Псалтирь, Глава 65, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 14-14

 В чем различие обетов? В том различие, что себя порицаешь, Его восхваляешь: считай себя тварью, Его Творца: себя тьмой, Его Просветителя, которому ты должен сказать: Ты зажжешь светильник мой, Господи Боже мой, Ты просветит мою тьму. Ибо когда бы ты ни сказала: душа, что от тебя есть свет, ты не отличишь. Если вы не будете различать, вы не сможете произнести отдельные обеты. Дай четкие обеты, исповедуй себя изменчивым, Его неизменным: исповедуй себя без Него ничем, а Сам без тебя совершенным; чтобы ты нуждался в Нем, а Он не нуждался в тебе. Воззови к Нему, я сказал Господу: Ты, Бог Мой, в добрых делах моих Ты не нуждаешься. И хотя Бог принимает вас к Себе для всесожжения, Он не возрастает, Он не увеличивается, Он не обогащается, Он не становится лучше обеспеченным: все, что Он делает из вас ради вас, лучше для вас, а не для Него, который делает. Если вы различаете это, вы даете Богу вашему обеты, которые произнесли ваши уста.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 14-14

Слово всесожжение объясняемо было выше (см. Пс. 19:4, Пс. 39:7, Пс. 50:18) и означает особого рода жертвоприношение. Словом молитвы здесь переведено слово «обеты», изреченные Богу обещания (яже изрекосте устне мои). Как в предыдущих стихах псалмопевец говорит от лица всего народа, так здесь он выражает свои личные чувствования по поводу избавления от тех скорбей, терпя которые он дал Богу обет, в случае избавления от них, воздать должную благодарность Господу Богу. Войду, говорит, в дом Твой и всесожжениями воздам Тебе обеты мои, которые произнесли уста мои и изрек язык мой в скорби моей.

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 14-14

В историческом смысле слова сии очевидно относятся к Иерусалимскому храму Божию; а в высшем смысле, по словам великого Афанасия, дом Божий есть небо. Всесожжения суть всесовершенные добродетельные действия, которые приносят в жертву Богу Апостолы, мученики и все праведные. Далее, говорит, что Иудейский народ исполнит молитвенные желания, то есть, обещания данные Богу. Слово: произнес — служит к изъяснению слов: изрекли уста. Исполню, говорит, Господи, те обещания, которые произнес или пообещал я устами своими хранить.

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 14-14

Доселе глаголал Пророк в лице всея церкви, а здесь выразительнее от своего сердечнаго чувствования глаголет, и тем сильнее каждаго к должности благочестия возбуждает, тем паче, что не просто благодарность свою свидетельствует пред Богом. Ибо глаголя о обетах, данных Богу в несчастных обстоятельствах, показывает постоянство веры своея. Известно оное апостола Иакова изречение: злостраждет ли кто в вас? да молитву деет. Благодушествует ли кто? да поет (Иак. 5:13). Но все ли последуют сему наставлению? Мы видим, что хотя иные и хвалят Бога, но токмо будучи в благополучии; а как скоро постраждут нечто, то или ропщут на Него, или, изнемогши духом, предаются отчаянию. Но истиннаго благочестия знак есть, когда кто и посреди величайших страданий воздыхает к Богу, и твердость веры молитвою доказывает. Таков был Давид. Почему не без причины глаголет и оныя слова: яже изрекосте устне мои, означая, что он никогда такою печалию стеснен не был, чтоб не помышлял о молитве, и не возлагал упования своего на промысл Божий.

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 14-14

Чувство благодарности Богу за спасение своей жизни псалмопевец выражает принесением Ему многих и дорогих жертв. Он говорит: войду я в Твой храм со всесожжением; воздам Тебе молитвы мои, — то, что обещал в молитве, — что произнесли уста мои, что высказал язык мой в скорби моей; всесожжения тучныя вознесу Тебе на жертвенник с кадилом — с воскурением фимиама; вознесу Тебе овнов, и волов, и козлов.



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.307

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 14-14

В конец, безконечнаш во псалмопениих хваления Божия, ради грядущаго верных воскресения, псалом сей Духом Святым Давид состави; в немже пророческое благодарение изъявляет Богу от людей, возвратится имевших от пленения Вавилонскаго, сиречь демонского, наипаче же благодарение о совершении блаженства всем верным, по скончании всяких бед и скорбей мирских уготованнаго, еже всячески имать сбытися и в конец времен во общее воскресение (Евр. Гл. 11) (Феодорит, Иероним).

Хвала — Христово человечество, слава же — Божество Его, обоя приснославима.

Вся земля — все народы земли. Как иудеи освободились от Вавилонского рабства, так все люди вочеловечением Бога и Спасителя избавились от горького мучительства диавола (Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.296

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 14-14

То есть, все что обещал я когда скорбел и молился, воздам с признательностию.
Preloader