Псалтирь, Глава 65, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 5-5
О вы, язычники, о самые отдаленные народы, оставьте лжецов и придите исповедоваться. Придите и посмотрите на дела Господни: страшны в совете сыны человеческие. (Пс. 65:5). Воистину, Он также был назван Сыном Человеческим, и воистину Он стал Сыном Человеческим: истинный Сын Божий в образе Бога; (Флп. 2:6) Истинный Сын Человеческий в образе раба; но не судите о том образе по состоянию других: страшен Он в советах более сынов человеческих. Сыны человеческие задумали распять Христа, будучи распятым, Он ослепил распинающих. Что же вы сделали, сыны человеческие, что стали советоваться против вашего Господа, в котором было скрыто величие, а на первый взгляд проявлялась слабость? Вы советовались разрушить, Он — ослепить и спасти; ослеплять гордых, спасать смиренных, но ослеплять тех же гордых, чтобы, будучи ослеплены, смириться, смиренные исповедоваться, исповедавшися, просветиться. Грозен в советах выше сынов человеческих. Действительно ужасно. Вот, частично произошла слепота к Израилю: (Рим. 11:25) вот, Иудеи, от которых родился Христос, находятся снаружи; вот язычники, которые были против Иудеи, во Христе внутри. Грозен в советах выше сынов человеческих.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 65: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 5-5
Источник
Беседа 8 на пророка ИезекииляТолкование на группу стихов: Пс: 65: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 5-5
Приглашая всех прославлять имя Божие и внушая благоговение к Богу, псалмопевец обращает взор людей на дела Божии. — Приидите и воззрите на дела Божии и, разумеется, поймите, как Он страшен в советах — в намерениях и направлениях, по которым Он творит эти дела, — насколько Он в этих делах выше сынов человеческих — обыкновенных людей, грешных и смертных. Обращаяй море в сушу, — Господь действием своего всемогущества обращает море в сушу; так осушил Он Красное море для Израиля, исшедшаго из Египта, а Фараона и его воинство потопил в том же море — В реце пройдут ногами, — через реку переходят не на лодке, а ногами, как по долине; так именно, при помощи могущества Божия, перешел Иисус Навин через полноводную реку Иордан со всем своим народом. — Тако возвеселимся о Нем, — там, где совершались эти чудеса всемогуществом Господа, — мы, народ Израильский — радовались о Нем и, выражая эту радость, слагали хвалебныя песни во славу Его, как победителя врагов, — радовались, что Он так преобладает вад сынами человеческими и на суше, и на море, и что всемогуществом своим Он так владычествует над нами веком или каждый век, и при Моисее и при Иисусе Навине, и при Давиде. — Очи Ею на языки призираете, — наблюдают за жизнью народов. Преогорчевающии да не возносятся в себе, — Он наблюдает, чтобы преогорчевающии — раздражающие Его — не превозносились в себе в сознании собственнаго и мнимаго их могущества, т. е. мятежники или упорные противники явной воле Божией, такие, какими были Фараон или Рапсак, полководец Сеннахирима, и многие другие гордые враги народа Божия.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.305Толкование на группу стихов: Пс: 65: 5-5
В конец, безконечнаш во псалмопениих хваления Божия, ради грядущаго верных воскресения, псалом сей Духом Святым Давид состави; в немже пророческое благодарение изъявляет Богу от людей, возвратится имевших от пленения Вавилонскаго, сиречь демонского, наипаче же благодарение о совершении блаженства всем верным, по скончании всяких бед и скорбей мирских уготованнаго, еже всячески имать сбытися и в конец времен во общее воскресение (Евр. Гл. 11) (Феодорит, Иероним).
Хвала — Христово человечество, слава же — Божество Его, обоя приснославима.
Вся земля — все народы земли. Как иудеи освободились от Вавилонского рабства, так все люди вочеловечением Бога и Спасителя избавились от горького мучительства диавола (Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.296Толкование на группу стихов: Пс: 65: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 5-5