Пророк проходил земные испытания и полностью предавал Господу себя, своё настоящее и будущее. Молитвы Давида были приняты Создателем, потому что в них выражалось сокровенное чувство благодати — страх Божий. Это не боязнь гибели, а благоговение. Давид был готов всё принести в жертву Богу, перетерпеть любые испытания, чтобы союз с Ним не разрушился и Господь не оставил его.
Великим постом в Церкви возглашается прокимен, который мне очень нравится: «Дал еси достояние боящимся Тебе, Господи!» Чудный, дивный прокимен!
В Ветхом Завете, как и теперь, каждая семья, всё общество старались прожить земную жизнь достойно, иметь для неё необходимое достояние.
Мы часто наблюдаем, как люди испытывают страх перед будущим. А Господь в Евангелии говорит: ничего не бойтесь! Каждый день приносит свои печали, заботы, скорби. Не заботьтесь о неизвестном будущем, потому что о вас заботится Бог (Мф. 6:26-30). Он заранее приготовил достояние для имеющих страх Божий.
Нам нужно убедиться: Бог с нами — и всё будет в порядке. Апостол Петр говорил Христу: «вот, мы оставили всё и последовали за Тобой; что же будет нам?» И Господь прямо ответил: все, кто ради Него оставил дома, семьи, уже в этом мире получат гораздо больше, а в жизни будущего века — такие блага, которые не могут себе представить (Мф. 19:27-29, Лк. 18:28-30).
Достояние от Бога — ещё и наследство. Им будет Сам Господь — для имеющих страх Божий. Царь Давид это подчёркивает, потому что верующие люди тоже могут проявлять недостоинство, греховность. Сказано: и бесы веруют, но не перестают творить зло (Иак. 2:19).
Господь приготовил достояние тому, кто перед ним благоговеет. Поэтому у святых отцов было правило: не сомневайся, что Бог есть, но не дерзай исследовать, что Он есть — Его сущность. Создатель пребывает в неприступном свете. Человеку важно принимать Его откровения о Себе, трепетать перед Ним, прославлять Творца.
Почему достояние даётся боящимся имене Твоего? Из Ветхого Завета нам известно: Бог повелел первому человеку дать имена птицам небесным, зверям полевым (Быт. 2:19). Адам прозревал сущность каждого и называл их. Это было необходимо, чтобы он видел вещи сознательно.
Бог непостижим, но через имя мы всё-таки прикасаемся к Его сущности. Постепенно Господь открывал Свои имена людям. Моисею при неопалимой купине сказал: Он Иегова — Сущий (Исх. 3:13-14). Пророку Исайе назвал имя Эммануил, что значит: С нами Бог (Ис. 7:14).
Деве Марии через Архангела Гавриила возвестил имя Иисус — Иегова Спасающий, Спаситель мира (Лк. 1:31-32). Сам Христос сказал, что Он Сын Божий, а Сын и Отец — едины (Ин. 3:16-17, Ин. 14:11).
В Ветхом Завете люди боялись произносить имя Божие. Оно свято. Раз в год первосвященник входил в Святое Святых и говорил его шёпотом. Народ не слышал!
Человек, призывающий имя Божие, будет спасён. Оно нас очищает, освящает, соединяет с Творцом. Отсюда появилась Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».
Бояться имене Твоего — самый совершенный образ отречения от мира. Здесь имеются в виду не аскетические подвиги, а ясное понимание: нам всё дано, но на первое место мы ставим заботу о том, чтобы выполнять заповеди Господни, не кривить душой, не лукавить.
Человек становится совершенным, когда у него появляется боязнь оскорбить святость Творца. Нам нужно всегда иметь перед собой Того, Кому мы служим, не внимать помыслам против Него, малодушию, маловерию.
О страхе Божием сказано: он является началом премудрости — понимания сути вещей (Притч. 1:7). В нашем мере существуют добро и зло. А мы часто не различаем их, придаём большое значение тому, что не имеет никакой цены, тратим на это жизнь.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 488-489