Псалтирь, Глава 67, стих 33. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33
Под этой пунктуацией, несомненно, предпочтительнее по соглашению во многих экземплярах и заслуживающих доверия, мне кажется, подразумевается вера, которая предшествует делам: потому что без заслуг добрых дел через веру нечестивый оправдывается, как и Апостол сказал: Верующему в Того, Кто оправдывает нечестивца, вера его вменяется в праведность: (Рим. 4:5)для того, чтобы потом сама вера любовью могла начать действовать. Ибо добрыми делами следует называть только те, которые совершаются любовью к Богу. Но эта вера должна идти раньше, чтобы оттуда могло начаться это, а не с этого... Это вера, о которой самой Церкви сказано в Песне Песней: Ты придешь и пройдешь отсюда из начало веры. Ибо Она пришла, как колесница Божия, в тысячах людей, радующихся, имеющих успешный путь, и перешла из мира сего к Отцу, чтобы свершилось в Ней то, что говорит Сам Жених, Который отсюда перешли из мира сего к Отцу, (Ин. 13:1) Хочу, чтобы, где Я, и они были со Мною: (Ин. 17:24), но от начала веры. Потому что тогда, чтобы добрые дела могли последовать, предшествует вера; и нет никаких добрых дел, кроме тех, которые следуют за предшествующей верой: ничто другое, по-видимому, не подразумевалось под словами «Эфиопия придет из рук ее к Богу», но «Эфиопия уверует в Бога». Ибо таким образом она предстанет перед руками ее, то есть перед делами ее. Кого, кроме самой Эфиопии ? Ибо это в греческом языке не двусмысленно: ибо слово она там в женском роде наиболее явно записано. И таким образом, ничего другого не было сказано, кроме того, что Эфиопия предстанет перед своими руками к Богу, то есть, веря в Бога, она предстанет перед своими делами. Ибо я сужу, говорит Апостол, что человек оправдывается верою, без дел закона. Является ли Он Богом только евреев ? Разве Он не из язычников ? Итак, Эфиопия, которая кажется крайним пределом язычников, оправдывается верою, без дел Закона... Ибо выражение по-гречески χεῖρα αὐτῆς, которое имеется в большинстве списков, как рукописных ее, так и можно понять ее собственную руку, но то, что необычно для греческих копий, χειρας αὐτῆς, обеими руками ее иее собственные руки, можно выразить по-латыни.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33
«Расточи племена, хотящие войны», т. е. еретиков рассей, нападающих на Церковь. «Да придут послы из Египта» (Пс. 67:32). «Египет» переводится как «тьма»: придут из тьмы мира сего. «Эфиопия предварит руку свою к Богу». Так как мы были темны от грехов и страстей, да предварим народ израильский и да уверуем в Спасителя: как кровоточивая опередила дочь начальника синагоги и выздоровела (ср. Мф. 9:20-22).
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33
Созерцая распространение могущества и власти Бога Израилева над всеми народами, Давид, в пророчественном восторге, прививает их прославлять Господа, как Царя мира и Вседержителя. — Царства земныя! пойте Богу, воспевайте Господу, разумеется - пойте священныя песни Ему, как Богу истинному; вошедшему на небо небесе на востока, — пойте и прославляйте Его. как восшедшаго на небо небес или на высшее небо, на восток — в область высшаго, полнаго, премирнаго света. Се даст гласу своему глас силы, — Господь, восшедши на небо, и глас свой даст с неба — с небеснаго престола, глас, превосходный по своей силе, это — гром, проникающий всюду и потрясающий все. — Дадите славу Богови, иначе — воздайте Ему истинную славу, признайте Его единым истинным Богом всего мира и всех народов. — На Израили велелепота Его, — над народом Израильским Его великолепие — величие Его царственнаго могущества, проявленное в дивных делах Его Промысла. И сила Его на облацех — и могущество Его на облаках, ибо с них и чрез них Он проявляет Свою царственную власть над всеми царствами; отсюда слышится и Его сильный глас — гром, пред которым все трепещет... Таким Господь явился именно как вождь своего народа, изводя его из Египта, таким же и на Синае, как Законодатель его.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.320Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33
Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:
воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).
Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.
Имя Богу — Восток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 33-33