Псалтирь, Глава 60, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 7-7
Следовательно, это Царь, членами которого мы являемся. Царь Христос – наш Глава, наш Царь. Вы отдали Ему дни за днями; не только те дни в том времени, которое имеет конец, но и дни за теми днями без конца. Пребуду, говорит, в доме Господнем, на долгие дни. Для чего же долголетия, а не потому ли, что теперь дни короче? Ибо все, что имеет конец, кратко: но у Царя сего дни за днями, так что не только, пока пройдут эти дни, Христос будет царствовать в Своей Церкви, но и Святые будут царствовать вместе с Ним в те дни, которым нет конца....Ибо годы о Боге также были сказаны: Но Ты Тот же самый, и годы Твои не иссякнут. Как годы, так и дни, так и один день. Что бы вы ни говорили о вечности. Что бы вы ни сказали, по этой причине, потому что, что бы вы ни сказали, это слишком мало того, что вы сказали. Ибо вам нужно сказать что-нибудь, чтобы было что-то, посредством чего вы могли бы размышлять о том, о чем невозможно рассказать. Даже до дня рождения и рождения. Из этого поколения и из поколения, которое будет: из этого поколения, которое сравнивается с луной, потому что, как луна новая, прибывает, полная, убывает и исчезает, таковы и эти смертные поколения; и о поколении, в котором мы родимся заново, воскреснув, и пребудем вовек с Богом, когда мы уже не будем подобны луне, но подобны той, о которой говорит Господь: тогда праведники воссияют, как солнце, в Царство своего Отца. (Мф. 13:43) Ибо луна в Писании символизирует изменчивость этого смертного состояния...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 60: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 7-7
Приложи дни к дням жизни царя, умножь их. Вся наша жизнь выткана из дней, они приходят и уходят. Так плетут кружева: тянется нить, появляется прекрасный узор.
Когда мы понимаем, что временны, то дорожим каждым днём и благодарим Бога за то, что Он даёт нам пройти испытания не в вечности, а в скоротечные земные годы.
Я читал Книги Царств и удивлялся: как же мало жили цари! Шла борьба за власть. Редко кто долго правил страной. Жизнь царя — дар Божий. Но если Бог не хранит правителя, найдутся силы, готовые стереть его с лица земли.
Царь Давид просит Господа продлить лета (годы) его до дне (дня) рода и рода. До тех пор, пока одно поколение сменится другим, на земле появится новая поросль. Род за родом пройдут, а милость Божия не оставит человека, имеющего веру и боящегося Создателя.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 490Толкование на группу стихов: Пс: 60: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 7-7
Если Господь возвратил Давида из земли странствования в родную землю безбеднаго обитания под Его кровом, то Давид верует, что Господь должен продлить и лета жизни его, как человека богобоязненнаго (ст.6). — „Приложи, Господи, дни ко дням царя; продли лета его до дне рода и рода, — до того дня, когда он увидит смену нескольких поколений своего рода — детей, внуков, правнуков. — Пребудет в век пред Богом, точнее — да пребудет он — царь и его род — вечно пред Богом! — останется верен завету с Богом и всегда будет благоговеть пред именем Его, ибо только за это и дает Господь наследие земли и долготу дней жизни на ней (ст. 5-6). — Милость и истину Его кто взыщет? — разумеется, милость и истину у Бога взыщет — изыщет, найдет — именно тот, кто будет благоговеть пред Его именем, только тот получит землю и долголетнюю жизнь на ней со всем родом своим, как взыскал и получил то и другое сам богобоязненный Давид (ст. 3.5-7).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.289Толкование на группу стихов: Пс: 60: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 7-7
В конец, во Христа, в песнех, от сердца и устен во веки хвалимаго и превозносимаго, псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный, имать быти воспеваем до скончания века; в немже пророк молится к Богу в гонении сущ, и благодарение Ему приносит за избавление. Содержится же сия молитва иудеев в пленении Вавилонстем, наипаче же людей верных, или Церкве Христовы, во обстоянии различных бед, к Небесному Отечеству и вечной тишине воздыхающия (Феодорит).
Надо заключать молитву в душевном мысленном произволении и чистом устремлении ума при добродетельной жизни, ибо сказано: аще ясте, аще ли пиете, аще ли ино что творите, — вся в славу Божию творите (1 Кор. 10:31) (Василий Великий).
Камень — гора Голгофская, на нейже вознесеся Христос на крест, возносяй Адама падшаго.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.282Толкование на группу стихов: Пс: 60: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 7-7