Псалтирь, Глава 65, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 12-12
Мы прошли огонь и воду. И огонь, и вода опасны в этой жизни. Действительно, кажется, что вода тушит огонь, а огонь сушит воду. Таковы и испытания, которыми изобилует эта жизнь. Огонь жжёт, вода развращает: того и другого надо опасаться: и пламени скорби, и воды тления. Всякий раз, когда есть невзгоды и что-либо, что называется несчастьем в этом мире, там есть как бы огонь; когда есть благоденствие и мирское изобилие течет вокруг человека, там есть как бы вода. Смотрите, чтобы огонь не сжег вас, и вода не испортила... Не спешите к воде: через огонь перейдите к воде, чтобы и вам перейти через воду. Поэтому и в мистических обрядах, и при катехизации, и при изгнании нечистой силы сначала используется огонь. Ибо откуда часто кричат нечистые духи: горю, как не огонь? Но после огня экзорцизма мы приходим к Крещению: чтобы от огня к воде, от воды к освежению. Но как в Таинствах, так и в искушениях мира сего: теснота страха приближается прежде, вместо огня; после того, как страх будет устранен, нам следует бояться, чтобы мирское счастье не развратило. Но когда огонь не разорвал тебя, и когда ты не утонул в воде, а выплыл; через дисциплину ты переходишь к покою, и, пройдя через огонь и воду, ты выведен в место отдохновения. Ибо из тех вещей, признаки которых содержатся в Таинствах, есть сама реальность в этом совершенстве вечной жизни... Но мы не оцепенели там, но мы покоимся: и хотя бы это было названо теплом, не будем ли мы там горячи, но мы будем пламенны духом. Заметьте тот же зной в другом псалме: и никто не укроется от зноя его. Что говорит и Апостол? Духом пылкий. (Рим. 12:11) За то мы перешли через огонь и воду, и Ты вывел нас в прохладное место.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 65: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 12-12
Наибольшая хвала Богу за избавление народа при трудных искушениях его. — Ты, Боже, говорит псалмопевец, искусил нас — подверг испытанию посредством тяжелых бедствий. Разжегл ны еси, — как бы переплавил нас в огне, как переплавляется серебро, при чем отделяется от него всякая чуждая ему примесь. — Ты ввел нас в сеть, — мы находились в таких трудных обстоятельствах, как будто мы попали в сети, как попадают птицы или звери. Положил еси скорби на хребте нашем, — скорби, многия при этих трудных обстоятельствах, тяготили нас как бы бремя, лежащее на нашей спине. Возвел еси человеки на главы наша, — возвысил над нами людей, которые попирают нас, как попирали пленных ( — полагая их на землю, ходили по ним). Мы прошли сквозь огнь и воду, — пережили и перетерпели всякие труды и страдания для очищения, которое совершается огнем и водой. И извел еси ны в покой, — и Ты, Господи, вывел нас из этих страданий — искушений в покой — на свободу, как птиц из сетей.
В таких трудных обстоятельствах Израильский народ бывал многократно — в Египте при Моисее, во времена Судей и проч. И Господь избавлял его действием своего всемогущества (ст. 5- 6).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.306Толкование на группу стихов: Пс: 65: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 12-12
В конец, безконечнаш во псалмопениих хваления Божия, ради грядущаго верных воскресения, псалом сей Духом Святым Давид состави; в немже пророческое благодарение изъявляет Богу от людей, возвратится имевших от пленения Вавилонскаго, сиречь демонского, наипаче же благодарение о совершении блаженства всем верным, по скончании всяких бед и скорбей мирских уготованнаго, еже всячески имать сбытися и в конец времен во общее воскресение (Евр. Гл. 11) (Феодорит, Иероним).
Хвала — Христово человечество, слава же — Божество Его, обоя приснославима.
Вся земля — все народы земли. Как иудеи освободились от Вавилонского рабства, так все люди вочеловечением Бога и Спасителя избавились от горького мучительства диавола (Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.296Толкование на группу стихов: Пс: 65: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 12-12
Из скорбей рождаются преизбыточествующие утешения: «по множеству болезней моих в сердце моем, утешения Твоя возвеселиша душу мою» (Пс. 93:19). Из страданий и умерщвлений жизнь и покой: «проидохом сквозе огнь и воду, и извел еси ны в покой»
Источник
388. Слово по освящении храма Воскресения Христова, устроенного при доме его сиятельства графа Алексея Кирилловича Разумовского(Говорено 30 июля; напечатано отдельно и в собр. 1820 и 1821 гг.)
1816 год