Псалтирь, Глава 60, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3

Итак, не один, но потому один, потому что Христос Один, члены которого все мы. О чем кричит один человек со всех концов земли? И не взывает с концов земли ни о каком, кроме того наследия, о котором было сказано Самому Сыну: Требуй от Меня, и Я дам Тебе народы в наследие Твое и во владение Твое - пределы земли. Итак, это достояние Христа, это наследие Христово, это Тело Христово, это единая Церковь Христова, это Единство, которым мы являемся, вопиет со всех концов земли... Но для чего я кричал это? Пока мое сердце было досадовано. Он явится всем народам по всему миру в великой славе, но в великой скорби. Ибо наша жизнь в этом странствовании не может быть без искушений: потому что наше продвижение происходит через наше искушение, и человек не познается сам с собой, если не будет искушен, и он не может быть увенчан, если не победит, и не может он победить, если не получит подвизаясь, и он не сможет подвизаться, если не встретит врага и искушения. Итак, Человек Сей досадует, что от концов земли вопиет, но тем не менее Он не оставлен. Нас, которые есть Его Тело, Он пожелал прообразить и в том Своем Теле, в котором Он уже и умер, и воскрес, и вознесся на Небеса, чтобы, куда прежде шел Глава, там члены могли быть уверены, что они последуют. Поэтому Он образно перевел нас в Себя, когда пожелал быть искушенным сатаной.

3. Но теперь в Евангелии читалось, как Господь Иисус Христос в пустыне был искушен от диавола. (Мф. 4:1) Христос полностью был искушен дьяволом. Ибо во Христе вы были искушены, потому что Христос от вас имел Себе плоть, от Себя вам спасение; тебя за Него смерть, от Него за тебя жизнь; вас за Него поношения, от Себя за вас почести; поэтому от вас для Него искушение, от Него для вас победа. Если в Нем мы были искушены, в Нем мы побеждаем диавола... На Скале Ты возвысил меня. Итак, теперь мы видим здесь, кто плачет со всех концов земли. Давайте вспомним Евангелие: На этой Скале Я построю Церковь Мою.  (Мф. 16:18) Поэтому Она вопиет от концов земли, которую Он пожелал построить на Скале. Но для того, чтобы Церковь могла быть построена на Скале, кто был сделан Скалой? Послушайте, как Павел говорит: «Но скалой был Христос». Итак, на Нем мы были построены. По этой причине Скала, на которой мы были построены, (Мф. 7:24), сначала была поражена ветрами, наводнениями, дождем, когда Христос от дьявола был искушен. Посмотрите, на какой твердости Он пожелал утвердить вас. Недаром голос наш не тщетен, но к нему прислушиваются: ибо мы упованы великой надеждой: на Скале Ты возвысил меня....


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3

От конец земли к Тебе, воззвах Поелику Вавилон отстоял от Палестины на много дневных переходов, то отведенные в рабство и поселенные в земле вавилонской полагали, что обитают на крайних пределах вселенной. На камень вознесл мя еси Показывает, что скоро был услышан, согласно с сказанным: «и еще глаголющу ти, реку́: се, приидох» (Ис. 58:9). Ясно же проповедует, кем совершится спасение, ибо говорит о себе, что вознесен на камень, а сильные и выше вредоносных демонов стали мы Христом, Который у блаженного Павла наименован камнем. Наставил мя еси, См. ст. 4.

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3

Святитель Василий Великий считал: пророк в псалме говорит о молитве с крепким воплем сердечным, ибо холодная молитва, устами произносимая, не проникает даже до облаков.

Есть предел, за которым люди уже не могут терпеть страшные внутренние состояния. Когда иссякает источник духовных и душевных сил, человек начинает видеть, кто он такой — перед Богом. Ощущает себя существом падшим, ограниченным по природе, связанным всеми условностями временного мира.

Царь Давид это прозревает: От конец земли к Тебе воззвалг, внегда уны сердце мое, на камень вознесл мя еси, наставил мя еси (3).

Он принёс молитву Господу, совершил подвиг, исчерпал все человеческие возможности. Поэтому говорит: от конец земли — из крайнего состояния воззвал к Тебе. В сердце пророка было уныние — внегда (когда) уны сердце мое. Уныние — это расслабление, угасание всех естественных и Божественных сил в людях.

Казалось, Давиду пришёл конец, у него нет никакой надежды. Но Господь принимает его молитвы. Пророк обретает то, что искал. Руки Создателя поднимают, возносят Давида вверх: на камень вознеся мя еси. А наверху человек чувствует присутствие Бога. В нём совершается чудная перемена: Господь ставит его на камень — даёт ощущение твёрдости, устойчивости.

В детстве мы с ребятами любили побродить по болотам. Когда попадёшь в трясину, чувствуешь: всё, отсюда не выбраться! Цепляешься за ветки, кусты. Вдруг под ногами появляется твёрдая земля. И понимаешь: ты спасён, опасность миновала.

Давид говорит о Боге: наставил мя — просветил меня, дал понимание, по какой причине появилось уныние. Этот важный опыт человек потом будет помнить, руководствоваться им, наставлять других. В жизни каждого могут встретиться подобные моменты. Не надо унывать. Нужно от всего сердца призывать Бога.

Конечно, все псаломские образы говорят о невидимой духовной брани. В Ветхом Завете она ещё не стала предметом поучения в храмах. В Священном Писании о брани с падшими духами говорилось таким языком, что понимали его только те, кто внутренне к ней подошёл. А для неготовых знание о невидимой брани было закрыто.

Давид стремился постичь духовную жизнь. Его интересовало: почему независимо от нас самих меняется наше настроение, внутренний мир? Для чего человеку надо побывать под неким прессом, который вдруг наваливается на него и, кажется, вот-вот вдавит в землю?


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 486-487

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3

По причине мятежного восстания Авессалома Давид принужден был бегством из Иерусалима спасаться от преследовавших его мятежников, и с небольшим числом приближенных к нему людей он укрылся в левитском городе Маханаиме, в Галаадской области (2 Цар. 19:32, 2 Цар. 17:27), лежащей в северо-восточной части Палестины, за Иорданом, на краю владений Израильского царства, на одном из отрогов Ермонских гор (Пс. 41:7). Положение его, ввиду преследующих его мятежников, было очень затруднительно и потому естественно могло навести на него чувства скорби и уныния, от которых избавить его могли и действительно избавили только крепкое упование его на Бога и непоколебимая уверенность в скорой помощи от Него. Все это псалмопевец и выразил в изречениях этих стихов: от конца земли (Израильской), говорит он, воззвал я к Тебе, Господи, погруженный в горестное уныние сердца моего, и Ты вознес меня на скалу, «для меня недосягаемую» (по пер. с евр.), ибо Ты всегда был прибежищем моим, Ты крепкая защита моя, как крепостная башня (столп крепости) пред лицем врага.

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3

От конец земли к Тебе воззвах. Концами земли в повествовательном значении называет Вавилон, так как он находился на краю известной тогда части свита. В высшем значении под концами земли можно разуметь земные заботы, отдаляющие человека от Бога. Слова Феодорита: Поелику Вавилон удален от Палестины на многие расстояния, то жившие в нем пленники думали, что они живут на последних пределах земли, почему и говорит, что они взывают с пределов вселенной. Афанасия: Выражение: с концов земли, значит то, что он приносит молитвы за всю вселенную. Безыменного толковника: Написано у Екклезиаста: Не спеши устами своими и сердце твое пусть не скоро износит слово пред лицем Божиим, ибо Бог на небе — горе; а ты на земле. Посему да будут слова Твои малочисленны (Еккл. 5:1); а сим означается не местное расстояние, но различие существа не созданного от созданий; Бог называется пребывающим горе — на небе, по причине преимущества чести, а бытие человека находящимся долу — на земле, потому что он пришел в бытие из ничтожества. Внегда уны сердце мое, на камень вознесл мя ecи. Камнем Давид называет надежду на Бога, как по твердости, неподвижности, так и по высоте ее и возвышению: всякий раз, говорит, как только я унывал, изнемогая от скорбей, Ты, Господи, возводил меня в надежде на Тебя, как бы на некий высокий и твердый камень. Слова Вел. Афанасия: Унывает и скорбит всякий боголюбивый, доколе пребывает в сей смертной жизни, скорбит и по человеколюбию, видя множество погибающих. Итак, поелику и Давид, взирая на свирепство и жестокость демонов, падал в уныние; то посему он просит, чтобы Господь своим явлением избавил нас от руки делающих насилие. Выше же демонов стали мы чрез Христа, Который от блаженного Павла наименован камнем.

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3

Под именем концев земли можно разуметь не токмо вещественные пределы земли, где находился Давид во изгнании, но и великое оное разстояние, которое находится между тем, кто взывает, и между тем, к немуже кто взывает. Бог, к Которому человек взывает, есть превыше небес; а тот, который взывает, есть на концах земли, сиречь в дольних земли, как инде сказал Пророк: из глубины воззвах к Тебе, Господи (Пс. 129:1)! Великим убо гласом должен взывать тот, который обретаяся в дольних, хощет услышан быть от Того, Иже седит на Херувимех, сый превыше небес. Ибо разумея безконечное разстояние, обретающееся между ничтожеством своим, и между совершенством непостижимаго Существа, не может иначе беседовать к Нему. Внегда уны сердце мое, на камень вознесл мя еси, и наставил мя еси. Дает причину, чего ради с великим упованием взывает к Богу: понеже де опытом дознал, что находяся в туге, сетовании и унынии, никогда не был оставляем от Бога. Господь, видя стесненное скорбьми сердце мое, тотчас посылал помощь Свою, извлекал из глубины зол и печалей, и находящагося близ отчаяния поставлял на твердом камени упования. За сим присовокупляет: Ты был еси (мне) столп крепости от лица вражия. Кто уповает на Бога, и помышляет, какия бедствия Христос претерпел, Иже есть глава наша, на которую взирая научаемся, что должно делать, и что страдать на земле, и чего ожидать на небеси: тот без сомнения восходит на столп зело укрепленный, на котором откровенно стоя, не токмо избегает стрел, пускаемых от врагов, во и сам мещет стрелы на них. На таком столпе стоял Давид, сего ради глаголал:

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3

Находясь вдали от святаго Сиона и от святилища, Давид не был, однако, далек душой от Бога, пребывающаго на Сионе во святом святых скинии; а потому и с крайних пределов земли обращался взором и мыслью к Сиону и молился Богу. — Услышь, Боже, молитвенный вопль мой, говорил Давид, внемли молитве моей! С крайних пределов земли я воззвал к Тебе, когда уныло сердце мое по причине удаления от святаго Сиона. Ты возносил меня на камень, — с попечением матери, Ты брал мепя из бурнаго и грознаго наводнения и как бы на своих раменах возносил меня на высокую скалу, где я был даже совершенно безопасен. Ты делал так, ибо Ты был моим упованием или как бы местом успокоения от грозы и бури; Ты был как бы столпом крепости для меня, иначе — у Тебя я нашел защиту от врага, подобно тому, как воины находили убежище на крепостных столбах — башнях, находившихся по углам стен укрепленных городов.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.288

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3

От конца земли взываю к Тебе. Центром земли евреи считали гору Сион, земное обиталище Господа. Находиться у "конца земли" - быть вдали от Иерусалима. возведи меня на скалу, для меня недосягаемую. Псалмопевец признает, что у него недостаточно сил, самостоятельно справиться с одолевающими его трудностями. Поэтому ему остается лишь положиться на помощь Господа.

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3

В конец, во Христа, в песнех, от сердца и устен во веки хвалимаго и превозносимаго, псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный, имать быти воспеваем до скончания века; в немже пророк молится к Богу в гонении сущ, и благодарение Ему приносит за избавление. Содержится же сия молитва иудеев в пленении Вавилонстем, наипаче же людей верных, или Церкве Христовы, во обстоянии различных бед, к Небесному Отечеству и вечной тишине воздыхающия (Феодорит).


Надо заключать молитву в душевном мысленном произволении и чистом устремлении ума при добродетельной жизни, ибо сказано: аще ясте, аще ли пиете, аще ли ино что творите, — вся в славу Божию творите (1 Кор. 10:31) (Василий Великий).

Камень — гора Голгофская, на нейже вознесеся Христос на крест, возносяй Адама падшаго.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.282

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3

Под "концом земли", где находился Давид, можно разуметь, возможно, Маханаим. Писатель называет эту местность "концом земли", или границей Палестины для того, чтобы показать отдаленность своего настоящего местопребывания от Иерусалима и храма, который для благочестивого царя являлся предметом первой необходимости: там он мог быть ближе к Господу и отдаваться молитвам пред Ним. "Скалой" Давид часто называет Господа. Возвести на скалу - дать твердую защиту.

Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3

Потом показывает, кто молящиеся. От конец земли к Тебе воззвах. Поелику Вавилон отстоял от Палестины на много переходов; то отведенные в плен будучи принуждены жить в вавилонской земле, представляли, что живут на краю вселенной. Внегда уны сердце мое: на камень вознесл мя еси. Умоляю же Тебя о том, чтобы от Тебя иметь мне утешение; потому что, болезнуя и оплакивая отяготевшия на мне бедствия, пользовался я Твоею помощию и преодолевал врагов. Наставил мя еси. См. ст. 4.
Preloader