Псалтирь, Глава 64, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 10-10

Откуда опьянил землю? Твоя чаша опьяняет, насколько она прекрасна  ! Ты посетил землю и опьянил ее. Ты послал облака Твои, они пролили дождь на проповедь истины, опьянена земля. Вы умножили, чтобы обогатить его. Откуда? Река Божия наполнена водой. Что такое река Божия? Народ Божий. Первые люди были наполнены водой, которой можно было оросить остальную землю. Послушайте, как Он обещает воду: если кто жаждет, иди ко Мне и пей: у верующего в Меня потекут реки живой воды из чрева его:  (Ин. 7:37-38) если реки, то и одна река; ибо в отношении единства многие суть одно. Много Церквей и одна Церковь, много верных и одна Невеста Христова: столько рек и одна река. Многие израильтяне уверовали и исполнились Святым Духом; оттуда они были рассеяны по народам, начали проповедовать истину, и из реки Божией, наполнившейся водой, была орошена вся земля. Ты приготовил для них пищу, потому что так готовишь Ты. Не потому, что они заслужили у Тебя, которым Ты простил грехи: заслуги их были злы, но Ты по милости Твоей, потому что так готовишь Ты, так Ты приготовил им пищу.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 10-10

Посетил еси землю, и упоил еси ю. Показывает, о чем радование всех народов. О чем же ином, кроме того, что удостоил землю посещения Своего и упоил ее дарованиями Своими? Река Божия наполнися вод «Рекою» называет здесь евангельское слово, и говорит, что оно «наполнися вод». Что же это за воды? Не Божественные ли обетования, какие возвестил достойным небесного царствия? Таковы обетования: «блажени нищии духом» (Мф. 5:3), и последующие за сим ублажения. Уготовал еси пищу им Разумеет пищу духовную. Говорит же, что она уготована, потому что прежде сложения мира определена тайна о Христе, Который есть «хлеб сшедый с небесе и даяй живот миру» (Ин. 6:33, 51).

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 10-10

Господь посетил землю, не всю вообще, но ту, о которой здесь говорится по связи речи, т.е. Иудейскую землю, в которую предназначен возвратить бывших в плену вавилонском иудеев. Ты, говорит псалмопевец, благоволением и милостию Твоею призрел на землю нашу, Ты обильно напоил ее водою и премного обогатил плодородием. Под рекою Божией псалмопевец разумеет, вероятно, реку в высотах небесных, которую считает неиссякаемым источником всякого дождя; в других местах Священного Писания эта река называется «хляби небесныя» (Быт. 7:11; 4 Цар. 7:2). По мнению других толковников (Зигабен), рекою Божией названа здесь палестинская река Иордан 7, с. 491. Не без основания можно думать и так, что псалмопевец в переносном смысле рекою назвал здесь вообще обилие дождей, по воле Божией падающих с неба. Обилие дождей, падающих на землю, производит изобильное плодородие земли, от которого уготовляется людям пища. Таким образом, Господь Бог, посылающий в изобилиях реки небесной дождь на землю, тем самым уготовляет пищу людям. Таково было уготование пищи в то время, о котором говорит псалмопевец, таково же оно и во всякое время: яко тако есть уготование.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 10-10

Посетил ecи землю и упоил ecи ю, умножил ecи (дождь) обогатити ю. По освобождении, говорит, из Вавилона, Ты посетил своим промыслом всю Иудейскую землю, которая столько лет не была возделываема; и упоил ее или насытил дождем, и снова умножил на ней дождь, чтоб сделать ее богатою изобилием и плодами. Река Божия наполнися вод. Река, говорит, Иордан наполнилась множеством вод; так как сия река более знаменита в Иудее. По словам Афанасия, под землею разумеются люди, то есть: Ты исполнил духовными дарованиями живущих по всей земле. Река Божия есть единородный. Ибо как река начинается от источника, так и Он — от существа родившего Его, почему и Единосущен Ему. Он полон вод, потому что в Нем обитает вся полнота Божества: и мы видели, говорит, славу Его, и она полна благодати и истины. Можно разуметь под рекою и Духа Святого, как полного вод различных дарований. Слова Феодорита: Река Божия есть благодать Духа, разделяющаяся на потоки и одному льющая слово (дар) премудрости, другому подающая познание и чрез них напояющая вселенную. Уготовал ecи пищу, им, яко тако есть уготование (приготовление ее). Ты, говорит, приготовил для освобожденных из Вавилона иудеев пищу; ибо таким образом делается приготовление, разумеется, пищи, (что должно подразумевать отвне) т.е. чрез упоение земли дождем. Афанасий говорит, что эта духовная пища уготована, потому что еще до основания мира определено Христово таинство.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 10-10

Похвалив силу и премудрость Бога, здесь продолжает хвалить милость и благотворение Его, которое наипаче показывается в благорастворении воздуха и во орошении земли дождями, от которых родятся плоды земные, служащие в пищу человеку. Ибо земля ежели не оросится водою, а вода не смешается с землею, то никакого плода вовсе не будет. Но здесь встречается вопрос: одну ли землю Иудейскую разумеет Пророк, или всю вселенную? Некоторые относят слова сии ко всему кругу земному: но другие основательнее мнят, что Давид просто говорит здесь об одной земле Иудейской, так как доселе прославлял особливыя милости Божия ко Иудейской церкви. Сему мнению согласуют и следущия за сим слова: река Божия наполнися вод. Ибо хотя некоторые под именем реки Божией разумеют вообще все источники и моря: но сие мнение неосновательно. Пророк противополагает здесь малый и мелкий ручей Силоамский всем великим рекам, орошающим землю их, приспособляя слово к оному Моисееву месту: земля, на нюже вы идите, наследити ю, не яко земля Египетская есть, но земля нагорная и ровная, от дождя небеснаго напаяется водою (Втор. 11:10, 11). Или, может быть, в преносном смысле нарицает самый дождь рекою Божиею, так как ниже чрез пустыню и удолия разумеет сухую и невозделанную землю, которую Писание нагорною нарицает. Впрочем, хотя прославляются здесь щедроты Божии, явленныя одному токмо избранному народу: однако и наш долг требует, где бы мы ни жили, прославлять богатство Божией благости, являемое во изобилии и плодоносии земли, которая не своею силою раждает многоразличное изобилие плодов, но поелику Бог так расположил ее, чтоб могла питать людей. Сего ради прилично Пророк глаголет, что пища приуготовляется людям от расположения земли, яко таково есть уготование ея.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 10-10

Господь, как Промыслитель и Спаситель, не только всемогущ, но и благ. Посему Давид и говорит: Ты, Господи, посещаешь землю и напояешь ее, — как бы утоляя ея жажду; умножил еси обогатити ю, — чрез обильное орошение обогощаешь землю урожаем хлеба и чрез то умножаешь и всякое другое богатство ея. Река Божия наполняется водами, — при обильных дождях и река Божия, дотоле пересыхающая, наполняется водой и представляет неоцененное благо для обитателей на ея берегах. ( — Разумеется, вероятно, наибольшая река земли Божией Иордан с его притоками). — Так, орошая землю, наводняя реки,Ты уготовляешь пищу им -^людям, живущим в пределах Твоей земли (ст. 6 и 9); яко тако есть уготование, — ибо так Ты устроил это приготовление средств питания человека: Ты напояешь борозды ея, где покоится семя сеятеля, а чрез то возращаешь и умножаешь жито — зерновой хлеб — на нивах ея, пшеницу ячмень и проч. В каплях ея возвеселится возсияющи, — земля, орошённая дождем или покрытая каплями росы, в коих ярко отражаются лучи солнца всеми переливами красок радуги, сияет и представляет веселую картину, как бы роскошное убранство, и тем более отрадное для взоров, что на этом сияющем покрове почивает самая отрадная надежда земледельца на преизобильный урожай. 


 



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.302

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 10-10

Ты посещаешь землю и утоляешь жажду ее. Господь ниспосылает на землю дождь, благословляя Свой народ обильным урожаем. Что за великое благословение это было для Израиля, становится понятно, если вспомнить, как во времена Илии Господь засухой наказал Свой народ за непокорность (см. 3 Цар., гл. 17-19).

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 10-10

В конец, сиесть в совершение пророчества содержимаго во псалме сем, Давиду Духом Святым извещенном, во славу же и честь Богу, избравшему место кивоту завета в Сионе. В том же псалме пророк проповедует возвращение людей иудейских от пленения Вавилонскаго во Иерусалим; по немже о тогожде возвращения непременном событии, Иеремиа и Иезекииль пророческою истиною возвещаху, повелевше от псалма сего надеждою о получении желаемыя свободы утешатися. Разумеется же зде и о возвращении людей от пленения греховнаго, во свободу Иерусалима Небеснаго, благодатию Христа Господа, на вечное Его хваление, избранных (Феодорит, Афанасий).

Этим благовествует призвание всех людей, согласно со сказанным у пророка Иоиля: «излию от Духа Моего на всяку плоть» (Иоил. 2:28) (Афанасий, Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.293

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 10-10

Яко тако есть уготование. С тою целью Ты и дал земле плодотворность, что Ты питаешь. Феодор.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 10-10

"Поток Божий полон воды" - разумеется сильный дождь, который и сейчас арабами называется рекой Божией.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 10-10

Посетил еси землю, и упоил еси ю, умножил еси обогатити ю. Симмах перевел так: многоплодием обогати ее. Уже не нам одним приносишь духовное напоение, но до сытости напаяешь и целую вселенную: умножил еси обогатити ю: река Божия наполнися вод. Симмах все три действия представил, как нечто желаемое: посети землю и напой ее и обогати ее многоплодием из потоков Божиих, наполненных водами. Неплодную же древле вселенную Владыка соделал и благоплодною и многоплодною, напоив ее из Божествен-ных потоков. А сии потоки Божии, исполненные вод, кто иные, как не божественные Апостолы, о которых сказал Владыка Христос: веруй в Мя, якоже рече писание, реки от чрева его истекут воды живы (Ин. 7:38); и еще: иже пиет от воды, юже Аз дам ему, не вжаждется во веки: но вода, юже Аз дам ему, будет источник воды живыя текущия в живот вечный (Ин. 4:14)? А река Божия, по переводу седмидесяти, есть благодать Духа, разделяемая на потоки; и на одного изливает она слово премудрости, другому сообщает ведение, иному дарование исцелений, а иному роды языков, и чрез них напаяет вселенную. Уготовал еси пищу им, яко тако (есть) уготование. Симмах перевел так: плодотворным соделаешь всякое семя ея, так основал Ты ее. Ибо, освободив ее от прежняго заблуждения, соделаешь способною приносить зрелые плоды добродетели, которые и Тебя возвеселят, и произращающих препитают. А по переводу седмидесяти, приносимый плод служит пищею самим приносящим оный. Ибо сказано уготовал еси пищу им, яко тако уготование Твое; то есть, для того соделал Ты их приносящими плод, чтобы питались им.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 10-10

Поток Божий полон воды, то есть тот, кто получил от Бога дар к научению других, исполнился вышних вод, или даров.

Источник

Толкование на Евр. 6:7
Preloader