Псалтирь, Глава 59, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 4-4
Чем была обеспокоена земля? В совести грешников. Куда мы идем? Куда бежим мы, когда меч этот поднят, Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное ? (Мф. 3:2) Исцели повреждения его, ибо он был тронут. Недостойно исцелиться, если оно не было поколеблено: но ты говоришь, проповедуешь, грозишь нам с Богом, о грядущем суде не удерживаешь мира твоего, о заповеди Божией предупреждаешь, от сего не воздерживаешься; а кто слушает, если не боится, если не тронут, недостоин исцеления. Иной слышит, умиляется, ужаливается, бьет в грудь, проливает слезы...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 59: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 4-4
Потряс землю и расторг её, исцели, исправь повреждения, ибо она сместилась. Видимо, во время сражения неожиданно произошло землетрясение: стрясл еси землю. Пророк Давид обращает наше внимание не на состояние войск, а на природу. В ней отразилась напряженность, возникшая между противоборствующими сторонами.
Какие бы войны ни велись, людям надо жить на земле. А она являла знамение Божие. Господь её расторг — смутил еси ю. Сама природа явила благоволение Творца к избранному народу, помогла одолеть противника. А враги израильтян увидели гнев Божий, хотя до этого были уверены в победе.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 480Толкование на группу стихов: Пс: 59: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 4-4
Источник
"Толкование на 59 псалом".Толкование на группу стихов: Пс: 59: 4-4
В нападении Аммонитян, в союзе с Сирийцами,га затем Идумеев Давид справедливо признает проявление великаго гнева Божия на свой народ. „Боже, говорит он,Ты отринул нас, — мы стали как бы чужими у Тебя; Ты низложил нас, - ибо одолели нас враги — союзники; Ты разгневался на нас, — потому что народ потерпел страшныя бедствия от врагов, как бы от землетрясения; но Ты и ущедрил нас, — нам грешным, достойным погибели, Ты, однако, послал свою милость — избавление (сг. 6-7). „Ты потряс землю и смутил ее,“ — по действию гнева своего, Ты произвел как бы землетрясение, когда смутилась — всколыхалась — поверхность земли, как волнуется в бурю поверхность моря. „Исцели разрушение ея, ибо она всколебалась, а — возстанови в целости все повреждения, какия произошли от землетрясения. — „Ты показал людям своим жестокое", — дал испытать народу своему многия жестокости при нападении врагов — союзников с разных сторон ( — убийства, пожары, грабежи). „Ты напоил нас вином умиления", — как бы взяв чашу с своей трапезы, Ты напоил пас вином до опьянения, при чем человек, ослабевая^ шатается и падает без чувств, т. е. Твой сильный гнев потряс нас, лишил сознания и чувств, ибо Ты навел на нась жестокия бедствия войны, как бы землетрясение, со всеми его разрушениями.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.283Толкование на группу стихов: Пс: 59: 4-4
Вконец закона, иже есть Христос всякому верующему в правду (Рим. 10:4), и в конец века, имать псалом сей во славу безконечную и честь Божественную воспеваемь быти. О изменитися хотящим, сиесть от ветхаго человека в новаго, от тьмы во свет, и о сих, иже бяху иногда тьма, ныне же свет о Христе Господе (Еф. 5:8). В столпописание: яко толикое человеколюбие Божие, Христом Господем явленное, достойно есть написано быти на столпе и на сердце, в вечное воспоминание. Давиду в научение вдохновен есть псалом сей от Духа Святаго, да научает всех, благодарственное Богу возсылати славословие о неизреченных благодеяниих Его к роду человеческому (Феодорит).
Ефрем плодоносен — Христос, плодоноси крепость спасения главе Адамовой. Иуда царь — от колена Иуды Христос, Царь Иудейский.
Галаад — это потомок Манассии (см. 1 Пар. 7:17). Этим показывает нисходящий от Бога последовательный ряд патриархов, от нихже Христос по плоти (Рим. 9:5). Словами Галаад и Манассий указывает, что в пришествие Свое иудеям прежде проповедует благодать. Но и Ефрем и Иуда, два дарственные колена в Израиле, приимут также благодать. Сказано же: крепость главы моея — вместо: крепость властительства Моего, потому что Ефрем был крепостью Израиля; ибо от Ефрема произошло Израильское царство. Иуда — царь, от колена Иудина Христос — Царь Иудейский. Итак, расторженные колена соединяет единомыслием (Василий Великий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.279Толкование на группу стихов: Пс: 59: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 4-4