Псалтирь, Глава 67, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 7-7
Тогда иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? (Ин. 6:52). Разумеется, они спорили между собой, поскольку не разумели хлеба согласия и не хотели принимать его: ведь те, кто ест такой хлеб, не спорят между собой, ибо один хлеб, и мы многие одно тело. И посредством этого хлеба Бог единомысленных вводит в дом (Пс. 67:7).
Источник
Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 26.14Толкование на группу стихов: Пс: 67: 7-7
Ибо каково Его место, он открыл, когда говорит: Бог, дающий обитать в доме людей одного настроения ( (Пс. 67:6)): люди одного ума, одного чувства: это святое место Господне. Ибо когда он сказал: «Господь находится в Своем святом месте», как если бы мы спрашивали, в каком месте, так как Он везде целиком, и никакое место телесного пространства не содержит Его; тотчас же прибавил несколько, что не нам следует искать Его отдельно от себя, но, находясь в одном настроении, живя в доме, мы должны заслужить, чтобы и Он Сам изволил обитать среди нас. Это святое место Господне, то, чего стремится большинство людей, место, где в молитве они могут быть услышаны... Ибо, как в большом доме человека, Господь не пребывает в каждом в каком бы то ни было месте, но в каком-нибудь месте, несомненно, более уединенном и почетном: так Бог обитает не во всех людях, находящихся в доме Его (ибо Он обитает не в сосудах бесчестия), но святое место Его – это те, кого Он поселит из одного настроение или манера поведения в доме. Ибо то, что по-гречески называется τρόποι, как modi, так и mores (настроения и манеры), по-латыни можно истолковать. Не делает этого и греческий писатель, Который заставляет жить, а только заставляет жить. Итак, Господь находится на Своем святом месте....
7. А чтобы доказать, что по благодати Своей Он строит Себе это место, а не ради предшествующих заслуг тех лиц, из которых Он созидает его, смотри следующее: Кто выводит людей скованных, в силе. Ибо Он разрешает тяжкие узы грехов, которыми они были скованы, так что не могли ходить по пути заповедей, но выводит их в силе, которой они прежде Его Благодати не имели. Так и люди, раздражающие живущих в гробах, то есть во всех отношениях мертвые, занятые мертвыми делами. Ибо эти люди раздражают Его тем, что противостоят правосудию; ибо те скованные люди, может быть, пойдут, но не могут, и молятся Богу, чтобы они могли, и говорят Ему: от нужды моей выведи меня. Услышанные ими, они благодарят, говоря: «Ты разорвал узы мои». Но эти провоцирующие люди, живущие во гробах, таковы, на что в другом отрывке указывает Писание, говоря: от мертвого, как и от мертвого, исповедание погибает. Сирах 17:28 Откуда такая поговорка: когда грешник войдет в глубину зла, он пренебрегает. (Притч. 18:3) Ибо одно дело желать, другое дело бороться с правдой: одно от зла желать избавления, другое дело свои злые дела защищать, а не исповедовать: и то и другое ведет Благодать Христова. вперед в силе. С какой силой, как не с той, которой они должны бороться против греха, даже до крови? Ибо из каждого рода созданы соответствующие личности, чтобы устроить святилище Ему; тех, кого ослабляют, тех, кто воскрешает к жизни. Ибо и женщину, которую сатана держал восемнадцать лет, Он по повелению Своему разрешил узы; (Лк. 13:16) и смерть Лазаря Своим голосом Он победил. (Ин. 11:43) Совершивший это в телах, может сотворить еще чудеса в характере и заставить людей одного настроения жить в доме: выводить скованных силой, равно и людей, раздражающих живущих в гробницы.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 67: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 7-7
«Бог вселяет единомысленных в дом» (Пс. 67:7): тех, кто единомысленны и не изменяются. Ибо праведник остаётся прежним, так как раз навсегда решил пребывать в правде. Грешник же — наоборот: «неразумный, как луна, меняется» (Сир. 27:11). В еврейском же сказано: «Бог вселяет одиноких в дом» — тех, в ком не живёт грех. «Изводящий окованных мужеством». Тот же Бог Своей силой выводит скованных дьяволом во грехах, как ту женщину в Евангелии, которая была связана им восемнадцать лет (Лк. 13:11). «А также преогорчевающих, живущих в гробах». Природа Бога сладка. Те же, кто её до горечи доводят, грешники, и делают себе горького Бога. Не Он изменяет Свою природу, а они сами для себя Его делают несладким. «Живущих в гробах». «Горе вам, книжники и фарисеи, ибо вы подобны гробам повапленным» (Мф. 23:27). Так как храм Божий свят, так грешник себе готовит гроб.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 67: 7-7
Примечания
-
*1 Сих слов: да смятутся от лица Его — в Еврейском тексте нет, а стих начинается так: Он есть Отец сирых и Судия вдовиц.
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 7-7
Как судия, Бог вселяет единомысленных в дом, точнее — живущих одиноко водворяет в доме, т. е. сиротам дает семейный образ жизни, умножает их потомство; изводя окованныя мужеством, — по суду своей правды, Господь выводит вакованных в цепи, т. е. освобождает от цепей и выводит из темницы, — мужеством, точнее — в мужестве, т. е. они выходят мужественно, в полной силе; так освободил Господь Иосифа из темницы в Египте и др.; такожде преоюрчевающыя живущыя во гробгъх, — также судит Бог преоюрчевающих — нагло оскорбляющих Его, противников Его закона, которые находятся не в домах, а живут во гробах, т. е. в пещерах, где хоронили умерших, и где также находили себе убогий приют разнаго рода преступники, изгнанники или больные заразными болезнями. Так сюда выводит их Господь за противление их благой Его воле.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.311Толкование на группу стихов: Пс: 67: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 7-7
Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:
воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).
Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.
Имя Богу — Восток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301Толкование на группу стихов: Пс: 67: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 7-7