Псалтирь, Глава 59, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 13-13

Идите же те, у кого нет соли, и желайте временной безопасности для своих друзей, а это пустая ветхость. Окажи нам помощь: оттуда, откуда Ты должен был покинуть, оттуда помощь.  


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 13-13

Не человеческим пособием, говорит, надеемся мы освободиться от постигших нас скорбей, но Твоею единою помощью. И суетно спaceниe человеческо, потому что всякий, надеющийся на спасение от человека, суетной питается надеждой. Яснее перевел это Симмах, присовокупив союз и сказав: «дай нам помощь от скорбей, ибо суетно спасение человеческое».

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 13-13

Даждь нам помощь от скорби. Будем искать помощи не в крепости, не в благосостоянии плоти, пожелаем заступления не от кого-либо из почитаемых знатными у людей. Не множеством денег, не превосходством силы, не высотою славы приобретается победа, напротив того, из преизбытка скорби Господь подаст помощь взыщущим Его. Таков был и Павел, который скорби ставил себе в похвалу, почему мог говорить: Егда немощствую, тогда силен есмь (2 Кор. 12:10). Даждь и нам, Господи, помощь от скорби, ибо скорбь терпение соделовает, терпение же искусство, искусство же упование: упование же не посрамит (Рим. 5:3–5). Видишь, куда возводит тебя скорбь? К непостыдному упованию! Болен ли ты — благодушествуй, потому что егоже любит Господь, наказует (Евр. 12:6). Беден ли ты — веселись, потому что ожидают тебя Лазаревы блага. Терпишь ли бесчестие за имя Христово — ты блажен, потому что бесчестие твое обратится в ангельскую славу. Убедим себя, братья, во время искушения прибегать не к человеческим надеждам и не здесь, на земле, искать себе помощи, но совершать моления со слезами и воздыханиями, с прилежною молитвою, с напряженным бдением, ибо тот получает помощь от скорби, кто человеческую помощь презирает, как суетную, и утверждается в надежде на могущего спасти нас, утверждается же о Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 13-13

Пророк Давид молится: Даждь (дай) нам помощь от скорби, и суетно спасение человеческое (13). На скорбях Господь часто строит то, что будет стоять веками. Никто не мог бы подумать, к чему приведут скорби людей, не хотевших подчиниться Богу. А Он всё равно творил Свои дела — и они завершались.

Скорбь не отошла от нас, она нам всегда сопутствует. Давид просит помощи от неё.

Человек может собрать силы, волю и сам противостоять врагам — как бы в противовес Промыслу Божию. Но суетно — пусто, невозможно спасение человеческое. Господь так и обещал: скорби

вернутся к вам, если пойдёте путём произвола вашего сердца, будете служить чужим богам, отвергать заповеди. Так и шла история: народ покорялся Богу, Его законам — и жизнь налаживалась. Царство Израильское становилось могущественным. Или теряло своё могущество. За грехи Господь предавал иудеев врагам, но после покаяния давал прощение.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 483

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 13-13

Выразив столь твердую надежду на помощь Божию и крепкую уверенность в успехе воинских предприятий, св. Давид заключает свою речь молитвою к Богу в которой поясняет, что если мы (все вообще верные), в случае бедственных обстоятельств (от скорби), не будем иметь помощи от Бога, то и не должны ниоткуда ожидать этой помощи, потому что в едином Боге заключается наше спасение. А то спасение, которого мы стали бы ожидать от людей, суетно, тщетно. Будучи сами по себе слабы и бессильны, мы только при помощи Божией приобретем силу; и Он, Господь Бог наш, уничтожит силу врагов наших, угнетающих нас. «Уповай же, христианская душа, всем сердцем своим на Господа, и удобно избежишь злодейских козней, ибо Господь не оставит без призрения работающих Ему» (Псалтирь св. Ефрема Сирина).

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 13-13

Здесь излишен союз: и; поелику и Симмах перевел так: Ты дай нам помощь, ибо суетно спасение от человека. Или: и, надобно разуметь вместо: ибо, как принимает и Феодорит. Великого Василия: Не от множества имуществ, не от избытка силы и не от высоты славы зависит крепость; но за чрезмерную скорбь дарует Господе ищущим Его помощь. Таков был и Павел, хвалившийся скорбями и за сие мог говорить: когда я немощен, тогда силен. Другой говорит (быть может Максим): скорбь, по моему мнению, есть преобладание и сила тления, а помощь, даруемая благодатью, несомненная надежда на воскресение, имея которую в виду благочестивые печальную смерть переносят великодушно. Или иначе, скорбь есть труд для приобретения добродетели, а помощь — последующее за ним, по благодати Христа, бессмертие, в сравнении с которым всякое спасение есть суета и совершенное небытие, что справедливо почитается суетою.

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 13-13

Пророк от лица общей природы человеческой умоляет Бога и Спасителя даровать нам помощь от скорби, которая вследствие греха распространилась по всему естеству нашему и оттеснила его к самым вратам ада. Скорбь есть, по моему мнению, тирания и владычество смерти и тления, а помощь - даруемое благодатию твердое упование на воскресение из мертвых. К нему и обращают свои взоры благочестивые люди, мужественно переносящие бесславие смерти. Или: скорбь есть труд ради добродетели, а помощь - получаемое подобным трудом, по благодати Божией, бесстрастие. По сравнению с этим бесстрастием всякое спасение человеческое есть просто суета и совершенное ничто. Так следует понимать суету.

Источник

"Толкование на 59 псалом".

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 13-13

При нападении сильных и союзных народов Давид испытывал скорбь; но, в виду откровения о милости Божией к нему и народу, молит Господа оказать ему ту самую помощь в борьбе с врагами, какую Он обетовал при откровении во святилище (ст. 8). — „Дай нам, Господи, помощь от скорби", молит Давид, — ибо враги угрожают отечеству таким страшным разорением, какое совершается при землетрясении. — И суетно спасение человеческо, — при таком грозном бедствии помощь ко спасению со стороны человека вообще суетна, — не достигнет цели, ибо против нее сила гнева Божия. Наоборот, спасает только помощь Божия; это и исповедует Давид. — О Бозе сотворим силу, — во имя Божие и при помощи Божией мы, говорит Давид, составим войско, достаточно сильное для победы: и Той уничижит стужающыя нам, — Он, Господь, находясь в войсках наших (ст. 12), поможет нам уничижить — низложить и окончательно покорить врагов наших, стужающих — позорящих — нас, так что и Моавитянеи Идумеяне и Филистимляне будут совершенно покорны и станут нижайшими рабами народа Божия (ст. 10). 

Во исполнение обетования своего Давиду, Господь действительно покорил ему все соседвие народы, но — не окончательно: ото было только прообразом будущаго совершеннаго покорения язычников царству Божию, что и совершено уже во времена Новаго Завета (ср. ст. 1 ).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.286

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 13-13

Вконец закона, иже есть Христос всякому верующему в правду (Рим. 10:4), и в конец века, имать псалом сей во славу безконечную и честь Божественную воспеваемь быти. О изменитися хотящим, сиесть от ветхаго человека в новаго, от тьмы во свет, и о сих, иже бяху иногда тьма, ныне же свет о Христе Господе (Еф. 5:8). В столпописание: яко толикое человеколюбие Божие, Христом Господем явленное, достойно есть написано быти на столпе и на сердце, в вечное воспоминание. Давиду в научение вдохновен есть псалом сей от Духа Святаго, да научает всех, благодарственное Богу возсылати славословие о неизреченных благодеяниих Его к роду человеческому (Феодорит).

Ефрем плодоносен — Христос, плодоноси крепость спасения главе Адамовой. Иуда царь — от колена Иуды Христос, Царь Иудейский.

Галаад — это потомок Манассии (см. 1 Пар. 7:17). Этим показывает нисходящий от Бога последовательный ряд патриархов, от нихже Христос по плоти (Рим. 9:5). Словами Галаад и Манассий указывает, что в пришествие Свое иудеям прежде проповедует благодать. Но и Ефрем и Иуда, два дарственные колена в Израиле, приимут также благодать. Сказано же: крепость главы моея — вместо: крепость властительства Моего, потому что Ефрем был крепостью Израиля; ибо от Ефрема произошло Израильское царство. Иудацарь, от колена Иудина Христос — Царь Иудейский. Итак, расторженные колена соединяет единомыслием (Василий Великий, Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.279

Толкование на группу стихов: Пс: 59: 13-13

Союз: «и» заменив другим, Симмах перевел яснее, и сказал так: дай нам помощь от скорби, потому что суетно спасение человеческое, то есть, помоги страждущим; ибо Тебе одному возможно прекратить бедствия, а человеческая помощь без Тебя суетна. Посему справедливо присовокупил: «О Бозе сотворим силу: и той уничижит стужающыя нам.»
Preloader