Псалтирь, Глава 64, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 2-2

Отчиной этой является Сион: Иерусалим есть то же самое, что и Сион; и толкование этого имени вам следует знать. Как Иерусалим истолковывается видением мира, так и Сион Созерцанием, то есть видением и созерцанием. Нам обещано какое-то великое неизъяснимое зрелище: и это Сам Бог, построивший город. Красивый и изящный город, насколько прекраснее у него Строитель! Тебе достойна песнь, Боже, говорит он. Но где? В Сионе: в Вавилоне не встречается. Ибо когда человек начинает обновляться, уже сердцем в Иерусалиме он поет, как говорит Апостол: «Наше общение — на небесах».  (Флп. 3:20) Ибо, говорит, живя по плоти, не по плоти мы воинствуем.  (2 Кор. 10:3) Уже в тоске мы там, уже надеемся на ту землю, как на якорь, который мы послали раньше, чтобы в этом море, будучи брошенным, нам не потерпеть кораблекрушение. Таким же образом, как и о корабле, стоящем на якоре, мы справедливо говорим, что он уже пристал к берегу, ибо он все еще катится, но чтобы приземлиться таким образом, что он был доставлен в безопасности в зубах ветров и в зубах ветра. штормы; и, несмотря на искушения этого пребывания, наша надежда, основанная на этом городе Иерусалиме, не дает нам увлечься на скалы. Итак, кто поет в соответствии с этой надеждой, тот поет в том городе; итак скажи: Тебе подобает гимн, Боже, на Сионе....

И Тебе будет выплачен обет в Иерусалиме. Здесь мы даем клятву, и хорошо, что там мы должны заплатить. Но кто здесь такие, которые дают обет и не платят? Те, кто не устоят даже до конца ((Мф. 24:13)) в том, что они дали обет. Откуда говорит другой псалом: «Поклянитесь и воздайте Господу Богу вашему, и Тебе будет отдано в Иерусалиме». Ибо там мы будем целы, то есть целы в воскресении праведных людей: весь обет наш будет уплачен, не только душа, но и самая плоть, уже не тленная, потому что уже не в Вавилоне, но теперь тело небесный и измененный. Какие изменения обещают? Ибо все мы воскреснем, говорит Апостол, но не все изменимся... Где, смерть, твое жало? Ибо теперь, когда начинают употребляться начатки ума, откуда тоска по Иерусалиму, многие вещи тленной плоти борются против нас, которые не будут бороться, когда смерть будет поглощена в победе. Мир победит, и война закончится. Но когда мир победит, победит тот город, который называется видением мира. Поэтому со стороны смерти не будет никаких разногласий. Теперь о том, с какой великой смертью мы боремся! Ибо отсюда плотские удовольствия, которые нам даже противозаконно предполагают многое: на что мы не даем согласия, но тем не менее, не давая согласия, мы соревнуемся...


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 2-2

  И еще: Тебе, Боже, подобает песнь в Сионе (Пс. 64:2), а это значит: достойно, чтобы мы боялись Тебя, любили Тебя, молились Тебе, славили Тебя, как написано: Пусть все ваше будет благопристойно (1 Кор. 14:40). 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 2-2

Тебе подобает песнь Боже в Сионе. Не будем уже воссылать песнопений богам, каких признавали мы прежде, уведав, что неприлично песнословить дерева, камни и демонов, но Тебе единому всего приличнее воздавать сей долг. И Тебе воздастся молитва во Иерусалиме, или в Иерусалиме земном, который есть Церковь, или в Иерусалиме небесном, в котором, достигнув оного, будет возносить хвалы.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 2-2

С того времени как построена была на горе Сион царем Давидом новая скиния, а сыном его Соломоном храм в Иерусалиме, у иудеев твердо и навсегда установилось убеждение, что нет другого места, более приличного для поклонения Богу и для достодолжного чествования Его, для принесения установленных Ему жертв и молитвословий, как Иерусалим. В этом смысле говорила и самарянская женщина Господу Иисусу Христу: «И вы (иудеи) глаголите, яко во Иерусалимех есть место, идеже кланятися подобает» (Ин. 4:20). По мнению блж. Феодорита и других толковников, св. Давид словами этого стиха и следующих пророчески изображает духовное состояние иудеев, живших в плену вавилонском 6, с. 290. Желая возвращения из плена, они приносили Богу песнопение словами этого псалма и говорили: возврати нас в Сион, где будет возможно нам приносить Тебе песни и обычные молитвы.. А здесь (в Вавилоне) мы не можем, как бы хотели, воспевать и прославлять Тебя: «Како воспоем песнь Господию на земли чуждей» (Пс. 136:4); Тебе подобает песнь, Боже, в Сионе, и Тебе воздастся молитва во Иерусалиме. Св. Афанасий Александрийский слова этого стиха относит к христианам из язычников, которые как бы так говорят: мы не будем уже воссылать песни тем, которых мы почитали за богов, потому что неприлично петь тем, которые суть дерево, камни и демоны. Напротив, весьма прилично петь только Тебе 3, с. 210.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 2-2

На Сион, говорит, (а это Иерусалимская гора), прилично петь Тебе, Господи, поелику там служить повелел Ты иудеям; и в Иерусалиме будет воздаваема Тебе молитва и обещания от каждого. А сими словами Давид пророчествует об имевшем последовать возвращении евреев в Иерусалим. Но можно принимать Сион и Иepycaлим в высшем смысле — за соборную церковь верующих и за частные церкви их. Слова св. Кирилла: Сионом называет горнюю и небесную и также находящуюся долу на земли церковь. Итак, сия песнь на Cионе, т. е. в небесной и земной церкви воссылаемая Богу, может приличествовать единственно только воспеваемому Богу. Феодорита: Все слова псалма сего приличны жившим в Вавилоне. Они то, желая возвращения, приносили Богу сие песнопение и говорили: возврати нас в Сион, где будет возможно нам приносить Тебе песни и обычные молитвы. Ибо не желают петь Богу на чужой земле вслух незнакомых с нею и скверных. Афанасия: Уже не будем воссылать песни тем, которых мы почитали за богов, потому что не прилично петь тем, которые суть дерево, камни и демоны, напротив весьма прилично петь только Тебе.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 2-2

Пророк в лице народа Божия начинает псалом от такого начала, из котораго выводит, что народ Израильский имеет весьма справедливую причину желать возвращения во отечество. Чего ради? Понеже де имеет долг хвалить Бога, и приносить молитвы Ему во Иерусалиме. Аки бы сказал: ежели де всякому благу подобает похвала, то кольми паче Благу верховному, каков есть Бог; но сия похвала должна воздаваема быть там, где хвалимое благо ведомо есть. Бог же не в Вавилоне ведом есть, но во Иерусалиме: сего ради тамо и хвалим быть долженствует. Равным образом и молитвы и жертвы там приносить должно, где обретается храм и олтарь: а храм Божий и олтарь во Иерусалиме есть, убо во Иерусалиме надлежит народу Божию приносить свои молитвы. Там прилично ему воспевать хвалы Твои, о Боже, идеже ведомо есть величество Твое, а не в земли чуждей, идеже восхваляются боги древяные и каменные, златые и сребряные. И паки, там прилично воздавать Тебе молитвы и благодарения, идеже ведомы суть благодеяния Твои, идеже есть храм и олтарь посвященный имени Твоему, а не в Вавилоне, где и благодеяния Твои неизвестны, и храмов нет, ни олтарей, и где почитаются одни токмо идолы и беси; ибо вси бози язык бесове суть (Пс. 95:5).

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 2-2

Сей псалом, составленный Давидом, был назначен для пения в скинии при богослужении. В последствии он был в особенном употреблении у пророков Иеремии и Иезекииля, а также и у людей преселения — у всех Иудеев, переселенных в плен Вавилонский, - особенно, когда они искренно желали исходити — выходить из плена. Следовательно, псалом этот, под руководством великих пророков Иеремии и Иезекииля, был излюбленной молитвой пленников, как вполне выражавший их духовное настроение. И вот почему, когда Халдеи заставляли пленных Иудеев петь песни Сионския, то они отвечали: како воспоем песнь Господню на земли чуждей? (Пс. 136:3-4); ибо памятовали, что песнь Господу подобает петь в Сионе (ст. 2).



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.299

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 2-2

Тебе, Боже, принадлежит хвала на Сионе. Сион - место поклонения Господу. Тебе воздается обет в Иерусалиме. Иерусалим и Сион здесь отождествляются.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 2-2

В конец, сиесть в совершение пророчества содержимаго во псалме сем, Давиду Духом Святым извещенном, во славу же и честь Богу, избравшему место кивоту завета в Сионе. В том же псалме пророк проповедует возвращение людей иудейских от пленения Вавилонскаго во Иерусалим; по немже о тогожде возвращения непременном событии, Иеремиа и Иезекииль пророческою истиною возвещаху, повелевше от псалма сего надеждою о получении желаемыя свободы утешатися. Разумеется же зде и о возвращении людей от пленения греховнаго, во свободу Иерусалима Небеснаго, благодатию Христа Господа, на вечное Его хваление, избранных (Феодорит, Афанасий).

Этим благовествует призвание всех людей, согласно со сказанным у пророка Иоиля: «излию от Духа Моего на всяку плоть» (Иоил. 2:28) (Афанасий, Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.293

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 2-2

Псалом по надписанию в еврейской, греческой и латинской Библиях единогласно приписывается Давиду. В какое время и по какому поводу написан, псалом не дает определенных указаний. В своем содержании он представляет гимн Богу за Его милости к еврейскому народу, изображает Его всемогущество над всею землею, проявляемое особенно в даровании земле необыкновенного плодородия. Можно думать, что он написан уже в конце царствования Давида, когда на земле его настала полная мира жизнь и когда Господь даровал народу еврейскому сильный урожай. Тебе, Господи, принадлежит хвала за все милости, которые Ты оказываешь своему избранному народу (2-5). Услыши нас, Боже, упование всей Вселенной, всемогущий Владыка земли и морей (6-9). Ты изливаешь на землю дождь, увлажняешь ее и покрываешь богатой растительностью (10-14). 1. Начальнику хора. Псалом Давида для пения. 2. Тебе, Боже, принадлежит хвала на Сионе, и Тебе воздастся обет в Иерусалиме. 2. "Тебе, Боже, принадлежит хвала на Сионе". На Сионе, как месте непосредственного и постоянного присутствования Бога, воздаются Господу хвалебные песни. Вступление, указывающее на общее благодарно-хвалебное содержание псалма.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 2-2

В этом городе повелел Ты возносить Тебе песнь: посему умоляю, чтобы там была возсылаема Тебе молитва.
Preloader