Псалтирь, Глава 67, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13
Далее следует: О Возлюбленном и красоте Дома, чтобы разделить добычу. Повторение относится к восхвалению... Но независимо от того, будет ли оно повторено или будет воспринято как произнесенное однажды слово, которое было записано, а именно: «Возлюбленный», я полагаю, что именно так следует понимать то, что следует, и красота дома для дележа добычи; как если бы было сказано: «Избранный даже для того, чтобы разделить добычу от красоты дома», то есть «Избранный даже для дележа добычи». Ибо прекрасным Христос сотворил Свой Дом, то есть Церковь, разделив награбленное Ей, так же, как и Тело прекрасно в распределении членов. Добычей же называют и то, что отобрали у побежденных врагов. Что именно советует нам Евангелие в отрывке, где мы читаем: Никто не входит в дом сильного, чтобы портить сосуды его, если прежде не свяжет сильного. (Мф. 12:29) Итак Христос связал диавола духовными узами, победив смерть и вознесшись из ада на небеса: Он связал его Таинством Воплощения Своего, потому что, хотя и не нашел в Нем ничего заслуживающего смерти, но разрешено было убивать, и Он, связанный так, отнял у него сосуды его, как добычу. Ибо он действовал в сыновьях противления ((Еф. 2:2)), неверие которых он использовал, чтобы творить свою волю. Эти сосуды Господь очищает отпущением грехов, освящает эту добычу, отнятую у врага, лежащую ниц и связанную, и разделил их Он для красоты Своего Дома; создание апостолов, пророков, пастырей и врачей, (Еф. 4:11), на дело служения, для созидания Тела Христова. Ибо, как тело одно, и имеет много членов, и хотя все члены тела многочисленны, тело одно, так и Христос. (1 Кор. 12:12) Все ли апостолы? Все ли пророки? Все ли Силы? Имеют ли все дары исцелений? Все ли говорят на языках? Все ли интерпретируют? (1 Кор. 12:29) Но все это производит один и тот же Дух, разделяя каждому дары его, как хочет. (1 Кор. 12:11) И такова красота дома, на который разделена добыча, что любящий его, воспламеняясь этой красотой, восклицает: Господи! возлюбил я благодать Дома Твоего.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13
«Царь сил возлюбленного» (Пс. 67:13). Царь, Отец. Сил, святых. Возлюбленного, Сына. «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте» (Мф. 17:15). «Возлюбленного». Если кто-то любит кого-то, то всегда говорит о нём. Поэтому Дух Святой по любви, которую имеет к Сыну, всегда Его помнит. «И красотой дома разделить добычу». Сами апостолы разделили в Церквях добычу, взятую от идолов.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13
Милости Божии к народу служат предметом славословий народа. — Господь даст глагол благовествующим силою многою, — всячески благоустрояя и обогащая землю своего народа, Господь тем самым побуждает его славословить Себя, как бы дает ему слово — что и как говорить. Иначе — Господь вдохновляет благовествующих, т. е. певцов, и притом — силою многою: певцы восхваляют Господа в великом сонме, как войско прославляет своего Царя — победителя, когда устрояет Ему торжественное шествие после победы (ст. 5). Царь сим возлюбленнаго красотою дому разделити корысти, — Господь воинств, как сильный Царь своего возлюбленною народа, даст ему разделить корысти — военную добычу, — красотою дому или — ради красоты дома, т.е. раздел военной добычи, которая достанется после победы, дарованной Богом, послужит и к украшению дома Божия или храма, ибо в нем народ будет торжествовать эту победу преизобильным приношением жертв, при пении многолюднаго сонма певцов — левитов.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.313Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13
Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:
воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).
Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.
Имя Богу — Восток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13
Примечания
-
*1 Возглас перед чтением Евангелия: Бог... да даст тебе глагол, благовествующему силою многою во исполнение Евангелия возлюбленного Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа. — Примеч. сост.