Псалтирь, Глава 67, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 20-20

 И тогда поющий о сем, в Духе, предвидя это, и он, исполнившись радости, излил песнь, говоря: благословен Господь Бог, благословен Господь Бог изо дня в день  Псалом 67: 19. Что в некоторых экземплярах имеет «день ежедневно», потому что у греков это так: ἡ μ·ραν καθ' ἡμ·ραν: что более точно можно было бы выразить как «день ежедневно». Это выражение, я думаю, означает то же самое, что было сказано, а именно изо дня в день. Ибо ежедневно Он делает это даже до конца, Он ведет пленение, получая дары в человеках.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 20-20

Господь Бог благословен, благословен Господь день дне. По совершении великого дела возносит песнь Богу Апостольский лик. Поспешит нам Бог спасений наших. Ты, Владыко, отверзешь дверь слова, чтобы благоуспешен был для нас путь проповеди.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 20-20

День дне значит: на всякий день, ежедневно. Поспешит значит: споспешествует, поможет, посодействует.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 20-20

Господь Бог благословен, благословен Господь день дне (в каждый день). Здесь замечай, читатель, что Давид открывает таинство святыя Троицы. Ибо говорит: Господь и Бог и Господь. Так и Моисей сказал: Господь Бог наш, Господь один есть (Втор. 6:4). Сказав, что Tpиипoстасный Бог должен быть хвалим и прославляем день в день, то есть, во весь день (ибо такое дополнение здесь подразумевается отвне), сказав, говорю, сие, Давид для уяснения темноты в сих выражениях, присовокупил: каждый день. Другие — выражение: в день, каждый день, принимают просто за выражение: день за днем, то есть, всегда, непрерывно, во все дни. Поспешит нам Бог спасений наших. Бог наш, Бог, еже спасати! Замечай, читатель, и здесь таинство святой Троицы: трижды в сих словах употребил имя Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 20-20

 Кто праведен, каждый день может благословлять Господа. Какая мне польза, если я вчера благословлял, а сегодня не могу этого делать? «Благоприятный путь уготовляет нам Бог спасений наших». Успокойся, грешник, и не сомневайся, что каждый день можешь благословлять Его. Вот сказал ведь псалмопевец: «Благоприятный путь уготовляет нам Бог». А значит, Он помогает и содействует нам. «Спасений наших». Хорошо сказано во множественном числе, «спасений»: сколько грехов мы совершаем, столько и спасений у нас есть. «Диапсалма». В еврейском написано «Села», т. е. «всегда и немедленно», потому что Бог всегда нас поддерживает.



Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 20-20

Пророк, исчисляя благодеяния Божии, так везде слова Свои соразмеряет, что никогда от одной цели не уклоняется, то есть, что церковь стоит непоколебима, будучи охраняема не другою какою либо силою, но всегдашним покровительством Бога. Сего ради и здесь глаголет: Господь Бог благословен, благословен Господь день от дне. К сему присовокупляет: поспешит нам Бог спасений наших, показывая, что и спасение наше, и всякое временных благ довольство от единаго Бога зависит. Мысль сия в Еврейском тексте выражена так: благословен Господь, на всяк день обременяяй нас благими своими; аки бы сказал Давид, что Бог в подвиге благотворения Своего никогда не утруждается, но всегда новыми благами народ Свой преисполняет. Но как мысли человеческия весьма склонны к заблуждению, то сими словами налагает на них узду, содержа оныя под единым Богом. Впрочем, хотя спасение, приносимое Богом, относится без изъятия ко всем, но наипаче к избранным, понеже нечестивые неблагодарностию своею живот превращают в смерть. Не без причины положил и слово спасения в множественном числе, сказав: Бог спасений наших, дабы ведали мы, что Бог в готовности имеет безчисленные способы спасать людей, хотя бы обстояли нас тьмочисленныя смерти, так что ныне находяся в самых челюстях ада, заутра можем быть благонадежны. В сем же разуме должно брать и последний член, где сказано, что во власти того же Бога состоят исходища смертная, то есть, что Бог имеет многоразличные способы, коими рабов Своих изводит от смерти в живот. Сие изречение заметить должно, ибо оно научает нас, чтоб мы никогда не измеряли Божию помощь слабым понятием нашим: но хотя бы случилось нам погрязнуть во глубинах морских, то и тогда не должны отчаиваться, но уповать на Бога, Которому свойственно открывать путь ко спасению даже и там, где их совсем нет.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 20-20

За дарование Богом и благоустроение своей земли народ Израильский иостоянно благословляет Его (ст. 5. 12). — Господь Бог благословен, — в народе; благословен Господь день дне или изо дня в день, всегда. Поспешит нам Бог спасений наших, — Бог поспешит к нам ради спасения нашего во многих трудных и грозных обстоятельствах. — Бог наш, Бог еже спасати, — Бог является для нас, чтобы спасать нас, и возстает на врагов, чтобы разсеевать их как дым (ст. 2-3). И Господня, Господня исходища смертная, — если Господь Бог исходит против врагов своего народа, как Царь и Судия, то исход Его на смерть... (ст. 2-3. 15. 22). Так выходил Он против Фараона и его воинства, так поразил Он Сигона царя Аморрейскаго и Ога царя Васанскаго (ст. 23), и особенно многих царей Ханаанских при Иисусе Навине.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.316

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 20-20

Бог возлагает на нас бремя, но Он же и спасает нас. Ср. 1 Кор. 10,13.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 20-20

Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:

воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).

Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.

Имя БогуВосток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 20-20

Воспоминание о милостях Бога к евреям наполняет Давида благодарным и молитвенным чувством. Он приглашает восхвалять Бога изо дня в день и молит Бога и на будущее время не оставить своей милостью его народ, как и раньше Он посылал спасение при бедствиях и нападениях врагов. В руках Бога как жизнь, так и смерть. Последней не минует тот, кто является врагом Бога, потонувшим в своих грехах ("волосатое темя закоснелого в своих беззакониях"). Скрыться таким противникам Бога от Его всеведения и вездеприсутствия невозможно. Если бы они скрывались в Васане, на возвышенностях, поросших густыми лесами из породы дуба, куда обыкновенно убегали грабители и разбойники и где их трудно было разыскать, или, если бы враги Бога скрылись в глубине морской, то и оттуда Господь извлечет их, чтобы покарать. Врагов погибнет такое количество, что еврейские воины будут топтать их и псы лизать их кровь, так как трупы врагов не успеют предать погребению. Все это исполнится, так как это обетование дал евреям Сам Бог ("сказал Господь"). Вероятно поводом к такой картине гибели врагов еврейского народа послужила не только победа Давида над сиро-аммонитянами, но и предыдущие завоевания евреев, напр., во время И. Навина, когда и сам Васан сделался их достоянием.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 20-20

«Господь Бог благословен, благословен Господь день дне». Справедливо Пророк подвиг язык свой к песнопению. Показав столь великое человеколюбие, говорит он, Ты достоин всегда быть воспеваемым.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 20-20

Седьмое отделение славословия Давидова — заключение предыдущего: благодарение Богу Мессии за продолжение даров Святаго Духа и за победу над смертью. «Благословен Господь: все размышления о чудесах Божиих в Церкви должны оканчиваться, естественно, благодарением и восхищением». «Со дня на день возлагает на нас: единожды возложил тяжкое иго закона, но со дня на день возлагает благое и легкое иго Евангелия и те дары, которые воплощенный Сын Божий приял от Отца для человеков». «Бог крепкий спасение наше: раздаяние оных даров не имеет другого конца, как сообщение немощной твари силы Божией для достижения блаженства». «Бог крепкий наш: для сообщения нам спасительной силы Бог усвоил Себя нам чрез воплощение». «Бог крепкий во спасение: усугубление сей мысли и слова: спасение не только изображает непреложность спасения, но и некоторым гадательным образом указует на самое имя Спаситель — Иисус». «Иегове Господу исходища смерти: даруемое Им спасение относится не ко временному только благоденствию, но паче к вечному животу. Он имеет ключи ада и смерти» (Откр. 1:18).
Preloader