Псалтирь, Глава 61, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 2-2

Ибо он слышал: кто возвышает себя, тот унижен будет; и кто смиряет себя, тот возвысится:  (Мф. 23:12) и боится, чтобы, перепрыгнув, не возгордился, не хвалясь тем, что внизу, но смиряясь ради Того, Кто был наверху; завистникам, как бы грозившим ему падением, огорченным тем, что он перепрыгнул, он дал ответ: не покорится ли душа моя Богу?... Ибо от Него мое спасение.  


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 2-2

Не Богу ли покорится душа моя? (Пс. 61:2). Господь наш Иисус, приемля человеческую плоть, чтобы очистить ее в Себе Самом, что же должен был сделать сначала, если не устранить тлетворное воздействие древнего греха? Ведь через неповинове­ние проник грех; и пока попирались божественные постановле­ния, прежде всего остального Господь должен был восстановить послушание, чтобы уничтожить рассадник вины, из которого пустил корни грех непослушания. Поэтому Он как благой Врач прежде всего должен был отсечь корень язвы, чтобы края раны смогли почувствовать целебное воздействие лекарства.

Напрасно ты будешь залечивать рану, если распространи­лось внутреннее заражение. И рана растравляется еще больше, если снаружи ее закрыть, в то время как внутри нее воспаляется слизь.

Помогло бы прощение грехов, если оставалась склонность к нему? Это было бы не заживлением раны, а ее закрытием. А Он желал, очистив рану, излечить саму склонность к греху, что­бы не осталось никакого непослушания. Он Сам проявил послу­шание, чтобы нам его передать. Так и надлежало быть, поскольку непослушанием одного человека множество людей стали греш­никами, и вновь, послушанием Одного, стали праведными многие (Рим. 5:19).

Такое положение дел показывает, что весьма ошибаются люди, признающие человеческую плоть во Христе, но отрицаю­щие, что Он принял и чувства. Они идут против замысла Самого Господа Иисуса, не признавая в человеке человеческое, потому что человека без человеческих чувств быть не может и плоть без чувств является свободной как от награды, так и от вины. Го­сподь должен был взять на Себя и исцелить источник греха, для того чтобы уничтожить начало вины и запереть врата прорываю­щемуся соблазну. Ведь я и сегодня, не видя плоти Господа Иисуса, признал бы Его человеком, потому что о Его чувствах я читаю. Как бы мог я не признать Его человеком, если Он испытывал го­лод, жаждал, оплакивал и сказал: Печальна душа Моя даже до смер­ти (Мф. 26:38)? И написано: И человек есть, и кто познает Его? (Иер. 17:9). По этим свидетельствам мы познаем, что Он чело­век, Он, Который по божественным делам считается выше людей. Будучи Богом, Он желал, чтобы люди верили, что Он человек, и даже Сам называл Себя человеком: А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину (Ин. 8:40). Он называл Себя не только человеком, но и Сыном Человеческим: За кого люди почи­тают Меня, Сына Человеческого? (Мф. 16:13). Поэтому об апо­столе Петре сказано, что он хранит сущность веры, признав Его Сыном Божьим и не отрицая, что Он человек.

Итак, Христос один в обеих природах, нераздельный по числу, раздельный действием, но не ипостасью. Он не иной от Отца и иной от Марии, но Он Тот, Кто был от Отца и принял плоть от Девы. Он принял чувства от Матери, чтобы взять на Себя наши немощи, поэтому пророк говорит: И Он понес наши болезни (Ис. 53.4). А как Он мог страдать моей болью, если не испытывал моих чувств? Муж скорбей и изведавший болезни (Ис. 53:3), — до­бавляет пророк.

Итак, Господь, как человек, был немощен; как человек, Он терпел муки, и мы думали, что Он был в муках, как человек. Но Он победил немощи, а не был побежденным ими за нас. Он страдал не за Себя и был немощен не из-за Своих грехов, а из- за наших, чтобы нас Своими ранами исцелить. Но что значит: Муж скорбей и изведавший болезни (Ис. 53:3)? То, что Он имел к нам сострадание. Как Он мог «изведать болезни», если Он от­городился от чувства боли? То, что мы несем, мы воспринимаем как груз. Так и Он принял наши грехи, чтобы их понести, Он при­нял их также, чтобы очистить, как написано: И грехи их Он Сам очистил. Поэтому Он будет владеть наследием многих и разделит добычу сильнейших (Ис. 53.11 —12). Но радость победы больше там, где чист внутренний разум. Груз, который несет Христос, служит искуплению, что очищает — исправлению.

Итак, Христос воспринял способность сострадать с нами, принял и подчинение. Все, что Он Себе покорил, принадлежит Ему, а все то, в отношении чего Он покорился, — наше. И потому Он говорит: Не Богу ли покорится душа Моя? (Пс. 61:2). Поко­рится душа, а не божественная природа, душа, а не сила Божья, потому что сила Божья покорена не власти, а единству, а Он при­частен этой власти. Покорится душа, которая из-за бренности че­ловеческого естества может поколебаться. Душа страдает вместе с плотью, и плоть вместе с душою; они связаны сосуществовани­ем. Покоряется душа, испытывающая печаль, как написано: Пе­чальна душа Моя даже до смерти (Мф. 26:38). Покоряется воспри­нятая и не рожденная от Бога Отца душа. Однако это подчинение проявляется не в виде слабости, а в действии силы, оно свидетель­ствует скорее о временном домостроительстве, чем о постоянном рабстве. Поэтому Он сказал: Не Богу ли покорится душа Моя?

Почему Он сказал «покорится», если подчинение является вечным? Потому что Сын Божий, сказавший это, вечен, однако душу Свою Он принял на время. Поэтому Он говорит о будущем подчинении Своей души. Через нее послушание, через нее смире­ние, которые Он принял не для умаления Своей силы, но для на­ставления в учении. Сам Господь Иисус, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, будучи в подобии человеческом и по виду став как человек. Он смирил Себя, став послушным даже до смерти (Флп. 2:6—8), — так говорит апостол. Он желает провозгласить, что под­чинение является не постоянным и вечным, а временным, прини­маемым с плотью и оставляемым со служением тела. Так написа­но и в Послании к евреям. Павел приводит пример: Ты Священник вовек по чину Мелхиседека (Евр. 5.6). И дальше прибавляет: Во дни плоти с сильным воплем и со слезами Он принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти, и был услышан за Свое благогове­ние; хотя Он был Сыном, однако страданиями научился послушанию и, совершенный, стал причиной вечного спасения для всех послуш­ных Ему; Богом был назван Священником вовек по чину Мелхиседека (Евр. 5:6—10). Разве апостол не ясно указал, что послушание и смирение исходило не от божественной природы Господа, а от Его плоти. То, что познается, является временным. Претерпевая страдания как человек, Он научился послушанию и стал совер­шенен во плоти. Через преемство послушания, перелитое в нас, Он стал для нас причиной вечного спасения, как через наследство непослушания первый Адам стал для нас причиной смерти.

Следовательно, подчинение — это научение человече­ской добродетели, а не умаление божественной власти. И если говорят, что Сын был меньше Отца и не был Ему равен, потому что был покорен Богу Отцу, неужели по той же причине Он был меньше Матери, потому что был покорен ей? Мы читали об Иосифе и Марии, что Он был в подчинении у них (Лк. 2:51). Но любовь к родителям для всех нас является не потерей, а приоб­ретением. Через любовь Господь Иисус напитал всех нас верою и благодатью, чтобы нас, верных духом, сделать покорными Богу Отцу. И потому апостол открывает нам новый глубокий замысел, говоря, что Господь покорится в нас Богу Отцу, когда во всех нас будет полнота веры и все мы будем едины во благо­честии. А пока между нами нет согласия, мы отчасти удаляем Царство Христово; еще не покорилось все Тому, Чье Царство является единством. Когда же все покорится Ему, тогда и Сам Он покорится Покорившему все Ему, да будет Бог всё во всем (1 Кор. 15:28), как сказано в Писании.

Сейчас Своей властью Христос над всеми, но нужно, чтобы Он был во всех Своей волей. Он захочет этого, когда узнает, что все в нас наполнено Им и свободно от грехов. Он еще не поко­рился Отцу, потому что Христос еще не всё и не во всех. Когда же Христос станет всем и во всем, будет Бог всё во всем. Следовательно, Царство Отца, Сына и Святого Духа — одно; ведь принявший Сына, принимает и Отца и Святой Дух. Потому что одна власть, одна благодать, одно действие Святой Троицы.

Справедливо добавляет Господь: От него спасение Мое (Пс. 61:2). Он словно говорит: «Не тревожьтесь из-за Моих слов, что Моя душа покорится Богу. Душа, которая покорится, являет­ся частью вас, а спасение, которое от Него, — Мое, потому что Я от Отца и всегда в Отце. От Отца Я пришел в этот мир; и, хотя вы видите человека, верьте, что Я Сын Божий. Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца Моего, Дух истины, Который от Отца Моего исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Ин. 15:26)». Сын происходит от Отца, и Дух от Него ис­ходит. Никаких сомнений по поводу единства божественной при­роды не остается. И Давид желал, чтобы нам было дано спасение от Бога, поскольку Бог есть Жизнь вечная, если мы познаем, что и Отец есть истинный Бог и Сын, пришедший нас спасти и не считавший для Себя хищением быть равным Богу (Флп. 2:6). При­няв служение человеческой природы, Господь не сразу заявляет о Своей божественности.

Но это толкование таинственное, перейдем же к нрав­ственному . Христа не раз преследовали: Его преследовали од­нажды, когда Он был в теле, воспринятом от Девы, и многажды преследовали, когда Он был в теле, которое является Церковью. Мы являемся Телом Христовым и Его членами; поэтому проис­ходят гонения на Христа и тогда, когда преследуют Его святых и невинных, посвятивших себя Господу.

Вспомним человека, который совсем недавно подверг­ся преследованиям; он был покинут и предан своими. Прежде он занимал высочайшее положение в империи, но внезапно лишился всего. Те, кому по наследству достался жребий пови­новения, настойчиво теснили его к погибели и убили его. Не нашлось ни единого помощника, ни друга, ни союзника! Что лучше он сказал, чем слова, воспринятые от Того, Кому он посвятил себя: Не Богу ли покорится душа моя (Пс. 61:2)? Это значит: зачем вы преследуете меня, зачем свирепствуете, зачем глумитесь? Вы можете убить плоть, душу же не можете! Вы мо­жете отнять жизнь у этого тела, но лишить достоинства не мо­жете, ибо написано: Не бойтесь убивающих плоть, душу же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф. 10:28). Следовательно, душа, покорив­шаяся Богу, не может покоряться человеческой власти; от Бога она ожидает плод вечной жизни и помощь в вечном спасении. Тот, Кому я доверил себя, заботится об убитых, воскрешает мертвых и карает за погубленных. Праведник вознесен, что­бы злоба не изменила сердце его (Прем. 4:11). Следовательно, смерть для умершего скорее возможность избежать греха, чем потеря жизни.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 61

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 2-2

Не Богу ли повинется душа моя? Хотя и поколебалась ты, душа, и ниспала из того состояния, в какое поставила тебя добродетель, но повинуйся Господу. Он и защитит и спасет тебя от больших еще колебаний.

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 2-2

Пророк сказал причину заботливости о повиновении – именно ту, что спасение от Бога. Творцу свойственно заботиться о безопасности тварей сих. Или «от Того спасение», то есть Давид пророчески предвидит грядущую благодать воплощения Господня, потому говорит, что должно служить Богу и любить Его. Он предустроил столь великое благодеяние роду человеческому, что и «Своего Сына не пощаде, но за нас всех предал есть» (Рим. 8:32). Ибо Писанию обыкновенно называть спасением Христа Божия, как и Симеон говорит: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко… яко видесте очи мои спасение Твое» (Лк. 2:29–30). Итак, «повинемся» Богу, потому что от Него спасение. А что такое спасение, Пророк толкует: это не простое действие, сообщающее нам некоторую благодать к избавлению от немощи и к благосостоянию тела. Но что же такое спасение?

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 2-2

И в жизни праведника бывают такие затруднительные обстоятельства, которые, хотя на краткое время, наводят на него сомнения и колеблют душу его в такой степени, что доводят ее до уныния и отчаяния. Так и Давид, претерпевая гонения и угнетения со стороны врагов, не чужд был таких сомнений и колебаний, наводивших на него уныние, но все эти вражеские напасти не могли довести его до отчаяния и погибели: вера и упование его на Бога преодолевали все сомнения и колебания души его, и он утверждал все чувства свои в покорности воле Божией, и весь разум свой подчинял в послушание и повиновение Богу. Не Богу ли повинется душа моя, восклицает он, от Того бо спасение мое. В едином Боге видел он скорого заступника от бед, в Нем одном полагал все спасение свое, а потому с твердым и искренним убеждением взывал к Нему: о Владыка мой и Господи! Как благовременно явил Ты мне помощь, когда я бедствовал от козней врага, и как явна была Твоя всемогущая помощь! Как же после этого я могу отчаиваться когда-либо в Твоем услышании и помиловании меня? Не поколеблюсь более (не подвижуся наипаче) никогда в уповании на Твое всесильное заступление.

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 2-2

Не Богу ли повинется (покорится) душа моя? От Того бо спасение мое. Сии слова произносятся от лица собрания благочестивых Маккавеев к воевавшим против еврейского рода правителям и царям македонским, старавшимся устранить их от законов Божиих и отеческих обычаев. Они приличны и всем тем христианам, которые восстанием и ревностью за добродетель уподобляются Маккавеям. Слова сии надобно читать вопросительно, то есть так: не Богу ли, Который повелевает не удаляться от законов Его, должна повиноваться душа моя (то есть: я) более, нежели человеку? Подлинно я должен повиноваться Ему, поелику в Боги обретается спасение мое. Василия Великого: Душа должна господствовать над страстями и быть рабою только Богу; так как невозможно ей состоять под царствованием над нею греха и вместе Бога, но должно иметь власть над грехом и покорность Богу. Посему то пророк, препираясь с искусителем (диаволом) говорит: для чего ты понуждаешь меня быть рабом, кому не должно? У меня есть владыка; я знаю царя. Нисского: Давид назвал спасением души покорность ее Богу. Кирилла: Превосходное, преполезное и подающее всякую добрую надежду дело—есть покорность Господу, кроткое подложение воли ума под иго Его и приближение к Нему посредством совершенной скромности, сказывая сие пророческое слово: Вот мы будем принадлежать Тебе, ибо Ты Господь Бог наш! Феодорита: Сие рабство доставляет тебе, душа, спасение, ибо Он есть Бог, податель благ и могущий утвердить колеблющихся. И Афанасий: Хотя ты, душа, и поколебалась и не устояла в добродетели, однако ж покорись Господу, Который может и заступить и спасти тебя, так что впредь будешь непоколебима.

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 2-2

Даруй мне, Господи, попирать сердцем славу земную эфемерную, преходящую наподобие пара и дыма, не дающую жизни, мира и радости сердцу, а лишающую его этих благ и от Тебя, Источника жизни и истинной славы, покоя, радости и блаженства, отвращающую (по поводу томительного сожаления об отказе в ордене, к коему был представлен, и желания его). После этих сердечных слов я совершенно успокоился в Боге. «Так в Боге покой души моей», — говори с псалмопевцем


Источник

Дневник. 01.03.1883

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 2-2

Известно, что и благочестивых людей мысли не всегда бывают спокойны, но часто колеблются смущения волнами. Они хотя приемлют Божие слово со всякою покорностию, но между тем яко человеки, многими безпокойными обуреваются мыслями, возмущающими тишину духа и твердость веры. Давид, будучи в таком состоянии, и тяжко боримый от различных искушений, сильно старается свободиться от них; почему, пленяя чувства свои в послушание веры, глаголет: не Богу ли повинется душа моя? Сими словами означает, что крест, возлагаемый на нас Богом, должно нести терпеливо и с спокойным духом. Ибо слова сии противополагает тому безпокойству, с каковым мы иногда ропщем на Бога. Сия высокая мысль сильнее выражена в Еврейском тексте так: да будет тебе молчание пред Богом, душе моя! Сие молчание не что иное есть, как смиренное покорение: что бывает, когда верные успокоиваются в Божиих обетованиях, когда слушают слово Его, когда повинуются воле Его, и когда всякое волнение страстей, востающее в сердцах, благоразумно укрощают. А как для верных не довольно единым сражением победить искушения, (ибо сатана тотчас собирает новыя силы, и снова борется с нами): сего ради Давид часто прибегает к Богу, прося помощи от Него, и по сей причине многими прилагательными именами ублажает и умоляет Его, дабы столько же принять щитов, и отразить нападения сатаны. При конце стиха, когда говорит, не подвижуся много, или не паду тяжко, назнаменует, что хотя и может поколебаться, яко человек, подверженный общим немощам, однако при помощи Божией совершенно не падет; а ежели и сие случится, то падеж будет не смертельный, понеже Бог подложит руку Свою, и его подъимет.

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 2-2

Признавая совершенную зависимость своей жизни от воли Божией, Давид, вместе с тем, исповедует и свою покорность Господу — Не Богу ли повинется душа моя? — Разумеется, непременно и только Богу будет повинна — покорна, подчинена — душа моя, говорит Давид: она есть и должна быть покорна только Богу, потому что от Нею даруется спасение моей душе. А спасение душе дается от Бога потому, что Он Бог Спаситель и Заступник именной мой, ибо я исповедую только Его своим Богом, ищу спасения только у Него и надеюсь на заступление только от Него. При такой вере и надежде, в союзе с Богом, я, говорит Давид, не подвижусь — не поколеблюсь - наипаче, или — совершенно твердо буду стоять на своем месте и в своем звании.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.290

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 2-2

Только в Боге успокаивается душа моя. Букв.: "умолкает душа моя", т.е. обретает все и ни о чем более не просит.

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 2-2

Зри над псалом 38.

Псалом сей, в конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), Давиду Духом Святым в написание вдохновенный, Идифуму же, начальнику певцев, бяше преданный: да поет его со своим ликом, возглашая от него непостыдную надежду на Бога, укрепляющаго в терпении за Христа Господа, Иже Безценен сый, ценою предан бяше на вольную страсть и смерть за спасение всего мира.

Только Спаситель прекращает волнение. «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе», — поет Церковь.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.284

Толкование на группу стихов: Пс: 61: 2-2

Иудеи, принуждаемые преступить Божественный закон, приносить жертвы идолам и есть свиныя мяса, возбуждают помысл свой к благочестию, и поощряють к ревности по благочестию, говоря: не всему ли предпочтешь ты, душа, служение Богу? Потом указывают на происходящую от сего пользу.
Preloader