Толкование Псалтирь, Глава 67: Филарет Московский (Дроздов) святитель
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Примечания
-
*1. См.: Свт. Иоанн Златоуст. Полное собрание творений. М, 1996. Репринт. Т.5. Кн. 2. С.595-596. - Примеч. сост.
*2. Сокращенные ссылки свт. Филарета на использованные им издания сегодня с трудом поддаются безусловной расшифровке. Данный текст может быть интерпретирован и так: Среди критических исследователей Св. Писания - Клариус. Клариус Исидор, +1555, автор критического издания Библии Biblia Sacrosancta. - Примеч. сост.
*3. См. примеч. выше. Гротиус Гуго, +1685, историк, богослов, юрист. Ему принадлежит Annotata ad Vetus Testamentum - Комментарии к Ветхому Завету. - Примеч. сост.
Источник
"Объяснение псалма LXVII".Источник
Объяснение псалма LXVII.Примечания
-
*1 Краткое толкование на псалмы в сочинениях блаж. Иеронима. — Евсевий Кесарийский, Толкование на псалмы. — Согласно Миню, первое из указанных сочинений принадлежит не блаж. Иерониму, а неизвестному автору. — Примеч. сост.
*2 Очевидно, комментарий Тирина. Тирин Якоб, †1636, его Commentarium in Vetus et Novum Testamentum, для которого он воспользовался святоотеческими схолиями, выдержал 26 изданий. — Примеч. сост.
Примечания
-
*1 Возглас перед чтением Евангелия: Бог... да даст тебе глагол, благовествующему силою многою во исполнение Евангелия возлюбленного Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа. — Примеч. сост.
Примечания
-
*1 Коноб — котел. — Примеч. сост.
Шестое отделение Давидова славословия — средоточие всей песни: прославление Мессии победоносного и воцаряющегося.
Сказав, что Церковь вопреки всем усилиям зависти и злобы пребудет всегдашним и единственным блаженным селением Божества, пророк как бы ищет обитателя и владыку сего селения, и обретает его, и беседует с ним.
«Я вижу, — говорит он, — на горе Божией две, или паче многие тмы колесниц Божиих, Ангелов, служащих Ему (Дан. 7:10), посылаемых за хотящих наследовании спасение Евр. 1:14, готовых поборствовать воинствующей на земле Церкви против духов злобы поднебесных».
«За ними следуют тысящи усугубляющих или составляющих второе воинство, собственное воинство Церкви земное и небесное» (Откр. 19:11-12).
«Господь в них: Он сам является предводительствующим сими воинствами».
«Святилище присутствия Его столь обширно, что Синай со всеми чудесами своими является там, как часть украшений оного».
Представив, таким образом, всю Церковь единым святилищем или храмом, поставленным среди воинств Мессии, пророк обращается к нему Самому и в созерцании будущего восклицает:
«Ты уже не на Синае, ниже на Сионе: ты восшел на высоту, на небо, которое есть престол Твой» (Ис. 66:1).
«Ты пленил плен и в крови завета Твоего испустил узники ада (Зах. 9:11); Ты приял дары Святаго Духа для раздаяния их человекам» (Деян. 2:33).
Так излагает слово לקחה (давать) Апостол (Еф. 4:8; согласно с его употреблением у Евреев. См.: Быт. 48:9).
«Раздаянием сих богатых даров Ты пленяешь наконец и тех, которые противились тому, чтобы обитал в них Бог благолепия».
Событие сие изображает Апостол Павел (см.: Рим. 9-11).
Источник
Примечания
-
*1 От paulus (лат.) — малый. — Примеч. сост.
«В церквах благословите Бога, Господа от источник Израилевых» (Пс. 67:27). Так учит и заповедует пророческое слово.
Ныне особенно благовременно нам с радостию исполнить сию заповедь. Благословим в сей церкви Бога Господа, почерпая благословение «из источников Израилевых», – из того же пророческого слова.
«Дивен Бог во Святых Своих» (Пс. 67:36), то есть, во всех освящаемых, и во всем, освящаемом благодатию Его. «Благословен Бог», благоволивый явить здесь ныне новый храм святыни Своея! «Благословен Господь день дне, поспеши_вый нам Бог спасений наших» (Пс. 67:20), сподобивый нас быть участниками сего благодатного торжества!
Вслушались ли вы в предварительное возглашение, произнесенное пред входом в освящаемый храм, почерпнутое также «от источник Израилевых», – из божественных Писаний: «возмите врата князи ваша, ...и внидет Царь славы» (Пс. 23:7)? Помышляете ли, веруете ли, что сие предвозвещение действительно исполнилось? И как сему не веровать? Если святые богомудрые отцы наши, основатели наших тайнодейственных учреждений, взяли пророчество и поставили оное на все времена во врата всякого освящаемого храма: то конечно были уверены, что оно всегда будет так же истинно здесь, как было истинно в устах Пророка; конечно веровали, что благодать Божия с сим священным словом всегда соединять будет Божественное действие. И кто дерзнет усомниться в силе и действии того, что вера и мудрость духоносных отцев учредила для утверждения «Церкви», по обетованию Господню, «и вратами адовыми неодолимой» (Мф. 16:18)?
Итак, действительно «вниде» во храм сей «Царь славы, Господь сил» (Пс. 23:10), Иисус Христос: и пoелику храму освящение предуставлено не преходящее, а пребывающее, то Господь не только вниде в него, но и вселися. Таким образом и сему храму принадлежит то, что Господь обещал некогда древнему храму избранного народа: «будут очи Мои ту, и сердце Мое во вся дни» (3 Цар. 9:3).
Помыслим, братия, внимательно, где мы теперь, и что здесь над нами и с нами. Здесь присутствие Господа Иисуса Христа, Сына Божия, – невидимое присутствие Божества Его, и даже видимое присутствие Божественного Тела Его; и пoелику Пресвятая Троица неразделима и не разлучна, то здесь и Бога Отца благословение, и Святого Духа осенение, и в следствие сего Ангелов служение, стражей святыни храма, хранителей и назирателей входящих в него. Очи Господни отверзты, чтобы видеть наше благоговение: не скрыто же от них и наше неблагоговение. Сердце Господа Его любовию и милосердием отверзто для нашей веры, любви, молитвы.
Благо тем из нас, которые принесли во храм благоговейную и смиренную мысль, и сердце чистое, открытое к небу верою и любовию. От сердца Господа в них изливается здесь благодать, и мир, и свет, по благопотребности, озаряющий, или сокровенно исполняющий и питающий души их, так что они являются, по слову единого от святых, «облеченными оружием света» (Римл. 13:12), отражающими приражающуюся тьму, зло и нечистоту.
Но сих даров, очевидно, не могут быть причастниками те, которые входят во храм без благоговения, пребывают в нем без внимания, которые приносят в него суетные мысли, нечистые желания, отягченную греховными делами совесть, вражду против ближних, и не приносят сердечного о грехах сокрушения и покаяния. Горе нам, если мы таковы! Господь видит нас: и пречистые очи Его отвращаются, и сердце Его заключается. Он хотел, и еще хощет, быть для нас щедрым Подателем даров: но соответственно тому, что мы представляем Ему в себе, Ему подобает явиться для нас грозным Судиею. Устрашимся суда Его; устыдимся милосердия Его: и если не приносим здесь пред Него добродетелей, угодных Ему; да не косним приносить Ему, по крайней мере, искреннее покаяние, которого Он не отвергает, и о котором радость бывает не только здесь, но и на небесах.
Благоговению нашему в сем именно храме споспешествовать могут и некоторые особенности, собственно ему принадлежащие.
Какою древностию, какими достопамятностями ознаменованные хранит он в немалом числе святые иконы! Восходя к началу их существования, мы встречаемся с назидательною мыслию о древних художниках, которые, трудясь над оными с постом, молитвою и священными песнопениями, своею чистотою и благоговением приготовляли оные к благодатному освящению. Рассматривая судьбу сих икон, поколику она известна, в продолжении существования их, видим благочестие царственных и вельможных лиц, которые приносили пред оными молитвы, – которые возлагали на них украшения, благознаменательные, если просто по усердию, и еще более достопамятные, если в благодарность за полученные по молитве пред ними благодеяния Провидения Божия, – которые для присных и приближенных самым вожделенным даром почитали святую икону.
Какой собор святых увидели бы мы здесь, если бы могли видеть Святых, присущих сему храму, посредством частей святых мощей их, здесь сохраняемых!
Похвалим святолюбие, с необыкновенным тщанием собравшее здесь столько неоценимых святых сокровищ. Похвалим и то благоговейное рассуждение, которое признало, что для достойного хранения толикой святыни, надобно окружить оную сонмом также святолюбивых душ, по особенному призванию посвятивших себя благоговейной, целомудренной и молитвенной жизни.
Наконец до вас доходит слово, сестры благочестивого общежития! С радостным благоговением должны вы пользоваться святынею, пребывающею среди вас. Помышляйте и памятуйте всегда, чего она от вас требует и что вам дарует. Она требует от вас, чтобы вы достойно ее жительствовали; и с тем вместе дарует вам близкую благодатную помощь, для подвигов духовного жительства. С верою пользуйтесь даруемою помощию, дабы усердно и без пренемогания исполнять требуемое от вас. Храните послушание, мир, единодушие, смирение, терпение. Да, и терпение: потому что горькое, посылаемое от руки небесного Врача, более благоприятно здравию душевному, нежели сладкое, предлагаемое миром. Молитесь за уготовавших вам сие тихое пристанище от бурь и треволнений суетного мира.
«Господь дает ...по сердцу» (Пс. 19:5). Устрояйте средца ваши, елико можно, в обитель Ему, дабы устроение и сей видимой обители достигло совершения, которого вы желаете, которого и мы вам желаем, да будет и пребудет на вас и на обители сей благословение Отца и Сына и Святого Духа, предстательством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Аминь.
Источник
353. Беседа по освящении храма Нерукотворенного Образа Господня, в Спасо-Влахернском общежитии(Говорена сентяб. 21-го; напечатана в Твор. Св. Отц. 1858 г. и в собр. 1861 г.)
1858 год
Примечания
-
*1 От paulus (лат.) — малый. — Примеч. сост.
Примечания
-
*1 Сотрение — то, что раздробляется, растирается. — Примеч. сост.
«Дивен Бог во Святых Своих» (Пс. 67:36), то есть, во всех освящаемых, и во всем, освящаемом благодатию Его.
Источник
353. Беседа по освящении храма Нерукотворенного Образа Господня, в Спасо-Влахернском общежитии(Говорена сентяб. 21-го; напечатана в Твор. Св. Отц. 1858 г. и в собр. 1861 г.)
1858 год