Псалтирь, Глава 68, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 6-6
Опять из уст Тела. Какая же непредусмотрительность во Христе? Разве Он Сам не является Добродетелью Божией и Премудростью Божией? Называет ли Он это Своей непредусмотрительностью, о которой говорит Апостол, безумием Божьим, мудрее людей ? (1 Кор. 1:25) Непредусмотрительность Мою, то самое, что смеялись во Мне, считаясь мудрыми, вы знаете, для чего это было сделано. Ибо что было так похоже на непредусмотрительность, как, когда Он имел в Своей власти одним словом усмирить гонителей, позволить, чтобы Себя держали, бичевали, оплевывали, били терниями, чтобы увенчать его, к дереву, чтобы быть пригвожден? Это похоже на непредусмотрительность, кажется глупостью; но эта глупость превосходит всех мудрецов. Действительно, это глупо: но даже когда зерно падает в землю, если никто не знает обычаев земледельцев, это кажется глупым... Это проявляется непредусмотрительность; но надежда заставляет это не быть непредусмотрительностью. Тогда Он не пощадил Себя, потому что и Отец не пощадил Его, но предал Его за всех нас. (Рим. 8:32) И о Том самом, Который возлюбил меня, говорит Апостол, и предал Себя за меня: (Гал. 2:20) ибо, если зерно не упадет в землю и не умрет, плод, говорит Он, не уступать. (Ин. 12:24) Это непредусмотрительность. И мои преступления от Тебя не сокрыты. Ясно, ясно и открыто, что это должно восприниматься как исходящее из уст Тела. Беззаконий не было ни у Христа: Он был носителем преступлений, но не исполнителем. Не сокрыты: то есть я исповедался Тебе во всех своих прегрешениях, и пред устами моими Ты видел их в мыслях моих, видел раны, которые Тебе надлежало исцелить. Но где? Даже в Теле, в членах: в тех верующих, из которых теперь прилепился к Нему тот член, который исповедовал свои грехи.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 68: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 6-6
Если Бог послал множество бедствий, то должно думать, что они посланы по суду Божию, за множество беззаконий. И Давид исповедует то. — Боже, Ты знаешь безумие мое, — то, что я совершил в своем безумии — своевольно, не имея в сердце страха — благоговения пред Тобой, не имея мысли о Твоем святом законе. Я прегрешения мои не утаились от Тебя, — сознательное и решительное нарушение мною Твоего закона на деле, хотя бы и тайное, от Тебя не утаилось ( — о чем Давид хорошо знал по собственному горькому опыту. Пс. 50). Но, разумеется, все такия преступления, и явныя и тайныя, не столь велики, чтобы за них нужно было погубить Давида в угоду и на радость врагам (ст. 5).
Христа, гонимаго, страждущаго, почитали грешником и даже „злодеем," но только один Господь знал, чьи грехи на Нем, — что Он Жертва за грехи всего мира.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.324Толкование на группу стихов: Пс: 68: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 6-6
В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).
Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.
Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»
Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).
Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310Толкование на группу стихов: Пс: 68: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 6-6