Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3
Я знаю, кто надо мной, я знаю, кто простирает Свою милость к людям, знающим Его, я знаю, под покровом чьих крыльев мне следует надеяться: я не буду более тронут.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыОшибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3
Я знаю, кто надо мной, я знаю, кто простирает Свою милость к людям, знающим Его, я знаю, под покровом чьих крыльев мне следует надеяться: я не буду более тронут.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3
И сразу же Он добавляет: Ибо Он Бог мой, Помощник мой, Защитник мой, не поколеблюсь более (Пс. 61:3). Он говорит от лица человека, что мы должны возлагать нашу надежду на Бога, потому что можно легко оступиться, хотя словами не поколеблюсь более Он показал, что имеет знаки божественной власти. Ты читаешь, что Он сказал в другом месте: Еще единожды Я поколеблю землю (Агг. 2:6-7). Он поколебал ее потопом, и тогда вся плоть, кроме Ноева ковчега, погибла. Поколебал и тогда, когда Содом и Гоморра были испепелены священным огнем. Все это свидетельства негодования свыше. Однако Господь выбрал человеческий род, чтобы спасти, а не погубить, поэтому Он больше не подвижется во гневе. Пришедший по милосердию пришел, чтобы искупить нас Своею кровью, а не пролить нашу кровь; Он пришел, чтобы предложить Себя за нас. Как благой Купец, заплатив страданием Своего собственного тела, Он спас нас.
Ибо Он Бог мой, Помощник мой, Защитник мой, не поколеблюсь более (Пс. 61:3). Кто впадает в грех, тот лишается спокойствия, потому что он выходит из целомудренного и невинного состояния. Человеку, однажды вставшему на камень Христов, следовало иметь не шаткую поступь, а сохранить твердое основание. Поэтому называют непоколебимым того, чья воля тверда и кто верным духом ревностно осуществляет свое намерение. О том, что Божья воля была непоколебимой, мы читаем, например, в Послании к евреям: Поэтому Бог, желая больше показать наследникам обетования непоколебимость Своей воли, воспользовался клятвой (Евр. 6:17). Верно, что непоколебима воля Божья, потому что она не подвержена греховным соблазнам, люди же непостоянны, склонны к греху, расположены к заблуждениям. Поэтому сказано об иудеях: Проходя мимо, они хулили Его, кивая головами своими (Мф. 27:39). И Сам Господь сказал в псалме: Все видящие Меня пренебрегали Мною, устами говорили и кивали головами (Пс. 21:8). Глава всех — Христос, поэтому лучше, чтобы Он пребывал в нас, чем подвигнулся от нашего душевного волнения. Иудеи говорили, кивая головами своими: Истреби от земли такого! (Деян. 22:22); и народ герасенский просил Его покинуть их пределы. Однако Церковь удержала Его и не отпустила. Она удержала Его и поэтому владеет Им, а те, кто поколебался, не смогли удержать Его.
Прекрасно сказал евангелист, что, проходя, они кивали своими головами; они проходили мимо, а не стояли. Будем же стоять в святых жилищах! А мы проходим мимо по улицам. Священник прошел мимо, и левит обошел, остановился же тот, кто исцелил понесенные раны. Поэтому прошедшие мимо по дороге не сказали: Благословение Господне на вас, благословляем вас из дома Господнего (Пс. 128.8). Благословляющие не проходят мимо, их ноги твердо стоят.
Потому в винограднике, ограда которого сломана, плоды собирают прохожие, а не пребывающие там. Проходящие мимо свистят; мы читаем об этом в Книге Плач Иеремии: Все, проходящие по дороге, держали руки над тобой; они свистели и качали своими головами о дщери Иерусалима (Плач 2.15). Поэтому не мог быть увенчан ни священник, ни левит — они прошли мимо и исчезли, как тень. Стефан же был увенчан мученичеством, потому что увидел Господа Иисуса стоящего недвижимо, не идущего мимо. Когда Стефан, имея твердую веру, увидел недвижимого Христа, то никакой страх смерти уже не мог поколебать его. Не поколебался Стефан, и Христос не подвигнулся. А сыновья предателя поколебались; о них сказано: Пусть удалятся сыны его, стоящие нетвердо, и пусть нищенствуют (Пс. 108.10). Тот, кто стоит нетвердо, нуждается во Враче. Грешник беден, а праведник богат, потому что нескончаемо благо у того, кто ищет Господа.
Далее приведены слова: Не поколеблюсь более (Пс. 61:3). Что означает «поколебаться», объясняет сам Давид, говоря: Он положил душу мою в жизнь и не дал поколебаться ногам моим (Пс. 65:9). Поэтому Господь Бог наш сказал святому: Ты же стой здесь со Мною (Втор. 5:31), так как тот, кто близок ко Господу, не может быть близок и к падению. Всякий грех, словно удар противника, выбивает человека из устойчивого положения или приводит его разум в замешательство; это вызвано или действиями врага, или напряженной борьбой. Гнев выводит из равновесия, страсть распаляет, зависть подстрекает, алчность терзает, страх отбрасывает, скорбь сокрушает.
Господь Иисус сказал Петру: Иди позади Меня (Мк. 8:33). Он не сказал: «уйди», — это сказал Он только дьяволу. Он сказал: «Иди позади Меня», потому что не может «уйти» тот, кто идет за Христом. Но Петр согрешил, и Сам Господь говорит ему: Поскольку ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Мк. 8:33), поэтому иди за Мной, чтобы научиться не человеческому, а божественному. Потому и этот праведник, собираясь покинуть землю, говорит: Не поколеблюсь более, разрешиться же и быть со Христом много лучше (Флп. 1:23). Не может впасть в грех тот, кто начал быть со Христом, потому что смерть для праведника — конец греха, а не конец жизни.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 61Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3
Признавая совершенную зависимость своей жизни от воли Божией, Давид, вместе с тем, исповедует и свою покорность Господу — Не Богу ли повинется душа моя? — Разумеется, непременно и только Богу будет повинна — покорна, подчинена — душа моя, говорит Давид: она есть и должна быть покорна только Богу, потому что от Нею даруется спасение моей душе. А спасение душе дается от Бога потому, что Он Бог Спаситель и Заступник именной мой, ибо я исповедую только Его своим Богом, ищу спасения только у Него и надеюсь на заступление только от Него. При такой вере и надежде, в союзе с Богом, я, говорит Давид, не подвижусь — не поколеблюсь - наипаче, или — совершенно твердо буду стоять на своем месте и в своем звании.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.290Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3
Зри над псалом 38.
Псалом сей, в конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), Давиду Духом Святым в написание вдохновенный, Идифуму же, начальнику певцев, бяше преданный: да поет его со своим ликом, возглашая от него непостыдную надежду на Бога, укрепляющаго в терпении за Христа Господа, Иже Безценен сый, ценою предан бяше на вольную страсть и смерть за спасение всего мира.
Только Спаситель прекращает волнение. «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе», — поет Церковь.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.284Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 3-3