Псалтирь, Глава 55, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 9-9
То, что я живу, было Твоим делом, и по этой причине я рассказываю Тебе свою жизнь. Но разве Бог не знал того, что Он дал? Что вы Ему говорите? Будете ли вы учить Бога? Далеко не это. Итак, почему он говорит: я сказал Тебе ? Не потому ли, что Тебе это выгодно, что я рассказал свою жизнь? И какая польза от этого Богу? Это приносит пользу Богу. Я рассказал Богу о своей жизни, потому что эта жизнь была делом рук Бога. Подобно тому, как о своей жизни рассказал апостол Павел, говоря: я, который прежде был богохульник, и гонитель, и обидчик, тот расскажет свою жизнь. Но милость я получил. (1 Тим. 1:13) Он рассказал жизнь свою не для себя, а для Него, потому что изложил ее так, что в Него верят не для его собственной выгоды, а для Его пользы... О Боже, мою жизнь я рассказал Тебе. Ты положил мои слезы на глаза Свои. Ты услышал мою мольбу к Тебе. Как и в Твоем обещании. Потому что как Ты обещал это, так Ты и сделал. Ты сказал, что послушал бы плачущего. Я верил, я плакал, меня слушали; Я нашел Тебя милостивым в обещании и верным в возмездии.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 55: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 9-9
Козни преследователей Давида построены на лукавстве, беззаконии, злобе. Они парализовали его жизнь. Пророк снова молился Творцу: Боже, живот мой возвестих тебе, положил еси слезы моя пред Тобою, яко и во обетовании Твоем (9). Боже, всю мою жизнь я открыл Тебе. С юности Давид отличался боголюбием, благочестием, стремлением к Господу — и был избран Им. Пророк ничего не скрывал от Творца. Но Бог возлагает особые трудности на тех, кого любит. Человек, который хочет жить благочестиво, обязательно испытает гонения от людей века сего: «Господь, кого любит, того и наказывает» (Евр. 12:6)
Вероятно, Давид давал Богу обеты, но о чём-то забывал, не исполнял. И Господь открывал ему это, посылал раскаяние. Слезами пророк очищался от вины перед Творцом.
Вспомним, как происходит в природе: душно, воздух наэлектризован, раскалён — и вдруг проливается дождь, становится прохладно, легко. Вот и слёзы снимают напряжение с души.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 454Толкование на группу стихов: Пс: 55: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 9-9
В то время, как враги Давида, составляя тайное сборище, скрывают в душе своей злые умыслы (ст. 7), сам Давид открывает пред Богом всю свою чистую и добрую душу. Он говорит: „Боже, я возвестил Тебе жизнь мою", — • все те думы и скорби, какими была преисполнена моя скитальческая жизнь, когда я был в гонении. И „Ты положил слезы моя пред Тобою," — мои слезы, в коих выражалась моя скорбь пред Тобою в моих трудных обстоятельствах, Ты видел и не отринул, пет — Ты их собрал в изобилии, как бы воду, и, как бы заключив их в мех, положил их пред Собою, с тем, чтобы за эти слезы воздать радостью спасения, ибо такия слезы, выражая сокрушение духа, являются самой лучшей жертвой Богу, которую Он никогда не отвергнет (Пс. 50:19). Яко и во обетовании Твоем, — как Ты, Господи, сказал и в Своем обещании: разумеется, Господь не отвергнет слез кающагося и не оставит без своей помощи вопиющаго к Нему о спасении, как Он и Сам, в законе своем, сказал о страждущем и притесняемом: „когда он возопиет ко Мне, Я услышу; ибо Я милосерд" (Исх. 22:27); или еще: „за то, что он — прибегающий к Богу — возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал Имя Мое. Воззовет ко мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его, и прославлю его" (Пс. 90 ст. 14-16. Ср. Пс. 21:5-6). Так Он видел и не презрел слезы рабыни — изгнанницы Агари; так слышал Он вопли сынов Израилевых, исшедших из Египта; так внимал он тихой, но пламенной молитве Анны, матери Пророка Самуила. Так Господь исполняет свое обетование. — В виду такой верности Господа своему обетованию, Давид остается в уверенности, что и его спасет Господь, видя его столь обильныя слезы: а потому, говорит Давид, „пусть же враги мои возвратятся назад," — в свой город: пусть перестанут меня гнать из пустыни в пустыню; пусть это будет так в тот день, когда я призову Тебя — на помощь. — „Вот я познал, что Ты Бог мой," — разумеется, познал, из того, что Ты знаешь мою скитальческую жизнь, видишь мои слезы и, когда я взываю к Тебе о помощи, Ты спасаешь меня.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.268Толкование на группу стихов: Пс: 55: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 9-9
В конец закона, иже есть Христос, и в безконечную славу и честь Его Божественную петь быти имать псалом сей, о людех, бывших во изгнании от Саула с Давидом, или в пленении Вавилонстем, удаленных от святых мест Иерусалимских, и о сих удаленных, иже в жизни мира сего далече отстоят от обителей Небеснаго Иерусалима. В столпописание: яко сила сего псалма, Давиду Духом Святым вдохновеннаго, достойна есть быти написана на столпе, или на сердце, к вечной памяти, неизреченнаго ради человеколюбия Божия, еже и о написании титлы столпокрестныя разумеется (Феодорит, Илларион).
О людех, удаленных от Бога через преступление святых Его заповедей. Этих-то людей и призывает Дух Святой устами пророка Давида к познанию Бога, Сила этого псалма должна быть написана на столпе или на сердце, к вечной памяти неизреченного человеколюбия Божия (Григорий Нисский).
Весь день страстей Христовых жидовское сонмище непрестанно ругашеся Христу.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.268Толкование на группу стихов: Пс: 55: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 9-9