Псалтирь, Глава 65, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 14-14
В чем различие обетов? В том различие, что себя порицаешь, Его восхваляешь: считай себя тварью, Его Творца: себя тьмой, Его Просветителя, которому ты должен сказать: Ты зажжешь светильник мой, Господи Боже мой, Ты просветит мою тьму. Ибо когда бы ты ни сказала: душа, что от тебя есть свет, ты не отличишь. Если вы не будете различать, вы не сможете произнести отдельные обеты. Дай четкие обеты, исповедуй себя изменчивым, Его неизменным: исповедуй себя без Него ничем, а Сам без тебя совершенным; чтобы ты нуждался в Нем, а Он не нуждался в тебе. Воззови к Нему, я сказал Господу: Ты, Бог Мой, в добрых делах моих Ты не нуждаешься. И хотя Бог принимает вас к Себе для всесожжения, Он не возрастает, Он не увеличивается, Он не обогащается, Он не становится лучше обеспеченным: все, что Он делает из вас ради вас, лучше для вас, а не для Него, который делает. Если вы различаете это, вы даете Богу вашему обеты, которые произнесли ваши уста.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 65: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 14-14
Чувство благодарности Богу за спасение своей жизни псалмопевец выражает принесением Ему многих и дорогих жертв. Он говорит: войду я в Твой храм со всесожжением; воздам Тебе молитвы мои, — то, что обещал в молитве, — что произнесли уста мои, что высказал язык мой в скорби моей; всесожжения тучныя вознесу Тебе на жертвенник с кадилом — с воскурением фимиама; вознесу Тебе овнов, и волов, и козлов.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.307Толкование на группу стихов: Пс: 65: 14-14
В конец, безконечнаш во псалмопениих хваления Божия, ради грядущаго верных воскресения, псалом сей Духом Святым Давид состави; в немже пророческое благодарение изъявляет Богу от людей, возвратится имевших от пленения Вавилонскаго, сиречь демонского, наипаче же благодарение о совершении блаженства всем верным, по скончании всяких бед и скорбей мирских уготованнаго, еже всячески имать сбытися и в конец времен во общее воскресение (Евр. Гл. 11) (Феодорит, Иероним).
Хвала — Христово человечество, слава же — Божество Его, обоя приснославима.
Вся земля — все народы земли. Как иудеи освободились от Вавилонского рабства, так все люди вочеловечением Бога и Спасителя избавились от горького мучительства диавола (Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.296Толкование на группу стихов: Пс: 65: 14-14