Не Богу ли покорится душа моя? (Пс. 61:2). Господь наш Иисус, приемля человеческую плоть, чтобы очистить ее в Себе Самом, что же должен был сделать сначала, если не устранить тлетворное воздействие древнего греха? Ведь через неповиновение проник грех; и пока попирались божественные постановления, прежде всего остального Господь должен был восстановить послушание, чтобы уничтожить рассадник вины, из которого пустил корни грех непослушания. Поэтому Он как благой Врач прежде всего должен был отсечь корень язвы, чтобы края раны смогли почувствовать целебное воздействие лекарства.
Напрасно ты будешь залечивать рану, если распространилось внутреннее заражение. И рана растравляется еще больше, если снаружи ее закрыть, в то время как внутри нее воспаляется слизь.
Помогло бы прощение грехов, если оставалась склонность к нему? Это было бы не заживлением раны, а ее закрытием. А Он желал, очистив рану, излечить саму склонность к греху, чтобы не осталось никакого непослушания. Он Сам проявил послушание, чтобы нам его передать. Так и надлежало быть, поскольку непослушанием одного человека множество людей стали грешниками, и вновь, послушанием Одного, стали праведными многие (Рим. 5:19).
Такое положение дел показывает, что весьма ошибаются люди, признающие человеческую плоть во Христе, но отрицающие, что Он принял и чувства. Они идут против замысла Самого Господа Иисуса, не признавая в человеке человеческое, потому что человека без человеческих чувств быть не может и плоть без чувств является свободной как от награды, так и от вины. Господь должен был взять на Себя и исцелить источник греха, для того чтобы уничтожить начало вины и запереть врата прорывающемуся соблазну. Ведь я и сегодня, не видя плоти Господа Иисуса, признал бы Его человеком, потому что о Его чувствах я читаю. Как бы мог я не признать Его человеком, если Он испытывал голод, жаждал, оплакивал и сказал: Печальна душа Моя даже до смерти (Мф. 26:38)? И написано: И человек есть, и кто познает Его? (Иер. 17:9). По этим свидетельствам мы познаем, что Он человек, Он, Который по божественным делам считается выше людей. Будучи Богом, Он желал, чтобы люди верили, что Он человек, и даже Сам называл Себя человеком: А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину (Ин. 8:40). Он называл Себя не только человеком, но и Сыном Человеческим: За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? (Мф. 16:13). Поэтому об апостоле Петре сказано, что он хранит сущность веры, признав Его Сыном Божьим и не отрицая, что Он человек.
Итак, Христос один в обеих природах, нераздельный по числу, раздельный действием, но не ипостасью. Он не иной от Отца и иной от Марии, но Он Тот, Кто был от Отца и принял плоть от Девы. Он принял чувства от Матери, чтобы взять на Себя наши немощи, поэтому пророк говорит: И Он понес наши болезни (Ис. 53.4). А как Он мог страдать моей болью, если не испытывал моих чувств? Муж скорбей и изведавший болезни (Ис. 53:3), — добавляет пророк.
Итак, Господь, как человек, был немощен; как человек, Он терпел муки, и мы думали, что Он был в муках, как человек. Но Он победил немощи, а не был побежденным ими за нас. Он страдал не за Себя и был немощен не из-за Своих грехов, а из- за наших, чтобы нас Своими ранами исцелить. Но что значит: Муж скорбей и изведавший болезни (Ис. 53:3)? То, что Он имел к нам сострадание. Как Он мог «изведать болезни», если Он отгородился от чувства боли? То, что мы несем, мы воспринимаем как груз. Так и Он принял наши грехи, чтобы их понести, Он принял их также, чтобы очистить, как написано: И грехи их Он Сам очистил. Поэтому Он будет владеть наследием многих и разделит добычу сильнейших (Ис. 53.11 —12). Но радость победы больше там, где чист внутренний разум. Груз, который несет Христос, служит искуплению, что очищает — исправлению.
Итак, Христос воспринял способность сострадать с нами, принял и подчинение. Все, что Он Себе покорил, принадлежит Ему, а все то, в отношении чего Он покорился, — наше. И потому Он говорит: Не Богу ли покорится душа Моя? (Пс. 61:2). Покорится душа, а не божественная природа, душа, а не сила Божья, потому что сила Божья покорена не власти, а единству, а Он причастен этой власти. Покорится душа, которая из-за бренности человеческого естества может поколебаться. Душа страдает вместе с плотью, и плоть вместе с душою; они связаны сосуществованием. Покоряется душа, испытывающая печаль, как написано: Печальна душа Моя даже до смерти (Мф. 26:38). Покоряется воспринятая и не рожденная от Бога Отца душа. Однако это подчинение проявляется не в виде слабости, а в действии силы, оно свидетельствует скорее о временном домостроительстве, чем о постоянном рабстве. Поэтому Он сказал: Не Богу ли покорится душа Моя?
Почему Он сказал «покорится», если подчинение является вечным? Потому что Сын Божий, сказавший это, вечен, однако душу Свою Он принял на время. Поэтому Он говорит о будущем подчинении Своей души. Через нее послушание, через нее смирение, которые Он принял не для умаления Своей силы, но для наставления в учении. Сам Господь Иисус, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, будучи в подобии человеческом и по виду став как человек. Он смирил Себя, став послушным даже до смерти (Флп. 2:6—8), — так говорит апостол. Он желает провозгласить, что подчинение является не постоянным и вечным, а временным, принимаемым с плотью и оставляемым со служением тела. Так написано и в Послании к евреям. Павел приводит пример: Ты Священник вовек по чину Мелхиседека (Евр. 5.6). И дальше прибавляет: Во дни плоти с сильным воплем и со слезами Он принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти, и был услышан за Свое благоговение; хотя Он был Сыном, однако страданиями научился послушанию и, совершенный, стал причиной вечного спасения для всех послушных Ему; Богом был назван Священником вовек по чину Мелхиседека (Евр. 5:6—10). Разве апостол не ясно указал, что послушание и смирение исходило не от божественной природы Господа, а от Его плоти. То, что познается, является временным. Претерпевая страдания как человек, Он научился послушанию и стал совершенен во плоти. Через преемство послушания, перелитое в нас, Он стал для нас причиной вечного спасения, как через наследство непослушания первый Адам стал для нас причиной смерти.
Следовательно, подчинение — это научение человеческой добродетели, а не умаление божественной власти. И если говорят, что Сын был меньше Отца и не был Ему равен, потому что был покорен Богу Отцу, неужели по той же причине Он был меньше Матери, потому что был покорен ей? Мы читали об Иосифе и Марии, что Он был в подчинении у них (Лк. 2:51). Но любовь к родителям для всех нас является не потерей, а приобретением. Через любовь Господь Иисус напитал всех нас верою и благодатью, чтобы нас, верных духом, сделать покорными Богу Отцу. И потому апостол открывает нам новый глубокий замысел, говоря, что Господь покорится в нас Богу Отцу, когда во всех нас будет полнота веры и все мы будем едины во благочестии. А пока между нами нет согласия, мы отчасти удаляем Царство Христово; еще не покорилось все Тому, Чье Царство является единством. Когда же все покорится Ему, тогда и Сам Он покорится Покорившему все Ему, да будет Бог всё во всем (1 Кор. 15:28), как сказано в Писании.
Сейчас Своей властью Христос над всеми, но нужно, чтобы Он был во всех Своей волей. Он захочет этого, когда узнает, что все в нас наполнено Им и свободно от грехов. Он еще не покорился Отцу, потому что Христос еще не всё и не во всех. Когда же Христос станет всем и во всем, будет Бог всё во всем. Следовательно, Царство Отца, Сына и Святого Духа — одно; ведь принявший Сына, принимает и Отца и Святой Дух. Потому что одна власть, одна благодать, одно действие Святой Троицы.
Справедливо добавляет Господь: От него спасение Мое (Пс. 61:2). Он словно говорит: «Не тревожьтесь из-за Моих слов, что Моя душа покорится Богу. Душа, которая покорится, является частью вас, а спасение, которое от Него, — Мое, потому что Я от Отца и всегда в Отце. От Отца Я пришел в этот мир; и, хотя вы видите человека, верьте, что Я Сын Божий. Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца Моего, Дух истины, Который от Отца Моего исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Ин. 15:26)». Сын происходит от Отца, и Дух от Него исходит. Никаких сомнений по поводу единства божественной природы не остается. И Давид желал, чтобы нам было дано спасение от Бога, поскольку Бог есть Жизнь вечная, если мы познаем, что и Отец есть истинный Бог и Сын, пришедший нас спасти и не считавший для Себя хищением быть равным Богу (Флп. 2:6). Приняв служение человеческой природы, Господь не сразу заявляет о Своей божественности.
Но это толкование таинственное, перейдем же к нравственному . Христа не раз преследовали: Его преследовали однажды, когда Он был в теле, воспринятом от Девы, и многажды преследовали, когда Он был в теле, которое является Церковью. Мы являемся Телом Христовым и Его членами; поэтому происходят гонения на Христа и тогда, когда преследуют Его святых и невинных, посвятивших себя Господу.
Вспомним человека, который совсем недавно подвергся преследованиям; он был покинут и предан своими. Прежде он занимал высочайшее положение в империи, но внезапно лишился всего. Те, кому по наследству достался жребий повиновения, настойчиво теснили его к погибели и убили его. Не нашлось ни единого помощника, ни друга, ни союзника! Что лучше он сказал, чем слова, воспринятые от Того, Кому он посвятил себя: Не Богу ли покорится душа моя (Пс. 61:2)? Это значит: зачем вы преследуете меня, зачем свирепствуете, зачем глумитесь? Вы можете убить плоть, душу же не можете! Вы можете отнять жизнь у этого тела, но лишить достоинства не можете, ибо написано: Не бойтесь убивающих плоть, душу же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф. 10:28). Следовательно, душа, покорившаяся Богу, не может покоряться человеческой власти; от Бога она ожидает плод вечной жизни и помощь в вечном спасении. Тот, Кому я доверил себя, заботится об убитых, воскрешает мертвых и карает за погубленных. Праведник вознесен, чтобы злоба не изменила сердце его (Прем. 4:11). Следовательно, смерть для умершего скорее возможность избежать греха, чем потеря жизни.