Псалтирь, Глава 67, стих 36. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 36-36
Ибо в то время наиболее истинно и наиболее полно исполнится само имя Израиль, который есть видящий Бога: ибо мы увидим Его, как Он есть. (1 Ин. 3:2) Он Сам даст силу и силу народу Своему, благословен Бог, народу Своему, ныне немощному и немощному. Ибо мы имеем это сокровище в глиняных сосудах. (2 Кор. 4:7) Но тогда, посредством преславнейшего изменения и тел наших, Он Сам даст силу и силу Своему народу. Ибо это тело, посеянное в слабости, восстанет в добродетели. (1 Кор. 15:43) Тогда Он Сам даст силу, которую Он послал прежде в Своей плоти, о которой говорит Апостол, силу Своего Воскресения. (Флп. 3:10) А сила, которой сокрушит врага смерть. (1 Кор. 15:26) Итак, с Его помощью мы наконец закончили этот длинный и трудно понимаемый псалом. Благословен Бог. Аминь.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 67: 36-36
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 36-36
Воистину, «Дивен Бог во святых Своих». Потому что когда кто-нибудь обдумает превосходящие естество борения Мучеников, как будучи в немощи плоти, они посрамили сильного во зле, как, как бы не ощущая страдания и раны, они телом боролись с огнем, мечем, с различными и губительными обликами мучений, терпением оказывая сопротивление; и в то время как тела крошились и рвались суставы и дробились кости, они верно соблюдали исповедание Христа здравое и неразоренное и неповрежденное и непоколебимое, вследствие чего им и была благодатно дарована премудрость Духа и гигантская сила; или когда кто представит себе терпение Преподобных, как они, как бы будучи бесплотными, выносили длительные пощения, бдения и иные разновидные злострадания тела, и при том добровольно, в борьбе против лукавых страстей, против различных видов греха, во внутренней и в нас самих сущей невидимой брани против начал, против властей, против духов зла до конца противоставившись им, и внешнего человека истощая и умерщвляя, внутреннего же обновляя и обожествляя, благодаря чему им благодатно были дарованы дар исцеления и действие силами, так что когда кто рассудит и подумает о том: насколько это превосходит наше естество, то удивляется и прославляет Бога, давшего им таковую благодать и силу; ибо хотя они и имели благое произволение, но без Божией силы, не возмогли бы стать выше естества, и сущие в теле – одолеть бесплотного врага.
Посему и Псалмопевец Пророк, говоря: «Дивен Бог во святых Своих», – присовокупляет: «Той даст силу и державу людем Своим». И обдумайте внимательно значение пророческих слов: так, хотя Он и говорит, что Бог даст силу и державу народу Своему, – потому что у Бога нет лицеприятия (и всем Он дарует Свою державную помощь), – но дивен Он только во Святых Своих. Потому что, как солнце свыше щедро всем в равной мере излучает свои лучи, но видят их только имущие глаза и не смыкающие их; имеющие же чистые (незамутненные) глаза наслаждаются сиянием, которое зорко видят вследствие чистоты очей их, что не доступно для тех, у которых, вследствие болезни или омрачения или иного чего, притупилось зрение; – так и Бог свыше доставляет всем изобильную помощь, – ибо Он – неизсякаемо-источающий, спасительный и озаряющий Источник Милости и Добра; – наслаждаются же Его благодатию и силою к соделованию добродетели и достижению совершенства, или даже – к совершению чудес, – не просто все, но лишь те, которые проявили доброе произволение и чрез дела показали любовь к Богу и веру; которые совершенно отстранились от всего дурного, твердо же держались Божиих заповедей, и душевный взор имели устремленным на Самое Солнце Правды – Христа, Который не только невидимо свыше простирает подвизающимся руку помощи, но и чрез Евангелие, увещевая, прямо вслух нам сегодня говорит: «Всякого, кто исповедает о Мне пред людьми, о том исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10:32).
Источник
Омилия 25, произнесенная в Неделю всех Святых.Толкование на группу стихов: Пс: 67: 36-36
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 36-36
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 36-36
В том дивен Бог, что так возлюбил род человеческий, что творит знамения через святых Своих. В них более дивен Бог, чем в других созданиях.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 67: 36-36
Пророк говорит: Дивен Бог во святых Свои, но Он не менее дивен в кающихся от всей души грешниках, из коих первый есть я, как и первый из спасаемых.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 36-36
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 36-36
Припоминая все дела промысла Божия в истории своего народа от лет древних, Давид с благоговением исповедует Его славу. — Бог дивен во святых своих, — Бог поистине дивныя дела совершает чрез святых своих, как чрез Моисея, Аарона, Иисуса Навина, Гедеона, Самуила и самого Давида и многих других в своем народе. Бог Израиля — Он даст силу и крепкую власть народу своему, разумеется — также и в будущем, как давал ее в прошедшем, особенно чрез святых своих. — Благословен Бог! восклицает, наконец, Давид, — благословен, как благой, премудрый и всемогущий Царь своего народа, и в будущем — как царь всех царств (ст. 32-33).
Изображение Бога победителем врагов и Царем вселенной, в главных чертах своих, есть пророчество о Христе, вак Спасителе мира и Царе его.
Промышляя преимущественно о своем избранном народе, Израиле, Господь не оставлял своим промыслом и все другие народы: ибо, с течением времени, и они должны были войти в состав единаго всемирнаго царства Божия. — Яэычники только, как незнавшие и не почитавшие истиннаго Бога, до времени были истинными и постоянными врагами Его и ожесточенно враждовали против Его церкви; но, в конце времен Ветхаго Завета, созерцая пути промысла Божия, как в жизни народа Израильскаго, так и в своих судьбах, они должны были покориться Богу, не смотря на свое, упорное дотоле, противление Его воле и власти. Но язычество, как царство лжи и зла, было сознано таковым всюду только с явлением Христа Спасителя и было низложено только Им, как Сыном Божиим.
Возстал Христос, как Бог, — воскрес из мертвых, и — разсеялись враги Его, как дым: прежде всех непосредственные враги-распинатели увидали, что стража, приставленная охранять гроб умершаго и погребеннаго, сама омертвела от ужаса, в момент возстания Христа из мертвых; и это было знамением гибели всех других врагов Божиих. Затем, вскоре по разрушении Иерусалима, и все Иудеи, как враги Сына Божия, были разсеяны по всем странам мира. А вслед за этим, наконец, и во всех странах языческих начало исчезать само язычество, и исчезло как дым, совершенно безследно, и прежде всего там, где оно было особенно сильно и враждебно Царству Божию, именно — в Греко-Римской империи.
Только Христос восшел «а высоту, — на небо небес на Восток и пленил плен: только Он именно восшел на небо, когда вознесся на небо над горой Елеонской, находящейся на восток от Иерусалима, и от храма, где был видимый престол Божий на земле, на восток и от места, где совершилась крестная смерть Его, — от пещеры, где было погребение и где последовало воскресение Его, как Победителя греха, смерти, ада и диавола. Тогда Он пленил плен или обратно взял из плена всех, кто дотоле содержался в плену адской власти, кто был во власти лжи и греха на земле, особенно в язычестве, и всех ввел в свое царство правды и святости. Ап. Павел спрашивает: „восшел, что означает, как не то, что Он (Христос) и нисходил прежде в преисподния места земли?" и отвечает; „нисшедший, Он же есть и Восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все" (Еф. 4:8-10).
Христос Спаситель, как Сын Божий и Наследник царственной власти Божией над миром, дал гласу своему глас силы или особенную силу гласности: Евангельская проповедь о Христе, как распятом, воскресшем и вознесшемся Искупителе мира, во исполнение Его всемогущаго повеления, с силой истинно божественнаго гласа, как гром небесный, прозвучала не только над всей землей народа Божия, но и над всеми странами вселенной, до крайних пределов ея (Мф. 28:18-20. Мк. 16:15 и 20. Лук. 24:46-47. Деян. 1:8).
Только после воскресения и вознесения Христа Спасителя обратились к истинному Богу и все царства земли. Так, с этого времени, согласно пророчеству Псалмопевца, пошли молитвенники, как истинно верующие поклонники, в Иерусалим, с дарами во храм единаго истиннаго Бога. С этого же времени и в таких странах, как Египет и Ефиопия, верующие стали славословить Бога Спасителя своего, как воскресшаго и вознесшагося на небо, и на своем языке, при своем богослужении, в своих храмах (ст. 32-35).
И, наконец, с того же времени, Господь стал истинно дивен во святых своих, и не только в сонме св. Апостолов, избранных в среде народа Божия, но и во всех странах и особенно в Египте, где в пустынях Фиваиды и других местах возсияли истинно дивные мужи — подвижники, эти звезды духовнаго неба — Антоний, Павел, Макарий и многие другие (ст. 36).
Итак, только по воскресении и вознесении своем, силою своего Слова и дивными подвигами Святых своих, создав в мире свое вечное царство мира, Господь Спаситель поистине дал силу и державу людем своим, и в них и чрез них Сам стал поистине благословенным Богом во всех царствах земных (ст. 36 и 33).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.320-322Толкование на группу стихов: Пс: 67: 36-36
Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:
воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).
Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.
Имя Богу — Восток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301Толкование на группу стихов: Пс: 67: 36-36
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 36-36
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 36-36
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 36-36
«Дивен Бог во Святых Своих» (Пс. 67:36), то есть, во всех освящаемых, и во всем, освящаемом благодатию Его.
Источник
353. Беседа по освящении храма Нерукотворенного Образа Господня, в Спасо-Влахернском общежитии(Говорена сентяб. 21-го; напечатана в Твор. Св. Отц. 1858 г. и в собр. 1861 г.)
1858 год