Псалтирь, Глава 65, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 8-8
Вот, ожесточенные отброшены, с ними произведена расплата: некоторые обратились, некоторые остались гордиться. Да не устрашат вас, злорадствующие язычникам Евангельской благодати: ныне пришло Семя Авраамово, в котором благословлены все народы. (Быт. 12:3) Благословите Того, в Ком вы благословенны, Благословите Бога нашего, народы, и услышьте голос хвалы Его. Не хвалите себя, но хвалите Его. Каков голос Его хвалы? Что, по Его Милости, мы такие добрые, какими бы мы ни были. Кто оживил душу мою
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 65: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 8-8
Исповедуя Бога спасителем своим, псалмопевец призывает народ прославлять Его. — Благословите, народы, Бога нашего, и прежде всех, разумеется, должны благословлять Его все двенадцать колен народа Израильскаго. — И услышан согпворите глас хвалы Его, или — громким голосом сотворите хвалу Ему, так, как это делалось при богослужении во храме в великие праздники, когда собиралось сюда множество народа со всех пределов Ханаана (ст. 1 и 4). Прославляйте Бога, положшаго душу в живот, — который положил душу мою в жизнь, иначе — определил даровать душе моей продление жизни, сохранил мне жизнь; и не давшаго во смятение ног моих, — благословляйте Бога, который не дал ногам моим поколебаться, разумеется, так что я с народом устоял против врагов, не предался бегству.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.306Толкование на группу стихов: Пс: 65: 8-8
В конец, безконечнаш во псалмопениих хваления Божия, ради грядущаго верных воскресения, псалом сей Духом Святым Давид состави; в немже пророческое благодарение изъявляет Богу от людей, возвратится имевших от пленения Вавилонскаго, сиречь демонского, наипаче же благодарение о совершении блаженства всем верным, по скончании всяких бед и скорбей мирских уготованнаго, еже всячески имать сбытися и в конец времен во общее воскресение (Евр. Гл. 11) (Феодорит, Иероним).
Хвала — Христово человечество, слава же — Божество Его, обоя приснославима.
Вся земля — все народы земли. Как иудеи освободились от Вавилонского рабства, так все люди вочеловечением Бога и Спасителя избавились от горького мучительства диавола (Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.296Толкование на группу стихов: Пс: 65: 8-8