Псалтирь, Глава 68, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 25-25

Простые слова, но, тем не менее, постигая их, мы воспринимаем врагов Божиих как бы бегущих. Но куда им бежать? В рай ? Ты там. В ад? Ты там. Крыльев своих не возьмут, чтобы лететь прямо: да объявит их негодование гнева Твоего, да не позволит им спастись.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 25-25

Продолжая пророчество о бедствиях врагов Христовых, Давид призывает на них ярость (высшую степень) гнева Божия в таких выражениях: излей на них ярость Твою, и пламень гнева Твоего да обымет их, чтобы они не имели ни в чем успеха, ни отрады, – чтобы истреблено было даже потомство их: да будет жилище их пусто, и в селениях их да не будет живущего. Двором, по толкованию Зигабена, вообще называет город Иерусалим, в котором водворялись, т.е. жили, все убийцы Спасителя, а жилищами, в частности, называет дома их 7, с. 539. И в действительности сбылось то, что здесь предсказано об Иерусалиме и о всей вообще Иудейской области: опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения их Титом и Веспасианом, как предсказал за несколько лет до этого страшного события и Сам Спаситель словами: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38): никто из убийц Господа, по опустошении Иерусалима римлянами, не жил в домах своих. Слова сего псалма о запустении Иерусалима приводит в речи своей к иудеям и св. апостол Петр, разумея в них пророчество об Иуде предателе, который был также в числе сообщников-богоубийц иудейских (Деян. 1:20).

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 25-25

Одно и тоже значат оба сии выражения, только второе сильнее первого. Слова Феодорита: Яростью выразил скорость, ибо такова ярость, а гневом — продолжительность, ибо таково свойство гнева; и по словам великого Василия и Григория Богослова ярость есть воспламенение страсти быстрое, скорое и кратковременное, а гнев медлительнее и постояннее; он есть печаль постоянная и продолжительное стремление к воздаянию обидчикам, как бы душа сильно стремилась ко мщению. Итак, яростью гнева, прибавляет Феодорит, назвал скорое и постоянное наказание: наведи, говорит, на них всякий гнев наказания и пошли скорое и продолжительное бедствие.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 25-25

И поелику ты с неистовством пролил кровь Его, то послушай и о возмездии: «пролей на ня гнев Твой, и ярость гнева Твоего да постигнет их».

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 25-25

Не должно удивляться, что Давид далее продолжает клятвы свои: понеже неистовые враги церкви, которых исправить он хотел, были ожесточены в злобе. Итак, дабы престали от злобы, сильнее здесь вооружается на них. Впрочем, более к верным имел внимание Давид, которые, будучи угнетаемы злыми, лучшаго утешения не имеют, как когда слышат из уст самого Бога, коль ужасная месть ожидает врагов их, коих Бог отринул от Себя. Они ежели бы не так были злы и ожесточенны, что Давид непременно пощадил бы их, но отчаянных праведно на погибель осуждает, дабы не могли избежать определенной им казни. В следующем 26 стихе далее поступает, показывая, что Бог гнев Свой, который имеет на врагов, распространит даже на потомков их, так как сие не новое, что грехи отцев часто возвращаются в недра сынов. Ибо как Давид изрекл клятвы свои по внушению Духа Святаго, то и почерпнул их из самаго закона, где Бог вещает тако: Аз есмь Бог ревнитель, отдаяй грехи отец на чада до третияго и четвертаго рода ненавидящих Мене (Исх. 20:5). Сим образом так проклинает память нечестивых, что и по смерти не желает им пощады от Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 25-25


В деле праведнаго отмщения более виновные должны нести и более тяжелое наказание. Об этом и молит Давид. — и ролей на них гнев Твой, — за их безмерный гнев пошли на них свой гнев также без меры, как некогда пролил воды потопа на землю, или серный дождь на жителей Содома и Гоморры, с одною целию — все безпощадно истребить. И ярость гнева Твоего да постигнет их, — за неукротимую их ярость в преследовании невиннаго пусть Твоя ярость преследует их так, чтобы они не могли от нея спастись бегством, как нельзя спастись от огненной стрелы Божией — молнии, мгновенно сияющей от востока до запада, одним ударом разбивающей все. Таковые злодеи подлежат казни не только сами лично, по и со своим, обыкновенно, нечестивым потомством. Этого и желает Давид. — Да будет двор их пуст и в жилищах их пусть не будет никою живою, — т будут их жилища — дома или шатры — так опустошены, как опустошает их грозный ураган, или моровая язва, или мечь неприятеля. И такое опустошение будет именно делом справедливости. — Ибо, говорит Давид, кою Ты поразил, они еще более преследуют, — они безжалостно, безчеловечно преследуют Давида, коего поразил Господь но своей неисповедимой воле. — И к болезни язв моих приложиша, — преследуя пораженнаго, они еще более увеличивают его боль и без того великую, ибо язвы, которыя причиняет ему болезнь, нанесены самим Господом: такое страдание исключает жестокость и требует сострадания, а его нет ни откуда (ст. 21).

Не за страдания Давида, а только за страдания и смерть Единороднаго Сына Божия, Иисуса Христа, действительно отяготело проклятие Божие над врагами Его, которые, не зная меры в своих злодеяниях над Ним, подверглись величайшей каре гнева Божия: были все удалены из своих жилищ мертвыми или живыми, когда Иерусалим и даже самый храм не только сделались пусты, но и разрушены так, что от них не осталось камня на камне, — во исполнение точных слов пророчества Самого Господа Спасителя (Мф. 23:38; 24:1-2).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.331

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 25-25

В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).

Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.

Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»

Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).

Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 25-25

То есть на них обрати весь карающий гнев, подвергни их скорому и великому бедствию. Ибо словом: ярость Пророк выразил скорость (такова бывает ярость), а словом: гнев - продолжительность (таково свойство гнева): потому что ярость быстра и маловременна, а гнев, хотя медлительнее, однако же продолжительнее. Посему яростию гнева Пророк назвал наказание скорое и продолжительное.
Preloader