Псалтирь, Глава 57, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
И скажет человек: "подлинно есть плод праведнику! итак есть Бог, судящий на земле!"

Толкование на группу стихов: Пс: 57: 12-12

Вот, прежде чем наступит обещанное, прежде чем будет дана жизнь вечная, прежде чем нечестивцы будут брошены в огонь вечный, здесь, в этой жизни, есть плод праведному человеку. Какие фрукты? В надежде радуемся, в скорби терпим.  (Рим. 12:12) Какой плод праведнику? Хвалимся скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения испытание, от испытания надежда, а надежда не смущает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.  Рим. 5:3-5 Радуется ли пьяница? и разве он не радуется тому, что справедливо? В любви праведному человеку есть плод. Несчастен один, даже когда напивается; блажен другой, даже когда алкает и жаждет. Один пьяница наедается, другой надежда насыщает. Поэтому пусть он увидит наказание другого, свою собственную радость и пусть подумает о Боге. Какой же вид радости Он готовит перед концом Тот, Кто дал уже сейчас такую ​​радость веры, надежды, милосердия, истины Его Писаний ? Каким образом Он питает его, в своем доме, как Он наполнит его? И скажет человек: итак, если есть плод праведнику. Пусть видящие поверят, и увидят, и воспримут. Возрадуется праведник, когда увидит отмщение. Но если у него нет глаз, откуда он мог бы увидеть месть, он огорчится и не исправится от этого. Но если он увидит это, то увидит, какая разница между помраченным оком сердца и оком просвещенным сердца: между прохладой целомудрия и пламенем похоти, между безопасностью надежды и страхом, который есть в преступление. Когда он увидит это, пусть отделится и омоет руки свои в его крови. Пусть он воспользуется сравнением и скажет: «Итак, есть плод праведному человеку; поэтому есть Бог, судящий его на земле». Еще не в той жизни, еще не в огне вечном, еще не в преисподних, но здесь, на земле...

  Если мы были слишком многословны, простите нас. Увещеваем вас во имя Христа полезно размышлять над тем, что вы слышали. Потому что и проповедовать истину нечего, если сердце от языка расходится; и слышать истину нет никакой пользы, если человек не будет строить на камне. Строящий на камне тот же, кто слышит и делает: (Мф. 7:24); а кто слышит и не делает, тот строит на песке; кто не слышит и не делает, тот ничего не строит...


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

И скажет человек: "подлинно есть плод праведнику! итак есть Бог, судящий на земле!"

Толкование на группу стихов: Пс: 57: 12-12

Убо есть Бог судия им на земли. Речение «убо» употреблено вместо речения «подлинно». «Убо есть Бог судия им». Исповедуют, что подлинно праведен произнесенный на них Божий суд.
И скажет человек: "подлинно есть плод праведнику! итак есть Бог, судящий на земле!"

Толкование на группу стихов: Пс: 57: 12-12

И речет человек: аще убо есть плод, убо есть Бог судя им на земли (12). Пророк делает вывод: и речет человек — скажет человек. Что? Есть плод праведнику — воздаяние, награда. Есть Бог — Судия всему миру и всем делам на земле.

Весь псалом обращён к людям, которых Давид называет сынами человеческими. Они не хотят жить по Божией правде, потеряли правильное духовное устроение, благодать. Сплетают руками неправду, приходят в ярость. Стали подобны ядовитым змеям, львам, колючим рамнам, о которые ранятся люди. Но Божий суд происходит над всем человеческим родом: над праведниками, как Давид, и над теми, кто совершал насилие, подобно царю Саулу.

Время идёт — и глаза грешников открываются. Дела их оказываются ненужными, предосудительными. А праведник всегда ценен для Бога и людей. Посмотришь на историю жизни пророка Давида и видишь: Господь хранил его и воздавал ему по достоинству.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 469

И скажет человек: "подлинно есть плод праведнику! итак есть Бог, судящий на земле!"

Толкование на группу стихов: Пс: 57: 12-12

Изречения этого стиха представляют заключение или следствие из предыдущих стихов. Праведник верил в силу добродетели и во всемогущество Бога, управляющего и судящего во всем мире – на небе и на земле, а потому и надеялся на помощь Божию. И вера его оправдалась, упование оказалось не напрасно: нечестивые наказаны, а праведник, видя их наказанными, а себя защищенным от всех их наветов и козней, восторжествовал и возвеселился. И всякий человек, смотря на это, или видя наказания нечестивых и награды праведным, скажет: да, есть плод от веры и добродетельной жизни, и есть Бог, есть и праведный суд Божий не только на небесах, но и на земле, награждающий праведных и воздающий нечестивым за их нечестие и беззакония. Итак, блажен, стократно блажен гонимый за правду. Страдальческая жизнь и конец его служат предначинаниями вечного веселия и покоя, он шествует по земле как герой и как победитель вступает во врата неба, множество гонителей своим тщетным преследованием, своей злосчастной участью довершают его торжество.
И скажет человек: "подлинно есть плод праведнику! итак есть Бог, судящий на земле!"

Толкование на группу стихов: Пс: 57: 12-12

Каждый, говорит, благоразумный и доброжелательный, видя, что обижаемый человек помощью Божиею победил своего обидчика, рассуждая о том в самом себе, скажет: следовательно есть польза человеку от правды, так как по истине помощь Божия и наказание от Бога обидчиков его есть для него плод; следовательно праведник упражняется в добродетели не напрасно; и следовательно есть Бог, который и в настоящей жизни судит их, то есть, как других людей, так и того самого, который так мыслит и чрез сие рассуждение делается пламеннее и ревностнее в добродетели. Некто говорит: Частица: αρα здесь есть положительная, а не означающая сомнениие или вопрос, не есть выражение колеблющегося, но уверенного и верующего и как бы исповедующего, что праведный имеет плодом любви своей к Богу — пощаду от Него и попечение. Ибо когда он защитником своим Богом спасается, а грешник за него наказывается; то следовательно есть плод праведнику. Посему - αρα здесь тоже, что ωντος сказываемое по уверенности и утвердительно, а не с сомнением. А выражение: судящий их — иные изъясняют и относят к праведникам, то есть: Итак, есть Бог, Который и здесь судит праведников, помогая им и защищая их, а равно наказывая и осуждая злых, неправедно поступающих с праведными (у того же). Слова Феодорита: Это αρα — здесь решительное. Он говорит, что, видя жившего в нечестии еще в сей жизни наказуемым, всякий сознается, что Бог есть, и что призирает на дела и, мудро управляя всем, праведным воздает приличные плоды, а на избравших противное собирает наказания и низведет казни. Слова Златоуста: Итак, хотя и есть здесь плод праведнику, впрочем прилично выражается сомнительно — не утверждая. Ибо и праведники здесь не все находят плоды трудов своих, то есть, воздаяния. Из слов сих явствует, что отец сей принимает союз αρα за означающей сомнение и недоумение. Впрочем, быть может, первый союз: αρα употреблен не решительно и в виде вопроса: ли, а второй — утвердительно, вместо: итак.
И скажет человек: "подлинно есть плод праведнику! итак есть Бог, судящий на земле!"

Толкование на группу стихов: Пс: 57: 12-12

То есть: когда нечестивые наказаны будут, тогда и праведник возвеселится, и всякий человек, видящий сие, скажет, что ежели правда некоторый плод приносит, как и по истине приносит, — то плод оный есть самый величайший, потому что Бог, верховный всех Судия, не оставляет грешников без наказания, а праведников без награждения. Он судит и тех и других, то есть, как злых, так и добрых: добрым воздавая должныя почести за их добродетели и за претерпенныя бедствия, а злым — должныя казни за их злодеяния; убо есть Бог судяй им на земли. Имя земли ясно изображается для того, что нечестивые люди, почитая счастие за божество, господствующее в мире, заключают владычество Бога в одном токмо небе.
И скажет человек: "подлинно есть плод праведнику! итак есть Бог, судящий на земле!"

Толкование на группу стихов: Пс: 57: 12-12

Праведник, невинно гонимый злодеями, возвеселится — порадуется открыто пред всеми — когда увидит спасение свое и в том самом — отмщение за оскорбленную правду. Он омоет руки свои в крови грешника — покажет, что он не виновен в погибели его ( — в знак чего в древности на суде пред всеми умывали руки, как это сделал и Пилат на суде над Иисусом Христом). Тогда и всякий человек, видя гнев и правду Господа на суде Его, скажет и это, что скажет, предаст на память отдаленному потомству, именно: „итак, разве нет плода — награды — праведнику за его праведность? — да, разумеется, есть Бог, судящий людей и на земли и воздающий казнь грешным и милость праведным! — 

Что было в неправом суде над Давидом, то повторилось в злодейском суде пад Христом Спасителем. Хитрые и вкрадчивые на словах, злые, как демоны, в душе, судьи Господа не слушали Его богомудрых и кротких речей, а желали слышать крики разъяренной толпы: „распни, распни Его!“ и приговор Пилата: „возмите Его вы и распните" — Но суд Божий не замедлил уничтожить злодеев: их город сожжен, как куст сухого и безплодного териовника, а в нем, как в котле, живыми горели все и без разбора обитатели его. И теперь, видя этот суд Божий над врагами невиннаго Сына Божия, всякий человек скажет: так, есть воздаяние за Праведника, есть суд Божий и на земле! — 


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.276

И скажет человек: "подлинно есть плод праведнику! итак есть Бог, судящий на земле!"

Толкование на группу стихов: Пс: 57: 12-12

подлинно есть плод праведнику! От того, что нечестивые процветают, а праведные подвергаются страданиям (как это происходит, например, с Иовом), вера народа Божиего может поколебаться. Но в то же время известно, что Бог обещал проклятия непослушным Ему и благословения - покорным (Втор., гл. 28). Конечное неизбежное осуждение нечестивцев расставит все на свои места.
И скажет человек: "подлинно есть плод праведнику! итак есть Бог, судящий на земле!"

Толкование на группу стихов: Пс: 57: 12-12

О титле бяше.

Пророк, Духом Святым наставлен, жестоко во псалме сем обличает гонителей своих и всех нечестивых человек, наипаче же беззаконных иудеев суетное на незлобиваго Христа Господа шатание, яко безумно устремишася растлити Нетленнаш, и упраздните славу и честь Его Божественную, Егоже имя во веки написано: Царь царем и Господь господем (Откр. 19:16); еже обличение прилично есть неправедным судиям и властем, иже своим неправедным судом и злодеяньми растлевающе правду, воздвизают подобное иудеом гонение на Христа Бога (Афанасий).

Христос —Праведник, Отмститель смерти и аду. Руки умывати в крови — чиста себе ставити от крове, яко и Пилат умы руце, ставя себе неповинна

крове Христовы


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.273

И скажет человек: "подлинно есть плод праведнику! итак есть Бог, судящий на земле!"

Толкование на группу стихов: Пс: 57: 12-12

Гибель нечестивого укрепит в людях сознание, что "есть Бог, судящий на земле!", что побудит их держаться правды и бороться с нечестием, ожидая защиты и подкрепления от Бога, бодрствующего над землею.
И скажет человек: "подлинно есть плод праведнику! итак есть Бог, судящий на земле!"

Толкование на группу стихов: Пс: 57: 12-12

Речение: убо (ἄρα) употреблено здесь в смысле утвердительном. И Пророк говорит, что всякий, видя, как живущий злочестиво подвергается наказанию в сей жизни, исповедует, что Бог есть, что Он назирает все, что ни делается, премудро всем управляет, и праведным уделяет соразмерные их трудам плоды, а избравших противное наказывает и налагает на них достойныя их казни.
Preloader