Псалтирь, Глава 60, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3
Итак, не один, но потому один, потому что Христос Один, члены которого все мы. О чем кричит один человек со всех концов земли? И не взывает с концов земли ни о каком, кроме того наследия, о котором было сказано Самому Сыну: Требуй от Меня, и Я дам Тебе народы в наследие Твое и во владение Твое - пределы земли. Итак, это достояние Христа, это наследие Христово, это Тело Христово, это единая Церковь Христова, это Единство, которым мы являемся, вопиет со всех концов земли... Но для чего я кричал это? Пока мое сердце было досадовано. Он явится всем народам по всему миру в великой славе, но в великой скорби. Ибо наша жизнь в этом странствовании не может быть без искушений: потому что наше продвижение происходит через наше искушение, и человек не познается сам с собой, если не будет искушен, и он не может быть увенчан, если не победит, и не может он победить, если не получит подвизаясь, и он не сможет подвизаться, если не встретит врага и искушения. Итак, Человек Сей досадует, что от концов земли вопиет, но тем не менее Он не оставлен. Нас, которые есть Его Тело, Он пожелал прообразить и в том Своем Теле, в котором Он уже и умер, и воскрес, и вознесся на Небеса, чтобы, куда прежде шел Глава, там члены могли быть уверены, что они последуют. Поэтому Он образно перевел нас в Себя, когда пожелал быть искушенным сатаной.
3. Но теперь в Евангелии читалось, как Господь Иисус Христос в пустыне был искушен от диавола. (Мф. 4:1) Христос полностью был искушен дьяволом. Ибо во Христе вы были искушены, потому что Христос от вас имел Себе плоть, от Себя вам спасение; тебя за Него смерть, от Него за тебя жизнь; вас за Него поношения, от Себя за вас почести; поэтому от вас для Него искушение, от Него для вас победа. Если в Нем мы были искушены, в Нем мы побеждаем диавола... На Скале Ты возвысил меня. Итак, теперь мы видим здесь, кто плачет со всех концов земли. Давайте вспомним Евангелие: На этой Скале Я построю Церковь Мою. (Мф. 16:18) Поэтому Она вопиет от концов земли, которую Он пожелал построить на Скале. Но для того, чтобы Церковь могла быть построена на Скале, кто был сделан Скалой? Послушайте, как Павел говорит: «Но скалой был Христос». Итак, на Нем мы были построены. По этой причине Скала, на которой мы были построены, (Мф. 7:24), сначала была поражена ветрами, наводнениями, дождем, когда Христос от дьявола был искушен. Посмотрите, на какой твердости Он пожелал утвердить вас. Недаром голос наш не тщетен, но к нему прислушиваются: ибо мы упованы великой надеждой: на Скале Ты возвысил меня....
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3
Святитель Василий Великий считал: пророк в псалме говорит о молитве с крепким воплем сердечным, ибо холодная молитва, устами произносимая, не проникает даже до облаков.
Есть предел, за которым люди уже не могут терпеть страшные внутренние состояния. Когда иссякает источник духовных и душевных сил, человек начинает видеть, кто он такой — перед Богом. Ощущает себя существом падшим, ограниченным по природе, связанным всеми условностями временного мира.
Царь Давид это прозревает: От конец земли к Тебе воззвалг, внегда уны сердце мое, на камень вознесл мя еси, наставил мя еси (3).
Он принёс молитву Господу, совершил подвиг, исчерпал все человеческие возможности. Поэтому говорит: от конец земли — из крайнего состояния воззвал к Тебе. В сердце пророка было уныние — внегда (когда) уны сердце мое. Уныние — это расслабление, угасание всех естественных и Божественных сил в людях.
Казалось, Давиду пришёл конец, у него нет никакой надежды. Но Господь принимает его молитвы. Пророк обретает то, что искал. Руки Создателя поднимают, возносят Давида вверх: на камень вознеся мя еси. А наверху человек чувствует присутствие Бога. В нём совершается чудная перемена: Господь ставит его на камень — даёт ощущение твёрдости, устойчивости.
В детстве мы с ребятами любили побродить по болотам. Когда попадёшь в трясину, чувствуешь: всё, отсюда не выбраться! Цепляешься за ветки, кусты. Вдруг под ногами появляется твёрдая земля. И понимаешь: ты спасён, опасность миновала.
Давид говорит о Боге: наставил мя — просветил меня, дал понимание, по какой причине появилось уныние. Этот важный опыт человек потом будет помнить, руководствоваться им, наставлять других. В жизни каждого могут встретиться подобные моменты. Не надо унывать. Нужно от всего сердца призывать Бога.
Конечно, все псаломские образы говорят о невидимой духовной брани. В Ветхом Завете она ещё не стала предметом поучения в храмах. В Священном Писании о брани с падшими духами говорилось таким языком, что понимали его только те, кто внутренне к ней подошёл. А для неготовых знание о невидимой брани было закрыто.
Давид стремился постичь духовную жизнь. Его интересовало: почему независимо от нас самих меняется наше настроение, внутренний мир? Для чего человеку надо побывать под неким прессом, который вдруг наваливается на него и, кажется, вот-вот вдавит в землю?
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 486-487Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3
Находясь вдали от святаго Сиона и от святилища, Давид не был, однако, далек душой от Бога, пребывающаго на Сионе во святом святых скинии; а потому и с крайних пределов земли обращался взором и мыслью к Сиону и молился Богу. — Услышь, Боже, молитвенный вопль мой, говорил Давид, внемли молитве моей! С крайних пределов земли я воззвал к Тебе, когда уныло сердце мое по причине удаления от святаго Сиона. Ты возносил меня на камень, — с попечением матери, Ты брал мепя из бурнаго и грознаго наводнения и как бы на своих раменах возносил меня на высокую скалу, где я был даже совершенно безопасен. Ты делал так, ибо Ты был моим упованием или как бы местом успокоения от грозы и бури; Ты был как бы столпом крепости для меня, иначе — у Тебя я нашел защиту от врага, подобно тому, как воины находили убежище на крепостных столбах — башнях, находившихся по углам стен укрепленных городов.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.288Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3
В конец, во Христа, в песнех, от сердца и устен во веки хвалимаго и превозносимаго, псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный, имать быти воспеваем до скончания века; в немже пророк молится к Богу в гонении сущ, и благодарение Ему приносит за избавление. Содержится же сия молитва иудеев в пленении Вавилонстем, наипаче же людей верных, или Церкве Христовы, во обстоянии различных бед, к Небесному Отечеству и вечной тишине воздыхающия (Феодорит).
Надо заключать молитву в душевном мысленном произволении и чистом устремлении ума при добродетельной жизни, ибо сказано: аще ясте, аще ли пиете, аще ли ино что творите, — вся в славу Божию творите (1 Кор. 10:31) (Василий Великий).
Камень — гора Голгофская, на нейже вознесеся Христос на крест, возносяй Адама падшаго.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.282Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 3-3