Псалтирь, Глава 67, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28

 Есть Павел, последний из апостолов, который говорит: «Ибо я Израильтянин, от семени Авраамова, от колена Вениамина».  (Флп. 3:5) Но, видимо, в исступлении, все люди дивятся такому великому чуду, как чудо его призвания. Ибо экстаз — это выход ума: что иногда случается из-за страха; но иногда через какое-то откровение разум страдает от отделения от телесных чувств, чтобы то, что должно быть представлено, могло быть представлено духу. Откуда даже таким образом можно понять то, что здесь написано, а именно, в экстазе; ибо когда тому гонителю было сказано с неба: Савл, Савл, что ты гонишь Меня?  Деян 9:4, и когда был отнят у него свет очей плоти, он дал ответ Господу, Которого в духе он видел, а бывшие с ним слышали голос его отвечающего, хотя и не видели никого, к кому он говорил. Здесь также под экстазом можно понимать тот из его экстазов, о котором он сам говорит, что познал человека, восхищенного даже до третьего неба; но в теле ли, или вне тела, не знал: (2 Кор. 12:2) но, будучи восхищен в рай, слышал неизреченные слова, которых не должно было говорить человеку. Князья Иуды, их предводители, князья Завулона, князья Нефталима. Так как он указывает на Апостолов как на князей, то здесь даже Вениамин младший в экстазе, в словах которых, что Павел указан, никто не сомневается; или когда под именем князей в церквях указаны все люди, превосходящие и наиболее достойные подражания: что означают эти имена колен Израилевых ?... Ибо имена еврейские: из чего Иуда, как говорят, истолковывается как исповедание, Завулон – обитель силы, Нефталим – мое расширение. Все эти слова говорят нам о самых достойных князьях Церкви, достойных своего руководства, достойных подражания, достойных почестей. Ибо мученики в церквях занимают самое высокое место и венцом святого достоинства превосходят их. Но однако в мученичествепервое — это исповедание, а для этого нужно набраться сил, чтобы вынести все, что бы ни случилось; затем, после того, как все перенесено, и трудности устранены, в награду следует широта. Это также можно понимать таким образом; что, хотя Апостол больше всего рекомендует эти три вещи: веру, надежду и любовь; (1 Кор. 13:13) исповедание – в вере, сила – в надежде, широта – в любви. Ибо суть веры в том, чтобы сердцем верули к праведности, а устами исповедывали ко спасению. (Рим. 10:10) А в скорбях само печально, но надежда крепка. Ибо если мы не надеемся на то, чего видим, то терпеливо ожидаем этого.  (Рим. 8:25) А излияние любви в сердце дает широту. Ибо совершенная любовь изгоняет страх: страх имеет мучение, 1Ин 4:18, от стеснений душевных.... 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28

Тамо Вениамин юнейший во ужасе. Где тамо, как не посреди поющих? И кто Вениамин, как не блаженный Апостол Павел, происходивший от колена Вениаминова? Назван же юнейшим, потому что ему последнему из Апостолов явился Господь. И сказано: во ужасе — по преизбытку откровений, согласно с тем, что сам он говорит: аще бо изумихомся, Богови: аще ли целомудрствуем, вам (2 Кор. 5:13). Справедливо же упомянул о нем первом из всех, как о потрудившемся паче других. Князи Иудовы владыки их. Князи Иудовы, говорит, рукоположены во владыки и князья поющих. И они были как из колена Иудова, так из колен Завулонова и Неффалимова: и из колен Завулонова и Неффалимова Петр, Андрей, Иаков и Иоанн, как извещает Евангелие, а из колена Иудова Левий, или Матфей, и другие Апостолы.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28

Тамо, т.е. там, среди торжествующих или сопровождающих царя, в собрании народа, участвовали все 12 колен Израильского народа, но псалмопевец указывает только на четыре колена как представителей остальных (два в южной стороне Палестины — Вениаминово и Иудино, и два северные — Завулоново и Неффалимово). Словами Вениамин юнейший указывает на то, что колено Вениаминово, хотя младшее всех, и по происхождению его родоначальниками по числу своего племени, но и оно имело там своего представителя. О словах во ужасе (в греч.) преосвящ. Порфирий, составитель перевода с греческого, делает такое примечание: «Здесь значит не исступление, а — стояние вне ряда, строя, хора», и переводит его словом предстоятель, в смысле — представитель колена, или, что то же, князь, как и далее: князи Иудовы, князи Завулони, князи Неффалимли т.е. тут же присутствовали и представители, или начальники колен Иудова Завулонова и Неффалимова. К словам князья Иудовы псалмопевец прибавляет: владыки их, чем пророчески указывает на преимущественное значение родоначальника колена Иудина, от которого ведет свое начало целый род царей иудейских (см. Пс. 59:9). Св. Афанасий и блж. Феодорит под князьями разумеют св. апостолов, под Вениамином — св. апостола Павла из колена Вениаминова 3, с. 224, он был в ужасе или в изумлении от того, что «гонимый и почитаемый мертвым (Господь Иисус Христос) — на небесах» (6, с. 3141).

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28

Тамо Вениамин юнейший во ужасе (исступлении). Там. Где? В церквах Божиих. Вениамином, по словам божествен. Кирилла, называет Апостола Павла, как происходящего из колена Вениамина, последнего сына Иакова. Называет его младшим, как уверовавшего позже всех других Апостолов. В исступлении, по причине испытанного им восхищения до третьего неба, о каковом он сказал: в теле ли, не знаю, или вне тела, также не знаю, Бог знает (2 Кор. 12:3); еще: и так если мы пришли в исступление, то для Бога (2 Кор. 5:13). Притом на Павле исполнилось и пророчество Иакова, изреченное о колене Вениаминовом: Вениамин — волк хищный. Поутру ест он, и даже до вечера дает пищу (Быт. 49:27); потому что Павел прежде, как волк, расхищал церковь Божию и истреблял ее (съедал) яростью и убийственным намерением своим, а потом давал и другим духовную пищу, разделяя им небесный хлеб божественных слов. Слова Феодорита: Источниками израильскими справедливо могут быть названы пророческие книги, из которых мы приносим Богу песнопение. Поелику же кроме пророческих даровал нам и Апостольские, то прилично прибавляет: там и Вениамин младший (брат); а этот есть блаженный Павел, ибо и повествование Деяний называет его юношею, Он начальствует в церкви и научает Божественным тайнам и руководствует покорных ко спасению их. При том и остальной лик апостолов тщательно наставляет верующих в сих тайнах. Почему оные пророческие слова справедливо упоминают и об них: начальствующее Иуды и проч. Слова Афанасия: Там; где? среди поющих. Но справедливо прежде других упомянул о Павле, как более других потрудившемся. Князи Иудовы владыки их, князи Завулони, князи Неффалимли. Правителями, говорит, Христовых церквей будут Апостолы, которых указал под именем племеноначальников — Иуды, Завулона и Неффалима. Иаков брат Божий и другие братья Господа имели, по словам Феодорита, родоначальником и праотцем своим Иуду. Петр и Андрей и Филипп и Иоанн происходили из города Вифсаиды. Матвей и Иаков Алфеев в истории представляются пребывавшими в Капернауме. А все сии места суть Галилейские; Галилея же дана была в наследство патриархам Завулону и Неффалиму. Равным образом и прочие Апостолы происходили от других родоначальников. А назвал их начальствующими не в значении начальников и властителей над отечествами их, но в значении избранных и честнейших — за душевное и духовное благородство их. Или назвал их, по словам Афанасия, начальствующими из Иуды, начальствующими из Завулона и начальствующими из Неффалима, так что предлог: из, должно здесь подразумевать. Или назвал их начальствующими над Иудою, Завулоном и Неффалимом, поколику они поставлены начальствующими над всею землею и живущими на земле людьми; ибо Писание говорит: поставишь их начальствующими по всей земле (Пс. 44:17).

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28

Об апостоле Павле сказано: там, в Церкви, он наименьший, самый последний из всех апостолов, из колена Вениамина.
«Князья Иуды, владыки их». Апостолы — князья Иуды, т. е. Господа, как сказал Иаков: «Иуда, тебя да восхвалят братья твои» (Быт. 49:8). «Князья Завулона, князья Неффалима». «Завулон» переводится как «движение ночи», «Неффалим» — «пространство»: когда избавимся от терзания страстей, тогда начнёт распространяться в нас добродетель.



Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28

Здесь уже не о воинстве, ополчающемся на брань, но о торжественном собрании народа глаголет, вводя различные лики певцов, воспевавших хвалы в честь Бога, дарователя побед. И в первом месте поставляет начальнейших певцов, которые по переводу седмидесяти толковников названы князьми не собственно, потом играющих на трубах, посреди же их дев тимпанниц, о которых сказано выше под стихом 13. Следующия за сим слова, благословите Бога от источник Израилевых, некоторые толкуют о сердце, понеже лицемерныя хвалы, которыя в одних токмо устах слышимы бывают, ненавистны Богу. Но сие толкование неосновательно. Давид призывает здесь к хвалению Бога всех тех, которые ведут начало от святаго патриарха Иакова, иначе Израилем проименованнаго. Трудно однако понять, почему Пророк, говоря здесь вообще о священных собраниях народа, в первом месте поставляет колено Вениаминово. Некоторые толковники догадываются, что потомки Вениаминовы по соседству близки были к дому Давидову, так как и другия два колена, Завулоне и Неффалимле, хотя по разстоянию мест и отдалены были, но понеже близким сродством между собою были соединены, то и удостоены чести сея. Другие чрез фигуру синекдоху под именем дальних и ближних весь народ разумеют. Но как могла быть и другая причина, неизвестная нам, чего ради Пророк поставляет колено Вениаминово в первом месте, то лучше сие оставить без решения, не отвергая однако и вышереченных резонов. Впрочем, поелику Пророки, говоря о семействах, часто относятся к родоначальникам: то не дивно, что потомки Вениаминовы в разсуждении праотца своего, который был меньший между сынами Иакова, нарицаются Вениамином юнейшим. Далее, владыкою нарицает Вениамина, может быть, потому, что был некто в колене оном муж храбрый, оказавший на брани знаменитые подвиги, так как и в двух прочих коленах, о которых упоминает. По переводу седмидесяти толковников, тамо Вениамин во ужасе, то же означает, что Вениамин имел удивительную силу, и оказал отличные подвиги, которые ужасили врагов. Почтив таким образом колено Вениаминово, Неффалимле и Завулоне достославным свидетельством, далее всю честь относит к верховнейшей главе, поставляя князей Иудиных начальнейшими вождями над всеми военными силами, так как и над всем собранием народа.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28

Бог являл Себя победителем врагов и народов, устраивал вместе с Ним торжественное победное шествие. — Видели шествие Твое, Боже, шествие Бога моего царя, который во святом. Такое шествие Бога видели современники Моисея, исшедшие из Египта. Современники Моисея видели собственно столб облачный и огненный, и твердо веровали, что с ними шествует Сам Бог, изведший их из Египта со многими великими чудесами и знамениями,из коих особенно было поразительно разделение вод Краснаго моря, шествие народа по сухому дну и потопление Фараона с его воинством, то чудо-знамение, которое потом с таким сильным чувством высокой радости и благодарности воспел народ с целым сонмом дев — тимпанниц, кои не только пели, но в восторге играли и на тимпанах. Подобно тому видели шествие Бога и современники Иисуса Навина, первые торжественно вступившие в Ханаан. Они видели собственно Ковчег Завета, несомый открыто пред народом, но твердо веровали, что здесь же и теперь шествовал с ними Сам Господь; и веровали твердо тем более, что также все видели величественное знамение — как разделились воды Иордана, и сам народ прошел по сухому дну. Все это свидетельствовало о превосходном величии Бога, как Царя, и над царями Египетскими и над царями Ханаанскими.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.317

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28

Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:

воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).

Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.

Имя БогуВосток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28

См. ст. 25 Ядро процессии составлял хор певцов, окруженный девами, с тимпанами в руках, которыми они, вероятно, аккомпанировали пению; впереди певцов и далее шли князья, представители колен. Весь этот смешанный хор, равно как и князья народа, приглашали весь народ благословлять и восхвалять Господа в каждой из сопровождавших процессию группе зрителей, к этому же приглашались и все вообще евреи ("вы - от семени Израилева"). Таким образом картина несения Кивота Завета представляет общенародное ликование, где все приглашаются быть участниками благодарного пения Богу, а не просто лишь зрителями. И действительно, здесь присутствовали все колена, как Вениаминово и Иудино, жившие на юге Палестины, так и северные — Завулоново и Неффалимово. Указаны здесь только четыре колена для обозначения всех колен вообще, так как если даже самые отдаленные колена от Иерусалима приняли участие в этом торжестве, то для других колен, ближе расположенных к месту ликования, такое присутствие было еще легче осуществимым. Да и вообще-то в Библии часто две противоположные стороны света — восток и запад, или север и юг — употребляются для обозначения всех стран.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28

Тамо Вениамин юнейший во ужасе. Акила же переводит: там Вениамин малый, обладающий ими; а по переводу Феодотиона: наставник их. «Вениамин» же «юнейший» есть блаженный Павел, произшедший от колена Вениаминова. Он юнейший, как после всех призванный и таким наименованный. Сверх того история Деяний называет его юношею (Деян. 7:58). Он обладает в Церкви, наставляет в божественном, и желающих руководит ко спасению. Но был он и «в ужасе» от того, что Гонимый им и почитаемый мертвым – на небесах. Но поелику не блаженный только Павел, но и прочий лик Апостолов наставляют верующих в божественном; то справедливо пророческое слово упомянуло и о них. Князи Иудовы владыки их, князи Завулони, князи Неффалимли. Ибо от сих колен вели род свой прочие Апостолы. И именуемые братия Господни происходили из колена Иудина. Петр и Андрей, Иаков и Иоанн и Филипп были из селения Вифсаиды; а Матфей и Иаков, по сказанию истории, жили в Капернауме; Симон Зилот называется Кананитом; а это были селения галилейския: Завулон же и Неффалим Галилею имели своим жребием. На сие два есть свидетеля: Пророк и Евангелист, и один предсказывает, а другой приводит в свидетельство; говорят же так: «земля Завулоня, и земля Неффалимля, и прочии при мори живущии, и об ону страну Иордана, людие седящии во тме, видеша свет велий» (Ис. 9:1–2; Мф. 4:15–16).

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 28-28

Девятое отделение Давидова славословия. Ближайшее знаменование сей речи есть изображение шествия кивота в виде победительного торжества. Но как из предыдущих отделений песни ясно видно, что мысль пророка вперена была в будущие события царства Христова, то дабы не прервать порядка его созерцания, должно и здесь присовокупить к наружному и открытому смыслу слов гадательный и внутренний. «За победою должно следовать победительное торжество: последует оно и за победою Мессии и Церкви». «Те, которые имеют отверстое око веры, могут оное видеть прежде окончательного и всеобщего события в частных предначертаниях и преображениях. Они видят шествия твои, Боже, подобные тому, как ныне шествуешь, Боже крепкий, защитник народа Израильского и Царь царя его, являясь ему во святыне Твоего кивота: и помышляют о том победительном и торжественном шествии Твоем, как ты приидешь и приидет с Тобою ожидаемое Царствие Твое — царствие благодати, мира и святыни». «В настоящем торжественном шествии предваряют сонм народа певцы, потом являются бряцатели; посреди сих двух хоров шествующих шествуют девы, биющия в тимпаны. Так некогда после победы Михаила и Ангелов его (Откр. 12:7) в торжестве Христа и Церкви сперва услышится глас велий глаголющ (Откр. 12:10-12), потом громоподобная песнь девственников (Откр. 14:2-4), после Моисейская песнь имущих гусли Божии (Откр. 15:2-4)». «Взирайте все на сей образ, и не токмо каждый по себе, но целые церкви или соборы благословляйте Бога: благословляйте вы, происшедшие из источника Израиля (Ис. 48:1; Ис. 51:1), и благословляйте Господа благоволящего произыти из источника Израиля» (см.: Рим. 1:2-4). «Здесь Вениамин малый по времени рождения и по числу своего племени (см. Суд. 21:3; 1 Цар. 9:21), однако же обладатель Израиля в лице Саула, здесь князи Иуды, от которого целый род порфироносный ведет свое начало, здесь князи Завулона и князи Неффалима, меньших и отдаленнейших колен Израиля: убо здесь все колена Израиля. Равно и там — в пришествии Мессии — он сам явится как Порфирородный колена Иудова, большая часть первых князей таинственного царства Его произойдет из колена Завулонова и Неффалимова и един меньший по имени своего избрания — от Вениаминова (Апостол Павел1».

Примечания

    *1 От paulus (лат.) — малый. — Примеч. сост.
Preloader