Псалтирь, Глава 67, стих 33. Толкования стиха

Стих 32
Стих 34
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33

Под этой пунктуацией, несомненно, предпочтительнее по соглашению во многих экземплярах и заслуживающих доверия, мне кажется, подразумевается вера, которая предшествует делам: потому что без заслуг добрых дел через веру нечестивый оправдывается, как и Апостол сказал: Верующему в Того, Кто оправдывает нечестивца, вера его вменяется в праведность:  (Рим. 4:5)для того, чтобы потом сама вера любовью могла начать действовать. Ибо добрыми делами следует называть только те, которые совершаются любовью к Богу. Но эта вера должна идти раньше, чтобы оттуда могло начаться это, а не с этого... Это вера, о которой самой Церкви сказано в Песне Песней: Ты придешь и пройдешь отсюда из начало веры. Ибо Она пришла, как колесница Божия, в тысячах людей, радующихся, имеющих успешный путь, и перешла из мира сего к Отцу, чтобы свершилось в Ней то, что говорит Сам Жених, Который отсюда перешли из мира сего к Отцу, (Ин. 13:1)  Хочу, чтобы, где Я, и они были со Мною:  (Ин. 17:24), но от начала веры. Потому что тогда, чтобы добрые дела могли последовать, предшествует вера; и нет никаких добрых дел, кроме тех, которые следуют за предшествующей верой: ничто другое, по-видимому, не подразумевалось под словами «Эфиопия придет из рук ее к Богу», но «Эфиопия уверует в Бога». Ибо таким образом она предстанет перед руками ее, то есть перед делами ее. Кого, кроме самой Эфиопии ? Ибо это в греческом языке не двусмысленно: ибо слово она там в женском роде наиболее явно записано. И таким образом, ничего другого не было сказано, кроме того, что Эфиопия предстанет перед своими руками к Богу, то есть, веря в Бога, она предстанет перед своими делами. Ибо я сужу, говорит Апостол, что человек оправдывается верою, без дел закона. Является ли Он Богом только евреев ? Разве Он не из язычников ? Итак, Эфиопия, которая кажется крайним пределом язычников, оправдывается верою, без дел Закона... Ибо выражение по-гречески χεῖρα αὐτῆς, которое имеется в большинстве списков, как рукописных ее, так и можно понять ее собственную руку, но то, что необычно для греческих копий, χειρας αὐτῆς, обеими руками ее иее собственные руки, можно выразить по-латыни.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33

Царства земная, пойте Богу. Показывает, что и все прочие народы вместе с своими царями уверуют во Христа. Воспойте Господеви Ст. 34. восшедшему на небо небесе. Поелику в предыдущих стихах проповедал о страдании и сошествии Христовом во ад, то проповедует и о восшествии Христовом на небо. А присовокупленное «на востоки» сказано сравнительно. Ибо, как солнце, сокрывшись на западе, восходит на востоке, так и Господь как бы из глубин адовых восшел на небо небесе. Се даст гласу Своему глас силы. «Гласом силы» называет глас, который воздвигнет всех мертвых, когда воскреснут по Его велению.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33

Под царствами земными разумеются здесь все народы, живущие на земле, с их правителями-царями. Призывая их к прославлению Бога, псалмопевец пророчествует о Христе Спасителе и говорит, во-первых, о Его вознесении на небо, именно, что Ему, Христу Богу, имеющему вознестись превыше всех небес, на небо небесе, должны покориться не только египетские цари и эфиопские вельможи с их народами, а и все народы и царства земные должны познать Бога, уверовать в Него и воздать Ему должную дань хвалы и благодарения как Владычествующему во всем мире и шествующему на небесах небес от века (как читаем в пер. с евр.). Словами «от века» (вместо славянского — на востоки) дает знать, что весь человеческий род от самого начала творения мира находится под властию Божией, и что, при всем необъятном пространстве небес, всемогущая сила Божия, при всех разнообразных кругобращениях и переворотах, чрез столь продолжительное течение веков удерживающая равномерную красоту и порядок в мире, тем самым проявляет величество и славу Божию. Выражение: восшедший на небо небесе на востоки дает еще и ту мысль, что Господь Бог, царствующий на высочайшем из небес, после победы восходит туда, где Его область как Присносущного Света — на востоки. Вместе с тем и тут же псалмопевец дает понять, что Господь Бог всесильным повелением Своим производит гром, который звуком своим сотрясает небо и землю: се, даст гласу Своему глас силы. Гласом силы, по св. Афанасию, назван здесь «глас, который воздвигнет всех мертвых, когда воскреснут по его велению» 3, с. 227. Блж. Феодорит под гласом силы разумеет глас Божий, при сошествии Святого Духа проявившийся в бурном дыхании (Деян. 2:2, ср. Пс. 28:5) 6, с. 316.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33

Сии слова служат изъяснением выше сказанных двух речений; потому что в них повелевает и всем, по уверовании во Христа с царями их, петь и воспевать Ему песни и духовные псалмопения.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33

«Расточи племена, хотящие войны», т. е. еретиков рассей, нападающих на Церковь. «Да придут послы из Египта» (Пс. 67:32). «Египет» переводится как «тьма»: придут из тьмы мира сего. «Эфиопия предварит руку свою к Богу». Так как мы были темны от грехов и страстей, да предварим народ израильский и да уверуем в Спасителя: как кровоточивая опередила дочь начальника синагоги и выздоровела (ср. Мф. 9:20-22).



Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33

Пророк паки обращается к благодарению и подтверждает преждереченныя слова о пришествии царей во Иерусалим для поклонения Богу, упоминая именно об Египтянах и Ефиоплянах. Отсюду заключить следует, что пророчество сие относится к лицу Христову, Котораго владычеству некогда имели покориться цари Египетские и Ефиопские, и не токмо сии, но и владыки других отдаленнейших частей мира. Ибо далее присовокупляет: царства земная пойте Богу. Сими словами предвозвещает, что цари земные, которые прежде не знали Бога, наконец познают Его: ибо едино Богопознание разрешает языки на похвалу пресвятаго имени Божия. Отсюду доказывается общее звание всех языков: ибо не токмо Давид, но и Моисей, и все Пророки призывают их к приношению жертвы хвалы Богу. В доказательство чего и причину присовокупляет, показывая, что Бог от века владеет небом и землею. Воспойте, глаголет, Господеви возшедшему на небо небесе от века. Сими словами разумеет, что Бог, как сказали мы в начале псалма, владычествует над всеми тварями, управляя оныя с величайшею властию. Впрочем, хотя сие изречение вообще относится к творению мира, но и частное обстоятельство места сего не должно без внимания оставить: ибо Пророк упоминая о царствах земных, то есть о царях, и о народах их, которые тогда находились еще вне церкви, по праву творения распространяет и на них Божию силу. Сего ради присовокупляет слово — от века, дабы ведали мы, что весь человеческий род от самаго начала творения находится под Его рукою. А отсюду весьма ясно проявляется величество и слава Бога, поелику небо, при всем своем пространстве, и при столь различных кругообращениях и переворотах, всегда сохраняет наилучшую соразмерность, и чрез толикое множество протекших веков пребывает в равномерной красоте и порядке, представляя древностию своею чудное творение Бога. Таким образом упомянув о творении мира, тотчас преходит к творению грома, котораго силу под именем гласа означает: се даст гласу Своему глас силы. Сим изречением изображает, что Бог всесильным повелением Своим производит гром, который звуком своим сотрясает небо и землю. Впрочем, не без причины представляет нам Бога, гремящаго на небесех: понеже ничто так не вперяет в мысли людей страха и почтения к Богу, как сильный гром. А дабы лучше возбудить наши умы, или исправить невнимание наше, употребляет указательную частицу се, как бы пред самыя очи представляя вещь.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33

Созерцая распространение могущества и власти Бога Израилева над всеми народами, Давид, в пророчественном восторге, прививает их прославлять Господа, как Царя мира и Вседержителя. — Царства земныя! пойте Богу, воспевайте Господу, разумеется - пойте священныя песни Ему, как Богу истинному; вошедшему на небо небесе на востока, — пойте и прославляйте Его. как восшедшаго на небо небес или на высшее небо, на восток — в область высшаго, полнаго, премирнаго света. Се даст гласу своему глас силы, — Господь, восшедши на небо, и глас свой даст с неба — с небеснаго престола, глас, превосходный по своей силе, это — гром, проникающий всюду и потрясающий все. — Дадите славу Богови, иначе — воздайте Ему истинную славу, признайте Его единым истинным Богом всего мира и всех народов. — На Израили велелепота Его, — над народом Израильским Его великолепие — величие Его царственнаго могущества, проявленное в дивных делах Его Промысла. И сила Его на облацех — и могущество Его на облаках, ибо с них и чрез них Он проявляет Свою царственную власть над всеми царствами; отсюда слышится и Его сильный глас — гром, пред которым все трепещет... Таким Господь явился именно как вождь своего народа, изводя его из Египта, таким же и на Синае, как Законодатель его.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.320

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33

Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:

воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).

Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.

Имя БогуВосток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33

Давид предвидит, что настанет такое время, когда даже египтяне обратятся к Богу, как молитвенники пред Ним, т. е. будут веровать в Него. Эфиопия — местность в среднем Египте — указана для обозначении вообще всего Египта, часть вместо целого. — «Прострет руки» — будет возносить руки к Богу, обратится к познанию и истинному Его почитанию. Вместе с Египтом Давид приглашает и остальные царства мира славословить Его, т. е. Бога, вечного царя неба небес, т. е. Того, Кому подчинен весь звездный мир. Этот Господь своему голосу дает силу, всякое Его слово отличается действенностью, находит исполнение.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33

Все живущие во вселенной, говорит Пророк, примите свет Боговедения и за благодеяние принесите песнопение.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33

Изобразив чудеса присутствия Божия в Церкви и ее славную судьбу, сопряженную с превознесением Мессии, и заключив пророчество молитвою, Давид прекращает собственную песнь. Он возвращается к тому, с чего начал, и, представив действительнейшие побуждения к прославлению Бога, с новою силою призывает к прославлению Его не одну Израильскую, но Вселенскую Церковь всех мест и времен, так как мысль его занята судьбою ее всеобщей. «Не твою одну судьбу, о Израиль, я ублажаю, и потому не тебя одного приглашаю к участию в моем славословии. Царства земные! Царства даже языческие! Бог дарует и вам Господа Мессию, убо и вы пойте Богу, бряцайте Господу. Служите не ничтожным божествам, которые вы мните обретать на земле, ниже силам небесным. Но Богу, шествующему в небесах небес, обитающему превыше зримых или постигаемых тварями небес, живущему в небесах небес древних (קדם, см.: Пс. 42:2), или еще без сравнения паче самых небес Ветхому денми, ходящему в небесах небес востока (ибо קדם значит и сие) вечного, незаходимого, производимого присутствием оного несозданного Солнца». «Се даст Он во гласе Своем глас силы. Если, то есть, возглаголет, то возглаголет гласом сильным. Вы слышите сей крепкий глагол в громах естественных, но се несравненно нуднее услышится он в седми таинственных гласах и громах судеб его (см.: Откр. 10:3; Пс. 23)». «Дадите, воспишите силу Богу: и дабы самые неведущие сего Всемогущего Бога могли его узнать, се Его знамение: на Израиле вы узрите Его превознесение, ближайшие следы Его чудодейственного величия; существенная же сила Его превыше облаков». «Страшен еси, Боже, от святилищ Твоих, каковы Синай и Сион». «И сей самый Бог, столь чудесно являющийся Израилю, есть единый всеобщий источник силы и крепости для всех народов». «Но можно ли изобразить сего Бога? Его можно только признавать, любить и благословлять. Благословен Бог!»
Preloader