Псалтирь, Глава 65, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 3-3
Зачем бояться и не любить? Услышьте иной глас псалма: Служите Господу со страхом и ликуйте Ему с трепетом. Что это значит? Услышьте голос Апостола: Со страхом, говорит он, и трепетом совершайте свое спасение. (Флп. 2:12) Для чего со страхом и трепетом? Он добавил причину: ибо именно Бог действует в вас и хотеть, и действовать по доброй воле. (Флп. 2:13) Итак, если Бог действует в вас, то вы совершаете благодатью Божией, а не силою своей. Итак, если радуетесь, бойтесь и того: чтобы не отнялось у гордого того, что дано смиренному... Братья, если против иудеев в древности отсекли от корня Патриархов, то нам не следует превозносить себя, а лучше бояться и говорить Богу: как страшны дела Твои: тем более не должно нам превозноситься против свежих ран от истребления! Прежде были истреблены евреи, привиты к язычникам; от самого взяточничества были истреблены еретики; но и против них нам не следует возвышаться; чтобы не заслужить истребления тот, кто любит поносить отрезанных. Братия мои, голос епископский, хотя и недостойный, прозвучал для вас: молим вас, чтобы вы остерегались, кто бы вы ни были в Церкви, не поносить тех, кто не внутри; но лучше молитесь, чтобы и они могли быть внутри. Ибо Бог может снова привить их. (Рим. 11:23) О самих иудеях Апостол сказал это, и так и было сделано в отношении них. Господь воскрес, и многие уверовали: не заметили, когда распяли, но потом уверовали в Него, и было прощено им такое великое преступление. Пролитие крови Господней было прощено человекоубийцам, не говоря уже богоубийцам: ибо если бы они знали, Господа славы, то никогда бы не распяли. (1 Кор. 2:8) убийцам прощено пролитие крови Невинного, и та самая кровь, которую они пролили по безумию, по благодатиони выпили... О полнота язычников, скажи Богу: как страшны дела Твои! и так радуйся, что можешь бояться, не превозносясь над ветвями, отрубленными.
Во множестве силы Твоей враги Твои будут лгать Тебе. Для этого, говорит он, лгут Тебе враги Твои, чтобы велика была сила Твоя. Что это? Слушайте с большим вниманием. Сила Господа нашего Иисуса Христа наиболее всего проявилась в Воскресении, откуда этот псалом и получил свое название. И, воскреснув, Он явился ученикам Своим. (Деян. 10:40) Он явился не врагам Своим, а ученикам Своим. Распятый Он явился всем людям, воскресший верующим, чтобы и после желающему верующему и уверовавшему было обещано воскресение. Многие святые мужи совершили много чудес; никто из них, будучи мертвыми, не воскрес: потому что и те, которые через них были воскрешены к жизни, воскресли к жизни, чтобы умереть... Илия сделал, Елисей сделал это: они могли сами сказать эти слова, потому что и те люди воскрешали мертвых и творили много чудес; поэтому, когда от Него требовалось знамение, об особом знамении, упоминающем о котором в Ему одному надлежало быть, говорит Он: род сей, кривой и раздражительный, ищет знамения, и не будет дано ему знамения, кроме знамения Ионы Пророка, ибо, как Иона был во чреве кита три дня и три ночей, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. (Мф. 12:39-40) Каким образом Иона находился во чреве кита? Разве не было так, что впоследствии живого его изблевали? Ад был для Господа тем же, чем кит был для Ионы. Это знамение, свойственное Себе, Он упомянул, это самое сильное знамение. Гораздо сильнее снова жить после смерти, чем не быть мертвым. Величие силы Господа, когда Он стал Человеком, в силе Воскресения проявляется...
Обратите внимание и на самую ложь лжесвидетелей в Евангелии и посмотрите, как она относится к Воскресению. Ибо когда Господу было сказано: какое знамение покажешь нам Ты, делающий это? (Ин. 2:18) Кроме того, что Он сказал об Ионе. (Мф. 12:39) Он сказал и через другое подобие того же самого, чтобы вы знали, что это особое знамение было особо указано: Разрушьте Храм сей, говорит Он, и в три дней Я подниму его. И сказали: за сорок шесть лет был построен этот храм, и Ты в три дня воздвигнешь его? (Ин. 2:19-20) И евангелист объяснил, что это было: «Но это, говорит, говорил Иисус о храме Тела Своего». (Ин. 2:21) Вот эту Его силу, которую Он сказал, Он покажет людям в том же самом, что и то, откуда Он дал подобие Храма, из-за Его плоти, которая была Храмом Божества, сокрытым внутри. Откуда евреи видели Храм снаружи, Божества, обитающего внутри, они не видели. Из этих слов Господа лжесвидетели составили ложь против Него, из тех самых слов, в которых Он упомянул о Своем будущем Воскресении, говоря о Храме. Ибо лжесвидетели, когда их спрашивали, что они слышали от Него, обвиняли Его: Мы слышали, как Он говорил: Я разрушу Храм сей, и через три дня воздвигну его. Через три дня Я воскрешу, они слышали: погублю, они не слышали, но слышали: погубите вас. Одно слово они изменили и несколько букв, чтобы подкрепить свои ложные показания. Но для кого ты меняешь слово, о суета человеческая, о слабость человеческая ? Для Слова, Неизменяемого, вы меняете слово? Ты меняешь свое слово, ты меняешь Слово Божье?...Почему они сказали, что Ты сказал: «Я уничтожу»; и не сказал того, что Ты сказал: погубите вас ? Это было как бы для того, чтобы они могли защититься от обвинения в безосновательном разрушении Храма. Ибо Христос, как Он того пожелал, умер, а вы убили Его. Вот мы признаем, что вы, о вы, лжецы, Сам разрушил Храм. Ибо сказано Апостолом: «возлюбивший меня и предавший Себя за меня». (Гал. 2:20) Об Отце сказано: Сын Его не пощадил, но предал Его за всех нас. (Рим. 8:32)...Во что бы то ни стало, что Сам разрушил Храм, Сам разрушил сказавшего: Силу Я должен отдать Душу Мою, и власть имею снова взять ее: никто не отнимет ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. от Меня, и снова Я принимаю это. (Ин. 10:18) Будь то, что Он по Своей благодати, по вашей злобе, разрушил Храм. Во множестве силы Твоей солгут Тебе враги Твои. Вот лгут, вот им верят, вот Тебя угнетают, вот Тебя распинают, вот Тебя оскорбляют, вот главой кивают на Тебя, Если Он Сын Божий, то пусть сойдет с Креста. (Мф. 27:49) Вот, когда пожелаешь, Ты отдаешь жизнь и пронзаешь копьем бок, и из бока Твоего истекают таинства; (Ин. 19:34) Ты снят с Древа, обвитый пеленами, положен во гробе; там поставлена стража, чтобы ученики Твои не увели Тебя; наступает час Твоего Воскресения, земля потрясается, гробы рассекаются, Ты воскресаешь тайно и являешься явно. Где же тогда эти лжецы? Где ложное свидетельство злой воли? Не солгали ли Тебе враги Твои во множестве силы Твоей?
7. Отдайте им и тех стражников у Гроба, пусть они расскажут, что видели, пусть возьмут деньги и тоже солгут. (Мф. 28:12)...И они присоединились к лжи врагов: умножилось число лжецов, чтобы умножилась награда верующим. Посему они солгали, по множеству силы Твоей солгали: для посрамления лжецов Ты явился людям истины, и Ты явился тем людям истины, которых Ты сделал людьми истины.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 65: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 3-3
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны во дни ПасхиТолкование на группу стихов: Пс: 65: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 3-3
В надписании этого псалма в подлинном, еврейском, тексте и в древнейших рукописях греческаго перевода слова воскресения нет: оно вошло сюда позже, как указание, что псалом этот употребляется в христианской церкви, при богослужении на праздник Воскресения, чему соответствует и содержание онаго (ср. ст. 3-4. 8-9).
Созерцая дела Господа Бога, как всемогущаго Царя и Судии всей земли, псалмопевец призывает всех славить Его. - Воскликните Господу, вся земля, — все обитатели земли, как это делалось обыкновенно всем народом в определенныя минуты при торжественном богослужении в храме. — Пойте же имени Ею, — пойте псалмы, в которых прославляется имя Божие, т. е. свойства и совершенства Господа, открывающияся в Его делах и выражающия славу Его победоноснаго могущества и царственнаго владычества (ст. 3-6. 7. 12). — Дадите славу хвале Ею, точнее — воздайте славу в хвале Ею, т. е. хвалите Господа так, чтобы хвала ваша была достойным выражением славы Его, как всемогущаго Царя всей земли. — Скажите Богу, или — прославляя Бога за Его дела, скажите: как страшны дела Твои — дела Твои возбуждают величайший благоговейный страх пред Твоим могуществом и владычеством. — Во множестве силы Твоея солжут Тебе врази Твои, точнее — обманутся в Тебе враги Твои, т. е. они узнают, что ошиблись в мнении о Твоем могуществе, когда увидят, как оно велико, непреодолимо и страшно проявляется в делах Твоих, а потом уже не будут Твоими врагами, ибо покорятся Тебе. — Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, — в виду Твоего могущества, столь страшнаго для всех врагов Твоих, все обитатели земли должны будут поклониться и поклонятся Тебе и будут воспевать славу имени Твоего, как Царя, Вышняго — над всеми преобладающаго, всем страшнаго.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.304Толкование на группу стихов: Пс: 65: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 3-3
В конец, безконечнаш во псалмопениих хваления Божия, ради грядущаго верных воскресения, псалом сей Духом Святым Давид состави; в немже пророческое благодарение изъявляет Богу от людей, возвратится имевших от пленения Вавилонскаго, сиречь демонского, наипаче же благодарение о совершении блаженства всем верным, по скончании всяких бед и скорбей мирских уготованнаго, еже всячески имать сбытися и в конец времен во общее воскресение (Евр. Гл. 11) (Феодорит, Иероним).
Хвала — Христово человечество, слава же — Божество Его, обоя приснославима.
Вся земля — все народы земли. Как иудеи освободились от Вавилонского рабства, так все люди вочеловечением Бога и Спасителя избавились от горького мучительства диавола (Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.296Толкование на группу стихов: Пс: 65: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 3-3