Псалтирь, Глава 63, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 3-3
Теперь посмотрим на Самого Главу нашего. Подобно тому, что пережили многие мученики: но ничто не сияет так ярко, как Глава мучеников; лучше в Нем посмотрим, через что они прошли. Защищен Он был от множества злых сил, Бог защищал Себя, Самого Сына и Человечество, которое Он носил, защищая Свою плоть: ибо Он есть Сын Человеческий и Сын Божий; Сын Божий по образу Божию, Сын Человеческий по виду раба: имеющий в Своей власти положить душу Свою и снова взять ее. (Ин. 10:18) Что могли сделать Ему враги? Они убили тело, но не душу. Наблюдать. Поэтому слишком мало было бы Господу увещевать мучеников словом, если бы Он не подкрепил это примером. Вы знаете, какое там было собрание злых иудеев и какое было множество людей, делающих беззаконие. Какое беззаконие? То, чем они хотели убить Господа Иисуса Христа. Столько добрых дел, говорит Он, Я показал вам, за какое из них вы убьете Меня? (Ин. 10:32) Он терпел всех немощных их, исцелял всех больных их, проповедовал Царство Небесное, не молчал над пороками их, так что они были неугодны им, а не Врач, через которого они исцелялись: ибо все эти Его средства, будучи неблагодарными, подобно людям, бредящим в сильной лихорадке, бредящим на врача, они задумали погубить Пришедшего исцелить их; как будто этим они доказывали, действительно ли Он был человеком, который мог умереть, или был несколько выше людей и не позволил Себе умереть. Слово этих же людей мы воспринимаем в мудрости Соломоновой: смертью самой гнусной, говорят они, осудим Его; давайте спросим Его, ибо в Его речах будет уважение; ибо если Он истинно Сын Божий, то пусть избавит Его. Итак, посмотрим, что было сделано.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 63: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 3-3
В виду тайнаго заговора целаго сонма врагов Давида и твердаго решения их погубить его, Давид молит Господа о спасении. — Услышь, Боже, глас мой, когда я молюсь Тебе, и, когда услышишь этот молитвенный глас, то избавь мою душу от страха врагов, — от смертельной опасности, какою они мне угрожают. Укрой меня от целаго сонма лукавнующих — коварных, — от множества делающих неправду, т. е. злодеев — мятежников. Они изострили язык свой, как мечь; напрягли свой лук, вещь горьку, точнее — „дело горькое", т. е. коварные враги наирягают свой язык как бы лук, и, выкрикивая свои злыя слова против Давида, как бы пускают в него язвительиыя стрелы, что и составляет их горькое дело — глубоко огорчающее Давида, и тем более горькое, что они непреклонно решили в тайне стрелять в него, пепорочнаго. Они внезапно стреляют в него, и не боятся, — их не смущает мысль, что за непорочнаго отмщает Господь также своими стрелами и также внезапно (ст. 8 и 11).
Такими именно коварными врагами Давида были Саул, который неожиданно бросал в него копье, и Авессалом, который с заговорщиками, своими соучастниками, преследовал Давида клеветой (2 Цар. 15:2-6); но тому и другому врагу отмстил Господь — Саулу мечем, Авессалому стрелой (1 Цар. 31:4; 2 Цар. 18:14-15).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.296Толкование на группу стихов: Пс: 63: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 3-3
В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), взирати поучает псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный, в немже пророк, скорбя на гонителей своих, просит себе помощи у Бога противу их, с надеждою воздаяния им по делом их; наипаче же псалом сей содержит молитву к Богу Отцу, Христа Господа, во время страсти, и всех верных Его, праведных и мучеников (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.289Толкование на группу стихов: Пс: 63: 3-3