Псалтирь, Глава 67, стих 15. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 15-15
Пока Он выше небес, Тот, Кто взошел на все небеса, чтобы исполнить все, тогда как Он различает царей над Ней, то есть над тем самым Голубем посеребрённым. Ибо Апостол продолжает и говорит: и Сам Он дал одних Апостолам, иных Пророкам, и некоторым Евангелистам, и некоторым Пастырям и Учителям. (Еф. 4:11) По какой иной причине различать царей над Ней, как не для дела служения, для созидания Тела Христова, когда Она сама есть Тело Христово? Но они называются царями из-за правления: и что более важно, чем похоти плоти, чтобы грех не мог царствовать в их смертном теле, чтобы повиноваться его желаниям, чтобы они не отдавали свои члены в орудия беззакония греху, но отдавали себя Богу, как бы из мертвых ожившие, и члены их орудия праведности Богу? (Рим. 6:12-13) Ибо так цари будут отличаться от чужеземцев, потому что они не берут ига с неверующими; во-вторых, мирно отличаясь друг от друга своими соответствующими дарами. Ибо не все Апостолы, и не все Пророки, и не все Учителя, и не все имеют дары исцелений, и не все говорят языками, и не все истолковывают. (1 Кор. 12:29-30) Но все это производит один и тот же Дух, разделяя каждому соответствующие дары, как Ему угодно. (1 Кор. 12:11) Давая какой Дух, Тот, Кто выше небес, различает царей над серебряным голубем. О котором Святой Дух, когда посланный Своей Матери, полный благодати, говорил Ангелу, вопрошая ее, каким образом могло случиться, что она была объявлена родящей, хотя она не знала мужа: Луки 1: 34...говорит: Дух Святой сойдет на тебя, и добродетель Всевышнего осенит тебя, то есть создаст тень для тебя, и потому то Святое, которое родится от тебя, будет назван Сыном Божьим. Лк 1:35 Под этой тенью опять понимают защиту от жара плотских похотей: откуда не в плотском похоти, но в духовной вере Дева зачала Христа. Но тень состоит из света и тела: и далее, Слово, котороебыл в начале, (Ин. 1:1), тот истинный Свет, (Ин. 1:9), чтобы была сотворена для нас полуденная тень; Слово, говорю я, стало Плотью и обитало в нас. (Ин. 1:14).
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 67: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 15-15
«Когда рассеет Небесный царей по ней» (Пс. 67:15). Царями называет святых, которые царствуют над своими страстями. А потому они в Церкви разделяются: например, Павел проповедовал среди язычников, Пётр — среди обрезанных. «Снегом убедятся в Селмоне». Вот что псалмопевец сказал: хотя они и святые, но в этом мире они, как тень, отчасти знающие. Ведь «Селмон» переводится как «тень».
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 67: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 15-15
Когда возстанет Бог на врагов своих, разсеет их как дым, и дарует победу, то народ Его будет наслаждаться миром и благоденствием. — Аще поспите посреде предел, криле голубине посребрене, и междорамия ея в блещании злата, — еели вы, говорит псалмопевец, возляжете на пределах земли, то будете почивать на них как птенцы голубицы, у которой серебристыя крылья, а междорамия ея или спина между плеч желтеет отблеском золота. — Псалмопевец уподобляет Палестину голубке, у которой посеребреныя крылья и позолоченая спина. Образ этот соответствует своему предмету. Поверхность Палестины прорезана по прямому направлению с севера на юг Иорданской долиной, которая покрывалась золотистой пшеницей; а отсюда на восток и на запад поднимались хребты холмов и гор, иокрытых серебристыми потоками. — Внегда разнствит Небесный цари на ней, остьжатся в Селмоне, — когда Небесный Царь, как Господь воинств и победитель, разнствит — разобщит царей — врагов и разсеет, обратит в бегство их войска, — на ней, на этой земле, т. е. царей, состоящих против нея во враждебном союзе, то они оснежатся в Селмоне, — покроются снегом как бы на горе Селмоне, т. е. покроются проказой, как бы обильным снегом (ср. Чис. 12:9-10). ) Некогда, вовремя междоусобной распри, Авимелех, сын Гедеона, нарубивши сучьев древесных на горе Селмоне, положил их к башне города Сихема и сжег в ней всех своих врагов, „и умерли все бывшие в башне Сихемской, около тысячи мужчин и женщин" (Суд. 9:48-49). Об этом косвенно и напоминает вдесь псалмопевец.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.313Толкование на группу стихов: Пс: 67: 15-15
Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:
воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).
Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.
Имя Богу — Восток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301Толкование на группу стихов: Пс: 67: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 15-15
Примечания
-
*1 Коноб — котел. — Примеч. сост.