Псалтирь, Глава 68, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 11-11
Пост Его был тогда, когда отпали все уверовавшие в Него; потому что и это был Его голод, чтобы люди поверили в Него; потому что и это была Его жажда, когда Он сказал женщине: Жажду, напой Меня: (Ин. 4:7) да, за веру ее Он жаждал. И на Кресте, когда Он говорил: жажду, (Ин. 19:28), Он искал веры у тех, о которых Он сказал: Отче, прости им, ибо они не знают, что делают. Лк 23:34 А чем те люди напоили жаждущего? Уксус. Уксус еще называют старым. За ветхого человека напоили, потому что не хотели быть новыми. Почему они не пожелали стать новыми? Потому что к названию этого псалма, в котором написано: «Измененным они не принадлежат». Поэтому Я покрыл в посте Свою Душу. Наконец, Он удалил от Него даже желчь, которую они приносили: Он предпочел поститься, чем принять горечь. Ибо не входят в Тело Его озлобленные, о чем в другом месте Псалом говорит: озлобленные не возвысятся сами по себе. Посему Я постом покрыл душу Мою: и сделалась она Мне в поругании. Именно это сделалось Мне ругательством, что Я не согласился с ними, то есть от них Я постился. Ибо кто не допускает, чтобы люди соблазняли зло, тот постится от них; и через этот пост зарабатывает поношение, так что его упрекают за то, что он не соглашается на злое дело.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 68: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 11-11
Неприязнь, поношение и преследование естественно вызывают вражду и месть, более или менее ожесточенную; но не так поступал Давид, всегда кроткий, преданный Промыслу Божию. Он встречал вражду с терпением, переносил ее со смирением. — И покрывал я постом душу мою, говорит Давид, — пост был как бы шлемом и панцырем его души от вражеских стрел — насмешек и порицаний: он постился и вместе сетовал и молился (ст. 13-14), и этим смиряя страсти души, избегал ненависти и мщения. И это было поставлено ему в поношение, — самый пост ненавистники Давида ставили ему в поношение, как будто он вынужден был поститься, как особенно тяжкий грешник. И полагал я на себя вместо одежды вретище, — постясь, по обычаю сетующих, слагал с себя чистыя, красивыя и дорогия одежды и надевал вретище — одежду из грубой ткани. И это ставило меня предметом притчи — поговорки: вот-де, говорили ненавистники, дошел человек до какого уничижения; и говорили это, без сомнения, с самодовольством и злорадством, как будто не слыша обличений совести.
Так и Христос, быв взят под стражу, не вкушал пищи, подвергался осмеянию, был облачен в одежду поругания и стал предметом притчи — кощунственных упреков и ругательств, в особенности среди воинов во дворе Пилата.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.326Толкование на группу стихов: Пс: 68: 11-11
В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).
Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.
Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»
Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).
Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310Толкование на группу стихов: Пс: 68: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 11-11