Псалтирь, Глава 55, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 5-5
Зачем? Потому что в Боге я восхвалю свои речи. Если вы в себе хвалите свои речи: я не говорю, что вам не следует бояться; невозможно, чтобы ты не боялся. Ибо твои речи либо будут у тебя ложными, и, следовательно, твоими собственными, потому что ложными; они будут истинны, но вы будете лживы: но если вы познаете, что не можете сказать ничего истинного в мудрости Божией, в вере Истины, кроме того, что вы получили от Него, о Котором сказано: Ибо что имеешь ты, чего не получил? (1 Кор. 4:7) Итак вы хвалите в Боге слова ваши, чтобы вы были похвалены в Боге словами Божиими... На Бога я уповаю, не убоюсь того, что делает со мной плоть. Не тот ли Ты, что незадолго до этого говорил: помилуй меня, Господи, ибо человек попирает меня; целый день воюя, он меня беспокоил ? Как же я не убоюсь того, что делает со мной плоть ? Что он тебе сделает? Ты сам незадолго до того сказал: «попрал меня, смутил меня». Ничего не должен он делать, когда будет делать все это? Он обратил внимание на вино, которое течет от поступи, и ответил: очевидно, он топтал, очевидно, смутился; но что мне он сделает? Виноградом я был, вином буду: На Бога уповаю, не убоюсь того, что делает со мною плоть.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 55: 5-5
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая // Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 83Толкование на группу стихов: Пс: 55: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 5-5
О Боге скажу похвальные слова мои, ничего не испугаюсь: что может сделать мне плоть?
Такой духовный строй был у Давида: пророк всегда облачён Божественной силой. Господь слышит его, защищает. Самое важное свидетельство этого — внутренний мир, мир совести, когда у человека нет раздвоенности в душе, а есть убеждённость: какие бы страшные события ни совершались, их нужно пройти. Перенести унижения, злобу людей.
Размышления Давида духовны: не убоюся, что сотворит мне плоть? В Библии люди до потопа названы плотью. Духа Божия в них не было (Быт. 6:3). И в псалме Давид так же определяет состояние своих преследователей: плоть. Они отвергнуты Богом. С ними невозможно правосудие, верный взгляд на то, что происходит.
Человек — высокое звание: мы обращены лицом к вечности.
Но часто теряем это достоинство, становимся орудием стихийных, и прежде всего демонских, сил. Апостол Павел объяснял: «наша брань не против крови и плоти, но против... духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12).
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 453Толкование на группу стихов: Пс: 55: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 5-5
Умоляю тебя, да не будет верный Сион градом блудницею, да не воспляшут демоны, да не возгнездятся сирены на месте жилища Св. Троицы. Да не разорвется союз сердечный; но лишь только пожелание коснется чувства или огонь сладострастия обдаст нас приятным теплом, будем взывать громогласно: Господь помощник мой, не убоюся, что сотворит мне плоть
Источник
Письмо 21. Письмо к Евстохии – о хранении девстваТолкование на группу стихов: Пс: 55: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 5-5
Хотя многочисленные враги и всякий день борются с Давидом, стремясь попрать его, но он, в надежде на милость и заступление Господа, уверен, что они ничего ему не сделают. — В тот день, когда я в страхе, говорит Давид, когда враги стремятся и готовы мепя попрать ногами (ст. 2-3), когда грозит мне неизбежная смерть, и тогда я не убоюсь, ибо „уповаю на Тебя“, — в том, что Ты избавишь душу мою от смерти (ст. 14). — О Бозе похвалю словеса моя — в союзе с Богом, на котораго уповаю, я похвалю свои слова, которыми определял дела свои пред Богом, не смотря на то, что такия слова мои враги извращали и порицали (ст. 6). И так как я на Бога уповаю, то не убоюсь врагов: что сотворит мне плоть? — разумеется, плот или человек (ст. 12), по своей плотской, следовательно, грешной и смертной природе, ничего не может сделать другому, если его защищает Господь святый и вечный, как защищает Он Давида (Пс. 54:19-20).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.266Толкование на группу стихов: Пс: 55: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 5-5
В конец закона, иже есть Христос, и в безконечную славу и честь Его Божественную петь быти имать псалом сей, о людех, бывших во изгнании от Саула с Давидом, или в пленении Вавилонстем, удаленных от святых мест Иерусалимских, и о сих удаленных, иже в жизни мира сего далече отстоят от обителей Небеснаго Иерусалима. В столпописание: яко сила сего псалма, Давиду Духом Святым вдохновеннаго, достойна есть быти написана на столпе, или на сердце, к вечной памяти, неизреченнаго ради человеколюбия Божия, еже и о написании титлы столпокрестныя разумеется (Феодорит, Илларион).
О людех, удаленных от Бога через преступление святых Его заповедей. Этих-то людей и призывает Дух Святой устами пророка Давида к познанию Бога, Сила этого псалма должна быть написана на столпе или на сердце, к вечной памяти неизреченного человеколюбия Божия (Григорий Нисский).
Весь день страстей Христовых жидовское сонмище непрестанно ругашеся Христу.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.268Толкование на группу стихов: Пс: 55: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 55: 5-5