Псалтирь, Глава 65, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 6-6
Что же сделал Он, ужасаясь совета Своего? Он превратил море в сушу. Отсюда следует: Море превратило в сушу (Пс. 65:6). Море было мир, горький соленостью, тревожащийся бурями, бушующий волнами гонений, море это было: воистину в сушу превратилось море, теперь жаждет сладкой воды мир, который был наполнен соленой водой. Кто это сделал? Тот, Кто превратил море в сушу. Что же говорит душа всех язычников ? Моя душа для Тебя как земля без воды. Это превратило море в сушу. По реке они перейдут пешком. Те же самые люди, которые превратились в сушу, хотя и были до моря, по реке пешком перейдут. Что такое река? Река — это вся смертность мира. Понаблюдайте за рекой: некоторые вещи приходят и проходят мимо, другие вещи, которые должны пройти мимо, преуспевают. Не то же ли происходит с речной водой, которая бьет из земли и течет? Каждый рожденный должен уступить место тому, кто родится, и весь этот порядок вещей, протекающий по нему, является своего рода рекой. В эту реку пусть не бросится душа с жадностью, пусть не бросится, а пусть стоит на месте. И как она сможет пройти мимо удовольствий вещей, обреченных на гибель? Пусть она поверит во Христа, и она перейдет пешком: она перейдет с Ним за Вождём, пешком она перейдет.
10. Там мы будем радоваться о Нем. О вы, иудеи, хвалитесь своими делами: отложите гордость самохваления, возьмите благодать радости во Христе. Ибо там мы будем радоваться, но не в себе: там мы будем радоваться о Нем. Когда мы будем радоваться ? Когда мы перейдём реку пешком. Обещана жизнь вечная, обещано воскресение, там наша плоть уже не будет рекой: ибо река она есть сейчас, тогда как она смертна. Посмотрите, стоит ли какой-нибудь век на месте. Мальчики желают вырасти; и они не знают, как с годами продолжительность их жизни сокращается. Годы не прибавляются, а отнимаются у них по мере их роста: подобно тому, как вода реки всегда приближается, но от источника удаляется. А мальчики желают вырасти, чтобы избежать рабства старших; вот они вырастают, это быстро проходит, достигают юности: вышедшие из отрочества пусть сохранят, если могут, свою молодость: и она проходит. Старость успешна: пусть даже старость будет вечной; со смертью оно удаляется. Поэтому река там рождается из плоти. Эту реку смертности, чтобы она из-за похоти на вещи смертные не подточила и не унесла его, он легко переходит, смиренно, то есть пешком, переходит, Он является лидером, который первым перешел, то есть наводнение на пути испило насмерть, и потому возвысило главу. Итак, перейдя пешком ту реку, то есть легко перейдя ту бренность, которая скользит, там мы возвеселимся о Нем. А теперь в чем, как не в Нем или в надежде на Него? Ибо если мы и радуемся теперь, то и в надежде веселимся; но тогда мы будем в Нем радоваться. И теперь в Нем, но через надежду: но потом лицом к лицу. (1 Кор. 13:12) Там мы будем радоваться о Нем.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 65: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 6-6
Приглашая всех прославлять имя Божие и внушая благоговение к Богу, псалмопевец обращает взор людей на дела Божии. — Приидите и воззрите на дела Божии и, разумеется, поймите, как Он страшен в советах — в намерениях и направлениях, по которым Он творит эти дела, — насколько Он в этих делах выше сынов человеческих — обыкновенных людей, грешных и смертных. Обращаяй море в сушу, — Господь действием своего всемогущества обращает море в сушу; так осушил Он Красное море для Израиля, исшедшаго из Египта, а Фараона и его воинство потопил в том же море — В реце пройдут ногами, — через реку переходят не на лодке, а ногами, как по долине; так именно, при помощи могущества Божия, перешел Иисус Навин через полноводную реку Иордан со всем своим народом. — Тако возвеселимся о Нем, — там, где совершались эти чудеса всемогуществом Господа, — мы, народ Израильский — радовались о Нем и, выражая эту радость, слагали хвалебныя песни во славу Его, как победителя врагов, — радовались, что Он так преобладает вад сынами человеческими и на суше, и на море, и что всемогуществом своим Он так владычествует над нами веком или каждый век, и при Моисее и при Иисусе Навине, и при Давиде. — Очи Ею на языки призираете, — наблюдают за жизнью народов. Преогорчевающии да не возносятся в себе, — Он наблюдает, чтобы преогорчевающии — раздражающие Его — не превозносились в себе в сознании собственнаго и мнимаго их могущества, т. е. мятежники или упорные противники явной воле Божией, такие, какими были Фараон или Рапсак, полководец Сеннахирима, и многие другие гордые враги народа Божия.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.305Толкование на группу стихов: Пс: 65: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 6-6
В конец, безконечнаш во псалмопениих хваления Божия, ради грядущаго верных воскресения, псалом сей Духом Святым Давид состави; в немже пророческое благодарение изъявляет Богу от людей, возвратится имевших от пленения Вавилонскаго, сиречь демонского, наипаче же благодарение о совершении блаженства всем верным, по скончании всяких бед и скорбей мирских уготованнаго, еже всячески имать сбытися и в конец времен во общее воскресение (Евр. Гл. 11) (Феодорит, Иероним).
Хвала — Христово человечество, слава же — Божество Его, обоя приснославима.
Вся земля — все народы земли. Как иудеи освободились от Вавилонского рабства, так все люди вочеловечением Бога и Спасителя избавились от горького мучительства диавола (Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.296Толкование на группу стихов: Пс: 65: 6-6