глаголом силы Своея» (Евр. 1:3), и без Его провидения мы «не можем власа единаго бела или черна сотворити» (Мф. 5:36)?
Если Бог Своим провидением и благодатию творит в человеках величие духа, не мнимое, которое, как призрак, является в порывах к возвышенному, и вскоре упадает в ничтожество или нечистоту, но истинное, постоянное, выдерживающее трудные опыты: то посему самому не должно ли признать, что Бог творит и то величие, которое дает человеку деяния, производимые необыкновенною мудростию и силою великого духа, предводимые благородными побуждениями, сопровождаемые благотворными последствиями. 


Источник

   484. Слово в день восшествия на Всероссийский престол Благочестивейшего Государя Императора Николая Павловича, по первом лете царствования Его 
 
 (Говорено в Московском Большом Успенском соборе ноября 20 дня) 
 
 1826 год 
 
 

 

 

Preloader