Толкование на группу стихов: Пс: 67: 19-19
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 19-19
Об этом так упоминает и так разъясняет апостол, говоря о Господе Христе: «Каждому же из нас, говорит он, дана благодать по мере дарования Христова; взошел на высоту, Он пленил плен, Он дал дары человекам. (Еф. 4:7-8)...И пусть нас не смущает, что Апостол, упоминая об этом самом свидетельстве, не говорит: «Вы получили дары в человеках»; но Он дал дары человекам. Ибо он с апостольской властью говорил так по вере, что Сын есть Бог с Отцом. Ибо ради этого Он дал дары человекам, послав им Духа Святого, который есть Дух Отца и Сына. Но так как Тот же Христос понимается в Его Теле, которое есть Церковь, то и члены Его суть Его святые и верующие, поэтому о них сказано: а вы есть Тело Христово, и члены, 1 Коринфянам 12: 27 несомненно, Он и Сам получил дары в человеках. Ныне Христос взошел на высоту и сидит одесную Отца: (Мк. 16:19) но если бы Он не был и здесь, на земле, то не воскликнул бы Он тогда: Савл, Савл, что ты гонишь Меня? (Деян. 9:4) Когда Тот же Сам говорит: «Ибо ты сделал это одному из Моих малейших, Мне ты сделал то»: (Мф. 25:40) почему мы сомневаемся, что Он принимает в Своих членах дары, которые члены Его получить?
23. А что же, Ты плен пленника вел ? Не потому ли, что Он победил смерть, державшую в плену тех, над кем она царствовала? Или он назвал пленниками самих людей, которые находились в плену у дьявола ? Какую тайну содержит даже название этого псалма, а именно, когда строился дом после пленения, то есть Церковь после прихода язычников ? Итак, называя пленниками тех самых людей, которые находились в плену, как когда говорится о служении, понимаются и те, которые служат, тот самый плен, который, по его словам, был взят Христом в плен. Почему пленение не может быть счастливым, если человека можно поймать и ради доброй цели? Откуда Петру было сказано: «Отныне будешь ловить людей///». (Лк. 5:10) Итак, они пленены, потому что пойманы, и пойманы, потому что порабощены, будучи посланы под это кроткое иго, (Мф. 11:30), избавлены от греха, рабами которого они были, и сделаны рабами праведности. (Рим. 6:18), которой они были. дети. Откуда и Сам Он в них, Который дал дары человекам и принял дары в человеках. И вот в том пленении, в том рабстве, в той колеснице, под тем игом не тысячи людей скорбят, а тысячи людей радуются. Ибо Господь в них, в Сине, во святилище....
Но к чему же он примыкает дальше? Ибо во что же еще не верят люди, как не в неверующих ? Кому это было сказано, понять непросто. Ибо как если бы была дана причина вышеизложенным словам, когда было сказано: Ты пленил пленника, Ты получил дары в человеках: в продолжение добавлено: ибо верующие не будут жить, то есть: не веря, что им следует жить. Что это? О ком он говорит это? Показывало ли то пленение, прежде чем оно перешло в плен добрый, откуда он был пленом злым ? Ибо через неверие ими овладел враг, действующий в сынах неверия, среди которых вы были когда-то, пока жили среди них. (Еф. 2:2) Итак, принявший дары в человеках, по дарам благодати Своей, пленил тот плен. Ибо они не верили, что им следует жить. Ибо вера избавила их оттуда, чтобы теперь, веруя, они могли обитать в Доме Божием, и они тоже стали Домом Божьим и Колесницей Божией, состоящей из тысяч ликующих людей.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 67: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 19-19
Последние четыре слова заменяются в «Учебной Псалтири» на поле словами: и в непокаряющихся еже вселитися им (у Господа). Изобразив всемогущество Бога, управляющего бесчисленным множеством небесных воинств, пророк обращается далее к Нему Самому и, в созерцании будущего Царства Мессии, восклицает: Ты уже не на Синае и не на Сионе; Ты возшел на высоту, т.е. на небо, которое есть престол Твой» (Ис. 66:1). Слова сего стиха: возшел еси на высоту, пленил еси плен... и далее, – апостол Павел в Послании к Ефесянам (Еф. 4:8-9) приводит как пророчество о сошествии Иисуса Христа во ад и о вознесении Его, по воскресении, на небо (см. также 1 Пет. 3:19). Св. Афанасий Великий слова приял еси даяния в человецех и следующие объясняет так, что Господь Иисус Христос приял «в наследие Себе» (Пс. 2:8) самых людей и даже непокорявшихся – для того, чтобы вселиться в них. «Те самые, – говорит он, – которых приял Ты в даяние, древле были непокоряющимися, но и в них вселился Ты» 3, с. 222. Можно понимать те же слова и иначе: Ты приял дары Святого Духа для того, чтобы раздавать их человекам (Деян. 2:33). Воздаянием сих богатых даров Ты пленяешь, наконец, и тех, которые противились тому, чтобы обитал в них Бог благодати. В буквальном же и историческом смысле из сего стиха, равно как и из 17-го стиха (векую непшуете») открывается, что около времени славной победа Давида над врагами (аммонитянами), о которой говорится в 19-ом стихе, были еще между евреями такие (колено Ефремово), которые с завистию и, может быть, с неудовольствием смотрели на Сион как место пребывания скинии и ковчега и даже высказывали сопротивление тому, чтобы Господь обитал на Сионе (непокаряющыяся еже вселитися), а после победа и они представляются примиряющимися с распоряжением Давида относительно помещения ковчега в скинии на Сионе и даже участвующими в добыче военной (по переводу библейского общества это место 19-го стиха читается так: «принял дары для человеков, даже и для противящихся тому, дабы обитал Ты здесь, Яг Боже!»).
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 19-19
Взошёл на небо, пленил нас, пленённых дьяволом. «Принял дары для человеков». Хорошо сказал — «принял». От Отца принял: получил как человек, дал как Бог. И то, что получил, ради людей принял, чтобы дать Он, т. е. Сын, Сам совершен и ни в чём не нуждается. «И даже не верующих в то, что вселится Бог». И даже тех Ты спас, которые не верили, что Бог может обитать среди людей, т. е. что Спаситель воплотится. «Господь Бог благословен». Те, кто прежде не верил, что Бог может жить среди людей, уверовав, говорят: «Господь Бог благословен».
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 67: 19-19
Животворящая сила креста Господня указывает нам, что на нем Пострадавшим не только уплачен за нас долг правосудию Божию, но и бесконечно много заслужено Им даров для нас. Вознесся на высоту, пленил еси плен: даде даяния в человецех Пс. 67, 19. Слава о сем Господу.
Источник
Дневник. 30.10.1876Толкование на группу стихов: Пс: 67: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 19-19
Источник
Письмо 1.400. Диакону Палладию.Толкование на группу стихов: Пс: 67: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 19-19
Источник
Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.Толкование на группу стихов: Пс: 67: 19-19
Избравши гору плодоносную для обитания Своего, Господь, как царь безчисленных воинств, пришел сюда со своим народом. — Возшел еси на высоту, — с долины Иорданской и равнин Иерихонских Он восшел на высоты холмов и гор Иудейских, и особенно на гору Сион. Это было при Иисусе Навине и окончательно при Давиде. Пленил еси плен, — взял в плен те племена, которыя обитали в Ханаане до пришествия сюда Евреев. Приял еси даяния в человеиех, — покорив хананеев Израильтянам, Господь принял от них дары в скинии, в благодарность за победы. Ибо непокоряющыяся, еже вселитися, — хананеи были не только побеждены, но большею частию даже и истреблены, потому что не покорялись Евреям, не давали им возможности свободно поселиться в своей земле, которая была обетована еще Аврааму, как наследие его многочисленному, благословенному потомству.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.315Толкование на группу стихов: Пс: 67: 19-19
пленил плен. Т.е. избавил от плена.
принял дары для человеков. В Еф. 4:8 сказано: "дал дары человекам". Здесь нет никакого противоречия, ибо возглавляющий триумфальную процессию победитель одновременно принимает дары от одних, и раздает их другим.
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 19-19
Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:
воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).
Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.
Имя Богу — Восток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301Толкование на группу стихов: Пс: 67: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 19-19
Шестое отделение Давидова славословия — средоточие всей песни: прославление Мессии победоносного и воцаряющегося.
Сказав, что Церковь вопреки всем усилиям зависти и злобы пребудет всегдашним и единственным блаженным селением Божества, пророк как бы ищет обитателя и владыку сего селения, и обретает его, и беседует с ним.
«Я вижу, — говорит он, — на горе Божией две, или паче многие тмы колесниц Божиих, Ангелов, служащих Ему (Дан. 7:10), посылаемых за хотящих наследовании спасение Евр. 1:14, готовых поборствовать воинствующей на земле Церкви против духов злобы поднебесных».
«За ними следуют тысящи усугубляющих или составляющих второе воинство, собственное воинство Церкви земное и небесное» (Откр. 19:11-12).
«Господь в них: Он сам является предводительствующим сими воинствами».
«Святилище присутствия Его столь обширно, что Синай со всеми чудесами своими является там, как часть украшений оного».
Представив, таким образом, всю Церковь единым святилищем или храмом, поставленным среди воинств Мессии, пророк обращается к нему Самому и в созерцании будущего восклицает:
«Ты уже не на Синае, ниже на Сионе: ты восшел на высоту, на небо, которое есть престол Твой» (Ис. 66:1).
«Ты пленил плен и в крови завета Твоего испустил узники ада (Зах. 9:11); Ты приял дары Святаго Духа для раздаяния их человекам» (Деян. 2:33).
Так излагает слово לקחה (давать) Апостол (Еф. 4:8; согласно с его употреблением у Евреев. См.: Быт. 48:9).
«Раздаянием сих богатых даров Ты пленяешь наконец и тех, которые противились тому, чтобы обитал в них Бог благолепия».
Событие сие изображает Апостол Павел (см.: Рим. 9-11).
Источник