Псалтирь, Глава 68, стих 23. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 23-23
Подобно ловушке, которую они расставили для Меня, давая Мне такой напиток, пусть такая ловушка будет и для них. Почему же тогда в их собственном присутствии ? Пусть стол из них будет сделан для ловушки, этого было бы достаточно. Они знают свое беззаконие и упорно упорствуют в нем: в их присутствии устроена для них ловушка. Это они, будучи слишком разрушительными, живыми спускаются в ад. Наконец, что было сказано о преследователях? Кроме того, что Господь был в нас, а может быть, живьем они нас поглотили. Что такое живое? Соглашаясь с ними и зная, что нам не следует соглашаться с ними. Поэтому в их присутствии делается ловушка, и они не исправляются. Даже если в их присутствии есть ловушка, пусть они не попадут в нее. Вот, они знают ловушку, вытягивают ногу и склоняют шеи, чтобы их поймали. Насколько лучше было бы отвернуться от ловушки, признать грех, осудить заблуждение, избавиться от горечи, перейти в Тело Христово и искать славы Господней ! Но настолько преобладает самонадеянность ума, что даже в их собственном присутствии оказывается ловушка, и они в нее попадают. Да потемнеют очи их, и они не видят. Здесь следует: чтобы, хотя без пользы они видели, им случайно и не удалось увидеть. Итак, пусть стол из них будет составлен в их собственном присутствии для ловушки. Не от одного желания, а от одного пророчества: не для того, чтобы сбылось, а потому, что сбудется. Мы часто отмечали это, и вам следует это помнить: чтобы то, что прозорливый ум говорит в Духе Божием, не казалось злонамеренным проклятием... Пусть это будет сделано с ними, как для воздаяния и для камня преткновения. И разве это несправедливо ? Просто. Почему? Ибо это возмездие. Ибо с ними не случилось бы ничего, чего бы они не были должным. Для воздаяния делается это и для соблазна: ибо они сами себе камень преткновения.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 68: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 23-23
Жестокость в невинному страдальцу требует непременно строгаго отмщения со стороны правды Божией. Об этом Давид и молит Бога. — Трапеза их да будет для них сетью, — так как они страждущему, алчущему, жаждущему давали желчь и оцет (ст. 22), а на своей роскошной трапезе, под звуки веселых песен, пили вино и осмеивали — позорили невиннаго страдальца (ст. 13); то эта трапеза их, собственно, их беседа за этой трапезой, пусть послужит для них как бы сетью, в которую ловят хищных зверей, и — в воздаяние им за их жестокость, и в соблазн — как гибельное увлечение. Разумеется, так как они на своей трапезе составляли преступный заговор против Давида, то пусть откроется это их преступление, и все они понесут строгое наказание в отмщение за невиннаго страдальца. — Да помрачатся их глаза, чтобы они не могли видеть, — за то, что они видели праведника, знали его праведность, ревность души его к дому Божию и однакоже возненавидели его (ст. 10). И хребет их выну сляцы, — согни их спину навсегда, чтобы они ходили так, как ходят слепые старцы, у коих разслаблены чресла, или рабы, подавленные тяжестью ноши; иначе — пошли им преждевременную болезненную старость и смерть под непосильной тяжестью раба.
Тот совет иудейских начальников, на котором они решили предать смерти Иисуса Христа, действительно послужил для них и для народа сетью: эа смерть Сына Божия проклятый народ Иудейский вскоре потерпел окончательный разгром: при чем не только Иерусалим но, примечательно, даже храм, где была и самая трапеза дома Божия — жертвенник во храме, были местом особенно жестоеаго избиения Иудеев римскими воинами. А затем иудеи были перекованы и в цепях, как дикие звери в сетях, были отведены в рабство, и там действительно принуждены были ходить постоянно с согбенной спиной, под тяжкой ношей и постоянно обливаться горькими и обильными слезами...
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.330Толкование на группу стихов: Пс: 68: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 23-23
В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).
Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.
Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»
Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).
Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310Толкование на группу стихов: Пс: 68: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 23-23