Толкование на Псалтирь, Глава 66 , Ириней (Клементьевский) архиепископ

Автор Давид (у отдельных псалмов иные авторы), XIV-V вв. до Р.Х.,

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Ириней (Клементьевский) архиепископ
1Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом. Песнь.
НАДПИСАНИЕ. Ст. 1) В конец, в песнех, псалом песни давиду. (В Евр. начальному певцу на мусикийском бряцательном орудии негиноф) СОДЕРЖАНИЕ. Давид молится о благосостоянии Иудейския церкви, и просит Бога, дабы Он не токмо сохранил ее непоколебиму, но и распространил пределы ея новым приращением. Притом пророчествует о пришествии Мессии, и молится, дабы и прочие народы познали истиннаго Бога.
2Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим,
Понеже ведал просвещаемый Духом Святым Пророк, что благословение, которое имел сообщить грядущий Мессия, относится ко всему человеческому роду: сего ради вообще глаголет: Боже, ущедри ны и благослови ны! Впрочем, особенно просит его Иудеянам, яко сынам перворожденным. Ибо так сам Бог наименовал их: сын мой первенец Израиль (22 И скажи фараону: так говорит Господь [Бог Еврейский]: Израиль есть сын Мой, первенец Мой;Исх. 4:22). Просвещение лица Божия, о котором молится, Пророк, имеет различныя знаменования. Бог, во первых, просвещает лице Свое на нас, когда, по удалении облаков гнева Своего, светлым оком взирает на нас, яко на сынов, яко на друзей яко на присных, находящихся в милости. Во вторых просвещает лице Свое на нас, когда осиявает и согревает нас, изливая в мысли мудрость, а в сердце любовь, как обыкновенно творит чувственное светило сие, которое мы называем солнцем, когда оно не закрывается облаками. В третьих, наконец, просвещает Бог лице Свое на нас, когда творит, дабы мы взирали на Него не иначе как бы отнявши завесу. Сие соделал Он наипаче тогда, когда чрез таинственное воплощение явился на земли, и с человеки поживе, как сказано у пророка 38 После того Он явился на земле и обращался между людьми.Вар. 3:38. Сего-то наипаче желает здесь святый Пророк, то есть, чтоб Бог, ежели не во образе Бога, то поне во образе человека явил нам лице Свое. Сего самаго и инде просит, глаголя: седяй на Херувимех явися пред Ефремом, и Вениамином, и Манассием (2 Пастырь Израиля! внемли; водящий, как овец, Иосифа, восседающий на Херувимах, яви Себя.Пс. 79:2). А понеже таковое явление есть дело милосердия Божия, сего ради молит и просит, глаголя: Боже, ущедри ны, и благослови ны: просвети лице Твое на ны, и помилуй ны.
3дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое.
Пророк желает, дабы Бог явил милость Свою ко Израилю для того, чтоб и прочие народы, привлеченные ею, возимели участие в Богопознании и, оставя заблуждение, познали путь Господень. Под именем пути Господня, без сомнения, разумеется первее тот завет, в котором Бог открыл Себя древнему Израилю не токмо яко Бога, но и яко Отца; потом Евангелие, посредством котораго дадеся нам обильнейший дух сыноположения, откуду проистекает спасение, якоже и Спаситель научает, глаголя: се есть живот вечный, да познают Тебе единаго истиннаго Бога (3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.Ин. 17:3). Здесь мы видим ясное сбытие пророчества сего. Милость Божия, о которой просит Пророк, так далеко распространилась, что с семенем Авраамлим все языки слиялися во едино тело.
4Да восхвалят Тебя народы, Боже; да восхвалят Тебя народы все.5Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами.6Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все.
Выше сказал, что все народы будут участниками спасительнаго Богопознания, а здесь глаголет, что будут и проповедниками толикия милости, к чему и увещавает их. Повторение одних и тех же слов яснее изображает, что речь идет о новом и необыкновенном деле. Ибо, во первых, глаголет: да исповедятся Тебе людие, Боже, да исповедятся Тебе людие вси. Потом несколько ниже восклицание сие паки повторяет. Пророк не имел бы нужды в толь сильных выражениях и повторениях, ежели бы Бог явил к сынам Авраамовым обыкновенную токмо милость. Прилично и веселие с своею причиною в средине включается: ибо мы не можем прямо восхвалить Бога, ежели не будем иметь радостнаго, веселаго и спокойнаго духа. Сие бывает тогда, когда, примирившись с Богом, хвалимся известною спасения надеждою, и когда мир, превосходяй всяк ум, водворяется в сердцах наших (7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.Флп. 4:7). Присовокупление причины ясно доказывает звание языков: ибо суд, о котором упоминается здесь, берется не за строгое правосудие, воздающее комуждо по делом его, но за духовную власть, каковую Бог над церковию Своею имеет, в каковом разуме и имя правоты, и глагол наставиши положены. Сему подобныя изречения читаем у 4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.Ис. 11:4, и у 3 И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои - на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.Мих. 4:3.
7Земля дала плод свой; да благословит нас Бог, Бог наш.8Да благословит нас Бог, и да убоятся Его все пределы земли.
К вышереченным духовным благам присовокупляет и земная благая, показывая, что Бог и земными благословениями не оставляет тех, коих удостоивает благоволения Своего, дабы у них никакого недостатка не было в вещах, к содержанию жизни потребных. Отсюду заключает, что когда Бог отверзает руку Свою, и исполняет нас благословением, то есть, изобилием всех благ, а наипаче духовных и небесных: то и мы взаимообразно, и все человеки, живущие во вселенней даже до последних концев земли, да боимся Бога страхом святым и сыновним, воздавая Ему дань повиновения и хвалы. Сия святая и приятная между Богом и нами взаимообразность да пребывает во веки. Благослови ны Боже, Боже наш: и да убоятся Его вси концы земли.