Псалтирь, Глава 59, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6

 Зачем это? Ты дал боящимся Тебя людям знак бежать от лица лука  (Пс. 59:4). Через скорби временные, говорит он, Ты указал Своим бежать от гнева огня вечного. Ибо, говорит апостол Петр, время начаться Суду с Дома Божия.  (1 Пет. 4:17) И увещевая мучеников к терпению, когда мир будет свирепствовать, когда будут совершаться резни от рук гонителей, когда будет пролита обширная кровь верующих, когда в цепях, в тюрьмах, в пытках, много тяжкого придется пострадать христианам, в этих тяжких, говорю я, чтобы они не изнемогли, Петр говорит им: время начать Суду с Дома Божия и т. д. Что же будет на Суде? Лук согнут, он все еще находится в угрожающей позе, но еще не прицелился. И посмотрите, что там в луке: нет ли стрелы, которую можно пустить вперед? Однако струна натягивается в направлении, противоположном тому, в котором ее собираются выстрелить; и чем больше его растяжение идет назад, тем с большей быстротой оно начинается вперед. Что я сказал? Чем больше откладывается Суд, тем быстрее он наступит. Посему и за временные скорби возблагодарим Бога, потому что Он дал народу Своему знамение бежать от луки, чтобы верные Его, наученные временными скорбями, были удостоены избегайте осуждения огнём вечным, которое заключается в том, чтобы обнаружить всех не верующих в это.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6

Знамение есть то просвещение, при котором человек может различать духов, также добро и зло. Приобретши это ведение, избегаем худшего, удаляясь от злых дел и от лукавого духа. Или: как мы терпим наказание за свое нечестие, так боящиеся Тебя прияли знамение (очевидно то, каким мы запечатлены), что не им угрожают все кары. Образом же сего знамения служила кровь овчая, которою помазаны были в Египте праги дверей.

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6

Моисей на косяках дверей домов израильтян полагал в знамение кровь овчую, а Ты дал нам знамение — самую Кровь непорочного Агнца, закланного за грехи мира. И Иезекииль говорит, что дается знамение на лица. Сказано: Идите вслед его, изсецыте и не пощадите и не помилуйте: старца и юношу и деву, и младенцы и жены избийте в потребление: а ко всем, на нихже есть знамение, не прикасайтеся (ср.: Иез. 9:4–6).

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6

Знамения от Бога часто встречаются в описании суровых войн. Вероятно, знамение давалось пророкам, находившимся в израильских войсках. Они провидели замыслы врага, способы сохранить людей.

На поле боя бывали участки, куда не следовало заходить. Там летели тучи стрел. И вдруг у воинов появлялось ощущение: это место надо обойти. Или Бог давал знамение через полководцев, показывал им верный путь одолеть противника, убежать от лица лука. Лук — самое совершенное оружие во времена Давида, сочетавшее прочность, лёгкость, дальность поражения врага.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 481

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6

В царствование Саула не один раз иноплеменники делали страшные опустошения в земле израильской, но самое ужасное нападение и поражение иудеев было тогда, когда погибли пораженные стрелами, брошенными из лука, сам Саул и три сына его (1 Пар. 10:1—7). Многие падали тогда, быв поражены стрелами и другим оружием, те же, которые убежали и через то избавились от смерти, имели знамение жизни на челе своем, начертанное от Бога невидимо на них, как на рабах Его, боящихся Его. Подобное этому предсказано пророком Иезекиилем, который видел, как один из посланных Богом губителей, по повелению Его, прошел посреди Иерусалима и на челах людей благочестивых и боящихся Бога делал знак, по которому губители, поражая насмерть всех, от старика до младенца, не должны были трогать ни одного из тех, на ком положен знак (Иез. 9:4—6). О таком знаке, или знамении, говорит здесь и псалмопевец, который под именем лука, конечно, разумеет всякое вообще оружие, от поражения которого избавлялись все возлюбленные Божий, которым дано от Господа знамение, еже избежати от лица лука, или, что то же, от стрелы, пущенной из лука. Высказав это, псалмопевец молит Бога, чтобы Он продолжил и в будущем милость Свою, как к нему самому, так и ко всем боящимся и возлюбленным Своим и спасал их от бед, под знаменем благости Своей и под покровом всесильной десницы Его. В переносном же или в таинственном смысле, под знамением разумеют св. Афанасий Александрийский «то просвещение, при котором человек может различать духов, также добро и зло» 3, с. 199, а блж. Феодорит — «знамение божественной благодати» 6, с. 276, т.е. печать дара Духа Святаго (Толкование еп. Палладия. С. 267).

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6

Те, говорит, из иудеев, которые избавились от смерти и не преданы оной Вавилонянами, имели знамение жизни на челе своем, начертанное от Бога невидимо на них, как на рабах Его. Почему, когда произведено было стремительное нападение на стены Иерусалима, по сему знаку они не были убиты, а пойманы живыми. О сем знамении предсказал Бог у Иезекииля, говоря: пройди Иерyсалим и положи (дай) знамение на челе мужей стенающих… Старцев и юношу и деву и отроков и жен убейте до истребления: а ко всем, на ком будет знамение, не прикоснитесь (Иез. 9:4). А лице лука есть стрела пускаемая с передней стороны лука. Или лицем лука назвал пространнее самый лук, выражая луком и всякое другое оружие, как частью целое и видом род. Другой говорит (быть может Максим): Слова: ты дал знамение боящимся Тебя, взяты в переносном значений от тех, которые часто, смешиваясь на брани со врагами, дают друг другу знак или признаки свойства, чтобы вместо врагов не убивали друг друга. А в высшем смысле дает боящимся Его знак, когда научает их всегда носить в теле мертвость Иисуса, который сотворил совершенное бездействие греха. Ибо крестная сила, умерщвляющая мудрование плоти, есть истинное знамение, по которому могут убежать от лица лука, то есть, от видимой в существах обманчивой поверхности их. Ибо лице лука, то есть каждой демонской страсти, есть наружность тел, раздражающая чувства, подобно тому как острие стрелы уязвляет чувство, и неприметно вовлекающая душу в страсти, ибо лук греха без лица, быть может, ничего не сделает против боящихся Господа. И Великий Василий: Моисей овечью кровию назнаменал израильские пороги: а Ты дал нам знамение — самую кровь непорочного Агнца, закланного на грех мира. Ибо употребив сие знамение, нашли спасение от лица лука, по словам Евсевия, так что никакой мысленный и невидимый враг при виде находящегося на них знамения не дерзает уязвлять их.

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6

Знамя. Военные флаги и штандарты имели сигнальное назначение и служили призывом к сбору для армии или водружались на городских стенах (см.: Иер. 4:6). Их цвета и знаки различия служили выражением верности и могли во многих случаях включать символы бога (богов), которые, как считалось, должны были участвовать в сражении наряду с людьми (см.: Иер. 50:2). Ассирийская армия Салманасара III перемещалась с его «штандартами», установленными на царской колеснице. В полевом стане они водружались рядом с царским шатром и указывали место жертвоприношений и ритуалов, посвященных богам.

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6

А дает знамение боящимся Его, чтобы убежать от лица лука, научая их носить в теле мертвость Иисуса (2 Кор. 4:10), благодаря которой Он показал полную бездеятельность греха. Ибо истинное знамение есть та сила, которая посредством Креста умерщвляет плотское помышление. Еже убежати от лица лука означает бегство от обманчивого явления сущих вещей. Ведь лицо лука, то есть бесовские страсти каждого человека, есть телесное явление зримых вещей, которое возбуждает чувство, ранит его подобно стреле и неподобающим образом волнует его. Поэтому Писание и говорит, что боящиеся Господа должны бежать от лица лука, а не от "лука". Ибо "лук" греха, будучи без своего "лица", ничего не сможет сделать против боящихся Господа.

Источник

"Толкование на 59 псалом".

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6

В то время, как одних страхом Господь довел до изступления, другим, говорит Давид, он дал возможность спастись во время. — „Боящимся Тебе и, следовательно, надеющимся на Тебя, Ты, Господи, дал знамение, чтобы они могли убежать от лука, иначе говоря — предупредил об опасности, так что они могли избежать поражения стрелами из лука неприятелей. Вероятно, таким знамением было особое откровение самому Давиду, как царю и пророку (ст. 8 и сл.). Подобное обстоятельство было в личной жизни самого Давида. Когда злой и подозрительный Саул „решился убить Давида," то Ионафан, сын Саула и друг Давида, по предварительному с ним соглашению, „вышел в поле, во время, которое назначил Давиду, и малый отрок с ним. И сказал он отроку: беги, ищи стрелы, которыя я пускаю; отрок побежал, а он пустил стрелы гак, что оне летели дальше отрока. И побежал отрок туда, куда Ионафан пускал стрелы, и закричал Ионафан в след отроку, и сказал: смотри, стрела впереди тебя... Отрок же не знал ничего; только Ионафан и Давид знали, в чем дело," т. е., это означало, что Саул решил погубить Давида. И вот, получив это знамение, Давид во время спасся от лука Саула, и пришел в город Номву (1 Цар. 20-я). Подобным образом Давид, а с ним и народ, получил указания, предваряющия его об опасности. О сем теперь Давид и молит Господа: „Ты, Господи, дал нам знамение, чтобы возлюбленные Твои, боящиеся Тебя, избавились от смертельнаго страха (ст. 5): спаси же их десницею Твоею, на которую они и надеятся (ст. 13-14); и услышь меня,“ заканчивает Давид, именно — в этой молитве о спасении.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.284

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6

Даруй боящимся Тебя знамя. Смысл этого выражения не вполне ясен. Очевидно, речь здесь идет о поданном Богом израильтянам знаке надежды; возможно, здесь "знамя" - символ Божиего присутствия.

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6

Вконец закона, иже есть Христос всякому верующему в правду (Рим. 10:4), и в конец века, имать псалом сей во славу безконечную и честь Божественную воспеваемь быти. О изменитися хотящим, сиесть от ветхаго человека в новаго, от тьмы во свет, и о сих, иже бяху иногда тьма, ныне же свет о Христе Господе (Еф. 5:8). В столпописание: яко толикое человеколюбие Божие, Христом Господем явленное, достойно есть написано быти на столпе и на сердце, в вечное воспоминание. Давиду в научение вдохновен есть псалом сей от Духа Святаго, да научает всех, благодарственное Богу возсылати славословие о неизреченных благодеяниих Его к роду человеческому (Феодорит).

Ефрем плодоносен — Христос, плодоноси крепость спасения главе Адамовой. Иуда царь — от колена Иуды Христос, Царь Иудейский.

Галаад — это потомок Манассии (см. 1 Пар. 7:17). Этим показывает нисходящий от Бога последовательный ряд патриархов, от нихже Христос по плоти (Рим. 9:5). Словами Галаад и Манассий указывает, что в пришествие Свое иудеям прежде проповедует благодать. Но и Ефрем и Иуда, два дарственные колена в Израиле, приимут также благодать. Сказано же: крепость главы моея — вместо: крепость властительства Моего, потому что Ефрем был крепостью Израиля; ибо от Ефрема произошло Израильское царство. Иудацарь, от колена Иудина Христос — Царь Иудейский. Итак, расторженные колена соединяет единомыслием (Василий Великий, Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.279

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6

"Даруй... знамя". Сравнение взято из военных действий, когда поднятое знамя собирает вокруг него защитников, сосредоточивает силу, а упавшее знамя - означает поражение. Смысл выражения - воодушеви и собери защитников народа против идумеян. - "Ради истины" - ради восстановления истинного, верного, обеспеченного существования Еврейского царства.

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6

Яснее описывает сие блаженный Пророк Иезекииль. Ибо сказал, что видел Ангела, которому Богом всяческих дано повеление пройдти весь город и положить знамение на челе стенящих о беззакониях народа (Иез. 9:4). Но то было образом совершающагося у нас: ибо мы от божественной благодати прияли истинное знамение, с которым неуязвимы стрелами неприязненнаго.
Preloader