Псалтирь, Глава 65, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 12-12

 Мы прошли огонь и воду. И огонь, и вода опасны в этой жизни. Действительно, кажется, что вода тушит огонь, а огонь сушит воду. Таковы и испытания, которыми изобилует эта жизнь. Огонь жжёт, вода развращает: того и другого надо опасаться: и пламени скорби, и воды тления. Всякий раз, когда есть невзгоды и что-либо, что называется несчастьем в этом мире, там есть как бы огонь; когда есть благоденствие и мирское изобилие течет вокруг человека, там есть как бы вода. Смотрите, чтобы огонь не сжег вас, и вода не испортила... Не спешите к воде: через огонь перейдите к воде, чтобы и вам перейти через воду. Поэтому и в мистических обрядах, и при катехизации, и при изгнании нечистой силы сначала используется огонь. Ибо откуда часто кричат ​​нечистые духи: горю, как не огонь? Но после огня экзорцизма мы приходим к Крещению: чтобы от огня к воде, от воды к освежению. Но как в Таинствах, так и в искушениях мира сего: теснота страха приближается прежде, вместо огня; после того, как страх будет устранен, нам следует бояться, чтобы мирское счастье не развратило. Но когда огонь не разорвал тебя, и когда ты не утонул в воде, а выплыл; через дисциплину ты переходишь к покою, и, пройдя через огонь и воду, ты выведен в место отдохновения. Ибо из тех вещей, признаки которых содержатся в Таинствах, есть сама реальность в этом совершенстве вечной жизни... Но мы не оцепенели там, но мы покоимся: и хотя бы это было названо теплом, не будем ли мы там горячи, но мы будем пламенны духом. Заметьте тот же зной в другом псалме: и никто не укроется от зноя его. Что говорит и Апостол? Духом пылкий.  (Рим. 12:11) За то мы перешли через огонь и воду, и Ты вывел нас в прохладное место.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 12-12

Изречениями этих стихов псалмопевец изобразил те бедствия, какие, по допущению Божию, претерпевал народ еврейский по разделении, по смерти Соломона, одного народа на два царства — Иудейское и Израильское. Последнее вскоре по разделении совращено было в идолопоклонство, которое поддерживали в народе израильском все нечестивые цари его в продолжение всего периода существования этого отдельного царства (257 лет). Господь Бог за это нечестие неоднократно подвергал народ и его землю различным наказаниям, как, например, нападениям со стороны внешних врагов, внутренним кровопролитным междоусобиям, бездождию и голоду, и проч. И наконец подверг его конечному разорению от руки Салманассара, царя ассирийского, который разрушил Самарию и другие израильские города, заключил царя Осию в оковы, а всех израильтян отвел в ассирийские области и рассеял за Евфратом, Немногим рознилось нравственно-религиозное, а с ним вместе и политическое состояние народа и в царстве Иудейском. Из 16 царей сего царства, восходивших на престол Давида, их родоначальника, только третья часть достойна была своего великого предка; прочие же были преданы нечестию и идолопоклонству. Царствование последних по большей части было кратковременно и сопровождалось несчастиями, как для них самих, так и для народа. Нечестие сих царей и развращение всего народа было причиною гибели царства Иудейского. Навуходоносор, царь вавилонский, разрушил Иерусалим и отвел весь народ иудейский в плен, в страну Вавилонскую. Благочестивый царь Езекия, испытавший немало бед в свое царствование, хотя не был очевидцем последнего, самого ужасного бедствия народа своего, но он мог предвидеть его, судя по политическим отношениям ассирийских и халдейских царей к Иудейскому царству и по предсказаниям современных ему пророков (Исайи, Михея и др.) о судьбе этого царства. Вот это-то бедственное состояние народа еврейского и изобразил псалмопевец (по всей вероятности, сам Езекия) в стихах 10—12 этого псалма, и изобразил теми же чертами, какими оно изображается у пророков и других псалмопевцев. «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляется серебро (также и у Иез. 22:22). Ты ввел нас в сеть, положил оковы на чресла наши (также и у Иез. 19:8—9). Посадил человека на главу нашу (и у Ис. 51:23, и в Пс. 128:3). Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу (и у Ис. 43:2)». Словами: возвел еси человеки на главы наша указывается на обычай древних царей — после победы над врагами наступать на главы или на шеи побежденных, как об этом говорится в книге Иисуса Навина (Нав. 10:24). В таинственном смысле, по словам св. Афанасия и Кирилла, вообще в словах рассматриваемых стихов говорится от лица апостолов о различных скорбях, понесенных ими за евангельскую проповедь, после которых они, за все подвига терпения, наследовали вечный покой 7, с. 498.

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 12-12

Возвел еси человеки на главы наши Ты, говорит, Господи, подчинил нас врагам нашим и предал нас попиранию их. Это слово взято от подобия и переносно. Таково было у древних царей обыкновение, что после победы над врагами они наступали на главы побежденных, торжествуя таким образом и открывая всем одержанную над ними свою победу (1).

(1) Так мы читаем в 10-й главе Иисуса Навина, что Иисус повелел всем израильтянам наступать ногами на шеи пяти Иевусейских царей, по одержанию над ними победы: И созвал Иисус всех Израильтян с начальствовавшими в брани и сказал им: Идите вперед и наступайте ногами вашими на шеи им (Нав. 10:24). Проидохом сквозь огнь и воду Под огнем и водою разумей скорби и бедствия, ибо скорби и жгут душу, как огонь, и заливают и потопляют ее, как вода. Здесь может кто либо спросить: как евреи называют Бога виновником своих бедствий, тогда как причиняли им бедствия вавилоняне: ибо Ты, говорят, разжег нас и ввел в сеть и подобное тому? В разрежение сего должно сказать, что евреи признавали Бога виновником терпимых ими бедствий, потому что Бог хотя и не по предварительной, но по последующей воле попустил вавилонянам пленить рабов Его за грехи их. И извел еси ны в покой Наказав нас рабством за грехи наши, Ты, говорит, Господи, опять помиловал нас и извел в покой и свободу. Надобно знать, что слова: Ты испытал нас и прочее до сего места, сказаны пророчески от лица мучеников Христовых, так как они испытали все сии роды мучений, как и Апостол Павел исчисляет различные искушения их в 11-й главе послания к Евреям (1).

(1) Другой говорит: Огнем называет огненные обстоятельства и водою те же, как погружающие и потопляющие не переносящих их мужественно; но кто прошел их, тот, при помощи Божией, исходит в покой, ожидая воздаяний за них. И поелику успех есть наш, а конец дар Божии, то в одном месте говорит: мы прошли, а в другом: Ты извел. Говорится также и у Исаии о сих обстоятельствах: не бойся, ибо Я избавил тебя; Я нарек тебя именем твоим: ты Мой; и если пройдешь воду, Я с тобою; и реки не сомкнутся над тобою; и если будешь проходить огонь, не сожжешься, огонь не обожжет тебя, ибо Я Господе Бог Святый израилев, спасающий тебя (Ис. 43:2) (в изд. Своде).

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 12-12

Из сей связи слов ясно открывается различие и тяжесть бедствия коим подвержена была Иудейская церковь. Пророк, употребляя подобие разжженнаго сребра, явно изображает, что она многажды искушаема была, якоже и сребро не единожды влагается во огнь. То же самое изображает, когда говорит: ввел ны еси в сеть, возвел еси человеки на главы наша; и проидохом сквозе огнь и воду. А когда говорит, положил еси скорби на хребте нашем, тем увеличивает слово, реченное о сети. Ибо разумеет, что сверх уз и цепей, коими аки сетьми бедные Иудеане связуемы были в темницах, претерпели еще и тяжкия на теле раны от мучителей своих. Чрез огнь и воду без сомнения разумеет многоразличныя страдания, дабы показать, что не осталось ни одного такого бедствия, которым бы Бог не искусил Свою церковь, дабы очистить от греха, и потом явить милость. Ибо две сии стихии, то есть, огнь и вода, как к содержанию жизни человеческия служат, так равно и к отятию оныя. Следующия за сим слова, и извел ны еси в покой, означают то, что Бог хотя и тяжко иногда наказывает рабов Своих, однако страдания их всегда увенчавает благополучным и радостным концем.

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 12-12

Наибольшая хвала Богу за избавление народа при трудных искушениях его. — Ты, Боже, говорит псалмопевец, искусил нас — подверг испытанию посредством тяжелых бедствий. Разжегл ны еси, — как бы переплавил нас в огне, как переплавляется серебро, при чем отделяется от него всякая чуждая ему примесь. — Ты ввел нас в сеть, — мы находились в таких трудных обстоятельствах, как будто мы попали в сети, как попадают птицы или звери. Положил еси скорби на хребте нашем, — скорби, многия при этих трудных обстоятельствах, тяготили нас как бы бремя, лежащее на нашей спине. Возвел еси человеки на главы наша, — возвысил над нами людей, которые попирают нас, как попирали пленных ( — полагая их на землю, ходили по ним). Мы прошли сквозь огнь и воду, — пережили и перетерпели всякие труды и страдания для очищения, которое совершается огнем и водой. И извел еси ны в покой, — и Ты, Господи, вывел нас из этих страданий — искушений в покой — на свободу, как птиц из сетей.

В таких трудных обстоятельствах Израильский народ бывал многократно — в Египте при Моисее, во времена Судей и проч. И Господь избавлял его действием своего всемогущества (ст. 5- 6).



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.306

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 12-12

вывел нас на свободу. Другое возможное прочтение этой фразы: "в место изобильное". В этом стихе речь может идти как о каком-то недавнем благодеянии Господа, так и о совершенном по Его воле завоевании земли обетованной.

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 12-12

В конец, безконечнаш во псалмопениих хваления Божия, ради грядущаго верных воскресения, псалом сей Духом Святым Давид состави; в немже пророческое благодарение изъявляет Богу от людей, возвратится имевших от пленения Вавилонскаго, сиречь демонского, наипаче же благодарение о совершении блаженства всем верным, по скончании всяких бед и скорбей мирских уготованнаго, еже всячески имать сбытися и в конец времен во общее воскресение (Евр. Гл. 11) (Феодорит, Иероним).

Хвала — Христово человечество, слава же — Божество Его, обоя приснославима.

Вся земля — все народы земли. Как иудеи освободились от Вавилонского рабства, так все люди вочеловечением Бога и Спасителя избавились от горького мучительства диавола (Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.296

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 12-12

Описание образное недавней осады Иерусалима ассириянами, когда евреи находились - в "огне" (образ силы бедствий) и в "воде" (символ обилия бедствий), но от всех их Господь избавил.

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 12-12

Такова была пещь, в которой Дух веянием Своим прохлаждал подвижников. Сетию и сетию неизбежною был ров львиный, однако же Пророк по благодати Божией избежал ея. Вероятно же, что иудеев, как пленников и рабов, поработившие их били и заставляли терпеть жестокости. Потому и сказали они: положил еси скорбь на хребте нашем, возвел еси человеки на главы наша. Из свободных стали мы рабами. Но избавившись от всего этого и получив возможность возвратиться, принесем Тебе узаконенныя жертвы. Ибо Пророк присовокупил и сие.

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 12-12

Из скорбей рождаются преизбыточествующие утешения: «по множеству болезней моих в сердце моем, утешения Твоя возвеселиша душу мою» (Пс. 93:19). Из страданий и умерщвлений жизнь и покой: «проидохом сквозе огнь и воду, и извел еси ны в покой»


Источник

 388. Слово по освящении храма Воскресения Христова, устроенного при доме его сиятельства графа Алексея Кирилловича Разумовского 
 
 (Говорено 30 июля; напечатано отдельно и в собр. 1820 и 1821 гг.) 
 
 1816 год 
  
 
 

Preloader