Псалтирь, Глава 65, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 11-11

Все это Церковь претерпела в различных и различных гонениях: это Она испытала в отдельных членах Своих, и теперь терпит это. Ибо нет ни одного, кто в этой жизни мог бы сказать, что он освобожден от этих испытаний. Поэтому и люди поставлены над нашими головами: мы терпим тех, кого не хотели, мы терпим ради лучших, тех, кого мы знаем как худших. А если недостает грехов, то человек по праву превосходит; но насколько больше грехов, настолько он хуже. И хорошо считать себя грешниками и таким образом терпеть людей, поставленных над нашими головами, чтобы и мы исповедоваться перед Богом, что заслуженно страдаем. Ибо для чего вы с негодованием переносите то, что творит справедливый? Ты возложил на нашу спину скорби, Ты поставил людей над нашими головами. Кажется, что Бог гневается, когда Он делает это: не бойтесь, ибо Он Отец, Он никогда не гневается настолько, чтобы разрушать. Когда ты живешь больным, если Он щадит, Он еще больше гневается. Словом, эти скорби суть исправляющие Его розги, чтобы не было от Него приговора наказывающего.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 11-11

Изречениями этих стихов псалмопевец изобразил те бедствия, какие, по допущению Божию, претерпевал народ еврейский по разделении, по смерти Соломона, одного народа на два царства — Иудейское и Израильское. Последнее вскоре по разделении совращено было в идолопоклонство, которое поддерживали в народе израильском все нечестивые цари его в продолжение всего периода существования этого отдельного царства (257 лет). Господь Бог за это нечестие неоднократно подвергал народ и его землю различным наказаниям, как, например, нападениям со стороны внешних врагов, внутренним кровопролитным междоусобиям, бездождию и голоду, и проч. И наконец подверг его конечному разорению от руки Салманассара, царя ассирийского, который разрушил Самарию и другие израильские города, заключил царя Осию в оковы, а всех израильтян отвел в ассирийские области и рассеял за Евфратом, Немногим рознилось нравственно-религиозное, а с ним вместе и политическое состояние народа и в царстве Иудейском. Из 16 царей сего царства, восходивших на престол Давида, их родоначальника, только третья часть достойна была своего великого предка; прочие же были преданы нечестию и идолопоклонству. Царствование последних по большей части было кратковременно и сопровождалось несчастиями, как для них самих, так и для народа. Нечестие сих царей и развращение всего народа было причиною гибели царства Иудейского. Навуходоносор, царь вавилонский, разрушил Иерусалим и отвел весь народ иудейский в плен, в страну Вавилонскую. Благочестивый царь Езекия, испытавший немало бед в свое царствование, хотя не был очевидцем последнего, самого ужасного бедствия народа своего, но он мог предвидеть его, судя по политическим отношениям ассирийских и халдейских царей к Иудейскому царству и по предсказаниям современных ему пророков (Исайи, Михея и др.) о судьбе этого царства. Вот это-то бедственное состояние народа еврейского и изобразил псалмопевец (по всей вероятности, сам Езекия) в стихах 10—12 этого псалма, и изобразил теми же чертами, какими оно изображается у пророков и других псалмопевцев. «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляется серебро (также и у Иез. 22:22). Ты ввел нас в сеть, положил оковы на чресла наши (также и у Иез. 19:8—9). Посадил человека на главу нашу (и у Ис. 51:23, и в Пс. 128:3). Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу (и у Ис. 43:2)». Словами: возвел еси человеки на главы наша указывается на обычай древних царей — после победы над врагами наступать на главы или на шеи побежденных, как об этом говорится в книге Иисуса Навина (Нав. 10:24). В таинственном смысле, по словам св. Афанасия и Кирилла, вообще в словах рассматриваемых стихов говорится от лица апостолов о различных скорбях, понесенных ими за евангельскую проповедь, после которых они, за все подвига терпения, наследовали вечный покой 7, с. 498.

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 11-11

Сие сказывает по словам Феодорита, о львином рве, в который бросали Даниила. Впрочем под сетью можно разуметь и всякое стеснение и злострадание. Скорбями на хребте называет раны и биения. Ибо должно думать, что евреи, как пленники, биты были вавилонянами на улицах. Или скорбями на хребте называет бремена искушений, а хребтом все тело, называя частью целое по обороту — синедохи. По словам Афанасия и Кирилла, это сказывается и от лица Апостолов о различных скорбях, понесенных ими за евангельскую проповедь. Некто, изъясняя слова: положил скорби на хребте нашем, изъяснительнее говорит: Когда враги мои хотели оскорблять меня, Ты повергнул их назад меня, настроив меня тотчас бежать; почему враги, спеша настигнуть меня, остаются позади. Посему скорби у меня на хребте; и я не хочу и воззреть на них и не обращаюсь к ним.

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 11-11

Из сей связи слов ясно открывается различие и тяжесть бедствия коим подвержена была Иудейская церковь. Пророк, употребляя подобие разжженнаго сребра, явно изображает, что она многажды искушаема была, якоже и сребро не единожды влагается во огнь. То же самое изображает, когда говорит: ввел ны еси в сеть, возвел еси человеки на главы наша; и проидохом сквозе огнь и воду. А когда говорит, положил еси скорби на хребте нашем, тем увеличивает слово, реченное о сети. Ибо разумеет, что сверх уз и цепей, коими аки сетьми бедные Иудеане связуемы были в темницах, претерпели еще и тяжкия на теле раны от мучителей своих. Чрез огнь и воду без сомнения разумеет многоразличныя страдания, дабы показать, что не осталось ни одного такого бедствия, которым бы Бог не искусил Свою церковь, дабы очистить от греха, и потом явить милость. Ибо две сии стихии, то есть, огнь и вода, как к содержанию жизни человеческия служат, так равно и к отятию оныя. Следующия за сим слова, и извел ны еси в покой, означают то, что Бог хотя и тяжко иногда наказывает рабов Своих, однако страдания их всегда увенчавает благополучным и радостным концем.

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 11-11

Наибольшая хвала Богу за избавление народа при трудных искушениях его. — Ты, Боже, говорит псалмопевец, искусил нас — подверг испытанию посредством тяжелых бедствий. Разжегл ны еси, — как бы переплавил нас в огне, как переплавляется серебро, при чем отделяется от него всякая чуждая ему примесь. — Ты ввел нас в сеть, — мы находились в таких трудных обстоятельствах, как будто мы попали в сети, как попадают птицы или звери. Положил еси скорби на хребте нашем, — скорби, многия при этих трудных обстоятельствах, тяготили нас как бы бремя, лежащее на нашей спине. Возвел еси человеки на главы наша, — возвысил над нами людей, которые попирают нас, как попирали пленных ( — полагая их на землю, ходили по ним). Мы прошли сквозь огнь и воду, — пережили и перетерпели всякие труды и страдания для очищения, которое совершается огнем и водой. И извел еси ны в покой, — и Ты, Господи, вывел нас из этих страданий — искушений в покой — на свободу, как птиц из сетей.

В таких трудных обстоятельствах Израильский народ бывал многократно — в Египте при Моисее, во времена Судей и проч. И Господь избавлял его действием своего всемогущества (ст. 5- 6).



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.306

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 11-11

В конец, безконечнаш во псалмопениих хваления Божия, ради грядущаго верных воскресения, псалом сей Духом Святым Давид состави; в немже пророческое благодарение изъявляет Богу от людей, возвратится имевших от пленения Вавилонскаго, сиречь демонского, наипаче же благодарение о совершении блаженства всем верным, по скончании всяких бед и скорбей мирских уготованнаго, еже всячески имать сбытися и в конец времен во общее воскресение (Евр. Гл. 11) (Феодорит, Иероним).

Хвала — Христово человечество, слава же — Божество Его, обоя приснославима.

Вся земля — все народы земли. Как иудеи освободились от Вавилонского рабства, так все люди вочеловечением Бога и Спасителя избавились от горького мучительства диавола (Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.296

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 11-11

Описание образное недавней осады Иерусалима ассириянами, когда евреи находились - в "огне" (образ силы бедствий) и в "воде" (символ обилия бедствий), но от всех их Господь избавил.

Толкование на группу стихов: Пс: 65: 11-11

Такова была пещь, в которой Дух веянием Своим прохлаждал подвижников. Сетию и сетию неизбежною был ров львиный, однако же Пророк по благодати Божией избежал ея. Вероятно же, что иудеев, как пленников и рабов, поработившие их били и заставляли терпеть жестокости. Потому и сказали они: положил еси скорбь на хребте нашем, возвел еси человеки на главы наша. Из свободных стали мы рабами. Но избавившись от всего этого и получив возможность возвратиться, принесем Тебе узаконенныя жертвы. Ибо Пророк присовокупил и сие.
Preloader