Псалтирь, Глава 68, стих 37. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 37-37
Он восстанавливает Свою Церковь, верных язычников, которых Он объединяет со Своим Единородным; Он не обманывает верующих в Него наградой Его обещания. Ибо Бог спасет Сион; и будут построены города Иуды. Это же Церкви. Пусть никто не говорит: когда же будут построены города Иуды? О, если бы ты признал Здание и был живым камнем, чтобы войти в Нее. Даже сейчас строятся города Иуды. Для Иуды истолковано исповедание. По исповеданию смирения строятся города Иуды, чтобы остались без гордых, стыдящихся исповедания. Ибо Бог спасет Сион. Какой Сион? Выслушайте следующие слова: и семя рабов Его наследует Ею, и любящие имя Его будут обитать в ней
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 68: 37-37
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 37-37
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 37-37
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 37-37
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 37-37
Исповедуя благость Господа, как Промыслителя о себе и своем народе, Давид призывает к восхвалению Его имени весь мир. — Да восхвалят Его небеса и земля, море и все движущееся в нем! ибо Бог спасет Сион, и создадутся города Иудеи, и поселятся там и наследуют его — Сион: и потомство рабов Твоих удержит его в своем обладании и поселятся на нем любящий имя Твое. — Такая вера Давида в будущее Сиона и всей Иудеи, очевидно, соединяется в его душе с мыслью о Мессии, Спасителе всего мира.
За спасение не Давида только, а всего мира, соделанное Искупителем на Сионе — в Иерусалиме, принесением жертвы на Голгофе, действительно восхваляют и вечно будут восхвалять Господа и небеса и земля, — и ангелы, славившие Бога при самом рождении Христа, Сына Божия, и все люди, где бы они ни жили, на суше или на море — на островах морских, — весь род человеческий, узревший свое спасение по благовестию Апостолов и пастырей Христовой вселенской Церкви, местом средоточия которой стал и пребудет Сион.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.334Толкование на группу стихов: Пс: 68: 37-37
В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).
Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.
Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»
Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).
Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310Толкование на группу стихов: Пс: 68: 37-37
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 37-37