Псалтирь, Глава 70, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 16-16

Далее следует разумом, войду я в силу Господню: не свою, но Господню. Ибо они хвалились своей силой буквы, поэтому благодать присоединилась к букве, они не знали... Но потому, что буква убивает, а дух оживляет:  (2 Кор. 3:6)  Я не знал литературы, и буду войти в силу Господню. Поэтому следующий стих укрепляет и совершенствует смысл, чтобы закрепить его в сердцах людей и не допустить, чтобы какое-либо другое толкование проникло откуда-либо. Господи, я буду помнить только правду Твою  (Пс. 70:16). Ах! один. Почему он добавил один, я вас спрашиваю? Достаточно сказать: я буду помнить о Твоей праведности.  один, говорит, совсем; там своего, я думаю, нет. Ибо что имеешь ты, чего не получил? А если и получили, что хвалитесь, как будто не получили?  (1 Кор. 4:7) Одна только правда Твоя спасает меня; одно мое — не что иное, как грехи. Пусть я не буду хвалиться своей силой, пусть я не останусь в письме; да отвергну я литературу, то есть людей, прославляющих букву, и на свои силы извращённо, как люди неистовые, надеющиеся: да отвергну я таких людей, да вступлю я в силу Господню, чтобы, когда я буду немощен, тогда я могу стать могущественным; чтобы Ты во мне мог быть силен, ибо я буду помнить только Твою правду.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 16-16

Вниду в силе Господни. Твоею силою и при помощи Твоей буду иметь доступ в землю обетования. Господи, помяну правду Тебе единаго Оставив все сказанное, буду поминать единую правду, по которой освободил Ты нас от греха.

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 16-16

Много претерпевал св. Давид разных обид и оскорблений со стороны врагов, много неправды и всякой клеветы возносили на него. Но он никогда не терял надежды на помощь Божию. И пользуясь во всю жизнь свою покровительством и заступничеством от Бога, он все более и более укреплялся в своем уповании на милость Божию, и, не зная, чем бы лучше возблагодарить, как бы достойнее воздать Господу за все Его милости и благодеяния, он изъявляет намерение усилить свое всегдашнее упование на Бога и приложить еще более усердия к прославлению Его. А потому он как бы так говорит Господу: надеясь на Твое, Господи, покровительство мне, я уверен, что Ты защитишь меня от врагов и не допустишь, чтобы они своими клеветами восторжествовали надо мною. Но чрез это самое и мое всегдашнее упование на Тебя еще более усилится и мой долг хвалить и прославлять Тебя будет удвоен. Уста мои будут возвещать правду Твою, т.е. язык мой будет рассказывать всем, что Ты, Господи, посрамил и осудил врагов моих, а меня избавил и спас от рук их. Яко не познах книжная – слова эти различно толкуются. В переводе с еврейского они читаются: «ибо я не знаю им числа», и по связи с предыдущим имеют такой смысл: уста мои будут всякий день возвещать благодеяния Твои, но Твоя благость безмерна, а потому я не в состоянии исчислить Твои милости, они неисчислимы. С греческого («искусство писания, способность сочинять») преосвящ. Порфирий перевел словом «книжность», и потому при этом переводе в означенных словах является такой смысл: т.к. я не учился сочинительству, не могу написать целой книги о Твоих великих благодеяниях ко мне, то войду в них (вниду в силе Господни) с размышлением о делах Божиих и, воспоминая о них, буду прославлять Твою Божественную правду, в песнопениях проставлю не человеческую правду, но правду Тебя одного, Господи.

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 16-16

Вниду в силе Господни. Дав пред сим обещание возвещать другим правду Божию и спасение получаемое от Него, теперь помыслив, что он не в состоянии делать это, по сей причине Давид здесь смиряет себя, говоря: я не знал книжного искусства, то есть, искусств и хитростей книжников и словесников, чтобы мог посредством их достойно и как должно возвещать правду Божию. Но я войду, то есть, исполню означенное обещание свое при силе и помощи Божией, на которую надеясь стану возвещать оную. Здесь речение — ибо — излишне, или утвердительное, вместо — по истине, как бы употребленное так: действительно и по истине я не знал искусства. Впрочем некоторые, как то Афанасий, принимают — ибо — за винословную частицу, почему после слов: книжного искусства поставляют знак препинания и связывают с следующими словами так: поелику я не знаю книжного искусства, то посему я войду в силе Господа. А некоторые, как то Евсевий, вместо книжного искусства, разумеют возвещение книжников, которые объявляли, чтобы народ приходил трижды в год в Иерусалим и в Иерусалимский храм. В сем смысле Давид говорит, что я войду в храм Божий, побуждаясь к тому не объявлением книжников, но силою Божиею. А Симмах, вместо: не знал книжного искусства, перевел: не знал им числа, то есть оказанным мне Тобою благодеяниям, ибо таковых писаний, учений и искусных оборотов в слове мои способности не получили. Однако ж я войду в силе Господа и, сколько возможно человеческой природе, составлю песнопения, как говорит Феодорит. Афанасий говорит: Прежним искусством называет (Давид) или суетные и многосложные житейские развлечения, или законом повеленное многообразное принесение жертв. Поелику говорит все таковые я отвергнул, то войду в вышние обители при помощи подаваемой мне от Господа силы. Феодорит также: Книжного искусства — сказал, поелику дело так называемых книжников состояло в содержании счета и списков воинов и исполнении всех царских повелений. Господи, помяну правду Тебе единаго. Не забуду, говорит, Господи, таковой правды Твоей, но всегда буду помнить ее. Давид назвал здесь Бога единым для того, чтобы показать, что один Бог будет судит праведно его и врагов его, а никто другой: посему, говорит, я и буду помнить правду не человеческую, но правду Тебя одного, Господи. Я буду пещись не о правде сеновного закона, но о той, которою Ты освободил нас от грехa, по Афанасию.

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 16-16

Здесь хвалится Давид, что он никогда не будет лишен Божией помощи, донележе достигнет желаемыя цели. А понеже нет ничего труднее, как человеку слабому пребыть в твердом расположении духа: сего ради собирает все свои силы, и прибегает к единой Божией правде. Помяну, глаголет, правду Тебе единаго. Сими словами доказывает, что он, оставя все суетныя надежды, коими весь почти мир ослепляется, пребудет под единым покровительством Бога, дабы не скитаться в след воображений своих и не развлекаться в разныя стороны. Аки бы сказал: привержен есмь к единому Богу, к Нему единому прибегаю, на Него единаго уповаю и в Нем яко в преогражденной крепости сокроюся, — и тако помяну правду Его единаго, которую хранит Он в обещаниях Своих, защищая невинных и наказуя нечестивых; впрочем же, ни человеческих советов, ни собственных сил моих, ни предстательства друзей не воспомяну. Итак не на разум свой, ниже на силы, ниже на богатство уповает Давид, но одно токмо то предполагает, что Бог есть праведен, и потому не может оставить его. Ибо правда Божия, как недавно сказали мы, не тот благодатный дар означает здесь, по которому Бог примиряется с людьми, или отраждает их в новую жизнь; но являет верность, хранимую во обещаниях, чрез которую доказывает Бог Свою правоту или истину в разсуждении любящих Его. Полагает же в виду и в памяти единую Божию правду потому, что ежели мы не будем относить к ней всех наших чувств, то крайне будем несчастливы. Понеже сатана безчисленныя имеет сети, коими вовлекает нас в суету, которая, как скоро вкрадется в сердце, тотчас отвлекает от Бога: а кто, Богом будучи недоволен, ищет себе помощи инде, тот несчастным опытом дознает, коль суетны и слабы все подпоры мира без помощи Бога. Ежели Давид во внешнем состоянии жизни не мог иначе укрепиться, как отказавшись от всех других надежд, и возложася на Бога: то мы, подвизаяся о жизни духовной и вечной, как возможем пребыть тверды, ежели хотя мало отступим от Бога?

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 16-16

Прилагая похвалу к похвале Господа в новых псалмах, Давид намерен высказывать в них и основание такой сугубой похвалы. — Пои уста будут возвещать правду Твою, — проявление Твоего правосудия в борьбе моей с врагами. Мои уста будут всякий день возвещать о спасении Твоем, - что это спасение мое было следствие Твоего оправдания. Яко не познах книжная, или — я не изучал этого из книг, но, разумеется, узнал из опыта своей жизни. Иначе говоря, Давид намерен возвещать о делах правды и милости Божией не только по сказаниям о них, какия есть в священных книгах, но и но своей памяти о многочисленных обстоятельствах собственной жизни, какия и не записаны. — Вниду в силе Господни, — разумеется, войду в храм с размышлением о силе Господа, какую он проявлял в безчисленных своих благодеяниях. Господи, вспомню правду от Тебя единаго, — не по книге, а по неизменной памяти своей я буду воспевать правду Твою, ту, которую только Ты мог показать и только Ты действительно показал дивным образом пред всеми (ст. 7).

Такими „не книжными» исповедниками дивных дел Промысла Божия особенно могут и должны быть призваны „Сыны Ионадава,» жившие по преданию устнаго завета своего праотца.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.340

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 16-16

Сынове Ионадавовы, разумеются сынове послушания, яко тии всячески заповеди отца своего Ионадава послушаху, благовольно до конца ю сохранившее; темже вечну себе от Бога похвалу получиша (Иер. 35:18—19), во образ всем благовольнаго послушания, первии пленшиися в Вавилон греха первороднаго, разумеются, Адам и Ева, за преслушание заповеди Отца Небеснаго. Иудее же, иже первый пленены бяху в Вавилон, за неповиновение свое закону Божию, не единосущи бо иудеем пленение Вавилонское бяше. Послушатели заповеди отеческия, сынове Ионадавовы, в титле псалма сего воспоминаются, на пользу всем повинующимся благовольно закону Божию, на обличение же и на исправление преслушателей заповеди Божественныя. Но пророк во псалме сем молится Богу во всяком повиновении своем, просящ Его, да яко во юности его первее, тако и в старости будет ему Помощник и Свободитель от врагов видимых и невидимых. Наставляет же всех пророчески, пленяти всяк разум в послушание Христа Господа, в надежде свобождения от грех, и получения свободы смертию Его, еюже свободи от пленения греховнаго первых оных пленшыхся, и всех верных поработившихся Богови, в жизнь вечную (2 Кор. 10:5; Рим. 6:10) (Феодорит, Иероним).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.321

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 16-16

Под "силами Господа" разумеются чудесные дела Его помощи, сказанные Давиду во время его жизни, полной превратностей и преследований со стороны врагов.

Толкование на группу стихов: Пс: 70: 16-16

Вниду в силе Господни. Поелику обещал возвещать о Божием правосудии и о дарованном ему спасении, обещание же сие выше человеческих сил; то справедливо присовокупил: не умею изчислить. Тоже изрек блаженный Давид в тридцать девятом псалме; ибо, сказав: многа сотворил еси Ты Господи Боже мой, чудеса Твоя, и помышлением Твоим несть кто уподобится Тебе, присовокупил: возвестих и глаголах, умножишася паче числа (Пс. 39:6). Так говорит и здесь: не умею изчислить; потому что таковых писаний и наук не вместило естество мое; но впрочем вниду в силе Господни, и сколько возможно естеству человеческому, буду песнословить Тебя. Господи помяну правду Тебе единаго. См. ст. 17.
Preloader