Псалтирь, Глава 59, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 14-14
Мы не будем совершать доблести ни мечом, ни конями, ни нагрудниками, ни щитами, ни в могуществе войска, ни за границей. Но где? Внутри, где нас не видно. Где внутри? В Боге мы будем творить добродетель: и как бы унижаемы и как бы попираемы, людьми как бы неуважаемыми мы будем, а Сам ни о чем низложит врагов наших. Словом, это сделали с нашими врагами. Попирались мученики: страданием, терпением, упорством до конца в Боге они подвиглись. Сам сотворил и следующее: низложил Он врагов их на нет. Где теперь враги мучеников, если не то, что теперь пьяные люди своими чашами преследуют тех, кого в то время бешеные люди преследовали камнями ?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 59: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 14-14
Что это значит: о Бозе сотворим силу? Люди — избранные сосуды Божии. Мы получим силу от Господа только при одном условии: если наше человеческое достоинство, внутреннее богатство, сердечное искание используем, чтобы творить Его волю. Тогда Он защитит людей от враждебных сил, которые окружают нас: уничижит стужающия (угрожающих) нам. В этом и состоит духовная брань. С Богом трудно, но, когда Он с нами, никто не победит нас.
Этот псалом уникален, неповторим. Давид говорит от себя, а потом вдруг — от лица Бога. И сразу меняются язык, образы. Слова исходят из одного источника, а какие они разные!
Понять и прочувствовать этот гимн может тот, кто знает, как строится человеческая история. Она идёт сложными путями, редко обходится без войн. Короткая передышка — и опять вспыхивает вооружённый конфликт. Но Бог всегда промышляет о Своих людях, избавляет от бед тех, кто искренно верит Ему, следует Его заповедям. Он не уничижит, не отвергнет нас.
А человеческое спасение — суетно, все его потуги — пустые. Иногда может показаться, что и без помощи Создателя кто-то достигает успеха, но обман непременно открывается.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 484Толкование на группу стихов: Пс: 59: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 14-14
Источник
"Толкование на 59 псалом".Толкование на группу стихов: Пс: 59: 14-14
При нападении сильных и союзных народов Давид испытывал скорбь; но, в виду откровения о милости Божией к нему и народу, молит Господа оказать ему ту самую помощь в борьбе с врагами, какую Он обетовал при откровении во святилище (ст. 8). — „Дай нам, Господи, помощь от скорби", молит Давид, — ибо враги угрожают отечеству таким страшным разорением, какое совершается при землетрясении. — И суетно спасение человеческо, — при таком грозном бедствии помощь ко спасению со стороны человека вообще суетна, — не достигнет цели, ибо против нее сила гнева Божия. Наоборот, спасает только помощь Божия; это и исповедует Давид. — О Бозе сотворим силу, — во имя Божие и при помощи Божией мы, говорит Давид, составим войско, достаточно сильное для победы: и Той уничижит стужающыя нам, — Он, Господь, находясь в войсках наших (ст. 12), поможет нам уничижить — низложить и окончательно покорить врагов наших, стужающих — позорящих — нас, так что и Моавитянеи Идумеяне и Филистимляне будут совершенно покорны и станут нижайшими рабами народа Божия (ст. 10).
Во исполнение обетования своего Давиду, Господь действительно покорил ему все соседвие народы, но — не окончательно: ото было только прообразом будущаго совершеннаго покорения язычников царству Божию, что и совершено уже во времена Новаго Завета (ср. ст. 1 ).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.286Толкование на группу стихов: Пс: 59: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 14-14
Вконец закона, иже есть Христос всякому верующему в правду (Рим. 10:4), и в конец века, имать псалом сей во славу безконечную и честь Божественную воспеваемь быти. О изменитися хотящим, сиесть от ветхаго человека в новаго, от тьмы во свет, и о сих, иже бяху иногда тьма, ныне же свет о Христе Господе (Еф. 5:8). В столпописание: яко толикое человеколюбие Божие, Христом Господем явленное, достойно есть написано быти на столпе и на сердце, в вечное воспоминание. Давиду в научение вдохновен есть псалом сей от Духа Святаго, да научает всех, благодарственное Богу возсылати славословие о неизреченных благодеяниих Его к роду человеческому (Феодорит).
Ефрем плодоносен — Христос, плодоноси крепость спасения главе Адамовой. Иуда царь — от колена Иуды Христос, Царь Иудейский.
Галаад — это потомок Манассии (см. 1 Пар. 7:17). Этим показывает нисходящий от Бога последовательный ряд патриархов, от нихже Христос по плоти (Рим. 9:5). Словами Галаад и Манассий указывает, что в пришествие Свое иудеям прежде проповедует благодать. Но и Ефрем и Иуда, два дарственные колена в Израиле, приимут также благодать. Сказано же: крепость главы моея — вместо: крепость властительства Моего, потому что Ефрем был крепостью Израиля; ибо от Ефрема произошло Израильское царство. Иуда — царь, от колена Иудина Христос — Царь Иудейский. Итак, расторженные колена соединяет единомыслием (Василий Великий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.279Толкование на группу стихов: Пс: 59: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 14-14