Псалтирь, Глава 67, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13

 Далее следует: О Возлюбленном и красоте Дома, чтобы разделить добычу. Повторение относится к восхвалению... Но независимо от того, будет ли оно повторено или будет воспринято как произнесенное однажды слово, которое было записано, а именно: «Возлюбленный», я полагаю, что именно так следует понимать то, что следует, и красота дома для дележа добычи; как если бы было сказано: «Избранный даже для того, чтобы разделить добычу от красоты дома», то есть «Избранный даже для дележа добычи». Ибо прекрасным Христос сотворил Свой Дом, то есть Церковь, разделив награбленное Ей, так же, как и Тело прекрасно в распределении членов. Добычей же называют и то, что отобрали у побежденных врагов. Что именно советует нам Евангелие в отрывке, где мы читаем: Никто не входит в дом сильного, чтобы портить сосуды его, если прежде не свяжет сильного.  (Мф. 12:29) Итак Христос связал диавола духовными узами, победив смерть и вознесшись из ада на небеса: Он связал его Таинством Воплощения Своего, потому что, хотя и не нашел в Нем ничего заслуживающего смерти, но разрешено было убивать, и Он, связанный так, отнял у него сосуды его, как добычу. Ибо он действовал в сыновьях противления ((Еф. 2:2)), неверие которых он использовал, чтобы творить свою волю. Эти сосуды Господь очищает отпущением грехов, освящает эту добычу, отнятую у врага, лежащую ниц и связанную, и разделил их Он для красоты Своего Дома; создание апостолов, пророков, пастырей и врачей, (Еф. 4:11), на дело служения, для созидания Тела Христова. Ибо, как тело одно, и имеет много членов, и хотя все члены тела многочисленны, тело одно, так и Христос. (1 Кор. 12:12)  Все ли апостолы? Все ли пророки? Все ли Силы? Имеют ли все дары исцелений? Все ли говорят на языках? Все ли интерпретируют?  (1 Кор. 12:29)  Но все это производит один и тот же Дух, разделяя каждому дары его, как хочет.  (1 Кор. 12:11) И такова красота дома, на который разделена добыча, что любящий его, воспламеняясь этой красотой, восклицает: Господи! возлюбил я благодать Дома Твоего.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13

Царь сил возлюбленнаго. Сам Господь дал глагол таинникам, потому что Он есть Царь возлюбленного народа, Он же и сила его. Красотою дому разделити корысти. Дом — уверовавшие во Христа, красота дома — святые Его ученики и Апостолы. Посему говорит, что красоте дома, то есть Евангелистам, дает глагол, чтобы разделити корысти, т.е. привлечь язычников к вере и расхитить корысти у сатаны.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13

Отсюда начинается речь псалмопевца быстрая и лаконическая, до такой степени краткая, что дает одни намеки, по которым можно только догадываться о ее содержании. Слово глагол означает здесь не просто слово, а известие об одержанной над врагами победе, а также — победную песнь. Здесь (в ст. 12, 13) и говорится о победах, одержанных евреями при помощи Божией над врагами при Иисусе Навине и в период управления судей. Слово благовествующым указывает на тот обычай у евреев означенного времени, по которому избранные между ними девы и женщины на тимпанах (музыкальных орудиях) и с песнопениями прославляли победы над врагами и вместе с тем возвещали о них (см. Исх. 15:20-21; Суд. 5:12; 1 Цар. 18:6-7). Они-то и названы здесь благовествующими. Слова силою многою означают: «воинство великое», или «во множестве». Царь есть Господь, а под словом возлюбленного разумеется израильский народ, который был избранным и возлюбленным народом Божиим. Силами называется «войско». Поэтому выражение: Царь сил возлюбленнаго — означает, что Сам Господь Бог предводительствует над войском возлюбленного народа Своего. Весь стих 13 в переводе с еврейского читается так: «цари воинств бегут, а сидящая дома делит добычу». При таком чтении этого стиха смысл всей речи псалмопевца (в ст. 12, 13) должен быть следующий: Господь даровал девам-тимпанницам (см. далее ст. 26), благовествующим о победах и предшествующим народу, как великое воинство (силою многою), такую победную песнь (глагол): бегут, бегут цари воинств, а жены, дома сидящие, делят воинскую добычу (красотою дому разделити корысти), т.е. добычи от обратившихся в бегство неприятельских войск так много, что ее делили между собою не только воины, но и жены их, дома сидящие.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13

Царь сил Возлюбленнаго. Возлюбленным Давид называет здесь Единородного Сына Божия и Бога, по словам Евсевия, как таким провозвестил Его Отец свыше: сей есть Сын мой возлюбленный (Мф. 3:17), а силою Его называет Апостолов, потому что они были как бы воины Христовы, ополчившиеся на брань против сопротивных сил демонских; а царь тех сил — Апостолов есть Отец, как царствовавший в них посредством Сына. Или, по другому изъяснителю, силами называет и небесные чины Ангелов. Слова Афанасия: Сам Господь, говорит, — тот, кто дал глагол тайноводцам. Ибо Он то царь возлюбленного народа, и Он сила Его. Феодорит возлюбленным называет народ, как возлюбленный Богом. (Чтоб, служа красоте) красотою дому разделити корысти. Господь, говорит, даст глагол Апостолам по той причине, чтобы разделили корысти мысленных врагов демонов, каковые были народы: потому что Апостолы, победив демонов, отняли у них людей, плененных и расхищенных ими; а отняли сии народы, чтоб их разделить для прекрасной христианской Церкви, в которой обитает Бог. И действительно Апостолы разделили корысти сии, то есть народы для Церкви; потому что иной из Апостолов отнял у диавола один народ, а другой — другой и принесли оные Христу и единой соборной Церкви верных. Можно разуметь под красотою Церкви и Евангелие, посредством которого разделили добычи Апостолы. Выражение: служа — в русском переводе кажется лучше употребить, чем: для, или ради: разуметь ли под красотою церковь, или евангелие и к тому и другому оно идет. Слова Феодорита: Красота дома есть благодать Святого Духа, украшающая и просветляющая его богатством даров всякого рода. Евсевия: Им то даровал царь власть разделить корысти для красоты дома, каковые суть церковные чины, имеющие всеми видами добродетели. Павлу достались, по жребию, корысти из язычников, начиная от Иерусалима даже до Иллирика; другому из Апостолов досталось другое. Из таковых корыстей отличные приношения они отделили для красоты церкви.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13

«Царь сил возлюбленного» (Пс. 67:13). Царь, Отец. Сил, святых. Возлюбленного, Сына. «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте» (Мф. 17:15). «Возлюбленного». Если кто-то любит кого-то, то всегда говорит о нём. Поэтому Дух Святой по любви, которую имеет к Сыну, всегда Его помнит. «И красотой дома разделить добычу». Сами апостолы разделили в Церквях добычу, взятую от идолов.



Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13

Здесь описывает Давид те преславныя победы, которыя Израильский народ, исходя из Египта, над сопротивными народами одержал. А как все сие действовал Бог, Который, по поражении врагов, и землю миром благословил, и пределы царства Израильскаго распространил, то честь всех военных подвигов приписывает единому Богу. Под именем глагола разумеет торжественную песнь, назнаменуя, что успехи военные состоят во власти Бога: под именем же благовестниц разумеет жен, так называемых тимпанниц. Ибо древние Израильтяне обычай имели пение победных песней препоручать женам, как видим из примера Мариамии, сестры Моисеевой, которая по прехождении Израильтян чрез Чермное море, с ликом жен воспела Божии хвалы на тимпане (Исх. 15:20). Победу Давида над Голиафом и над Филистимлянами те же жены тимпанницы прославили (1 Цар. 18:6). В следующем 13 стихе содержание песни показывает, глаголя, что враги хотя бы во ополчении величайших сил устремилися на церковь, однако разсыпаны будут. А сим обстоятельством более увеличивает Божию милость, которая и самых сильнейших царей обратила в бегство, коих силам слабые Израильтяне никак противостать не могли бы. Откуду же произошло то, что они не токмо без всякаго успеха отошли, но и постыдному бегству предалися? Они легко могли бы Иудейскую землю силами своими подавить, ежели бы не Бог народ Свой чудесно защитил. Глагол побегнут сугубо повторяется для того, что нападение врагов часто небесною помощию отражаемо было. Следующими словами, обитающая в доме корысти разделит, такое множество добычи замечает, что не токмо воины обогатилися ею, но и самыя жены, спокойно в домах пребывающия, возимели участие в ней.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13

Милости Божии к народу служат предметом славословий народа. — Господь даст глагол благовествующим силою многою, — всячески благоустрояя и обогащая землю своего народа, Господь тем самым побуждает его славословить Себя, как бы дает ему слово — что и как говорить. Иначе — Господь вдохновляет благовествующих, т. е. певцов, и притом — силою многою: певцы восхваляют Господа в великом сонме, как войско прославляет своего Царя — победителя, когда устрояет Ему торжественное шествие после победы (ст. 5). Царь сим возлюбленнаго красотою дому разделити корысти, — Господь воинств, как сильный Царь своего возлюбленною народа, даст ему разделить корысти — военную добычу, — красотою дому или — ради красоты дома, т.е. раздел военной добычи, которая достанется после победы, дарованной Богом, послужит и к украшению дома Божия или храма, ибо в нем народ будет торжествовать эту победу преизобильным приношением жертв, при пении многолюднаго сонма певцов — левитов.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.313

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13

Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:

воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).

Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.

Имя БогуВосток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13

Такие победы понятны: Сам Господь являлся военачальником, Его непобедимой силе никто не может противостоять, а потому враждебные "цари воинств бегут, бегут" от него в паническом страхе, оставляя евреям богатую добычу, которую они делят между собою и этими военными трофеями их женщины украшают свои дома, что было обычно в древних войнах.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13

Симмах же перевел так: Господь дал речи благовествующим воинству многому. Цари воинств возлюблены, сделались возлюбленными, и обитание дома разделит корысти. Воинством же многим называеть уверовавших. Так и Апостол, пиша к Тимофею, говорит: «да воинствуеши, доброе воинство» (1 Тим. 1:18); и: « никто же воин бывая обязуется куплями житейскими, да воеводе угоден будет» (2 Тим. 2:4). А царями воинств наименовал их учителей, и говорит, что они возлюблены и именуются возлюбленными. Так называет их и Господь: «вы друзи Мои есте. Не ктому вас глаголю рабы, но други» (Ин. 15:14–15). Так и божественный Апостол говорит: «любовь Божия обдержит нас» (2 Кор. 5:14); и: «кто ны разлучит от любве» Христовой (Рим. 8:35)? И корыстями Пророк называет тех, которые древле собственные свои члены соделали рабами греха, и предали их в рабство диаволу. Их-то разделил священным Апостолам, одного поставив учителем римлян, а другаго – еллинов, одних соделав проповедниками у индов, а других у египтян. Сии корысти священным Апостолам разделила «красота дому». Дом же Божий, по словам божественнаго Апостола, суть уверовавшие (Евр. 3:6), а красота дому – благодать Святаго Духа, украшающая и осиявающая его всяким обилием даров. И сие яснее раскрыл Пророк в присовокупленном.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 13-13

Четвертое отделение славословия Давидова: радость о дарованных от Бога Израильскому народу победах. Речь песнопевца, стремительная и краткая, а потому и трудная к разумению, должна быть изъяснена чрез понятие благовестниц, какое дает о них история Евреев. Весьма вероятно, что сим именем означается собор жен и дев, которые, по обычаю Евреев, в торжествах победительных шествовали с пением и ликами и таким образом являлись благовестницами народной славы и веселия (см.: Исх. 15:20; Суд. 5:11; Суд. 11:34; 1 Цар. 18:6, 7; Пс. 67:25, 26). Из сего понятия открывается в словах песнопевца следующий разум: «Введши в землю обетованную и утвердив на ней Израиля, Господь еще от времени до времени дает новые случаи к проповеданию чудес Его». «Брани народа Израильского столь благословенными сопровождаются успехами, победительные торжества его столь великолепны, что сонмы жен, когда они в торжественных шествиях сретают и прославляют победителей, уподобляются целым воинствам». «Сии благовестницы поют: Цари с воинствами целых царств стремительно бегут от лица Израиля, добыча победителей столь велика, что и женам, не исходившим из домов, даются участки». И здесь некоторые под именем благовествующих разумеют благовестников Евангелия, под именем силы — дары Святаго Духа (см.: Деян. 1:18), под образом жены, разделяющей добычу брани, — Церковь, которая, пребывая заключенною в себе самой, непрестанно приобретает новые добычи от врагов своих видимых и невидимых чрез обращение грешников. Изъяснение сие имеет достоинство церковного предания (см. чин литургии пред Евангелием1: впрочем, оно удобнее может быть принято как вторичное и преобразовательное, нежели как первоначальное и буквальное.

Примечания

    *1 Возглас перед чтением Евангелия: Бог... да даст тебе глагол, благовествующему силою многою во исполнение Евангелия возлюбленного Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа. — Примеч. сост.
Preloader