Псалтирь, Глава 65, стих 17. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 17-17
И именно это, говорит он, сделано с его душой; то, что он должен взывать к Нему устами своими, сделано, говорит, для души его. Вот, братия, мы были язычниками, хотя бы и не в себе, но в родителях наших. А что говорит Апостол? Знаете, когда вы были язычниками, к идолам без слов, как вы восходили, ведомые. (1 Кор. 12:2) Пусть теперь Церковь скажет, как много Он сотворил с душою моей. К Нему устами моими я воззвал. Я, человек, к камню взывал, к глухому стволу взывал, к идолам глухим и немым говорил: ныне образ Божий обратился к Творцу его. Я говорил дереву: ты мой отец; и камню: Ты родил меня: (Иер. 2:27) скажи же: Отец наш, сущий на небесах. (Мф. 6:9)... К Нему я взывал устами моими и превозносил Его под языком моим. Посмотрите, как втайне будет непорочным Тот, кто предлагает костномозговые всесожжения.. Вы, братья, этому подражайте, чтобы вы могли сказать: «Пойдите, посмотрите, какие великие дела Он сотворил с душой моей». Ибо все то, о чем он рассказывает, по Его Милости совершается в нашей душе. Посмотрите и другие вещи, о которых он говорит.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 65: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 17-17
Псалмопевец обещает принести Богу многия и ценныя жертвы, потому что велики и многочисленны милости Божии в нему. „Приидите, говорит он, послушайте, и я возвещу вам, все боящиеся Бога, сколько соделал Бог для души моей“, -разумеется, многое и важное, достойное многих и ценных жертв. А соделал это Господь потому, что я, говорит псалмопевец, воззвал в Нему устами моими и вознес или громко произнес то, что было подъязыком моим, т. е. молитву, искреннюю, которая выходила от души вместе с дыханием моим.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.307Толкование на группу стихов: Пс: 65: 17-17
В конец, безконечнаш во псалмопениих хваления Божия, ради грядущаго верных воскресения, псалом сей Духом Святым Давид состави; в немже пророческое благодарение изъявляет Богу от людей, возвратится имевших от пленения Вавилонскаго, сиречь демонского, наипаче же благодарение о совершении блаженства всем верным, по скончании всяких бед и скорбей мирских уготованнаго, еже всячески имать сбытися и в конец времен во общее воскресение (Евр. Гл. 11) (Феодорит, Иероним).
Хвала — Христово человечество, слава же — Божество Его, обоя приснославима.
Вся земля — все народы земли. Как иудеи освободились от Вавилонского рабства, так все люди вочеловечением Бога и Спасителя избавились от горького мучительства диавола (Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.296Толкование на группу стихов: Пс: 65: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 17-17