Псалтирь, Глава 67, стих 28. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28
Есть Павел, последний из апостолов, который говорит: «Ибо я Израильтянин, от семени Авраамова, от колена Вениамина». (Флп. 3:5) Но, видимо, в исступлении, все люди дивятся такому великому чуду, как чудо его призвания. Ибо экстаз — это выход ума: что иногда случается из-за страха; но иногда через какое-то откровение разум страдает от отделения от телесных чувств, чтобы то, что должно быть представлено, могло быть представлено духу. Откуда даже таким образом можно понять то, что здесь написано, а именно, в экстазе; ибо когда тому гонителю было сказано с неба: Савл, Савл, что ты гонишь Меня? Деян 9:4, и когда был отнят у него свет очей плоти, он дал ответ Господу, Которого в духе он видел, а бывшие с ним слышали голос его отвечающего, хотя и не видели никого, к кому он говорил. Здесь также под экстазом можно понимать тот из его экстазов, о котором он сам говорит, что познал человека, восхищенного даже до третьего неба; но в теле ли, или вне тела, не знал: (2 Кор. 12:2) но, будучи восхищен в рай, слышал неизреченные слова, которых не должно было говорить человеку. Князья Иуды, их предводители, князья Завулона, князья Нефталима. Так как он указывает на Апостолов как на князей, то здесь даже Вениамин младший в экстазе, в словах которых, что Павел указан, никто не сомневается; или когда под именем князей в церквях указаны все люди, превосходящие и наиболее достойные подражания: что означают эти имена колен Израилевых ?... Ибо имена еврейские: из чего Иуда, как говорят, истолковывается как исповедание, Завулон – обитель силы, Нефталим – мое расширение. Все эти слова говорят нам о самых достойных князьях Церкви, достойных своего руководства, достойных подражания, достойных почестей. Ибо мученики в церквях занимают самое высокое место и венцом святого достоинства превосходят их. Но однако в мученичествепервое — это исповедание, а для этого нужно набраться сил, чтобы вынести все, что бы ни случилось; затем, после того, как все перенесено, и трудности устранены, в награду следует широта. Это также можно понимать таким образом; что, хотя Апостол больше всего рекомендует эти три вещи: веру, надежду и любовь; (1 Кор. 13:13) исповедание – в вере, сила – в надежде, широта – в любви. Ибо суть веры в том, чтобы сердцем верули к праведности, а устами исповедывали ко спасению. (Рим. 10:10) А в скорбях само печально, но надежда крепка. Ибо если мы не надеемся на то, чего видим, то терпеливо ожидаем этого. (Рим. 8:25) А излияние любви в сердце дает широту. Ибо совершенная любовь изгоняет страх: страх имеет мучение, 1Ин 4:18, от стеснений душевных....
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28
Об апостоле Павле сказано: там, в Церкви, он наименьший, самый последний из всех апостолов, из колена Вениамина.
«Князья Иуды, владыки их». Апостолы — князья Иуды, т. е. Господа, как сказал Иаков: «Иуда, тебя да восхвалят братья твои» (Быт. 49:8). «Князья Завулона, князья Неффалима». «Завулон» переводится как «движение ночи», «Неффалим» — «пространство»: когда избавимся от терзания страстей, тогда начнёт распространяться в нас добродетель.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28
Бог являл Себя победителем врагов и народов, устраивал вместе с Ним торжественное победное шествие. — Видели шествие Твое, Боже, шествие Бога моего царя, который во святом. Такое шествие Бога видели современники Моисея, исшедшие из Египта. Современники Моисея видели собственно столб облачный и огненный, и твердо веровали, что с ними шествует Сам Бог, изведший их из Египта со многими великими чудесами и знамениями,из коих особенно было поразительно разделение вод Краснаго моря, шествие народа по сухому дну и потопление Фараона с его воинством, то чудо-знамение, которое потом с таким сильным чувством высокой радости и благодарности воспел народ с целым сонмом дев — тимпанниц, кои не только пели, но в восторге играли и на тимпанах. Подобно тому видели шествие Бога и современники Иисуса Навина, первые торжественно вступившие в Ханаан. Они видели собственно Ковчег Завета, несомый открыто пред народом, но твердо веровали, что здесь же и теперь шествовал с ними Сам Господь; и веровали твердо тем более, что также все видели величественное знамение — как разделились воды Иордана, и сам народ прошел по сухому дну. Все это свидетельствовало о превосходном величии Бога, как Царя, и над царями Египетскими и над царями Ханаанскими.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.317Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28
Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:
воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).
Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.
Имя Богу — Восток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28
Примечания
-
*1 От paulus (лат.) — малый. — Примеч. сост.